LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс] среднее специальное образование получать выгоднее, чем высшее

0

1

Информационные технологии — самое популярное техническое направление на протяжении последних трех лет. В прошлом году на IT-отделение смогли поступить только отличники или твердые хорошисты. В этом будет подобная картина, поэтому желающим получить такое образование в вузе стоит подстраховаться и подать документы в колледж.

Далее статься расказывает, как выпускники ПТУ находят себе работу.

А вы бы взяли на IT спецаиальность, отличную от эникейщика ПТУшника?

★★★★

Ответ на: комментарий от ixrws

> Гораздо хуже верить на слово, то есть верить дипломам, потому что в большинстве своём они получены незаслуженно и за ними никаких знаний нет.

В этом и проблема: дипломы сейчас дают (я бы даже сказал - раздают) большинству.

fang
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А в лидирующих компаниях хотят того же. Вот и получается замкнутый круг, где выход - получить ВО. Или же постепенно переходить из мелких контор в более крупные, по ходу набираясь опыта.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

открою тебе секрет, сынок, программирование != кодирование, например ты не сможешь решить задачу поиска оптимального решения системы линейных уравнений, потому как ее дают на первом курсе универа.

Lee_Noox ★★★
()

А руки связаны. Корпоративные правила говорят о том, что образование должно быть высшее, и опыт не менее года.
В итоге задача найти работника становится нетривиальной и решается с большими маркетинговыми затратами.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от madgnu

> И вот ведь незадача, у меня уже есть высшее образование.

Высшее образование, или корочки?

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

> Корпоративные правила говорят о том, что образование должно быть высшее, и опыт не менее года.

Мсье работает в «Газпроме»?

tx
()
Ответ на: комментарий от tx

Не знаю, к счастью или к сожалению, но нет, контора куда скромнее, чем наше «национальное достояние».

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nu11

> Индустрия слишком быстро развивается и на знаниях, полученных в ВУЗе/ПТУ/на курсах, долго не протянешь.

Текущие знания в вузе как раз особо и не деюатся. В хорошем ВУЗе

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

>>открою тебе секрет, сынок, программирование != кодирование, например ты не сможешь решить задачу поиска оптимального решения системы линейных уравнений, потому как ее дают на первом курсе универа.

нам в ПТУ давали элементы высшей математики, статистику, дискретку. а так же был предмет компьютерное моделирование в рамках которого были матричные игры и т.п.

exception13 ★★★★★
()

> Гораздо хуже верить на слово, то есть верить дипломам, потому что в большинстве своём они получены незаслуженно и за ними никаких знаний нет.

Я имел в виду не корочки, а сам человек. ВУЗ он все такие мозги ставит по другому

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fang

Проблема ещё и в другом. Многие работают не по специальности. Например, я.
В итоге вполне возможно, что хватило бы и среднего. С другой стороны, не раз за время работы на практике пригождались знания, и полученные за пятилетку, и в магистратуре и даже в аспирантуре. Хотя, повторюсь, специальность далека от IT (радиотехника и телекоммуникации)

Hokum ☆☆☆☆
()

> В этом и проблема: дипломы сейчас дают (я бы даже сказал - раздают) большинству.

Где мне на раздаче получить диплом физтеха?

namezys ★★★★
() автор топика

Если стараться, то пусть зарабатывания опыта и перехода из одной конторы в другую - более короткий. Не забываем, что с ВО хорошую работу никто вам не доверит всё равно, всё равно придётся проходить путь практики, ибо без неё дипломированный специалист - никто.

