LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс] среднее специальное образование получать выгоднее, чем высшее

0

1

Информационные технологии — самое популярное техническое направление на протяжении последних трех лет. В прошлом году на IT-отделение смогли поступить только отличники или твердые хорошисты. В этом будет подобная картина, поэтому желающим получить такое образование в вузе стоит подстраховаться и подать документы в колледж.

Далее статься расказывает, как выпускники ПТУ находят себе работу.

А вы бы взяли на IT спецаиальность, отличную от эникейщика ПТУшника?

★★★★

Ответ на: комментарий от Manhunt

>Просто в ВУЗе это делать гораздо комфортнее - «из уст в уста» знания получать быстрее и легче, чем с листа бумаги. Тебе весь материал разжевывают специально обученные люди (преподы то есть), за тебя продуманы и выверены темп и последовательность всасывания знаний.

на самом деле если ты не начал работать курсе на третьем, то толку от таких из уст в уста очень мало. так как ты не можешь даже нормальный вопрос задать преподу и увидеть в чем засада в каком-то решении.

я сейчас многое бы отдал за институтскую библиотеку и доступ к преподам, а вот никак...

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от igels

>> в техникуме с тобой будут нянчиться как с малым детём, все разжуют и в рот положат. Профессию лучше получить в техникуме

ага, а в универе процедят сквозь зубы :«RTFM!»?

Не. В ВУЗ-е жуют более-менее фундаментальные знания, подходы, техники. Считается, что мозгов у студента достаточно, чтобы самостоятельно разобраться в bleeding edge подходах и техниках, и применить их на практике.

Manhunt ★★★★★
()

> Не всех могут «вписать», и не все хотят быть «вписанными».

Само собой. Опять же, моей компании на тот момент не нужен был специалист, я большинству научился в процессе работы. Но и халявщик для списания з/п им нафиг не сдался, я получаю деньги, соответствующие объему моего труда. Тем не менее, мое уважение к себе как к работнику станет вменяемым только когда я смогу своими силами устроиться на достойную работу.

Основная работа - быдло-веб-кодер, аутсорс - настройка клиентских машин на Линуксе (терминалов, можно считать).

Не приелось еще?

Приелось :) Но я еще не дорос до того уровня, с которым можно сваливать на более интересное место.

Мне гораздо симпатичнее получение корок LPI, Zend, Nokia и так далее

Только не приноси их на собеседования. Жалкое впечатление производит.

Все это для себя исключительно.

Раз уж ты балуешься С++.. видишь там перечень литературы внизу? http://biblior.ru/catalog/spr/specialties/minimum.php?SPEC_ID=18056 Осиль эти книжки (хотя бы 2/3 из них) — и твоя программистская подготовка окажется на уровне выпускника хорошего ВУЗа.

Спасибо, как раз хотел приобрести парочку фолиантов по общей теории :)

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от stave

> на самом деле если ты не начал работать курсе на третьем, то толку от таких из уст в уста очень мало. так как ты не можешь даже нормальный вопрос задать преподу и увидеть в чем засада в каком-то решении.

Для этого, по идее, есть семинары (где теория применяется к решению конкретных задач), и есть курсовые работы (где можно поэксперементировать на свой вкус).

я сейчас многое бы отдал за институтскую библиотеку и доступ к преподам, а вот никак...

Тоже порой жалею, что нет возможности проконсультироваться у некоторых преподов. У меня нет такого широкого кругозора, какой есть у них...

Manhunt ★★★★★
()

>Для этого, по идее, есть семинары (где теория применяется к решению конкретных задач), и есть курсовые работы (где можно поэксперементировать на свой вкус).

этого слишком мало. даже практики производственной мало.

вообще, имхо образование неплохо было бы делить на 3 года обучения, потом пару лет работы, а потом по желанию добивать вышку. сколько вузов бы тогда можно было убрать, а люди потом не плакали о ненужной корочке.

stave ★★★★★
()

В Испании сейчас выгоднее даже школу не закончить, а валить сразу в туристический бизнес.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

ололо. конечно, решу. потому что нет ничего сакрального в тех знаниях, которые дают в универе. я самостоятельно обучаюсь в разы быстрее, чем в группе с дибилами, на которых приходится ориентироваться преподавателю.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от as33

отлично. давайте пример, господин демагог, ибо моя текущая деятельность как раз связана с принятием комплексных решений. возможно, речь идет о чем-то другом и о каких-то других решениях? например, как победить коррупцию там, или еще что? тогда да, бессилен. однако и миллионы обладателей «вышки» пока не справились.

val-amart ★★★★★
()

сейчас столько развелось современных новейших академий информационных технологий, которые даже аккредитацию пройти не могут. Просто с корочкой мфти и со знаниям, которые тебе дадут в мфти гораздо легче по жизни будет, чем с корочкой пту и с самообразованием.

