LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[навеяно] если бы за линукс надо было платить вы бы платили или крякали?

0

0

навеяно http://www.linux.org.ru/forum/talks/5112665 вот интересно, многие вендузятнеги часто купив лицензионный антивирус и windows, скачав пару свободных программ и вместе с приводом получив nero начинают очень громко кричать на всех форумах и везде о том как злые подлецы воруют последний хлеб у детей несчастных пронраммистов. А меня интересует. стоил бы debian 1500 рублей кто бы из вас реально заплатил бы?

крякать, конечно. Крякать - это так увлекательно!

stevejobs ★★★★☆
()

Много лет назад за 40$ купил книгу FreeBSD с диском. Пока интернет был символическим, регулярно заказывал диски по почте (SUSE, Mandriva, Scientific...). Коробку с ALT купил на их стенде на какой-то выставке.

oami ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Бред. Никто не запрещает продавать открытое и свободное ПО. Вот тут например в новостях где-то проскакивала опенсорсная игружка, у которой весь контент платный.

nudoru-kun
()
Ответ на: комментарий от KPSS

У вас таки пгоблемы с интегнетами?

У нас они дорогие и медленные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что знапчит "платный"?

На Линуксцентре он платный...

А дальше делай с ним,что хочешь.

Я бы покупал свежий срез Arch Linux,не будь у меня толстого инета.

Когда-то,в самом начале,принципиально купил ASPLinux

Так что вопрос в определении «платный»...

le_legioner ★★
()
Ответ на: Что знапчит "платный"? от le_legioner

> Я бы покупал свежий срез Arch Linux,не будь у меня толстого инета.

кстати, у Винды с этим всё очень-очень круто. Релиз каждые полгода, обновлений в промежутках очень мало (и по размеру они маленькие). Софт не требует неожиданных зависимостей.

stevejobs ★★★★☆
()

я бы заплатил. по тем же причинам, по которым плачу за игры. за хорошие вещи не грех заплатить - тем более что это помогает разработчикам.

а за винду, которой я _вынужден_ пользоваться, не плачу. есть разница.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Стоил бы полный срез gentoo 1500 рублей, я бы заплатил :)

Был какой-то сайт, там в два раза дешевле это было. Но я адрес забыл.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>MacOSX, но там берут не ОСью, а железом,

O_o а разве не понтами?

П.С. Единственное, за что стоило бы купить МакОс так это за удобство работы в Final Cut. В остальном это какое-то ужасное и дико неудобное поделие.

the_warlick
()

А ведь когда то за него надо было платить. Я почти 500р отдал за коробочку с ASPLinux 9.2 Express.

unikoid ★★★
()

> А меня интересует. стоил бы debian 1500 рублей кто бы из вас реально заплатил бы?
Я бы поставил арч или генту. Впрочем, так я и сделал.</thread>

KevinDetry
()

Не поверишь, но свой первый дебиан я купил на 6-ти(кажется) компактах в лафокс.нет

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

И сейчас заплатил бы не раздумывая разумную сумму, если бы opensuse вдруг стал платным.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А ведь к семерке еще надо

А ведь вместо MSO можно использовать OO, а ведь прочаяя мутотень и на лялихе нихера не бесплатна, даже если работает, так что если «некоторым» и впрямь нужно, заплатят и за вантуз максимальный.

q4x2
()

Я несколько раз покупал коробочные продукты - ALT, Mandriva Powerpack, пару раз даже за свой счёт.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от elipse

обломился считать

>я на числе 70 обломился считать
А я обломился считать не начиная, когда увидел сколько в России жертвуют.

q4x2
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>пару раз даже за свой счёт.

за свой счёт.

У, молодец :)

А ведь когда то за него надо было платить. Я почти 500р отдал за коробочку с ASPLinux 9.2 Express.

unikoid * (15.07.2010 13:25:51)

Могу нарезать за скромную цену и сейчас. Сколько дашь?

amorpher ★★★★★
()

>стоил бы debian 1500 рублей кто бы из вас реально заплатил бы?

думаю что заплатил бы. Ну собственно, я по мелочи-то донейчу и так. Ибо есть за что

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_Wizard

> Ну если бы дистр стоил меньше 1000р, то я бы купил себе генту или арчик

но донейт ты им конечно не кинешь? вот если бы...

ahonimous
()
Ответ на: комментарий от Dark_Wizard

> Ну если бы дистр стоил меньше 1000р, то я бы купил себе генту или арчик

продам тебе свой арчик (кэш пакмана) за 999р (сразу после покупки сможешь скачать его из интернета).

stevejobs ★★★★☆
()

Кстати, я свой дебиан купил на кноппиксе. Не 1500, но вместе с доставкой почти 500 (= В принципе, и 1500 за такой набор годного софта — совсем не много.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Тем более, что они какой-то процент отсыпают проекту.

GotF ★★★★★
()

re: [навеяно] если бы за линукс надо было платить вы бы платили или крякали?