Да, если кто-то намерен пилить в сколково и других госпроектах, то ему прямой пусть получать вышку.

ixrws ★★★
()

> А руки связаны

У нас щас на работе просто. Просто нужен человек определеных знаний. Вот только нету таких

namezys ★★★★
() автор топика

Я высшее и не дополучал. Но тот кусок, что успел отхватит, дал мне базу и научил работать над знаниями

namezys ★★★★
() автор топика

То есть те знания, что даются в универе, они секретны, передаются из уст в уста что ли? Вся литература эта легко доступна, главное упорство иметь и так можно почитать и проработать. А в универе эти знания в лучшем случае человек усваивает теоретически, в худшем усваивает их отвратительно.

ixrws ★★★
()

> например ты не сможешь решить задачу поиска оптимального решения системы линейных уравнений

Всё верно, только это довольно узкая ниша, и большинство с этим не столкнётся. Даже для успешного проектирования крупной ынтырпрайз системы ВО, едва ли, нужно. Для написания дров под какой-нибудь линупс ВО опять же не нужно. Интересные, не совсем тривиальные задачи, не смогут решать, да. Тут уж кому что нужно.

fang
()
Ответ на: комментарий от exception13

Вам ее давали? Вы ее проходили? А были часы и дни, когда приходилось в какой нить теме копаться, когда объяснения лектора или учебников не канало - шел в библиотеку, искал книги и тд?

namezys ★★★★
() автор топика

вы сейчас договоритесь до того, что очное высшее вредно и делает отвратительных специалистов, а вот если бы они же просто литературу читали... :)

Hokum ☆☆☆☆
()

> В универе ты эти знания усвеваешь, сдаешь. практика, семены, преподы, одногрупники и тд.

Я щас математику ботаю куда медлнее, чем в универе. С одной стороны - нет времени, с другой - не та среда

namezys ★★★★
() автор топика

> Всё верно, только это довольно узкая ниша, и большинство с этим не столкнётся.

Да, да. Не сталкиваешься пока у тебя работа ограничена. А если к тебе требования в компании: не знаю как, но делай - то выбора нет. Идешь и делаешь. И хорошо, если знаешь куда купать

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

И тут возникает проблема для предприятия, как отличить корочки от человека? В итоге появляются сложные тесты и мудрёные собеседования, пройдя которые человек без корочек тоже подходит.

Да, если бы на дипломах ставили пометки разными цветами. Например красный, значит золотой человек, чёрный - значит говно. Но этих пометок то нет, как отличить? Да, надо бы реформу образования проводить и выпроводить из ВУЗов всех бездельников, тогда было бы легче, а сейчас отличить без анализа личности сложновато. Ах да, ещё можно пригласить телепатов:)

ixrws ★★★
()

> Ты намекаешь на то, что я купил корочки? Нет, не покупал.

Я намекаю на то, что оно, скорее всего пустое. Да, у нас на физтехе учился один товарищь, поступил в 15, учился уже в 16 лет. И что, он все равно закончил вуз в 22 года. А не в 19.

namezys ★★★★
() автор топика

>>Вам ее давали? Вы ее проходили? А были часы и дни, когда приходилось в какой нить теме копаться, когда объяснения лектора или учебников не канало - шел в библиотеку, искал книги и тд?

программа была достаточно ограниченно так что все что давали все всасывали. вот только сейчас я и 5% всего этого не помню, 8мь лет уж прошло.

exception13 ★★★★★
()

Не в корочках дело. Человек с корочками физтеха, например, интересует чуть больше. Его сразу начнут собеседовать с более выского уровня. Без корочек начнут с нуля - и по нарастающей.

Критичными я считаю в ВУЗе первые 2-3 курса. Это основная школа, и в плане знаний, и в плане умений работать с ними. Именно поэтому люди, кто хотя бы учился, интересны больше, чем те, кто прошел ПТУ

namezys ★★★★
() автор топика

> вот только сейчас я и 5% всего этого не помню

Я с ходу могу щас выдать 60% матана физтеха и 70% дифуров

Стоит задуматься

namezys ★★★★
() автор топика

Учиться можно и до 30 лет. Все зависит от того, чего ты хочешь. Пока что я поступил в магистратуру, дальше будет видно.

madgnu ★★★★★
()

