LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Знатокам расценок на ПО. Составляю выгоду использования GPL.

0

0

Давайте возьмем среднестатистический офис - эдак 5 десктопов и 1 сервачек.

На каждом десктопе установлено:

Операционная система.
Офисный пакет.
Архиватор.
Простой граф. редактор.

На сервачке стоит:

Операционная система.
Файлопомойка.
Кеширующий прокси.
DNS-сервер.
Сервер печати.
Учет трафика.
Почтовый сервер.

Понятно, что под линь все это бесплатно, но сколько это все будет стоить в пропиетарном исполнении?

Последнее исправление: amonymous (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Ximen

> Антивирь - MS Security Essentials бесплатен.

"...лицензия позволяет устанавливать MSE только на домашних компьютерах."

Deleted
()

>Цели в офисе всегда примерно одни: корректно открыть, что прислали (а это офисы с XP по 2007), отправить так, чтобы там открыли нормально...

Неужели в каждом офисе стоит три версии MSO — XP, 2003 и 2007 и готовятся закупить четвёртую — 2010? Просто MSO не всегда отрывает корректно старые файлы. А отправляют в офисах в каком формате?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> лезу в гугль. Windows 7 home — все ссылки на «скачать бесплатно без смс».

4.2 http://www.google.com/search?q=windows%207%20home&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t

справа реклама:

Windows 7 Home Basic
Новейшая OC от Microsoft.
Закажи всего за 4699р.!
OZON.ru

По центру линк на www.google.com/products с указанием from $80

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от WIN7GT

> Могу дать тебе бесплатно (И ЛЕГАЛЬНО) Windows Server 2008/2008 R2. У меня MSDN AA, а сервер мне не нужен.

легально не можешь. Лицензия по MSDN AA выдется только студентам и преподавателям подписавшегося факультета.

kim-roader ★★
()

Чего вы какие то копейки считаете :) Возьмите и сравните тяжёлые CAE пакеты :))

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Не получится: аналогов нет. Это все равно, что матлаб со сайлабом сравнивать: функционал примерно одинаковый, но сайлаб отстает очень сильно (хотя, конечно, за него не надо отдавать пару тысяч долларов).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от amonymous

7zip есть бесплатный, openoffice есть бесплатный, антивирус бесплатный от самих ms. В общем, если ставить в винде тоже самое что ты быдешь ставить под лялехом, то заплатить придется только за саму винду.

Если в офисе надо использовать серьезные вещи типа 1C, photoshop, autocad ... то в лялехе ты сделать ничего не сможешь ни за какие деньги.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ещё раз. Бесплатный антивирус от ms нельзя использовать в офисе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Неужели в каждом офисе стоит три версии MSO — XP, 2003 и 2007 и готовятся закупить четвёртую — 2010?

Да нет. 2003 с плагином для 2007-х документов достаточно.

Просто MSO не всегда отрывает корректно старые файлы

Но гораздо реже, чем OOo, который не то что старый, а и свой собственный, бывает, корявит.

А отправляют в офисах в каком формате?

doc/docx + xls вестимо.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

"...лицензия позволяет устанавливать MSE только на домашних компьютерах."

Не знаю, где вы это откопали ли, но нам сами МСовцы заменили им McAfee. Строго легально. Так что, думаю, не всё так однозначно.

Ximen ★★★★
()

Прошёлся по треду. Microsoft добилась своего — никто не знает, сколько стоит среднестатистическая винда в среднестатистический офис.

Добро пожаловать в мир FUD.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

сколько стоит среднестатистическая винда в среднестатистический офис.

Среднестатистическое количество денег, очевидно.

Ximen ★★★★
()

Softline знает точный ответ:

То, что Софтлайн знает, говорили ещё на первой странице. Но по ссылке не среднестатитическая винда, вот в чем беда. ТС нарисовал сферическую задачу в вакууме и все теперь упражняются в решении. Например, ваше решение тоже не верно, т.к. терминального сервера в условии не было. И надобность проф. версии не раскрыта.

Ximen ★★★★
()

> То, что Софтлайн знает, говорили ещё на первой странице. Но по ссылке не среднестатитическая винда, вот в чем беда. ТС нарисовал сферическую задачу в вакууме и все теперь упражняются в решении. Например, ваше решение тоже не верно, т.к. терминального сервера в условии не было.

Всегда можно пойти на сайт софтлайна и пересчитать

И надобность проф. версии не раскрыта.

А это и есть Uncertainity и Doubt — ты никогда не уверен, что принятое решение о закупке правильное.

В отличие от СПО, которое можно посчитать чётко и без вопросов типа «А можно ли использовать ClamAV в офисе», или «А нужна ли нам профессиональная версия Ubuntu или можно обойтись домашней».

