LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Знатокам расценок на ПО. Составляю выгоду использования GPL.

0

0

Давайте возьмем среднестатистический офис - эдак 5 десктопов и 1 сервачек.

На каждом десктопе установлено:

Операционная система.
Офисный пакет.
Архиватор.
Простой граф. редактор.

На сервачке стоит:

Операционная система.
Файлопомойка.
Кеширующий прокси.
DNS-сервер.
Сервер печати.
Учет трафика.
Почтовый сервер.

Понятно, что под линь все это бесплатно, но сколько это все будет стоить в пропиетарном исполнении?

Последнее исправление: amonymous (всего исправлений: 1)

> сколько это все будет стоить в пропиетарном исполнении?

FreeBSD, бесплатно.

Deleted
()

Начну тогда сам:

ОС - порядка 8к на комп (профессиональная, сервер не знаю)

Офисный пакет вроде 3к на комп

Архиватор ~700р на комп

Итого в среднем пропиетарные десктопы обходятся в 12к на комп.

amonymous
() автор топика
Ответ на: комментарий от amonymous

Я понимаю, что объяснять бесполезно, но Винду/МС Офис/Фотошоп/Эксчендж берут под конкретные задачи, а не из принципа «шобы всё проприетарно».

У некоторого злого проприетарного софта просто не свободных аналогов, смирись уже.

Deleted
()

Умножай на 10 (среднее время работы офисного компа в замшелых госконторах).

Turbo_Mascal
()

> Простой граф. редактор.

Фотошоп пату тыщ баксов стоит. Однако я вот что хочу сказать. Пришёл ко мне брательник. То-да-сё, «а есть у тебя автокад? хотя бы компас? маткад?» Я говорю: «нет, у меня даже винды нет». Он говорит «а чё винды нет?» — «да платить за неё надо, неохота» — «а что, она не бесплатная разве??» — «нет, смотри:» лезу в гугль. Windows 7 home — все ссылки на «скачать бесплатно без смс». Странно. Дописываю «купить» — то же самое. дописываю "-скачать" — торренты. Лезу на ядекс — то же самое. Лезу на яндекс-маркет — только ноутбуки с виндой. Купить — не нашёл. Цену не узнал. Проще скачать с торрентов. Брат сказал: «так скачал бы, раз бесплатно». Вот тут я смог аргументировать только своими религиозными мировоззрениями.

name_no ★★
()

Десктоп:
win7 prof - 5k oem.
Ms office 2010 prof - 10-15k box
Архиватор - 7-zip, free
Простой граф. редактор - gimp, free.
Антивирус - 10к на все компы + на сервер.

Сервер:
w2k8 oem - 711$ - переведи сам
учет трафика - ~ 100$
почтовый сервер - mdaemon - 4000р
Считалка трафика - traffic inspector 1500p

Это с учетом использовании oem лицензий.
С переходом на box прикинь сам, но это обычно x2 к oem.

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>Фотошоп пату тыщ баксов стоит.

Врёшь. 600 баксов.

Надо было залезть на softkey.ru softline.ru. Там тебе от домашней до максимальной выбор есть. :)

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

> Надо было залезть на softkey.ru softline.ru

не нагуглилось почему-то. А просто так я таких сайтов и не знаю. Привык всё через репы ставить да с офсайтов качать.

name_no ★★
()

>Привык всё через репы ставить да с офсайтов качать.

И правильно. :)

Turbo_Mascal
()

ОС - порядка 8к на комп

Зачем проф?

Архиватор ~700р на комп

7zip заметно дешевле имхо

Антивирь - MS Security Essentials бесплатен.

Итого: около 10.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С OLP давно не работал, по-этому и не помню их расценок.

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Во! Вот это уже для статистики подойдет. Спасибо.

amonymous
() автор топика

>600 баксов.

~650$ (amazon). Специальная цена для самых богатых людей в мире, т.е. россиян - ~1000$ (softline/softkey). :D

fixed

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>Зачем проф?

Дык вроде если компов больше 5 (или 40х) то надо проф.

amonymous
() автор топика

А в домене эти компы не должны быть?

У ТСа 5 компов и сервачок. В требованиях к сервачку домена нет. Значит не должны. А значит сойдёт предустановленная Home. То есть, бесплатно.

Ximen ★★★★
()

> А в домене эти компы не должны быть?

Зависит от задач.

tx
()

>Зачем проф?

Они же ещё отличаются по объёму поддерживаемой оперативки. Максимальная держит до 24 гигов, Home standard - до 2 (вроде), и т.д.

Turbo_Mascal
()

>Итого в среднем пропиетарные десктопы обходятся в 12к на комп.

