LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

>А не ok - это как?

если с инетом не ок - то проблемы будут!

anonymous
()

Юзаю шлак. Дженту - не видел. Но зато собирал ЛФС (без lfs-book)
Вывод: ставь слаку! :)

anonymous
()

>На что перейти

На косяки с галоперидолом. Авось поможет тупых вопросов не задавать.

Tangeizer
()

> Но зато собирал ЛФС (без lfs-book)

что, собралось ? :)

mlind ★★
()

Под gentoo не будет проблем найти софт(+сырцы подточенные, пропатченные), чего про слаку не скажешь.

anonymous
()

А чего, много качать придётся? Сколько Мб примерно? И что качать, не соберётся что-ли без этого?

anonymous
()

Я пользуюсь Gentoo пару месяцев, установил компиленный под 3 пень. emerge'м поставил только основные пакеты, которые долго и лень компилировать самому, т.е. XFree, Gnome, Mozilla и т.д. Весь остальной софт качаю и собираю из исходников, используя для управления пакетами GNU stow. Для несведущих: stow - это perl-скрипт, который позволяет держать пакеты каждый в своей директории (/usr/local/stow/packagename, создавая для них симлинки в /usr/local. По-моему, самый удобный вариант, гораздо проще управлять установленным софтом.

theSoul ★★★
()

>А чего, много качать придётся? Сколько Мб примерно? И что качать, не соберётся что-ли без этого?

пересобирал всё, выкачал где-то 1.5-2 GB, если уже какой-нибудь Линукс стоит то минимально качать надо stage какой зависит от твоей тяги к компилению (если высока то stage1 если не очень то stage3) и snapshot посвежее

anonymous
()

>Под gentoo не будет проблем найти софт(+сырцы подточенные, пропатченные), чего про слаку не скажешь.

Откуда ты, прекрасное дитя? (с) не мой. Бегом на linuxpackages.net: глядеть, качать, ласкать Клаву через installpkg! Джентууууу, если мне склероз не изменяет, ВСЁ собирает из сорцов. Уверяю вас, Slackware, будучи полноценным Linux, тоже это умеет 8))). А с помощью замечательной утилитки checkinstall, или классической makrpkg может приготовить деликатесный бинарник.

PS Для автора вопроса, который на размудьях. Slackware стоит уже 4-й год, Gentoo ставил. Заменто подзаё$%ся. Зачем компиллировать всё? Овчинка по производительности, ИМХО, выделки явно не стоит. Мэй би, есть смысл посмотреть на FreeBSD (сейчас 5.2 стоит у меня второй системой, купился на рекламу Федорчука, приятная штука).

Old-Cat
()
Ответ на: комментарий от theSoul

> Весь остальной софт качаю и собираю из исходников, используя для управления пакетами GNU stow. Для несведущих: stow - это perl-скрипт, который позволяет держать пакеты каждый в своей директории (/usr/local/stow/packagename, создавая для них симлинки в /usr/local. По-моему, самый удобный вариант, гораздо проще управлять установленным софтом.

Еще один любитель \Program Files. Про FHS не слышал, да? Интересно, PATH у тебя на сколько строчек.

Я не понимаю, нафига качать и самому ставить софт, если для этого есть emerge. Он для этого и придуман, чтобы ты не мучался с tar,make,make install. USE="..." emerge прога и все. И не надо говорить, что нужного тебе софта нет в portage. ebuild делается за 3 мин.

init ★★★★★
()

С Сусе перешел на Слак. Очень доволен. Все настраивается так как написано в руководстве, все конкретно и четко. В Сусе меня не устраивало, то что если я прописываю в конфиги в ручную, потом перезапишет по-своему yast. Меня это бесило. Про генту не могу ничего сказать, не видел.

ElectroNik ★★
()

Это 2 гига вместе с самим дистрибутивом? Если нет, то это дополнительно или обязательно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ElectroNik

> В Сусе меня не устраивало, то что если я прописываю в конфиги в ручную, потом перезапишет по-своему yast.

Прям таки втихаря сам и переписывал ?

anonymous
()

>Это 2 гига вместе с самим дистрибутивом? Если нет, то это дополнительно или обязательно?

я ставил начиная со stage1, до установки у меня стояла RH8, до начала установки я скачал stage1 и snapshot (30 Мб) , во время установки выкачал ещё около 100Mb для доведения системы до состояния base linux (те выкачал и пересобрал gcc,libc,binutils и тп) это и есть минимум, а остальные 2 GB то что я скачал это пакеты для доведения системы из состояния base Linux (те в которой только базовые программы чтобы только Linux завёлся и можно было собрать всё остальное ) до состояния пригодного для работы (те 2GB это всякие там XFree,KDE,OpenOffice, Mozilla и пр) так что может у тебя выйдет и меньше

anonymous
()

Спасибо. Я заказал на линуксцентре Gentoo 1.4 for Pentium 4. Там 2 диска: CD1: инсталляционный Live CD, который содержит все необходимое для установки Gentoo Linux. CD2: подборка скомпилированных пакетов первой необходимости. Оболочки: KDE, Gnome. Серверы: mysql, postgresql, openldap, samba, apache 2.0.47. Офис: openoffice, sylpheed, mozilla, evolution, abiword 1.0.6-r1, aspell-en. Разработка: tk, gtk. И многое другое? (это на линуксцентре написано). И ещё кто-то в general мне сказал (ты?), что больше тогда качать ничего не надо будет.

anonymous
()

>И ещё кто-то в general мне сказал (ты?), что больше тогда качать ничего не надо будет.

