LINUX.ORG.RU

> порочности концепции абсолютного доверия к приложениям, полученным через Android App Market. В качестве примера он выложил там безобидное на вид приложение, которое, однако, периодически обращается на специальные сервера, запрашивая обновления своего кода. При наличии таких обновлений, они автоматически скачиваются и запускаются.

Такое возможно на андроеде? Нет пути!

DerKetzer
()

скоро каспер будет продавать девелоперам андроид маркета сертификаты «проверено - мин нет!»

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

СЕЛинукс будут к йадрам прикручивать.

ppiter
() автор топика
Ответ на: комментарий от ppiter

Я с чего-то не представляю как без прав рута приложение вдруг начинает само обновляться с каких-то непонятных серверов.

DerKetzer
()
Ответ на: комментарий от DerKetzer

> Я с чего-то не представляю как без прав рута приложение вдруг начинает само обновляться с каких-то непонятных серверов.

При установке приложение спрашивает разрешение на доступ к интернету (а так-же к контактам и возможности записи на диск) и если пользователь разрешил, то \ldots.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> а так-же к контактам и возможности записи на диск

возможности записи на диск

Ему в любое место диска что-ли разрешается записывать? Тогда это EPIC FAIL.

А так же оно спрашивает права на выполнение произвольного кода от имени другого пользователя?

DerKetzer
()

> Ему в любое место диска что-ли разрешается записывать?

Очевидно нет - для сохранения настроек и данных.

Проблема с программами с маркета в том, что некоторые из полезных на первый взгляд приложений, хотят показывать рекламу и как следствие хотят доступ к интернету.

Evgueni ★★★★★
()

>Ему в любое место диска что-ли разрешается записывать?

нет естесно...

А так же оно спрашивает права на выполнение произвольного кода от имени другого пользователя?

на рутованных терминалах обычно через superuser - всплывает такое окошко с запросом на эту тему

sS ★★★★★
()

Теперь надо для симметрии сделать это на айпаде и iOS4

AP ★★★★★
()

>Я с чего-то не представляю как без прав рута приложение вдруг начинает само обновляться с каких-то непонятных серверов.

Ну, про то приложение не знаю, но вообще-то ему не обязательно иметь права рута. Доступ на запись хоть куда-то у него же есть? Может быть, оно и не затирает старого кода, а просто загрузчик динамически подгружает новый вместо старого.

proud_anon ★★★★★
()

Пускай тогда теперь раскрутит свое безобидное приложение, чтобы его установило хотябы тыщ десять пользователей - тогда и про ботнет можно будет говорить. В общем, опять все пользователю нужно все делать руками - самому искать вирус, самому устанавливать, самому запускать..., а тут даже rm -fr нормально не запустится - прав рута нету. Помимо того, чтобы это приложение делало что-то полезное (а иначе его удалят сразу после установки и влепят одну звезду на маркет, чтобы другим неповадно было), его еще и раскручивать нужно (тоже не бесплатно).. как-то слишком много усилий для простого ботнета.

Кроме того, скачивать обновление оно автоматом сможет, а вот установить - ничего не получится - в лучшем случае сможет выдать пользователю диалог с предложением обновиться (но зачем это делать не очень понятно - маркет сам следит за тем, чтобы уведомлять пользователя о новых версиях установленных приложений).

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

А зачем ботнету делать что-то вредоносное для пользователя? он же не тупой вирус, который срёт где живёт, а так, какую-нибудь хрень посчитать, спаму малёха разослать, порнухи юзеру закинуть, самый ништяк же.

А если прилада замаскирована под что-то реально полезное, хрен кто догадается.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Доступ на запись есть у каждого приложения в свой личный каталог на специальный раздел с данными (в каталоги соседних программ писать нельзя) и полный доступ на запись на SD-карту. Никакие системные файлы программа втихаря подменить не может.

bender ★★★★★
()

>Ну, про то приложение не знаю, но вообще-то ему не обязательно иметь права рута. Доступ на запись хоть куда-то у него же есть? Может быть, оно и не затирает старого кода, а просто загрузчик динамически подгружает новый вместо старого.

Вы пермишены на /data/app (и не только) в андроиде видели ?

