А ваще смысла нет сравнивать. У Арр1е очень красивая техника и такая же красивая ОС.
Только дорого очень...
Что такого особенного в МакОС, кроме красивого ЮИ, я даже не знаю. На обычных мониках - ШГ, это видно но куче скриншотов. Не знаю, что там за мониторы у них такие волшебные, но на скриншотах - шревты Вин7 стоят в сторонке и психоделически рыгочут от лулзов.
mac - бытовая техника. Ну примерно в одном ряду с пылесосом, холодильником и всем прочим.
Компьютер - куда более гибкое и многофункциональное устройство. А главное - в компьютере нет искусственных ограничений функционала.
На ещё более простом уровне:
Вот есть обычные кухонные ножи, а есть так называемый «swiss army knife». Вот тут примерно тоже самое.
>Ved' v ney vsyo rabotaet - nichego ne nado pilit'
в ней ничего НЕЛЬЗЯ пилить
это разные вещи.
Я уже писал в темах ниже, но повторюсь:
1)нет репозиториев со свежими бинарными пакетами, компилять - нахер, мне красноглазия на FreeBSD хватило. Без репозиториев установка-обновление софта превращается в безумную трату времени.
2)хоть и POSIX, но основные утилиты не GNU-тые, а BSD-шные, причем не самых свежих версий. -> унылые
3)Иксы смотрятся ненативно. А аналоги под какаву если и есть - то лишь с частью возможностей иксовых + за денежку(мне не жалко, но дело принципа)
4)«всё прибито гвоздями» - никто мне не помог настроить так, чтобы режим ввода в емаксе и системный переключались одной и той же клавишей. В линупсе - ibus работает на ура.
Это например.
5)нет тайлового оконного менеджера(да, я знаю про огрызок за $20), после stumpwm раотать жутко неудобно. Хорошо хоть emacs и iterm умеют полный экран.
6)пользователи добротных машинок с powerpc идут нахер -> под 10.4 (а скоро и 10.5) обновляются только отдельные программы, плюс из портов уже собирается далеко не всё.
7)бинарные конфиги
А, да, про плюсы :)
1)целостный look-and-feel гуя (сейчас, кстати, у нормальных прог на gtk/qt4 с этим стало тоже неплохо)
2)наличие некоторого коммерческого софта, отсутствующего под линукс (к счастью, мне не нужного)
Собственно, я не вижу смысла покупать (ещё один) мак для себя.
Потому что, БЛДЖАД, когда у твоего чертового иМака сломается веб-камера, тебе придется нести его в Авторизованный СЦ(с) ЦЕЛИКОМ, ибо пользователи мака такие пи*арасы и анальные рабы, что не имеют права даже починить свой компьютер.
Покупая продукцию эппл, ты покупаешь разрешение на её использование, но никак не на полное владение.
И, не забывай, что балом правит венда, как ни прискорбно это говорить. Так что, не надо выпирать своим ЧСВ, а лучше скажи Жопсу, чтобы он перестал требовать ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ за ямобилко. Ровно та цена, что была в анонсе, 199$ и ВСЁ. И люди потянутся!
Толсто насчет вирусов. Дома казенный ноут с винхрсп2 ~3-4летней давности без хотфиксов, но с антивирусом правда. От вирусов не страдает чота. ЧЯДНТ? :) Думаю 90% посетителей этого сайта смогут так же, если захотят :).
1. Сверхдорого
2. Ограниченность ОС как пользовательской
3. Проприетарность насквозь
4. Напичканность DRM под завязку
5. Невозможность выбрать определённую конфигурацию - жри, что дают.
(по последним двум причинам продукция Apple считается гейской)
Единственное преимущество Apple - изначальная интеграция системы с железом конкретной конфигурации. И из этого преимущества и следует огромное количество недостатков. И именно поэтому Apple в своё время просрала лидерство в области решения для десктопа.
Не искажена. Философия Apple состоит в том, чтобы всё работало, но только так, как задумали в Apple. Свободы выбора в Apple нет, никогда не было и не будет.
Я вот тут подумываю о покупке нового ноута.
Могу себе позволить и Macbook Pro и даже прикидывал такой вариант. Но, как представил себе, что все будет прибито гвозьдями, понял, что я с ума сойду :) Даже, если все работает идеально.
Кстати про железо: кто нибуть знает нормальные моноблоки (вроде iMac) - с интелом, нвидией, не огороженые и не виндузявые. И желательно по приличной цене.
А попробуй поипись с портами — узнаешь. У того же апача в дебиане обвязка и конфиг симпатичнее в разы. Помню, как постгрес настраивал да мплеер собирал, то дал себе слово не смеяться над гентушниками.
>работает там меньше даже, чем в винде, потому что ничего невозможно пилить.
Вы не задумывались над тем, что простым пользователям не надо ничего пилить, они хотят купить продукт который просто и стабильно работает? А эппл это людям дает. Зачем пилить, если все и так работает? Если люди покупают и есть спрос - значит это людям нравится и устраивает.
Так чего нет в коробке - то можно поставить. А среди этого много софта, причем намного качественнее чем в ваших линупсах. Теже фото и видеоредакторы к примеру.
то, что люди покупают, говорит только о том, что существующий рынок плох, ибо большинство покупает из-за рекламы.
Покупают потому как хотят купить, да посмотрели рекламу, зашли в магазин пощупали, попробовали - понравилось, купили. А ты думаешь линупс не популярен только из-за отсутствия рекламы?