если тебе достаточно приложений идущих на дисках (причём бородатых версий типа gnome-2.2, kde-3.1.3, openoffice-1.0.2 и тд собраных с неизвестно какими ключами) тогда тебе действительно ничего не потребуется скачивать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от init

2 init

> Еще один любитель \Program Files. Про FHS не слышал, да? Интересно, PATH у тебя на сколько строчек.

Слушай, дядя, сказано же по-русски: удобно мне так. А ещё про симлинки в /usr/local сказано, и в PATH у меня к этому только '/usr/local/bin:/usr/local/sbin' относится.

> Я не понимаю, нафига качать и самому ставить софт, если для этого есть emerge. Он для этого и придуман, чтобы ты не мучался с tar,make,make install. USE="..." emerge прога и все. И не надо говорить, что нужного тебе софта нет в portage. ebuild делается за 3 мин.

Не хотел, но объясню: 1) у меня дома Линукс и старый глючный US Robotics Sportster, который как правило на 21600 залетает (-: а на работе винды и выделенка; 2) может, я маньяк файн-тюнинга (-: 3) ну не прут меня все эти системы управления пакетами. Популярно?

theSoul ★★★
()

> Слушай, дядя, сказано же по-русски: удобно мне так. А ещё про симлинки в /usr/local сказано, и в PATH у меня к этому только '/usr/local/bin:/usr/local/sbin' относится.

Ладно, удобно так удобно. Только я думаю, все эти стандарты писались не просто так.

> Не хотел, но объясню: 1) у меня дома Линукс и старый глючный US Robotics Sportster, который как правило на 21600 залетает (-: а на работе винды и выделенка; 2) может, я маньяк файн-тюнинга (-: 3) ну не прут меня все эти системы управления пакетами. Популярно?

Популярно, но все-таки. Что ты на работе качаешь tar.gz, потом сам компилируешь его, что ты этот тарбол ложишь в distfiles и emerge делает все это за тебя. Кстати, патчи для всех прог ты тоже сам ищешь?

init ★★★★★
()

2 init > Ладно, удобно так удобно. Только я думаю, все эти стандарты писались не просто так.

А стандарты и на нарушаются (-: Кстати, QNX 6.2.1 замечен в использовании той же технологии, оттуда, собственно, идея и позаимствована.

> Что ты на работе качаешь tar.gz, потом сам компилируешь его, что ты этот тарбол ложишь в distfiles и emerge делает все это за тебя.

Я так делал, но мне показалось муторно. Stow гораздо проще - это скрипт на 14 кб, а emerge - целая навороченная система. А набрать лишний раз ./configure && make && make install меня нисколько не обламывает.

> Кстати, патчи для всех прог ты тоже сам ищешь?

Что-то редко они мне требуются...

theSoul ★★★
()

Ладно, едем дальше:)

> А стандарты и на нарушаются.

Я просто имел в виду, что fhs - стандарт для linux.

> Я так делал, но мне показалось муторно. Stow гораздо проще - это скрипт на 14 кб, а emerge - целая навороченная система. А набрать лишний раз ./configure && make && make install меня нисколько не обламывает.

А ./configure --help? К каждому пакету смотреть ключи? Меня это в свое время тоже не напрягало, но зачем это делать, если все уже сделано другими и красиво оформлено? Хотя я согласен, emerge навороченная система(и на питоне, что мне очень не нравится)

Кстати, а как же быть с man, info, библиотеками? у и на них симлмнки в /usr/local/{lib,man,info}? или в ld.so.conf,MANPATH,.. каждый раз дозаписываешь?

init ★★★★★
()

А про патчи ты зря. В них очень много нужных фичей есть.

init ★★★★★
()

> А ./configure --help? К каждому пакету смотреть ключи?

Да, представь, смотреть ключи. Может, я воинствующий аскет от package management (-: и мне ничего лишнего в системе не надо. Вот и затачиваю каждый пакет под свои потребности.

> Кстати, а как же быть с man, info, библиотеками? у и на них симлмнки в /usr/local/{lib,man,info}? или в ld.so.conf,MANPATH,.. каждый раз дозаписываешь?

Помнишь клип DJ Грува, где к ниму народ подкатывал и просил поставить "что-нибудь заводное, зажигательное"? Так вот, ты меня сейчас заставляешь хвататься за голову ровно как диджей в этом клипе (-: Просто сходи и посмотри что написано: http://www.gnu.org/directory/stow.html и больше таких вопросов не задавай.

theSoul ★★★
()

короче с тобой бесполезно спорить. Могу только сказать, что я тоже не люблю ничего лишнего и когда у меня была LFS я пользовался скриптом mku из make_uninstall.

После ./configure и make пишешь mku и ставишь. В результате в /var/log/uninstall/packages на каждую прогу создается файл, где все про нее записывается. При обновлении он пишет, какие файлы были изменены, какие уже не нужны.

Потом этим же mku удаляешь проги, создаешь бинарные пакеты, конвертируешь из rpm и deb. И при этом все хранится в тех каталогах, для которых они и предназначены.

А все эти "Program Files" ненужное извращение. ИМХО!

init ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.