Вы таки посмотрите на них прежде чем насыщать лужи метаном :)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

>А если прилада замаскирована под что-то реально полезное, хрен кто догадается

Чтобы написать полезную программу и раскрутить ее на маркете тоже требуется приложить некоторое количество времени и усилий - если добиться этой цели, то как-то жалко будет их все гробить, заражая раскрученную программку глупым зловредом причем добровольно, и при этом понимая, что вся сеть накроется вместе с программой за один миг сразу после того, как кто-то про нее узнает. Адоб тоже может в фотошоп встроить какой-нибудь кейлогер, который будет отправлять на их серверы пароли от кредиток - вопрос - нужно ли это адобу :)

bender ★★★★★
()

>Никакие системные файлы программа втихаря подменить не может

А есть ли у приложения возможность в памяти, в собственном адресном пространстве и с собственными правами выполнить произвольный код? В спецификациях JVM есть такой механизм, но есть ли аналоги в Dalvik?

proud_anon ★★★★★
()

смотря что имеется ввиду под произвольным кодом - само по себе приложение уже является произвольным кодом - значит возможность полюбому есть :)

а вообще для каждого приложения в системе автоматически создается специальный пользователь и дальше разграничение прав на запись разруливается стандартными линуксовыми механизмами (представь, что на обычном десктопе для программы firefox был доступен на запись только каталог /home/firefox, для программы opera только каталог /home/opera, для vlc - /home/vlc и т.п.). Стандартным способом обойти эти ограничения невозможно - наверное только если найдешь уязвимость в ядре типа локального рута, ну и в общем в этой статье речь совершенно не об этих механизмах.

bender ★★★★★
()

>смотря что имеется ввиду под произвольным кодом

Я имел в виду код, который не записан на диск в /dev/apps или еще куда и не загружается, таким образом, загрузчиком классов из файла. Содержится в приложении, но не является частью класса, не помечен как исполняемый и проч. Или считывается приложением из файла в каталоге с данными приложения. Или скачивается из Интернета.

Словом, можно ли «выполнить данные»?

proud_anon ★★★★★
()

>Или считывается приложением из файла в каталоге с данными приложения.

System.loadLibrary() и исполняй хоть до посинения.

sS ★★★★★
()

Ты их выполнишь только с правами своей собственной программы - стоящий рядом почтовый клиент ты выполнять свои личные данные не заставишь и чужую переписку таким «трояном» не прочитаешь. А так хоть и без системных библиотек - встрой к себе в программу интерпретатор баша и подгружай в него втихаря скрипты из интернета... но зачем

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

>System.loadLibrary()

То есть, также как в стандартной JVM?
Ну тогда нет большой хитрости в том, чтобы через такой костыль реализовать самостоятельное обновление приложения или скачивать новый код.

proud_anon ★★★★★
()

>но зачем

Ну, начали мы с того, как на Андроиде могут приложения сами по себе обновляться и как приложение на Андроиде может скачать из Интернета и исполнить какой-нибудь код.

proud_anon ★★★★★
()

>самостоятельное обновление приложения или скачивать новый код.

Вы таки посмотрите с какими пермишинами хранится *.apk (ну или *.dex)

hint: попробуй чего нибудь «обновить» системного в линуксе без рута

sS ★★★★★
()

>Ну, начали мы с того, как на Андроиде могут приложения сами по себе обновляться

Не могут.

sS ★★★★★
()

приложение само по себе обновиться не может - загрузка левых скриптов из интернета обновлением не считается. произвольный код со своими правами оно может выполнить по определению - да зачем еще что-то качать, когда можно выполнить просто сразу. не вижу проблемы.

bender ★★★★★
()

>Вы таки посмотрите с какими пермишинами хранится *.apk (ну или *.dex)

Я-таки до сих пор не понимаю, чем права рута мешают сделать следующее, если то, что ты сам мне говорил, верно:

1.Запускаемся.
2.Если у нас нет обновлений в каталоге с данными, то ыполняемся нормальным способом.
3.Если есть обновления, то загружаем обновленные классы в память и исполняем их вместо себя.
4.Когда на сервере появляются обновления, скачиваем их и с того момента запускаем их вместо себя. Неиспользуемый код так и лежит на устройстве.
5.???
6.ПРОФИТ!

Или еще проще, хотя и тормознее, на случай, если вышеприведенная схема не работает:

1.Логика приложения основана на сценариях на собственном интерпретируемом языке.
2.Которые можно подгружать из Интернета и исполнять.

(AKA упомянутый выше «интерпретатор bash»)

hint: попробуй чего нибудь «обновить» системного в линуксе без рута

Легко.

