LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О взаимодействии локальных и мировых сообществ


0

0

Я впервые на akademy. Пообщался с людьми из разных стран, с людьми, занимающихся разной работой для KDE и для open desktop в целом (что характерно, здесь нет фанатиков: никто глазом не поведет, если на ноутбуке докладчика будет светиться яблоко, или внезапно окажется, что он в основном разрабатывает что-то для Gnome).

Так вот есть одна очень странная и очень грустная штука.

Для них в РФ нет FLOSS-сообщества.

То есть они все знают, что страна наша велика, (возможно) догадываются, что у нас есть талантливые программисты. Но, скажем, на akademy 2010 на пальцах одной руки можно пересчитать русскоговорящих. Из постоянных контрибьюторов мало кто может вспомнить русских.

И ведь все так не потому, что у нас нет сообщества. И не потому, что сообщество это состоит из пассивных потребителей, не разделяющих основных идей свободного ПО. По непонятным причинам существует большой разрыв между активным локальным комьюнити и всеобщим, мировым.

Aaron вчера красноречиво рассказывал (советую посмотреть, OGV 171M) о глобальной координации. Да, у мирового сообщества есть проблемы с этим, хотя бы потому, что оно огромно. Но оно по крайней мере целостно. Совершенно точно ясно, что необходимо каким-то образом начинать интегрировать локальное комьюнити в глобальное.

Что скажешь, ЛОР?

> То есть они все знают, что страна наша велика, (возможно) догадываются, что у нас есть талантливые программисты. Но, скажем, на akademy 2010 на пальцах одной руки можно пересчитать русскоговорящих. Из постоянных контрибьюторов мало кто может вспомнить русских.

Этому есть много объяснений. Пара, возможно не самых значительных: наши зачастую не ездят (не могут себе позволить?) по всяким конференциям. А «они» хоть и знают, что страна наша велика ;), но побаиваются медведей, не воспринимают балалайки и подозрительно косятся на наших недоумевая, куда они дели ушанку с кокардой. Не? ;)

З.Ы.
Тема для толксов, имхо.

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Не

>наши зачастую не ездят (не могут себе позволить?) по всяким конференциям

Есть такое. Но это не главное. Судят не по конференциям а по реальному вкладу.

А «они» хоть и знают, что страна наша велика ;), но побаиваются медведей, не воспринимают балалайки и подозрительно косятся на наших недоумевая, куда они дели ушанку с кокардой

Чушь. Люди мыслят прогрессивно. Никто не косится. Да, все удивляются (хотя не все подают виду), но на это есть как минимум одна причина: редко на akademy можно встретить человека из России. То есть проблема не в том, что сидят в головах стереотипы, а именно в разрыве между сообществами. Т.е. также удивлялись бы, наверное, если бы я отвечал, что приехал из Ватикана.

Тема для толксов

Нет. Вопрос серьезный, и поднял я его не флейма для. Мировое сообщество (по крайней мере та его часть, что представлена здесь на akademy) озабочено не только техническими проблемами. Но и проблемами взаимодействия.

anonymous6
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bod

>не могут себе позволить?

Что поделать, не все гребут баксы тачками :\

Ну и, собственно, чем богаты… ковырять компилируемые языки особого желания, так багрепорты сыпем :}

// плюсую про толксы.

Deleted
()

> Я впервые на akademy. Пообщался с людьми из разных стран, с людьми, занимающихся разной работой для KDE и для open desktop в целом

тебе не удалось составить представление - откуда эти люди находят на это дело время? Они получают деньги за разработку KDE? Или разрабатывают чисто для души? Как их в этом случае не загрызла семья-дети-etc? или они все бездетные-одинокие-молодые?

Во всяком серверном софте активно-многочисленная часть коммьюнити - это всевозможные консультанты, которые наворачивают на основе этого софта решения, по ходу чего разбираются во внутренностях софта, и порой могут и написать патч. Очевидно что этот подход работает только для софта, который используется IT-шниками в качестве кирпича для возведения каких-то прожектов.

Как может за счет сообщества развиваться софт, нацеленный в основном на енд-юзеров, я не представляю. Экономической модели НЕТ. Разработку может кто-то взять и спонсировать, как оно получается с опенофисом, но про сообщество тут говорить не приходится.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>тебе не удалось составить представление - откуда эти люди находят на это дело время? Они получают деньги за разработку KDE? Или разрабатывают чисто для души?

Мало кто получает деньги именно за разработку KDE. Но многие на основной работе занимаются смежными вещами (в первую очередь Qt). Скажем, один из основных разработчиков Amarok работает на Magnatune. Есть несколько community-sponsored разработчиков: им перечисляет полученные с пожертвований деньги KDE e.V. Но в основном люди работают добровольно. Хей, это же мир свободного ПО!

Как может за счет сообщества развиваться софт, нацеленный в основном на енд-юзеров, я не представляю

Но ведь он развивается, хоть и без явной экономической модели!

anonymous6
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bod

>Этому есть много объяснений

Когда-то публиковали статистику по количеству разработчиков Дебиана. Для сравнения, из России - 8 разработчиков, из Польши - 13, из Германии - 208.

Должно же быть какое-то этому объяснение. И что самое обидное, медведи, водка и балалайка, не есть самые постыдные отговорки. А вот если сказать, что это наглость, паразитирование, дармоеды.

наши зачастую не ездят (не могут себе позволить?)

Имхо организационного гемора много, визы, билеты и пр.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

> Должно же быть какое-то этому объяснение <skip>. А вот если сказать, что это наглость, паразитирование, дармоеды.

