LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Электротехника] Программы для создания схем, трассировки

0

1

Существуют ли под Linux программные продукты наподобие оффтопикового PCad, которые позволяют рисовать электрические схемы, трассировать их, желательно в связке с изображенной схемой и проверкой связей? Или хотя бы отдельные программы наподобие SprintLayout (тыц, тыц) для трассировки и SPlan (тыц)? Ну и проги для моделирования и проверки нарисованных схем наподобие Electronic Workbench? (натыкиваешь кучу элементов, соединяешь по схеме, задаешь номиналы и типы, и она моделирует работу схемы, показывая на виртуальном осциллографе результат).

★★★★★

Пользуюсь kicad. А вот с моделированием похуже, пока ничего путного не нашел.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Proteus под винды. бегает под вином. а вообще нативных не знаю. бесплатных - тем более. MicroCap ещё под винды что-то вроде эмуляции делает.

gunja
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> а что технический вопрос в толксах делает?

технический был бы, если спросить: под какой проц разводить на 3,3 вольта или 5. а это так... обсуждение. но про линукс

gunja
()

>Кстати, а что технический вопрос в толксах делает?

А куда его? Я решил, что это не совсем технический вопрос.

Сам юзаю две указанные в сабже программы под виртуалкой, что не совсем удобно.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Попробуйте kicad. Некоторое время придется, конечно, привыкнуть, но работать в нем, в общем-то удобно. Плюс более-менее сносно работают автоматическая расстановка и трассировка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Fedora Electronic Lab смотрели? у меня руки как-то не доходили, но вроде там должен быть солидный набор софта.

vostrik ★★★☆
()

В свое время начал писать аналог SprintLayout на Qt. На время приостановил, теперь опять продолжу.

Pavval ★★★★★
()

У меня древный pcad 2000 под wine-ом как родной, шустро бегает, бубунта 10.04

a_nan
()

Это про моделирование

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

плюсую qucs. Весь семестр на схемотехнике его юзал. )

drakmail ★★★★
()

> Плюс более-менее сносно работают автоматическая расстановка и трассировка

Свободные автотрассировщики более менее сносно работают, покуда дело не касается плат с BGA-шными микросхемами и высокочастатотными цепями.

fang
()
Ответ на: комментарий от Fletch

>>На 64-битном ядре так и не завелся. Под wine - тоже.

УМВР

exception13 ★★★★★
()

gEDA & Co

gschem — рисование схем. gnetlist — генерация netlist'ов из файлов gchem. PCB — трассировка. gnucap+ — моделирование. gtkwave — просмотр намоделированного. gerbv — просмотр Gerber'ов.

http://gpleda.org/

srj ★★
()

Из всех предложенных понравился по описаниям только KiCAD, его и потрогаю попозже. Ну и qucs еще.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.