/usr/bin/runmyprogram.sh:
wget http://myserver.org/runmyprogram.sh -O $HOME/runmyprogram.sh
bash $HOME/runmyprogram.sh

proud_anon ★★★★★
()

>загрузка левых скриптов из интернета обновлением не считается

Почему? С точки зрения системы, может, и не считается, но достичь цели — заставить приложение работать по-другому — позволяет. Не об этом ли, собственно, спич шел?

proud_anon ★★★★★
()

может скачать из Интернета и исполнить какой-нибудь код

Нет.

# ls -l /data/data/com.twitter.android
drwxrwx--x    2 10071    10071         4096 Jun 23 17:35 databases
drwxrwx--x    2 10071    10071         4096 Jun 17 12:01 files
drwxr-xr-x    2 1000     1000          4096 Jun 16 08:54 lib
drwxrwx--x    2 10071    10071         4096 Jun 23 17:35 shared_prefs
# su app_71
$ touch /data/data/com.twitter.android/lib/fakelib.so
touch: /data/data/com.twitter.android/lib/fakelib.so: Permission denied
sS ★★★★★
()

proud_anon имел ввиду следующую схему: в маркет аппрувится нормальное приложение без бэкдоров и прочих радостей. Во время установки оно просит права на доступ в интернет, к контактам, звонкам и т. п. Затем идет в интернет, скачивает зловредный код, выполняет его со своими правами. Отличная возможность как минимум рассылать спам. Ну а остальное зависит от данных прав и фантазии автора. Диалеры 2 =)

DerKetzer
()

>>может скачать из Интернета и исполнить какой-нибудь код

Нет.

Ты ж сам сказал, что может.

System.loadLibrary() и исполняй хоть до посинения.

Кроме того, не нужно даже нативных библиотек, достаточно загрузки классов (loadClass, defineClass...)

touch: /data/data/com.twitter.android/lib/fakelib.so: Permission denied

И почему ты не смог этого сделать?

proud_anon ★★★★★
()

>hint: попробуй чего нибудь «обновить» *системного* в линуксе без рута

Легко.

/usr/bin/runmyprogram.sh:

wget http://myserver.org/runmyprogram.sh -O $HOME/runmyprogram.sh

bash $HOME/runmyprogram.sh

И чего ты «обновил» ? Порцию метана в луже ? :)

sS ★★★★★
()

>Ты ж сам сказал, что может.

Я сказал что можно ИСПОЛНИТЬ практически любой нативный код

И почему ты не смог этого сделать?

Еще раз. Смотри на пермишины.

sS ★★★★★
()

> touch: /data/data/com.twitter.android/lib/fakelib.so: Permission denied

У приложения же есть доступ на запись в каталог с данными? Вот туда оно и запишет скачанный зловред. И даже права на выполнение ему будут не нужны (если предположить, что каталог с данными монтируется с noexec), я так понимаю?

DerKetzer
()

>И чего ты «обновил» ? Порцию метана в луже ? :)

По-моему, DerKetzer уже объяснил, что «обновляется» и зачем.

Еще раз. Смотри на пермишины.

Ну хорошо, почему же нельзя записать fakelib.so в databases, files или shared_prefs?

proud_anon ★★★★★
()

>Я-таки до сих пор не понимаю, чем права рута мешают сделать следующее

Тем что их просто так нет. Всё то же самое как и в линуксе без рута

Нет рута - пакетный менеджер не обновит ничего.

sS ★★★★★
()

> Нет рута - пакетный менеджер не обновит ничего.

Причем здесь пакетный менеджер?

System.loadLibrary()

Я просто не подозревал, что в андроеде такое решето пропустили.

DerKetzer
()

>Нет рута - пакетный менеджер не обновит ничего.

МНЕ НЕ НУЖЕН ПАКЕТНЫЙ МЕНЕДЖЕР ВАААПЩЕЕЕЕЕ!!!!11111
И мне не нужно никак сообщать системе, что я что-либо обновил.

proud_anon ★★★★★
()

>Ну хорошо, почему же нельзя записать fakelib.so в databases, files или shared_prefs?

Потому что это уже не «подмена»

Поправочка: System.loadLibrаry() грузит библилтеку из дефолтового каталога который создаётся от system, для произвольного файла надо использовать System.load() но всё равно я профита от этого не вижу

sS ★★★★★
()

>Я просто не подозревал, что в андроеде такое решето пропустили

Ну напиши чо нить :))

sS ★★★★★
()

Я просто не подозревал, что в андроеде такое решето пропустили.

Ну так чего же ты ждешь!