Где-то давно уже был тред про образование, где я писал то что думаю по этому поводу. Если кратко - очное образование нужно, но не нужно чтобы были обычные лекции. Весь материал, который можно дать в офлайновом режиме - должен быть дан именно так. Потом же лекции должны состоять больше из вопросов и ответов и объяснением того, что студенты не поняли из прочитанного. Разумеется всё это должно сопрягаться с практикой и разумеется те, кто не осиливает читать и усваивать - должны сразу же покидать ВУЗ с позором.

ixrws ★★★
()

Бакалавр это не высшее. Тогда допускаю, что в 19 лет можно быть баколавкром. Особенно в среднем ВУЗе

namezys ★★★★
() автор топика

Думаю ты понимаешь, что это вопрос лишь мотивации. Этому надо по со школы учить, мотивации то. Чтобы человек знал чего хочет и прикладывал максимум усилий. То что делается в универе с этими сессиями - это стресс, идёт зачастую в разрез с желанием человека. А всё потому, что он поступил в ВУЗ вероятно не желая того. Вот у тебя идёт медленно, может задуматься над тем, что тебе это просто не надо, пойти в дворники, не?

ixrws ★★★
()

На лоре этого всё равно не проверить, поэтому побереги это высказывание для реальной жизни, где эту твою способность/неспособностоть можно будет оценить баквально за 5 минут.

fang
()

> Вот у тебя идёт медленно, может задуматься над тем, что тебе это просто не надо, пойти в дворники, не?

медлнее - не значит медленно. Да и глубина не так. Сейчас идет процесс скорее объемного и обзорного изучения, чем глубокого копания в одном месте. Хочется посмотреть побольше, а не решать задачки. Особенно в услових ограниченного времени

namezys ★★★★
() автор топика

ага. этому мало кто верит. Даже на работе не верили.

теперь считают нас мутантами и задротами. И что над нами поиздевались

namezys ★★★★
() автор топика

>>Я с ходу могу щас выдать 60% матана физтеха и 70% дифуров

Стоит задуматься

ну так сравнил физтех и ПТУ :) а вообще память у меня достаточно селективна. в голове держится только то что постоянно применяю. поэтому частенько приходится при необходимости раскуривать заново что то что вдруг понадобилось.

exception13 ★★★★★
()

> ну так сравнил физтех и ПТУ

Вот я о чем. Я приучился запоминать материал очень глубоко и полно еще с лицея, а в ВУЗе это только усилилось. Да и не работаю я с этим... Так, интересуюсь иногда по мере сил. Да и помогаю всем, кто учится (телефоным справочником работаю)

namezys ★★★★
() автор топика

То, что вася пупкин не считает его таковым, не отменяет формальности. Формально же оно высшее. Вуз - ИТМО, если тебе это о чем-то говорит.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Я легко верю, что умный человек самостоятельно может приобрести навыки какой угодно сложности. Систему знаний самостоятельно получить бесконечно тяжело.

Оперирующий только навыками человек в своей области может быть экспертом, но при принятии комплексного решения обычно выходят фэйлы или огромное время реакции, что исключает некоторые зоны ответственности.

--
SA, PM

as33 ★☆☆
()

Да какая разница? Единственное, если законодательство, скажем, требует принимать на инженерную работу людей с соответствующей специальностью. А так всем плевать, главное, чтобы громко не топал в коридоре, отвлекает.

queen3 ★★★★★
()

Не имею ни высшего, ни средне-специального. Основная работа - быдло-веб-кодер, аутсорс - настройка клиентских машин на Линуксе (терминалов, можно считать). В свободное время балуюсь C++.

Мой путь не совсем честен, меня вписали на оба места :) Тем не менее, объема знаний, полученных из книг, хватило для нормального старта, опыт я набрал в довольно резвом темпе.

Мне 22 года, мне сложно представить, какой был бы из меня сейчас специалист, если бы я не забил на высшее пятью годами ранее. У меня стойкое ощущение того, что приспособиться к реалиям моей сферы мне было бы очень и очень непросто.