навеяно В Украине пользователей нелицинзионного софта приравняли к пиратам! вот интересно, многие вендузятнеги часто купив лицензионный антивирус и windows, скачав пару свободных программ и вместе с приводом получив nero начинают очень громко кричать на всех форумах и везде о том как злые подлецы воруют последний хлеб у детей несчастных программистов.

Это глупости. Не припомню случая, чтоб программисты получали исключительно процент с продаж своего программного продукта.

Может они кричат, что злые подлецы сами пишут себе программы и поэтому не покупают мега-турбо-круто-ваще-улетные-программы у несчастных программистов, а их дети от этого голодают?

А меня интересует. стоил бы debian 1500 рублей кто бы из вас реально заплатил бы?

За CD-диски и/или DVD-диски списка платформ http://mirror.yandex.ru/debian-cd/current/ + срез репозитариев {stable, unstable, testing} на DVD-дисках на дату заказа?

За хорошо отпечатанные диски — заплатил бы.

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

> а что мешает жертвовать хотя бы 20$ в месяц проекту Debian?

PayPal :( Реально, хочешь кому-нить подкинуть немного бабла, а там эта хрень, которая в России не работает.

zloelamo ★★★★
()

Если бы линукс не был свободным, то он был бы нахрен не нужен. А свободную программу мне никто не помешает легально скачать с торрентов, даже если на офсайте только за деньги.

Yareg ★★★
()

>Стоил бы полный срез gentoo 1500 рублей, я бы заплатил :)

ппц. я еще понимаю за Мандриву ПВП со всякими кавайными кодеками эту сумму выложить

annulen ★★★★★
()

Если бы за линукс надо было платить, я бы смеялся.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

где-то 50 баксов? нет, не платил бы.
юзал бы альтернативную свободную ОС, какой бы она не была.

Komintern ★★★★★
()

Покупал OpenSUSE 10.1 когда интернеты были не столь широкими и доступными.

G-UNiX ★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> А свободную программу мне никто не помешает легально скачать с торрентов, даже если на офсайте только за деньги.

не верно. Если в ней значительную часть будут занимать платные ресурсы (не код), то придется покупать. А этого легко добиться, сделав сложный интерфейс с платным скином - в жизнь никто его не повторит ;) Можно кинуть ссылку на ftp c исходниками, причем ftp будет лежать 99% времени - формально код как бы открытый, а реально - фиг скачаешь. Можно использовать в коде какие-нибудь патентованные алгоритмы, так что код скачать и скомпилять можно, а использовать - уже нет. Ну и так далее, и тому подобное. Просто надо прикладывать голову и руки, чтобы делать свободные проги, которые фактически нельзя использовать свободно.

stevejobs ★★★★☆
()

платным он нахер никому не нужен

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

я еще понимаю за Мандриву ПВП со всякими кавайными кодеками эту сумму выложить

Я как раз с мандривы на дженту перехожу. Задолбали меня всякие глючные udev'ы, hal'ы и прочая дрянь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

>> а что мешает жертвовать хотя бы 20$ в месяц проекту Debian?

PayPal :( Реально, хочешь кому-нить подкинуть немного бабла, а там эта хрень, которая в России не работает.

если ты собрался платить, то работает. это если дебиан решит тебе денег донейтнуть, то у него ничего не получится.

moot ★★★★
()

Всё работает. Деньги только снять с него не сможешь. А платить — пожалуйста. Или можно с виртуальной Visa денег бросить, заводится в Qiwi за пять минут.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это уже не свободные проги будут, а хрень какая-то...

Yareg ★★★
()

Платить за разработку студентов «just for fun» - это глупо. Был бы Linux платным, умер бы быстро.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от annulen

чтобы винить только себя, если в генте тоже будут глюки?

Если там будут глюки, по крайней мере можно пересобрать :) А в мандриве слишком много чего завязано на ненужных службах. Да и всякие «автонастройки» достают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Если там будут глюки, по крайней мере можно пересобрать :)

устаовку из src.rpm вообще-то не отменяли :)

в мандриве слишком много чего завязано на ненужных службах

я тока две насчитал - mandi (a.k.a. интерактивный файрвол, хорошая штука), и msec (служба безопасности), все остальное - как в других дистрах

annulen ★★★★★
()

решает цена вопроса

В любом случае были, есть и будут есть свободные, бесплатные аналоги. С другой стороны - надо поддерживать девелоперов.

GehrelethGrey
()

с каких это пор из России нельзя отправлять деньги через PayPal? O_o

cuki ★★★★
()

На линуксцентре заказывал пару-тройку дистрибутивов. Запомнился ASPLinux коробочный, с книжкой, наклейкой и полугодовой техподдержкой.

Потом волгателеком протянул в мою деревню ADSL и стало быстрее скачать, чем ждать по почте.

Но вот, к примеру, за новую SuSE11.3 я бы заплатил рублей триста, из принципа. Именно самим опенсюзевцам, без посредников.

lleshy ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.