Вперед создавать ботнеты, а мы посмотрим

Kosyak ★★★★
()

на платформе андроид найдена серьезная уязвимость - она позволяет скачивать произвольный код из интернета и запускать его на уязвимой системе. на данный момент основным хранилищем произвольного кода в сети был признан андроид-маркет :)

bender ★★★★★
()

Не представляю способа, который мог бы проверить бинарный исполняемый файл на зловредный код без наличия доступа к исходникам. Насколько я знаю, у эппла есть некий набор требований, которым должно соответствовать приложение (например не вызывать закрытые API) - как они смогут проверить по бинарнику, что проверяемый с виду вполне нормальный почтовый клиент в 7:30 утра 29го ноября 2010 года не скачает себе из интернета маленький текстовый файл со списком адресов и не начнет рассылать по нему спам пока на железке балланс не закончится? Да никак - проверяй - не проверяй - такого рода уязвимости отловить невозможно - и никакие левые танцы с загрузкой библиотек тут не нужны - только время лишнее тратить.

Еще раз - уязвимость - это когда программа начинает делать на целевой железке то, что она в принципе делать не должна (например заражать файлы и переползать втихаря на соседнюю железку да так, что хозяин соседней железки про это не узнает). Если есть доступ в интернет, то рассылка спама из программы, которой доступ в инет разрешен, - вполне штатная ситуация.

bender ★★★★★
()

>Не представляю способа, который мог бы проверить бинарный исполняемый файл на зловредный код без наличия доступа к исходникам

и наличие исходников на самом деле тоже сильно делу бы не помогло (самый известный пример - знаменитый однострочник на перле, и недавний свежий на баше). Если бы такой способ был, то касперу и прочим антивирусам никакие базы вирусных трупиков вообще бы не были нужны - они бы просто сканировали скачанный бинарник и решали, сможет он сделать что-то плохое или нет - просто так - по заранее определенному алгоритму. И весь этот спор про обновления и про возможность протащить на систему зловредный код, которого раньше там типа не было не имеет никакого смысла - я за 10 минут напишу такую программу, которая этот зловредный код будет содержать изначально и никакая экспертиза его не найдет и никакие обновления через интернет моей программе не понадобятся. Единственная ситуация, в которой бы тихое обновление несло угрозу - это если новая версия добавляет себе больше прав, чем было изначально установлено (например добавлено разрешение на доступ в инет, которого раньше не было) - как уже неоднократно разжевали, такая схема на андроиде невозможна.

Все эти проверки приложений нужны эплу, чтобы не пускать на маркет прямых конкурентов - типа оперы мобайл и флеша - на 100% пользователей защитить они не смогут по определению, разве только от совсем неприкрытого наглейшего развода. А вся эта шумиха с этими якобы «уязвимостями» в андроиде очень сильно похожа на заказуху, причем рассчитанную на людей, далеких от айти, при этом за неимением реальных проблем пришлось высасывать их из пальца.

bender ★★★★★
()

при этом за неимением реальных проблем пришлось высасывать их из пальца.

Евгений Касперский буквально года два назад обнаружил «вирус», написанный на J2ME, который требовал от пользователя разрешить ему доступ к SMS и в Сеть непойми зачем. Пользователи соглашались на требования запущенной программы и попадали на кругленькую сумму «оказания услуг по SMS». Вопрос: кто виноват, пользователь, разрешивший программе отсылку SMS, или «вирус», как всегда, остался за кадром. :))

(Вот такие вот они эти албанские вирусы страааашные)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

с этим в общем согласен - идея отправить смс на 600 руб просто при старте приложения приходила в голову. только если я захочу ее реально осуществить, никакая дополнительная проверка мне не помешает (отмазку для необходимости разрешения отправки смс придумать на раз-два - у меня альтернативная телефонная книга). проблема подобного характера сформулирована выше - «уязвимое устройство позволяет выполнять произвольный код, скачанный из интернета» и конкретно к платформе андроид не относится и в принципе технической сложностью назвать ее тоже нельзя - на этой мине подорвется человек 10, максимум 100 (причем _добровольно_ нажав на все предупреждающие ОК) - после этого лавочка прикрывается даже без вмешательства административного ресурса - паршивую программу заминусуют, а особенности ее работы красочно распишут в комментариях.

bender ★★★★★
()

«Можно кинуть один раз по-крупному, либо много раз, но по-мелочи». Зловред может сидеть себе, выполнять добрые дела, но раз в полнолуние, рассылать спам по адресам из книги, слать смс на короткий номер рублей за 20-30 и т.п. Главное чтобы его как можно дольше не пропалили. Если софтина делает дела редко и нерегулярно, то если нет способа отследить какое приложение что сделало, можно засесть надолго

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.