LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Nècrophilie][такие дела][толсто][нытьё] Debian

0

0

От нечего делать поставил на бэкапный диск Debian Etch. Естественно, никакого намёка на драйвер для ATI X1250 там не было — задействовал vesa. Установил GNOME. Первое, что бросилось в глаза после Lenny — просто сверхбыстрая отрисовка виджетов (на vesa, заметьте), которой я не видел ни с открытыми, ни с проприетарными драйверами (как ATI, так и nVidia). Правда, ЕМНИП, в Squeeze (который я вряд ли когда теперь поставлю) этих тормозов (заметных лишь в сравнении) нет уже, а дело в какой-то неудачной версии чего-то там из GTK...

Ну и, кроме того, Etch как-то ближе к KISS: X без HAL, вообще меньше мусора всякого... Вообще как-то вылизаннее, целостнее, IMHO.

Такие дела вот. Думаю, не даунгрейднуться ли на него теперь (=

★★★★★

Stable DEbian-а на десктопе (мне лично) не нужен

mitol
()

>Правда, ЕМНИП, в Squeeze (который я вряд ли когда теперь поставлю) этих тормозов (заметных лишь в сравнении) нет уже, а дело в какой-то неудачной версии чего-то там из GTK...

А что такое со сквизом, что ты его не поставишь? Или так понравился Etch?

cycl0ne
()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

А что такое со сквизом, что ты его не поставишь?

Там всякие б-гомерзкие *-kit'ы к десктопу прибиты гвоздями :-\ Прямо винда какая-то получается.

Или так понравился Etch?

Ну первый дистр же =) С выходом Lenny довольно дискомфортным переход оказался.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Там всякие б-гомерзкие *-kit'ы к десктопу прибиты гвоздями :-\ Прямо винда какая-то получается.

Ну так выдерни их, для Ъ это не должно быть проблемой.

goose
()

у меня Etch тоже был первый, ты меня прям заинтриговал, обязательно попробую))

А вообще, с этими дебианскими приколами уже всерьёз задумываюсь о gentoo на домашнем десктопе

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

да-да, сделать из любой OS шлаку - это Ъ могут, и проблемой это не является, нуну

Это не Ъ, а криворучки.

goose
()
Ответ на: комментарий от goose

выдерни их

Зачем мне дистр, из которого нужно что-то выкидывать? Нет, наверное, тщательно проанализировав все зависимости, можно избежать установки этого мусора... Но наверняка же найдутся какие-то нужные вещи, которые уже намертво завязаны на эти бредовые поделия.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

А вообще, с этими дебианскими приколами уже всерьёз задумываюсь о gentoo на домашнем десктопе

Та же фигня.

GotF ★★★★★
() автор топика

Да вы что?

Прямо удивляете меня.

Во FreeBSD на vesa-драйвере спокойно крутятся MPEG-4 фильмы на полном экране (процессор Pentium4 3ГГц и AthlonXP 2500+). Тест glxgears выдаёт порядка 900 FPS.

iZEN ★★★★★
()

>Не linux

и что из этого следует?

система портов

что умеют порты, что недоступно портажам? Всё таки портажи создавались с оглядкой на порты.

формат стандартных конфигов/инит-скриптов.

ну это относится только к стандартной системе, по идее настроил раз и забыл. Или во фре надо часто копаться в системных настройках?

cuki ★★★★
()

Парень троллит. Гента - полный профит по всем фронтам, кроме того что ебилды иногда не собираются. Подожди пару дней, обнови дерево, и собирай наздоровье.

vertexua ★★★★★
()

Избыточные прослойки неясного назначения.

Оксюморон же, как ты можешь говорить об избыточности, если назначение тебе не ясно?

P.S. В тегах все правильно написал, молодец.

vga ★★
()

Достаточно пересобрать некоторые пакеты, если они так напрягают. Можно другой дистр выбрать, но в каком современном пакетном дистре их нет?

goose
()
Ответ на: комментарий от vga

как ты можешь говорить об избыточности, если назначение тебе не ясно?

Ну так без них же всё работает (=

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Viglim

не верю я им, слишком малая команда для серьёзной работы.

cuki ★★★★
()

Ну да, для консоли достаточно kernel+busybox :-)

У меня как бы отлично работает десктоп без всякой этой нечисти.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

>кроме того что ебилды иногда не собираются

я так понимаю к стейбл это не относится? ~x86 меня не интересует

cuki ★★★★
()

и что из этого следует?