Тут причины глубже. А ты не думал, что соотношение затрачиваемого времени, вкладываемых сил «на основной работе» для получения остаточного заработка в Германии и России несколько разнятся? Если там у человека еще остаются силы/время кодить что-то «для души», то у нас зачастую вначале не хватает знаний, а затем появляется семья, дети.. И максимум что остается, участие в мелких проектиках не требующих «глубокого вхождения». Утрированно, конечно, но доля смысла в этом есть.

Ну и воспитание нельзя снимать со счетов. Ведь Штаты, Европа сейчас чуть ли не коммунистичнее нас :) Там создается Free (не ворованное, а именно изначально свободное), подводится под это идеология, а у нас.. Возьми для примера ЛОР. Судя по высказываниям, тут большинство за перевод бабушки через дорогу деньги потребует. А ведь большинство еще студенты. Если сейчас нет желания - затем не будет возможности. В общем, реклама «достойной жизни» делает свое дело..

Остаются единичные энтузиасты, имеющие и достаточные знания, и возможности уделить часть времени чему-то еще. Да и те не всегда живут/зарабатывают здесь (svu - привет ;)

От такие дела. Сумбурно.. Я спать пошёл.

Bod ★★★★
()

это все очень печально.
за серверный рынок уже вспомнили, добавлю только, что и админы часто активно помогают в разработке. а на десктопе наверное нечто похожее - разработчики едят свою собственную собакоеду, вот и пилят.
а у нас ведь как - хорошо если багрепорты составят...

val-amart ★★★★★
()

Надо учить языки немецкий, английский и ещё один. Но для россиянина это лениво.

iZEN ★★★★★
()

Разговаривал я как-то на тему «национальность» open source. Обусловившись, что и «в этом мире правят деньги», отдав должное «меценатам» и корпоративным «гигантам», перешли на индивидуально-личностный подсчет; сразу же было упомянуто Nое число лиц, после того как не столь длинный список (хранящийся в памяти автора) был оглашен, последовал довод - что за распределение? не имеет значение национальность. Далее я упомянул, что зато «отечественные программисты» неплохо трудятся на коммерческом рынке. Остальная часть беседы не имела смысла...

Конечно, «там» экономические и лингвистические условия более подходящие. Но «тут», «Если бы молодость знала, если бы старость могла» - тоже не оправдание. Потребительское отношение? Упадок морали? Я не поверю, что все так заняты, что не могут найти (при желании) времени на «сие деяние» (подразумеваются люди соответствующей специальности). Зато, как появится некое подобие опроса «на каком языке Вы программировали» - начинается составление «словаря». И конечно, «обгаживание» - появится новость о разработке N проекта - комментарии изобилуют аргументами, поясняющие ближнему, что разработчики проекта мудаки, а проект либо «велосипед», либо «китайская подделка». При этом, самому создать что-то «true» или помочь в развитии, мешают «магнитные бури». А пожертвования? Сколько людей делало/делает пожертвования open source проектам?

Вот я стараюсь что-то изучить, что-то сделать, но результаты, столь же бредовы, как и этот текст.

С уважение, anonymous

anonymous
()
Ответ на: Не от anonymous6

Тема для толксов

Нет. Вопрос серьезный, и поднял я его не флейма для.

посмотрел бы я на тебя, если бы тебе шкворца на толксы хватало.

vostrik ★★★☆
()

>сообщество это состоит из пассивных потребителей, не разделяющих основных идей свободного ПО

KDE

Всё правильно.

Кстати, большинство «линуксоидов» на ЛОРе — страшные проприетарщики, смотрящие на любого апологета FLOSS как на дебила и говно.

derrix
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> А какое отношение коммунизьм имеет к свободному ПО?

Тот же принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимус чертовски прав, к сожалению.

Relan ★★★★★
()

Ты знаешь, как работает туристический фото-магазин в Баварии?

С 11 до 16.

5 часов в день! И это в пиковый сезон. Да черт возьми, если у его хозяина возникнет желание - он будет разрабатывать свободный софт.

И при этом у его хозяина еще и жена не работает. (я просто поболтал с мужиком минут 10 пока писал фотки на болванку)

Lockywolf ★★★
()

Возможно, что играет роль и языковой барьер, потому что мне кажется практически во всем мире, студент или человек с высшим образованием, неплохо знает английский язык. Чего не скажешь о наших.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous6

> Есть несколько community-sponsored разработчиков: им перечисляет полученные с пожертвований деньги KDE e.V. Но в основном люди работают добровольно. Хей, это же мир свободного ПО!

не вижу связи между свободностью ПО и неполучением за него денег!! :-)

Как может за счет сообщества развиваться софт, нацеленный в основном на енд-юзеров, я не представляю

Но ведь он развивается, хоть и без явной экономической модели!

А с экономической моделью он бы развивался намного быстрее.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

> Когда-то публиковали статистику по количеству разработчиков Дебиана. Для сравнения, из России - 8 разработчиков, из Польши - 13, из Германии - 208.

Должно же быть какое-то этому объяснение.

«В германии можно сидеть без работы, денег будет хватать на жылье и жратву (причем все это будет получше чем у по-российским-меркам-хорошо-зарабатывающих жителей ДС)» — сойдет?

И что самое обидное, медведи, водка и балалайка, не есть самые постыдные отговорки. А вот если сказать, что это наглость, паразитирование, дармоеды.

дык. «наглость, паразитирование, дармоеды» - столпы, на которых держится нынешняя рассея. если ты не дармоед, имеющие наглость паразитировать на каких-либо ресурсах - ты не успешный россиянин :-)

А живущие тут программисты не могут быть свободны от общества в котором они живут. вот и имеем.

gods-little-toy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.