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

> сейчас столько развелось современных новейших академий информационных технологий

Да ну? И прям на админов с кодерами там учат? Пока как-то по рекламе везде мелькают только разнообразные недовузы «блаблабла экономики и мЭЭЭЭЭЭнеджмента»

tx
()
Ответ на: комментарий от val-amart

> ололо. конечно, решу. потому что нет ничего сакрального в тех знаниях, которые дают в универе. я самостоятельно обучаюсь в разы быстрее, чем в группе с дибилами, на которых приходится ориентироваться преподавателю.

Ололо. В приличный ВУЗ дебилы не проходят по конкурсу. Вот ты, например, прошел?

Кроме того, в приличных ВУЗах группы формируются по результатам вступительных экзаменов. То есть если человек на экзамене ухитряется решить мегасложную необязательную задачку, то его помещают в группу к таким же как он маньякам. И препод ориентируется именно на маньяков.

Manhunt ★★★★★
()

> отлично. давайте пример

Легко. Системы промышленной автоматизации, системы управления летательными аппаратами, построение широкомасштабных систем связи. Хватит пока?

моя текущая деятельность как раз связана с принятием комплексных решений

Что там такое комплексное ты принимаешь?

fang
()

я не знаю, какие вузы приличные, а какие нет. я поступил, набрав максимальный балл, в два лучших Львовских вуза - Львовский Политехнический университет и Львовский Государственный университет имени И.Франко. в первом на компьютерные науки, во втором - на философию. и то, и другое оказалось совершенно бесполезно, после первого семестра я решил не тратить больше свое время на глупые споры с преподавателями. возможно, если бы это был другой вуз, сложилось бы иначе, но я так не думаю. да и зачем, если теперь у меня есть возможность смотреть видеозаписи лекций МИТа и Беркли?

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

> Системы промышленной автоматизации

наверное, делал. имеются ввиду конвейеры и отдельные автоматы? если да, то делал.

системы управления летательными аппаратами

не делал. уверен, что справлюсь. если это кивок в сторону физики, то я лично физику люблю куда больше этих ваших компьютеров.

построение широкомасштабных систем связи

конечно, делал. я же админ.

Хватит пока?

нет. да и сдается мне, что это все были примеры совсем не того рода, о которых говорил товарищ выше.

val-amart ★★★★★
()

Тоже порой жалею, что нет возможности проконсультироваться у некоторых преподов.

телефон -> деканат -> платная консультация

ArsenShnurkov
()

я в 20 закончу :) и я не вундеркинд. зависит от того, со скольких лет пошел в школу, 1-3 или 1-4 начальная школа, 9 или 11 классов (не знаю, мож после 9 где-то и берут), бакалавр или специалист/магистр

damnemall
()
Ответ на: комментарий от as33

увы, да. а все потому, что мне постоянно приходится доказывать людям, которые со мной еще не знакомы, свой уровень. учитывая мой возраст, меня все изначально воспринимали как некое недоразумение. в 17 я был старшим техническим консультантом одного крупного украинского банка. меня уволили, когда начальство узнало, сколько мне лет. со сверстниками же особо не пообщаешься, а со старшими людьми всегда есть эта проблема, сейчас слава богу уже меньше и проще. а вот как весело было вести пары иногда у мужиков по 30-40 лет... особенно первую.

val-amart ★★★★★
()

у тебя зашоренное сознание. хорошие админы обязаны хорошо уметь программировать, так же как и хорошие программисты должны четко представлять, как устроена и работает сеть.

val-amart ★★★★★
()

да, мой рекорд в отрасли шабашек - 100 баксов за полчаса работы.

Мой рекорд - 200 баксов за два часа, причем почти без отрыва от основной работы :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от namezys

Бакалавр это не высшее.

бакалавр - это высшее. если основываться на банальном «я так считаю», то можем прийти к фразам типа «гну/линукс - не операционная система».

damnemall
()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov

полностью согласен с оратором. за примерами далеко ходить не надо

damnemall
()

> у тебя зашоренное сознание

Это у тебя, дружище, гипертрофированное ЧСВ и сильноразвитое балабольство.

И админ, и систему автоматизации конвейра на производстве он продумает, систему управления летательным аппаратом - тоже расплюнуть (кроме физики тут ещё и теория автоматического регулирования + куча специальных инженерных дисциплин), глобальную систему позиционирования или систему спутникового телевещания - тоже как 2 пальца, наверно. А построение компьютерной сети - этим посмеши кого-нибудь ещё, не это подразумевалось.

хорошие админы обязаны хорошо уметь программировать

1) Хороший программист обязан хорошо знать, как минимум, дискретную математику, комбинаторику и теорию алгоритмов. На кой хер это админу, непонятно.
2) Умения программировать при принятии комплесных решений недостаточно (а то и вовсе часто не будет использоваться) - здесь необходимо владение несколькими специальными инженерными дисциплинами

так же как и хорошие программисты должны четко представлять, как устроена и работает сеть

Точно так же непонятно на кой хер программисту, пишущему на прикладном уровне, знать особенности ARP-протокола.