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> С octave не работал. Но сомневаюсь, что по функционалу она хотя бы 10% матлабовского наберет...

Весьма и весьма характерная фраза. А теперь поработай и убедись, что в октаве нет разве что экономических функций да пары видов графиков ;)

Aceler ★★★★★
()

Проверено экспериментально: опытный сисадмин способен отложить решение о приобретении продуктов Microsoft более чем на три месяца путём запутывания руководства и менеджеров по продажам различными схемами лицензирования.

Aceler ★★★★★
()

Всегда можно пойти на сайт софтлайна и пересчитать

Можно. Но тогда не будет 3 страниц на ЛОРе. Если бы прежде чем сюда писать люди хотя бы пытались решить вопрос - тут было бы пусто.

А это и есть Uncertainity и Doubt — ты никогда не уверен, что принятое решение о закупке правильное.

Хз. Я не сомневаюсь, что надо покупать. Это определяется задачами.

В отличие от СПО, которое можно посчитать чётко и без вопросов типа «А можно ли использовать ClamAV в офисе», или «А нужна ли нам профессиональная версия Ubuntu или можно обойтись домашней».

С СПО другая проблема: приходится ломать голову с совместимостями, надёжностями и интеграциями. У всего есть своя цена.

Ximen ★★★★
()

Проверено экспериментально: опытный сисадмин способен отложить решение о приобретении продуктов Microsoft более чем на три месяца путём запутывания руководства и менеджеров по продажам различными схемами лицензирования.

Верю. Правда лично с таким руководством не сталкивался. Обычно ставят задачу и спрашивают, сколько стоит и когда будет. Всё. И это правильно.

Ximen ★★★★
()

> Например, ваше решение тоже не верно, т.к. терминального сервера в условии не было.

Кстати, у меня в решении нет антивируса :)

Aceler ★★★★★
()

> Не знаю, где вы это откопали ли, но нам сами МСовцы заменили им McAfee. Строго легально. Так что, думаю, не всё так однозначно.

микрософтовцы часто ставят софт вразрез со своими лицензиями. Например, нашумевший случай с волгоградскими школами несколько лет назад.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> микрософтовцы часто ставят софт вразрез со своими лицензиями. Например, нашумевший случай с волгоградскими школами несколько лет назад.

Для них это выгодно. В нашем городе три года назад продали трёхлетние лицензии MSDN AA всем университетам, а когда подошло время их продлевать, заявили, что университеты используют MSDN AA неправильно, и что для учебного процесса (т.е. примерно на 95% всех компьютеров) надо покупать ASA, причём ASA напрямую купить нельзя, можно только для апгрейда с OEM или AFP.

В два-три раза дороже, естественно, чем университеты собирались платить за продление MSDN AA.

Aceler ★★★★★
()

> Обычно ставят задачу и спрашивают, сколько стоит и когда будет. Всё. И это правильно.

Университеты поставили задачу. Читай выше.

Aceler ★★★★★
()

У меня наиболее востребованы image processing toolbox и wavelet toolbox (я при их помощи подбираю оптимальные виды фильтрации/обработки, а потом уже на сях реализую при помощи GSL и fftw3).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Разве такие ерундовые затраты имеют какое-то значение? Больше тратится на чай, сахар и туалетную бумагу.

TGZ ★★★★
()

> в октаве нет разве что экономических функций да пары видов графиков ;)

Там нет самого главного - команды toilet :))

sS ★★★★★
()

>У меня наиболее востребованы image processing toolbox и wavelet toolbox

Это вообще не CAE :)

CAE это *платформы*

Например ANSYS и SALOME вполне сравнимы как *платформы* (просто вторая - открытая, можно добавлять свой функционал какой хош толщины)

Правда цненник проприетарной платформы *целиком* обычно малоинтересен ендлузеру ввиду избыточности по компонетнам и числу нулей :)

sS ★★★★★
()

> Просто мне интересно какие такие конкретные задачи у МсОфиса, которые нельзя решить опенофисом.

Безгеморройное открытие ЛЮБЫХ документов, которые присылают долбанутые смежники.

А вообще, надо смотреть по конкретной конторе. Общих случаев нет.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

А вообще, надо смотреть по конкретной конторе. Общих случаев нет.

Посмотрите, в каких форматах выкладывают документы на всяких госзаказах: мне, чтобы набрать заявку, приходилось в virtualbox устанавливать пиратский мастдай и в нем же - пиратский «ворд», т.к. опенофис ругался на кривую разметку и пытался ее исправить, в результате чего плыло все форматирование. Пока существуют сволочи, требующие придоставления документов в «формате ворд», на опенофис особо не перейдешь.

Хотя, честно говоря, по мне и опенофис - жуткая дрянь. Лучше латеха еще ничего не придумали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Помимо удобства лицензии разница еще в том, что пропиетарщики тратят 100к на офис из 5 компов, а GPL-щики не тратят.