вменяемый kernel-конфиг; отсуствие iowait; лучшая масштабируемость; более быстрая работа gui (проверено на xf86-video-ati); вменяемая система обновлений.

по идее настроил раз и забыл.

тем не менее, проще один раз настроить простую вещь, чем тыщу часов ковыряться в говнах.

что умеют порты, что недоступно портажам?

Не знаю полного функционала ни того, ни другого: просто порты кажутся мне удобней. Портеж видел последний раз где-то 1.5-2 года назад.

NekoExMachina
()

HAL умер, PolicyKit нужен, что всякие программы (synaptic, это о тебе) не запускали GUI от рута, ConsoleKit нужен для многопользовательского десктопа с быстрым переключением пользователей. Что еще не так?

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> а Etch действительно был очень удачным

Жрущий память xorg + gnome 14/16 - ничего не вижу удачного.
И особо под amd64 , где-то год мучился с Etch Amd64 и с облегчением
перешел на Lenny Amd64.
Никакой ностальгии по Etch не у меня. Скорее по Sarge.

elipse ★★★
()

Да, к стейбл не относится обычно. Я не могу точно вспомнить было ли такое в стейбл, но это очень маловероятно. Может быть и не было, у меня просто сотни пакетов размаскированы.

vertexua ★★★★★
()

HAL умер, PolicyKit нужен, что всякие программы (synaptic, это о тебе) не запускали GUI от рута, ConsoleKit нужен для многопользовательского десктопа с быстрым переключением пользователей. Что еще не так?

Ok. Скажем так — это не нужно лично мне.

PolicyKit нужен, что всякие программы (synaptic, это о тебе) не запускали GUI от рута

Команда su (sudo, если кому больше по душе) решает все вопросы. GUI в администрировании системы не нужно (=

для многопользовательского десктопа с быстрым переключением пользователей

У меня для тебя плохие новости. Десктоп на линуксе, с несколькими пользователями — ещё та редкость, как и сам линукс, если честно.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

где-то год мучился с Etch Amd64

Ну, я на нём просидел около трёх месяцев — всё нормально было (x86_64).

GotF ★★★★★
() автор топика

Лан гнать уже
только вчера собирал livecd testing Gnome
HAL сам не ставится !!
Только из-за подхвата отображения разделов HDD и монтирования по клику в nautilus пришлось его водворить на место.

elipse ★★★
()

нет, чувак, тебе не удалось разжечь огонь в моём сердце. Но всё равно спасибо за потраченное время, обязательно покручу фрю в виртуалке))

cuki ★★★★
()

GUI в администрировании системы не нужно (=

Ну как я и сказал, кернел+бизибокс решают все красноглазые потребности ;-). Вот только пользователи устанавливают программы, принтеры, сеть настраивают. Да, из консоли это делать конечно же приятнее, но далеко не всем.

У меня для тебя плохие новости. Десктоп на линуксе, с несколькими пользователями — ещё та редкость, как и сам линукс, если честно.

Да мне как-то по фиг, у меня используется, еще у нескольких знакомых тоже, а какой-там где процент мне совсем неинтересно. Так же как и потребности гиков не волнуют разработчиков десктопов, гики себе и генту могут поставить с -hal и прочим.

vga ★★
()

>Ну, я на нём просидел около трёх месяцев

Прикинь: а мне не сидеть, а работать на нем год пришлось.)

elipse ★★★
()

У меня после этого мышь не завелась. Но я то потратил полчаса на пересборку, но конфиги править поленился. Когда нибудь займусь основательно выбрасыванием hal

vertexua ★★★★★
()

> Оксюморон же, как ты можешь говорить об избыточности, если назначение тебе не ясно?

А при чем тут оксюморон? (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Оксю́морон, окси́морон (др.-греч. οξύμωρον — «острая глупость») — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).

Я ничего об этом НЕ ЗНАЮ, но ЗНАЮ, что это не нужно, что ж это как не оксюморон, как можно знать то, что не знаешь?

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>gnome 14/16

..не нужен! xorg да, много памяти жрет но других проблем с иксами там не встречал

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

hal там лишь до выхода новых иксов из тестинга. а китов, емнип, там и нету.

Viglim
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.