P. S. Ты так и не ответил, чего такого комплексного ты там решаешь.

fang
()

> на самом деле если ты не начал работать курсе на третьем, то толку от таких из уст в уста очень мало.

Если у тебя в вузе система базовых кафедр полноценная - то работы тебе хватит и на них

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

> Приелось :) Но я еще не дорос до того уровня, с которым можно сваливать на более интересное место.

Выпускник хорошего ВУЗа имеет сразу такой уровень. Пусть даже ему надо чуть чуть стажерства для этого

namezys ★★★★
() автор топика

> вообще, имхо образование неплохо было бы делить на 3 года обучения, потом пару лет работы,

man система физтеха

namezys ★★★★
() автор топика

> да и зачем, если теперь у меня есть возможность смотреть видеозаписи лекций МИТа и Беркли?

Тебя не имеют на экзамене по всему курсу, как там

namezys ★★★★
() автор топика

> систему автоматизации конвейра на производстве он продумает

не продумает. уже делал.

систему спутникового телевещания

=) вот этим, в том числе, я сейчас и занимаюсь. ну то есть как, «придумывать» ее, конечно, не надо. но вот вариаций на тему есть масса, и есть задача оптимального использования имеющихся технологий.
а еще я занимаюсь архитектурой всего ИТ моей компании - в сумме более 9к серверов и сотни собственных приложений.

1) Хороший программист обязан хорошо знать, как минимум, дискретную математику, комбинаторику и теорию алгоритмов. На кой хер это админу, непонятно.

эти знания что, мешает хорошему админу жить? ничуть.
кстати, если тебе там чего непонятно, то это еще не показатель.
мне кажется, мы друг друга услышали и дискутировать больше не о чем.

val-amart ★★★★★
()

> наверное, делал

не делал. уверен, что справлюсь

конечно, делал. я же админ.

Вам в Столково надо

namezys ★★★★
() автор топика

> Тебя не имеют на экзамене по всему курсу, как там

Ну, скажем, это не является необходимым. Гораздо важнее - уметь внезапно определить, а правильно ли ты понял то, что наизучал. Не общаясь по данным вопросам с кем-то компетентным, определить это иногда не удаётся, и чревато вероятностью выдать лажу в реальном проекте.

fang
()

>Информационные технологии — самое популярное техническое направление на протяжении последних трех лет

И это печально. Я порой жалею, что не пошёл на нормальную специальность (ядерная физика там, например, или радио).

yoghurt ★★★★★
()

> мы друг друга услышали и дискутировать больше не о чем

Думаю, лучше не продолжать, да, иначе я точно от смеха лопну.

fang
()

> Не общаясь по данным вопросам с кем-то компетентным, определить это иногда не удаётся, и чревато вероятностью выдать лажу в реальном проекте.

Это раз.

А два - сам процесс. Давление на экзамене, подготова, способы работы с информацией и тд. Когда ты знаешь, что на экзамене могут выйти далеко за учебный курс, то готовится начинаешь подругому, общаться с преподом по другому, и даже думать и говорить по другому

namezys ★★★★
() автор топика

Поголовное высшее образование, к которому стремились последние 10 ( а может и больше) - это маразм, это ненормально. И главное, преподают какую-то хрень людям которым ничего из этого не нужно. Это плохо для экономики, для демографии. Превратили нормальные вузы во взяточников, противно.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

> Не вижу матан с диффурами

О. там только малая часть, специфичная для программистов

namezys ★★★★
() автор топика

Считаю многие колледжи не нужными. Попал как раз в такой. Математика, физика, химия хоть и в объеме большем чем в школе, но оцениваются знания очень плохо. Профильные предметы по ИТ ведут неподготовленные преподаватели только что из ВУЗов. Подход следующий - показать немного по теме и закончить предмет. Хотя наверное благодаря этому я начал самообучаться. Наверное 4 курс, когда была преддипломная практика и небыло занятий, был самый насыщенный по знаниям.

Вобщем колледж это не место где вам сделают ИТ специалиста, да и простого эникейщика. Хотя да, были несколько предметов и преподавателей благодаря которым реши идти дальше в ВУЗ.

flinks
()

у меня академическое образование. это сильно «калечит» мозги

это, интересно, как? извилины сглаживает что ли?

jtootf ★★★★★
()

Количество гениальных людей обратно пропорционально количеству носителей корочек о высшем образовании => ВО выстраивает рамки, барьеры. :) В чём профит то ?

На получение ВО люди тратят самый креативный возраст, как следствие - отсутствие нестандартных решений проблем.

imo.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

фуф. а я уж думал, это он только мне больным казался..

val-amart ★★★★★
()

> В приличный ВУЗ дебилы не проходят по конкурсу.

я хз как в нерезиновске, но у нас есть «коммерческое обучение» и этим все сказано.

в приличных ВУЗах группы формируются по результатам вступительных экзаменов

расскажи мне, где это райское место?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Я порой жалею, что не пошёл на нормальную специальность (ядерная физика там, например, или радио).

аналогично

jtootf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.