Абсолютные цифры впечатлят только того, что не умеет считать деньги. На практике сумма размазывается на несколько лет, и получается не так много. А если сравнивать с ежемесячной зарплатой сотрудника - будет совсем смешно. Также надо учитывать, во что обойдется переучивание персонала.

Надо думать не об экономии на спичках, а об удобстве и стоимости владения. Вот у меня линукс, потому что он очень удобен, а не потому что жаба душит венду купить. И разницу в деньгах я не в карман кладу, а на донейшены трачу.

Экономия денег - тонкий вопрос. Часто под этим понимают «экономию любой ценой» - изначально ущербную постановку вопроса.

Vit ★★★★★
()

>Посмотрите, в каких форматах выкладывают документы на всяких госзаказах:мне, чтобы набрать заявку, приходилось в virtualbox устанавливать пиратский мастдай и в нем же - пиратский «ворд»

Хотя, честно говоря, по мне и опенофис - жуткая дрянь. Лучше латеха еще ничего не придумали.

Вы работаете в отделе по проведению конкурсов и аукционов по госзакупкам ? Я всегда думал что там блондинки работают, которые краснеют от слова «латекс» :)) У нас по крайней мере так :)

Предъявлять какие-то требования к документам оттуда выходящим в плане формата как то несерьёзно :)

sS ★★★★★
()

Вы работаете в отделе по проведению конкурсов и аукционов по госзакупкам?

Нет, но заполнять за меня никто не будет.

Предъявлять какие-то требования к документам оттуда выходящим в плане формата как то несерьёзно :)

Потому что там - только «блондинки, которые краснеют от слова «латекс»»?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Безгеморройное открытие ЛЮБЫХ документов, которые присылают долбанутые смежники.

И даже *.odt ?

amonymous
() автор топика

>Также надо учитывать, во что обойдется переучивание персонала.

Сколько можно этими байками травить?

amonymous
() автор топика

>Абсолютные цифры впечатлят только того, что не умеет считать деньги. На практике сумма размазывается на несколько лет, и получается не так много.

Как-раз таки это «в теории» сумма размазывается на n-лет. На практике все иначе.

amonymous
() автор топика

>Да нет. 2003 с плагином для 2007-х документов достаточно.

Неужели нет никаких проблем, даже со свежими RTF? А то я таких проблем огрёб, и не знаю что делать, кроме как одни RTF открывать в MSO 2007, а другие в MSO 2003...

Но гораздо реже, чем OOo, который не то что старый, а и свой собственный, бывает, корявит.

И что в таких случаях делают в офисе?

doc/docx + xls вестимо.

А почему не xlsx? И к чему столько дублирования, по два текстовых файла в разных форматах, вместо одного?

ArtSh ★★★
()

>Хз. Я не сомневаюсь, что надо покупать. Это определяется задачами.

Давайте конкретизируем:

Фирма производит крепления для сантехники и другие подобные крепления, но также перепродаёт материалы и комплектующие (железо, пластик, и т.п.). В фирме на компьютерах работают:

секретарь менеджер бухгалтер главный инженер директор

На сервере путь ещё крутится сайт конторы.

Ваши варианты?

ArtSh ★★★
()

> Сколько можно этими байками травить?

Ну когда будете из своих платить за простои в бизнес-процессе, тогда и поговорим :)

Vit ★★★★★
()

Хе, хе, не за что не поверю что вы ведете свой бизнес ) Те, кто на практике пересаживал с МСО на ООо - утверждают обратное.

amonymous
() автор топика

>Потому что там - только «блондинки, которые краснеют от слова «латекс»»?

Ну наверное есть и брюнетки :) Речь о том что требования должны быть адекватны. В данном конкретном случае в мильён раз важнее не формат выходных данных а их содержание.

sS ★★★★★
()

>>Вы работаете в отделе по проведению конкурсов и аукционов по госзакупкам?

Нет, но заполнять за меня никто не будет.

Оригинальный подход у вашего отдела по конкурсам :))

Им там зарплата нигде не жмёт ? :)

sS ★★★★★
()

Оригинальный подход у вашего отдела по конкурсам :))

Им там зарплата нигде не жмёт ? :)

Нет у нас отдела по конкурсам :) Каждый заполняет документацию сам, потом консультируется с ученым секретарем, и, если все ОК, отправляет пакет. Кстати, в этом году вся обсерватория «пролетела» с грантом мин.образования: прошили заявки степплером, а проверяющая «комиссия» посчитала это неправильным. Хотя, документы, прошитые нитками, легко аккуратно распотрошить и поменять страницы (думаю, многие это делали), а вот с прошитыми степплером так не сделать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.