Я родился в Советском Союзе, а вырос в Российской Федерации. Увы, я не смог в полной мере приобщиться к прелестям жизни при совочке, но он решил исправить это упущение. Ведь совок это не только государство, но и способ мышления, который у власть-имущих, за двадцать лет, так и не изменился. Так уж вышло, что университет, в который я поступил, внезапно решил шагать в ногу со временем, превратившись в филиал единой россии и магазин дипломов. С одной стороны это даже хорошо - каким еще способом такой раздолбай, как я, смог бы получить диплом? И вот всех студентов начали активно в добровольно-принудительном порядке сгонять на митинги ЕР. По этажам развесили баннеры с медведями. В аудиториях начали проводиться конференции «ЕР и ты». Во время выборов жителям общаги недвусмысленно намекнули, что если они не хотят массовых зачисток и прочих осложнений с учебой, то на выборы им стоит таки сходить и проголосовать за кого угодно (не забывая, при этом, что ректор будет голосовать за ЕР). Это принесло университету некоторые плюшки, благодаря которым в главном корпусе сделали евро-ремонт, отделали полы и потолки мрамором, поставили «греческие» статуи. Попутно из главного корпуса выперли на другой конец города кафедры технарей и посадили на их место экономфак и юрфак, дабы гики не портили гламурный вид лица университета. Так же в университете внезапно обосновалась кафедра нанотехнологий, потеснив в области перспективности не менее мутную кафедру (вернее секту) инноваций. Все это не осталось незамеченным властями и в мае за две недели до защит университет внезапно повысил свой статус до регионального. Дипломники судорожно начали исправлять титульники.
Дабы отметить торжественное событие в ВУЗ с визитом решил наведаться сам солнцеликий Тинпу... Я живу неподалеку от универа. И мне нравился этот район. Немного грязный, слегка бедный, слишком индустриальный. Тут торчит подстанция, там на пару километров простирается военный завод, а универ построен на месте бывшего аэродрома. Зато вдоль всех дорог посажены разнообразные деревья, некоторые - высотой с девятиэтажку. Так, что долгий путь домой вдоль стены завода, лежит в теньке и пыль с дорог особо не досаждает. Но, к сожалению, эти дороги так же являются въездом в город и путь императора должен был пролегать по одной из них. Власти тут же ринулись красить газоны зеленой краской, все деревья спилили, дорогу расширили на две полосы, тротуар выложили плиткой. А ведь такие деревья за месяц не вырастишь. Район внезапно превратился в пустыню, усыпанную песком оставшимся от дорожных работ. Причем расширять дорогу не было никакой необходимости - на ней никогда не бывает пробок. По иронии судьбы император так и не приехал.
Вручение дипломов происходило тоже в стремной обстановке. Наряженных студентов согнали в душный актовый зал, где перед офигевшими лицами на сцене развернулась праздничная программа. Вначале выступал «джазовый» ансамбль лауреат чего-то там - шесть человек в народных костюмах пели частушки под разлюли-малину - причем здесь джаз я так и не понял. Потом к этим хлопцам и дивчинам добавилось еще десяток. Сборище нарекли хором лауреатом чего-то там. Хор исполнил стандартные песни про Россию и к немалой радости присутствующих выпускников - про армию. Впрочем, кого можно военкомат забрал еще в день защиты, чуваки защищались можно сказать на сумках и в кирзачах, так, что шутку недооценили. Затем хор ушел со сцены и выбежали парни в красных шароварах исполнять гопак. После гопака состоялся показ мод местной кафедры швей. Красивые девушки бродили по сцене в черных похоронных платьях, пока ведущий вещал какой-то мутный текст про офигенно богатый внутренний мир всех женщин. Когда весь этот стыд закончился, организаторы развели долгий флюдорос губернатору за активные вливания средств в жизнь университета. Сам губернатор выступил с унылой получасовой речью, про заводы области, про то, что на таком-то предприятии выпуск продукции увеличился на 10%, содержание кремния возросло на 13%, содержание металла увеличилось на 14% по сравнению с предыдущим годом, а на таком-то преприятии расширился ассортимент выпускаемой продукции благодаря применению инновационных средств ... и животноводство (напомнило мне старую сатирическую сценку Ильченко/Карцев про 1-ое сентября). Самое смешное, что многие дипломы так и не напечатали так, что выпускники некоторых кафедр ушли домой ни с чем.
Казалось бы - причем тут Линукс? И правда - Линукс, как всегда не при чем. В ныне региональном уиверситете есть аудитории в которых разместился учебный центр Microsoft. Проводится обучение работе с Виндой и 1С. Читаются лекции по До-диез. Винда на всех новых компьютерах университета стоит на учете и ее нельзя даже на другую винду поменять. Нет пути.
Кратко: вот я и поделился впечатлениями за весь период облучения. Выговорился и стало легче.