LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Виртуализация в 21-м веке

0

0

Кто что считает наиболее оптимальным по стабильности, фичастости (проброс PCI-девайсов, портов, сортам ОС которые могут быть в гостях), небанальной установки и настройки.

Я, признаюсь, «немного» ошарашен состоянием дел. Xen без бубна не встанет, kvm как я понял вообще даже годных утилит не имеет. Задача простая — сделать виндоус и пару линуксов в гостях. Пробросить пару девайсов в винду и в линукс. Делать снапшеты и откаты.

Вроде бы и подходит по всем параметрам Xen, но на дебиан его свежего водрузить вообще задача не для слабонервных и устанавливается все на честном слове. Тут еще вброс недавно был с релизов четверки что его судьба печальна. Имеется в виду что все это посыпится при обновлениях.

Последнее исправление: libre (всего исправлений: 1)

У меня в kvm живет перманентно 4 - 5 вёнд, снапшоты и откаты делаются элементарно в несколько строк на баше, на сайте kvm лежат готовые примеры. Правда девайсов в вёнды не прокидывал, нет нужды. Только настроил virtio на дисках и сетевухах.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

PCI-Девайсы пробросить можно? Я молчу про горячий проброс, это почти и не нужно простым смертным.

libre
() автор топика

Щупали и продолжаем щупать ESXi, нареканий нет. Убрали в виртуалки всякую мелочь, в общей сложности 15 машин. Очень сильно освободилось место в помещении. :)

Гости - линуксы, *BSD, XP.

tx
()
Ответ на: комментарий от libre

Нет, это просто некая не совсем элементарная тема, в которой нужно быть. Будешь в теме - скрипты подтянутся почти самостоятельно. Ну к тому же существует libvirt с гламурными кнопками. И говорят активно развивается.

kilolife ★★★★★
()

А что с VirtualBox-ом не так?

Legioner ★★★★★
()

Вот я и говорю, требуется хотя бы минимальное погружение. Там снапшотить действительно несложно.

kilolife ★★★★★
()

ESXi само по себе, ему хост не нужен. Не смотрел, но думаю внутри как обычно вариация на тему CentOS.

tx
()
Ответ на: комментарий от Reset

К тому же, там и сам дистр перепилен - к примеру, драйвер для VMFS.

leave ★★★★★
()

Используем ESX и Xen. В тестлабе сейчас гоняется xen4, пока вроде все довольны. Но у нас тут какбэ энтерпрайз :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

Мне их make && make modules_install && make install звучит как «пути господни неисповедимы», тоесть «пошел нах». Како идиот будет засирать дистрибутив вот такой вот «установкой»?. Где пакеты? Где человеческие мануалы? Ощущение, что попал в 1990 годы.

libre
() автор топика

Ты слишком толостый «Неосилятор»

Kosyak ★★★★
()

>Како идиот будет засирать дистрибутив вот такой вот «установкой»?

Пользователь твоего дистрибутива, которого мейнтейнеры оставили без пакетов

Gary ★★★★★
()

Debian:

cat /boot/config-2.6.32-3-686-bigmem | egrep «DMAR|PCI_STUB»
CONFIG_DMAR=y
# CONFIG_DMAR_DEFAULT_ON is not set
CONFIG_DMAR_FLOPPY_WA=y
CONFIG_PCI_STUB=m

Выбери нормальный дистрибутив, зачем компилять то??

kilolife ★★★★★
()

Отсутствие поддержки красной шапочки, всё что внутри поставляется «от вмвари».

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UnnamedUA

-vga std

= 1280x1024x16

Куда больше то?
А вообще винда в виртуалке предполагает серверное (безмониторное) применение. В крайнем случае vnc. Вот например я могу запустить около двадцати вёнд. При желании и без тормозов. И куда мне столько видях втыкать для проброса?

kilolife ★★★★★
()

Используем vSphere4 и ESX на хостах. Пока нареканий не было.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UnnamedUA

Дома мне нетбука хватает пузо погреть - кину поглядеть.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>ESXi убогий до невозможности.

А что используете Вы для виртуализации? Естественно, интересует эксплуатация промышленная или хотя-бы приближенная к промышленной. Я вот сейчас подумываю, мож купить по акции Essentail на три хоста коммерческий?

tim2k
()
Ответ на: комментарий от tim2k

У нас только наклёвывается промышленная эксплуатация (буду развёртывать в июле, видимо), склоняюсь к KVM.

Deleted
()

Для моих скромных нужд хватает kvm + libvirt.

mv ★★★★★
()

На Alt Linux Office Server вроде как все очень неплохо сделано - виртуальные машины создаются/настраиваются через веб-интерфейс - на первый взгляд все предельно просто/стандартно (правда сам их не использовал и что они могут/не могут не знаю - пока поставил его для домашнего файлового хранилища - очень доволен).

bender ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.