а поставить на винду 7zip, XAMPP и OpenOffice религия не позволяет?

annulen ★★★★★
()

Они же ещё отличаются по объёму поддерживаемой оперативки.

И снова отсылаю к ТСу. «Среднестатистический офис» - это не то место, где на каждпм десктопе надо больше 2 гигов. Да и софт не располагает. Так что - зачем проф?

Ximen ★★★★
()

На Озон зайти не осилил что ли?

Deleted
()

Тогда смысл использования серверной оси?

Откуда я знаю? Это в условиях задачи. У меня с задачами, возлагаемыми на сервер, и ХР справлялась замечательно. Видимо, ТС хочет разгромной статистики превосходства Линукса.

Ximen ★★★★
()

ОК, я бухгалтер, мне в налоговой выдали программу работающую с FoxPro, в пенсионном утилиту которая просит дотнет, а клиент-банк требует чтоб ключи ему совали исключитель с флоповода А:.

Ах, да, мне 57 лет, и мне нифига неясно что стало с кнопочками моего экселя, какого хрена он не разумеет макросов которые мне в него напихал программист Вася в 98-ом.

И где тут диск Д?

По любому вопросу я буду звонить тебе и трахать мозг часами, а параллельно жаловаться шефу, что ты натворил фигни с компутерами в офисе и работать теперь невозможно. А шеф про «линакс» не слышал никогда.

Deleted
()

> Они же ещё отличаются по объёму поддерживаемой оперативки. Максимальная держит до 24 гигов, Home standard - до 2 (вроде), и т.д.

ЧОА? А про разрядность оси вьюноша слышал? ну, такие смешные приписки к названию: х32, х64...

o4kareg
()
Ответ на: комментарий от o4kareg

А про разрядность оси вьюноша слышал? ну, такие смешные приписки к названию: х32, х64...

И? А что Starter ограничивает кол-во запущенных приложений слышал? Причем тут разрядность?

Ximen ★★★★
()

Да. Справедливости ради, Home Basic имеет ограничение 8Гб. То есть, оно есть, но даже его с головой хватит.

Ximen ★★★★
()

функционал - да, согласен, но память тут ни при чем. Только Стартер есть 32-разрядный, остальные есть и 64-разрядные. А вот насчет «Максимальная держит до 24 гигов, Home standard - до 2 (вроде), и т.д.» - цифры вопиюще неверные.
Максимальный размер памяти (для 64-битных версий):   HomeBasic 8 Гб, Home Prem 16 Гб, Prof - Ult 192 Гб (пруф http://www.microsoft.com/windows/windows-7/features/64-bit-support.aspx).
Так что по сути, можно этими цифрами пренебречь, ибо даже на хомяка можно оперативы насовать ого-го.

o4kareg
()

Грешно смеятся над больными людьми.

Скоро они закончат школу, некоторые институт, потом те из них, которые будут использовать в работе компьютер, поймут как выбирается софт для бизнес-задач.

Deleted
()

>Толсто - это называть OpenOffice заменой MS офису. Вот действительно толсто.

ну смотря для каких целей. если навороченные макросы в экселе нужны, то м.б. - портировать весьма проблематично. а для работы с текстом Writer по-любому удобнее ворда

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

К сожалению это не так.

Когда все партнеры используют msoffice.
Когда приходится рассылать Ком. преды и рыбы.
Договоры должны открываться в msoffice идеалеьно, чего с ООо не всегда можно добиться.
Так что даже обычному секретарю приходится покупать пакет mso...

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

ну смотря для каких целей.

Цели в офисе всегда примерно одни: корректно открыть, что прислали (а это офисы с XP по 2007), отправить так, чтобы там открыли нормально, что-нибудь простенькое набить (это единственное, где OOo может пригодится) и связка с 1С. Это простейший офис. Если в офисе не совсем девочки по объявлениям, то ещё и макросы. Вот и подумай, пойдёт или нет.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я как-то объяснял это народу в теме про пиратство - увы, для некоторых это сюрприз

different_thing
()

На самом деле если фирма новая, то можно и для макрасов использовать OOO Basic. Но это если новая.. а если уже есть свои наработки... то увы и ах... простенькие макросы еще можно портировать... но это человекочасы... и кто этим будет заниматься?

Конечно можно перевести c mso на ooo, но при этом будет нужен человек, который как програмист 1с должен всегда быть при юзверях этого OOO.

fjfalcon ★★★
()

> под линь все это бесплатно

Справедливости ради, бесплатный аналог (по функционалу) какого-нибудь Kerio Control - в студию. Или хотя бы за сколько лет студент-админ Вася сделает из сквида что-то похожее.

tx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.