LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Open Suse 11.3 светлое будущее?

0

0

Вышла вот 11.3
Давно наблюдаю за ящеркой.
Сейчас скачал лайвсиди с гномом сижу с него приятно удивлен многим изменениям и практически полной поддержкой гнома!

Что раньше пугало в сусе так это страшный убогий громоздкий (не в обиду) ещё с этим кранчиком сливным КДЕ.

В предпоследней версии всё-же чувствовался уклон к КДЕ.

Сейчас смотрю и вижу практически полную адаптацию под гном.

Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этого дистрибутива.
Я уже в голове начал его хоронить в след за мандривой которая успешно из самого доступного (в плане понятности и интуитивности) превратилась в кусок сами знаете и видите чего. Возможно тянет ко дну именно неотесанный KDE? Но боюсь там уже дело не только в оболочке.

Ну короче. Зачем я создал эту тему. А создал я её для того чтобы услышать догадки/прогнозы на жизнь SuSe и имеет ли смысл переходить на неё именно сейчас? Готов ли этот дистрибутив для жизни из коробки без 1000500 допиливаний и без конфликтов с живой средой различных необходимых для нашей с вами жизни пакетов?

Я сейчас активно юзаю бубунту но элементарные краши на ровном месте уже начали надоедать. Но пока меня держит там только отличная поддержка команды разработчиков и хорошая работа таракана. Те если у меня крашится система на ровном месте и я пишу своевременный баг репорт то в ближайшем дополнении я вижу что баг пофиксили.

Есть ли такое у Suse?
Какие сейчас размеры общие у репозиториев допустим:
deb 50% vs rpm 50%
Те есть ли отставание в нужном софте?

Или проблемы с новыми драйверами допустим для новых устройств?
Кто лидер сейчас по выпуску самых свежих драйверов? И по мониторингу/поддержке железа.

Очень привлекла сейчас SuSe внимание к себе.

Заранее спасибо за конструктивные ответы!

краши на ровном месте уже начали надоедать

толстота такая толстота. Я хоть и поставил свой уютный ArchLinux на десктоп после апгрейда железок, но за все время работы Ubuntu 9.10, которая в последствии была апгрейднута до 10.04 - ни единого краша я так и не увидел.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Строю свои выводы только на фактах использования убунты в течении 4~ех месяцев.

может факты в студию, не? :)

Andru ★★★★
()

Кеды падают! Точнее плазма!

Вот месяц назад прочел тут как свалить плазму на добавлении виджета, проверил, таки да, падает.... Это был первый раз когда у меня упала плазма....

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

В данный момент я интересуюсь совершенно другим.
Потому во избежании холливара на пустом месте я не буду тебя кормить :)
Тема создана дабы услышать коренных жителей SuSe.
А не покормить очередного голодного тролля которому скучно.
Не обижайся.

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

Потому во избежании холливара на пустом месте я не буду тебя кормить :)

твой детектор троллей сломался, купи другой.

Andru ★★★★
()

пользуюсь SuSE уже пару лет, все нравится. да и Новелл молодцы, зарелизили 10.3 прямо в день моего рождения, радость.

mono ★★★★★
()

>Тема создана дабы услышать коренных жителей SuSe

Каждый кулик своё болото хвалит.

Heretique
()

>В предпоследней версии всё-же чувствовался уклон к КДЕ. Сейчас смотрю и вижу практически полную адаптацию под гном.

Типун тебе на язык!

Возможно тянет ко дну именно неотесанный KDE?

Толстота такая толстота!

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

>Школьник?
К счастью(сожалению?) давно нет.

Типун тебе на язык!

Чем тебе не нравится полная мультиподдержка разных популярных оболочек?

Толстота такая толстота!

Школьник?

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

Ты прав, мандриву за последний год так спаскудили что как им не стыдно. И после 4 лет тоже думаю на ящерку залезть...

KERNEL_PANIC ★★★
()

C 1998 использую Debian и лично для себя определил, если уходить с него то на openSUSE.

NameLess
()

>может факты в студию, не? :)

Подтверждаю - глючит она дайбоже. Можешь погуглить. А в твоих корнях видимо течет африканская кровь - тебя эта зараз не берет ;)

amonymous
()

По сабжу, мне в зюзе люто не нравится пакетный менеджер и постоянное лазанье в браузер за подключением репов с нужным софтом, т.к. из коробки репы таки маленькие. При чем чуть ли не на каждую софтину что-то новое подключать.

amonymous
()
Ответ на: комментарий от amonymous

Таки если ты не полюбишь Убунту, то Убунту не полюбит тебя (:

А может просто аура плохая.

У меня по крайней мере не было никаких проблем. А так, да, куда-то не туда Убунту катится. Пора переползать на Дебиан.

stein_
()

глючит = крашится, или я чего-то не понимаю? :) Да, огрехи есть, но не падает же все подряд, как описал ТС.

Andru ★★★★
()

у меня мандряка так себя вела - рандомно падало все подряд. потом и на дебиане падало. а потом я прогнал memtest :)

leave ★★★★★
()

> Тема создана дабы услышать коренных жителей SuSe.