Я счастлив, что имею необходимый багаж знаний и какой-никакой опыт, я совершенствую свои навыки в расслабленном темпе, получаю деньги, на которые можно вполне комфортно жить, но больше всего я доволен тем, что моя голова не забита побочным хламом, мой мозг открыт, новые знания мне в радость.

Мои близкие иногда теребят меня насчет поступления на заочное, но я не могу определиться. Мне гораздо симпатичнее получение корок LPI, Zend, Nokia и так далее, это быстрее, эффективнее и интереснее, но сомнения все-таки есть: может в вузе мне дадут некий волшебный скилл, откроют дар, даруют прозрение? :)

Bad_Habit
()

А какой вуз хороший, например? Как по мне, где бы ты ни учился, если ты не хочешь учиться, ничему не научишься. А на корочку тебя вытянут в любом случае.

По теме: всё зависит не от образования, конечно же. А от того, как человек покажет себя на техническом собеседовании. Но вот без ВО он может до такого собеседования просто не дойти: забракуют эйчары. А за пределами СНГшки без корочки подавно никуда не возьмут.

folone
()

> В прошлом году на IT-отделение смогли поступить только отличники или твердые хорошисты.

Собственные наблюдения:

1. Чем краснее диплом, тем ниже зарплата. Кто этого не понимает - работает за копейки.

2. Задротов с красным дипломом работодатели принимают с распростертыми объятиями (см. п.1).

3. Неосилившие высокие информационные технологии идут руководить IT специалистами (имея доход в разы больше).

Ссылка по теме

http://eldar.com/node/312

Прошу прощения, если разрушил чьи-то иллюзии.

Liosha_Syrnikov
()

Ну тебе может и без толку. У каждого свои потребности.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

>Это да. Какая нить хирургия.)

у медиков нет специализации первые 6 лет учебы. все одинаково учатся.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

>в техникуме с тобой будут нянчиться как с малым детём, все разжуют и в рот положат. Профессию лучше получить в техникуме. После технаря ты идёшь и работаешь по специальности. А по мере профессионального роста можно и на высшее образование замахнуться, если хочется.

ага, а в универе процедят сквозь зубы :«RTFM!»? понятно теперь, откуда подавляющее большинство лоровцев...

igels
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>P.S. Я и сам иногда «шабашу»: плитка, штукатурка, сантехника, электрика... За день работы получаю треть своей нынешней зарплаты.

да, мой рекорд в отрасли шабашек - 100 баксов за полчаса работы.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

> меня вписали на оба места

получаю деньги, на которые можно вполне комфортно жить

<<Раскройте рты, сорвите уборы - По улице чешут мальчики-мажоры. На папиных «Волгах» - мальчики-мажоры.>> (с) Шевчук

Не всех могут «вписать», и не все хотят быть «вписанными».

Основная работа - быдло-веб-кодер, аутсорс - настройка клиентских машин на Линуксе (терминалов, можно считать).

Не приелось еще?

Мне гораздо симпатичнее получение корок LPI, Zend, Nokia и так далее

Только не приноси их на собеседования. Жалкое впечатление производит.

но сомнения все-таки есть: может в вузе мне дадут некий волшебный скилл, откроют дар, даруют прозрение? :)

Да не, это не обязательно. Раз уж ты балуешься С++.. видишь там перечень литературы внизу? http://biblior.ru/catalog/spr/specialties/minimum.php?SPEC_ID=18056 Осиль эти книжки (хотя бы 2/3 из них) — и твоя программистская подготовка окажется на уровне выпускника хорошего ВУЗа.

Просто в ВУЗе это делать гораздо комфортнее - «из уст в уста» знания получать быстрее и легче, чем с листа бумаги. Тебе весь материал разжевывают специально обученные люди (преподы то есть), за тебя продуманы и выверены темп и последовательность всасывания знаний.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.