тупо работает, цуко. такие дела

iMp ★★★
()

есть такое, но последнее время давно уже не добавлял

p.s. вывод zypper lr выдает 36 наименований, из них ~8 - стандартных

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

кстати, вопрос. Как в KDE верисии убрать переключение раскладки по Ctrl+Shift? В настройках «Параметры системы» чекбокс стоит только на переключению по CapsLock. В xorg.conf ничего связанного с переключением раскладок нету.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

>кстати, вопрос. Как в KDE верисии убрать переключение раскладки по Ctrl+Shift? В настройках «Параметры системы» чекбокс стоит только на переключению по CapsLock. В xorg.conf ничего связанного с переключением раскладок нету. drakmail * (15.07.2010 23:46:51)

Параметры системы --> Языки и стандарты --> Раскладка клавиатуры --> Дополнительно --> Key(s) to change layout

Хоть отвыбирайся вариантов.

lleshy ★★
()

Отклик жуткий у бубунты, как-то все подтормаживает что ли

еще раз: ТС написал про краши на ровном месте, при чем тут глюки и отклик? :)

Andru ★★★★
()

жмакни галку «Игнорировать параметры системы»

Yareg ★★★
()

Пощупал я SuSe короче 5 часиков где-то...
Сыровато ещё для Поставил-Включил-Работает

Слишком много всего пилить надо.
Пилится легко но объемно. Вернулся на бубунту.

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

Пощупал я SuSe короче 5 часиков где-то...

Сыровато ещё для Поставил-Включил-Работает

Слишком много всего пилить надо.

что именно нужно пилить? багрепорты отправлены? если да, то пожалуйста ссылки в студию, если у меня воспроизводится, то я подпишусь и проголосую

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

На уровне багов ничего не заметил.
1 раз иксы грохнулись и хром при смене аватара только на лоре (видимо что-то не то с файловым менеджером) крашился.

да и репы к каждой шняжке прописывать это АД.

С шрифтами пришлось в конфиги залезать тк стандартная утилита гнома не распространялась на тот же хром и лису.

Да и адаптация ещё на среднем уровне. Чувствуется что заточено всё под KDE очень не комфортно гномоводу. Кое что идеально допилено.

Менеджер пакетов вообще ужасен. После центра приложений убунты на него без кровавых слёз смотреть не возможно. Никогда не понимал KDE'шных наворотов в виде свистоперделок которые вообще не нужны.

В целом сыровато. А так порадовало что адаптация под GNOME началась в правильном направлении. Но я как заядлый гномовод не могу чувствовать себя там комфортно прямо из коробки. Много чего за 3 часа перепилил потом понял что всё равно не хватает чего-то...

Наверно под KDE всё ок. Тк пилили дистр именно под KDE изначально.
НО! После мандривы KDE на любых других дистрах не торт :) а последний раз когда я сталкивался с SUSE меня ужаснула эта сливная ручка для apps... Я потыкался в этом KDE глянце и понял что это не моё.

Ну а в целом респект ребятам. Хорошо пилят.
Когда выйдет на должный уровень можно смело пересаживаться тк ядро там реально намного шустрее чем в бубунте.

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

Да чтож вы прикопались все к это «сливной ручке»! Есть плазмоид для её убирания. Ищется hate cashew, hide cashew, kill cashew, etc

Никаких реп никуда не прописывал. В браузере тыкал в поиске пакетов, тыкал по пакету, и всё само автоматически подключалось-прописывалось-устанавливалось.

lleshy ★★
()

Да и адаптация ещё на среднем уровне.

а что вообще понимается под «адаптацией под гном»?

Никогда не понимал KDE'шных наворотов в виде свистоперделок которые вообще не нужны.

а это вообще о чём?

Изначально использовал бубунту (гном). В принципе, всем устраивала. Затем решил попробовать сменить ДЕ на КДЕ и поставил Кубунту. Ужаснулся и стал искать КДЕ дистрибутив. OpenSUSE, имхо, один лучших КДЕ-дистрибутивов для десктопа. Гном у сюси не видел:) Разве в бубуенте не надо под каждую софтину искать репу в лаунчпаде?

ТС, с Вашими невнятными критериями вообще сложно понять, что Вам нужно от дистрибутива.

unikum ★★★★★
()

>постоянное лазанье в браузер за подключением репов с нужным софтом, т.к. из коробки репы таки маленькие.
Кто-то не осилил поставить yast-packager-webpin.

unikoid ★★★
()

Один и тот же дистрибутив может работать идеально на одном железе и крашиццо 100500 раз в день на другом, это вопрос кармы, а не чистоты портянок, мыслей и души. У меня на десктопе все убунты нормально крутятся, а на буке только 9.10, остальные или недопилены или переломаны.

Собственно тенденции в убунте удручают, мягко говоря. Варианты есть, кроме как упрямо пилить негролинупс. Мну вот тоже интересует сабж, но вижу тут тролли понабежали, поэтому попробую конкретизировать.

1. У убунты дофига пакетов, что в офф репах, что в PPA на каждый чих. Отдельные вещи легко можно брать с дебиан сида. Как обстоят дела в сусе? Я человек ленивый, собирать не люблю, если только не приспичит, но в этом случае я то получу чо хочу, а вот очков дистру это не добавит.

2. RPM мну давно не нравится, в отличие от DEB, ибо они дистроспецифичны. Хорошо, если нужный софт есть в репах, а если я нашел только одинокий RPM, не факт что он к сусе подойдет. Есть у RPM весомые преимущества, чтобы скомпенсировать недостатки?

3. То что кеды лучше всех собраны в сусе это я давно слышу, однако мну интересуют детали гнома искаропки, насколько все допилено и юзабельно, или тот же дефолтный страшный гном как в дебиане?

4. Как обстоят дела с поддержкой железа? Это почти сакральный вопрос, ибо на убунте многие сидят именно из-за поддержки той или иной железки искаропки. Тут дело не в ядре даже, а в степени допиливания дистра до состояния «для домохозяек», каким собственно подобный дистр и должен быть. Да, черт возьми!

5. Насколько конфиги дистроспецифичны и сильно ли это осложняет жизнь при ручном допиливании до нужной кондиции?

6. По дефолту ШГ или уже все няшно?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

>Кто-то не осилил поставить yast-packager-webpin.

Ты сам его хоть раз использовал? Если бы использовал не выдавал бы такие глупости.

amonymous
()

+1000 к ТС!

Неделю назад угораздило обновиться с 9.10 до 10.04, и началось.... стабильно, раз в 15 - 25 минут, на разных задачах кернел паник. Думал дело в железе, а нет. Поставил на нотку 10.04, свежескаченную с оф сайта. С лёта выстрелила проблема с видеокартой, все цвета в кислотные разводы превратились. И это с лайв сиди загрузка была. Втыкаю следом присланный с каноникла диск 9.10 - все прекрасно работает. Могу еще с десяток глюков описать 10ой версии убунты. Но суть не в этом

На компе где обновился, вчера переставил все обратно, на 9.10 - не падает уже 27 часов. Мистика??

Нет! Глючная 10.04...

alexrett
()

>Ты сам его хоть раз использовал? Если бы использовал не выдавал бы такие глупости.
И что же конкретно с ним не так? Все, что мне надо было - там находил. В 11.2, во-всяком случае. 11.3 у меня будет в лучшем случае к завтрашнему утру.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

> У убунты дофига пакетов, что в офф репах, что в PPA на каждый чих.
В оффрепе+пакмане - уже дофига. Чего нет - есть OBS - аналог этого вашего PPA. Для него есть yast-packager-webpin в качестве локальной морды + хорошая веб-морда+one-click-install из нее (веб-морды).

RPM мну давно не нравится, в отличие от DEB, ибо они дистроспецифичны.

Бред же. Формат пакетов практически везде одинаков. А различия в версиях системных библиотек есть везде, так что далеко не всегда установка пакета от дебиана в бубунту или наоборот пройдет нормально. А так, видел тут много жалоб на проблемы с dpkg/apt, но практически не видел проблем у рпмщиков.
Да, я как-то ставил пакеты из мандривы 2009 в openSUSE 11.0, все вроде работало потом. Пакеты были, конечно, не системной важности, просто интернетов тогда у меня не было, а на диске с сусей нужного не оказалось (игра там была, ЕМНИП).

Как обстоят дела с поддержкой железа?

А что, в бубунте не линуксовое ядро или особый, убунтовский Х-сервер? Все железо, что есть под рукой у меня и у друзей заводилось без проблем. Но их и в других дистрах не возникает. + есть репозитории с дополнительными модулями ядра.

Насколько конфиги дистроспецифичны и сильно ли это осложняет жизнь при ручном допиливании до нужной кондиции?

Достаточно сильно. Иногда из-за этого долго думаешь (хотя по-идее нужно просто читать документацию/вики), но лично я быстро привык. Да, многие пишут про проблемы с ястом при ручном редактировании, ни разу не встречал их.

По дефолту ШГ или уже все няшно?

На вкус и цвет же. На оффсайте есть дефолтные скрины.

unikoid ★★★
()

> имеет ли смысл переходить на неё именно сейчас?

Имеет. Дистрибутив на мой взгляд переживает второе рождение. Ещё несколько релизов назад казалось что оно медленно деградирует и умирает.

> Сейчас смотрю и вижу практически полную адаптацию под гном.

я лично гном и использую, привычка, не жалуюсь. хоть и уклон по идее идёт в сторону KDE.

>Готов ли этот дистрибутив для жизни из коробки без 1000500 допиливаний и без конфликтов с живой средой различных необходимых для нашей с вами жизни пакетов?

Готов. Ноут ASUS F5RL, каких либо дополнительных шаманских действий делать не приходилось.

G-UNiX ★★
()

Стабильная штука, перешёл на неё где-то пару лет назад после федоры. Раньше пользовался 9-мы версиями тоже очень нравилась. Есть свои ньюансы как тут упоминали: подключению кучи хранилищ. Но достоинств больше: Yast, стабильность и т.п.

GladAlex ★★★★★
()

попробовал все-таки зюзю. это - отличнейщий дистр.

uju ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.