LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проектирование системы питания от аккумуляторов для компьютера на ARM.

0

0

Исходя из того, что я изучил, при самопальной сборке компьютера на ARM есть только две проблемы:

1. Организация питания
2. Подключение экрана

По всему остальному - просто с ножек всё выводится в соответствующие гнёзда.

Причём питание - проблема самая большая.

Вопрос: что нужно почитать, чтобы спаять на плате с SoC систему питания для него с нужными характеристиками? Есть ли готовые решения для обеспечения питания произвольной SoC?

★★★★★

> Причём питание - проблема самая большая.

Мне так не кажется. Там всё довольно тривиально.

Уточни, тебе нужно просто питание от сети, или питание с переключением между сетью и батареей (второй вариант заметно сложнее). Ноут делаешь или десктоп?

Nixopatolog
()

И да, многое ещё зависит от конкретной марки SoC, есть такие, которым ничего кроме 5В не надо, есть поприхотливее.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Я имею в виду одночиповый импульсный стабилизатор/dc-dc преобразователь.

anon_666
()

Раньше (50-60-е гг) подобные вещи писали в журнале «Юный техник». Измельчал нынче юный техник.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Nixopatolog> Мне так не кажется. Там всё довольно тривиально.

Мне тоже кажется, что вопрос с питанием решается тривиально. Но дело в том, что, не изучив ничего, не стоит лезть куда-либо.

Мне нужно питание от NiMH аккумуляторов формата AA (то бишь пальчиковых). Я хочу собрать небольшой автономный компьютер на ARM, который будет достаточно производительным, и в то же время очень долго работать автономно.

Дело в том, что вопрос о сборки своего компьютера на ARM я поднимал кое-где, и выяснилось, что с питанием там есть свои заморочки. Вот и хочу узнать, какие, а также как в общем случае этот вопрос решается.

Если говорить об использовании готового одноплатника - подходящий по всем параметрам найти крайне трудно. К тому же так скорее всего выйдет ощутимо дороже. Если интересно - могу уточнить, почему и из каких соображений я сделал такой вывод.

Quasar ★★★★★
() автор топика

anon_666>Что-то вроде http://www.fairchildsemi.com/pf/FA/FAN21SV06.html

Похоже на то, что нужно, но кроме стабилизатора в схеме питания присутствуют ещё какие-то детали, насколько мне известно. Ну и питание от сети не планируется.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Ну для зарядки аккумуляторов есть великое множество зарядников ;) Ровно и как самих аккумуляторов формата AA.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Тоже делал питание от NiMH, получился фэйл. Заряжаются долго, банки было всего три (0.9 * 3 = 2.7 < 3.3), зарядка была самодельная (транзистор + МК с мини ОС) и проблемная. Сейчас бы взял Li-pol и готовый драйвер зарядки.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от amaora

А само питания хоть нормальным было? О зарядке речь не идёт, так как есть внешние зарядники, и планируется время автономной работы устройства (отдельно от экрана) примерно 7-8 часов. Впрочем, реальное будет может и поменьше, но не намного.

Проконсультировавшись с компетентным человеком (с ЛОРа), пришёл к выводу:

1. Ко входу питания нужно припаять преобразователь напряжения (он же и будет его стабилизировать).
2. Для того, чтобы обезопасить электронику от импульсов с очень высокой силой тока, необходимо на плату рядом с ножками микросхем припаивать конденсаторы.

Вопрос только в том, где они необходимы, а где - просто полезны для подстраховки. И куда их лучше не ставить, чтобы не нарушать работу аппарата.

Quasar ★★★★★
() автор топика

К чему такие сложности? В анонсах того же TI для платформ указываются сопровождающие чипы. В частности, для питания.

Vit ★★★★★
()

>Если говорить об использовании готового одноплатника - подходящий по всем параметрам найти крайне трудно. К тому же так скорее всего выйдет ощутимо дороже. Если интересно - могу уточнить, почему и из каких соображений я сделал такой вывод.

Ты хочешь спроектировать свой одноплатник? А высокочастотные дорожки как разводить будешь? И где будешь заказывать многослойную печать?

Yareg ★★★
()

1. Для SoC наверно надо много разных и стабильных напряжений, как же здесь без dc/dc.

2. Для ARM можно считать, что необходимость. На питание их ставят, а близко к ногам, чтобы контур по которому пойдет большой импульсный ток был минимален.

А само питания хоть нормальным было?

Ну оно и сейчас работает, два dc/dc с 5.0 на 3.3/1.8, проблем не замечено.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Yareg> Ты хочешь спроектировать свой одноплатник? А высокочастотные дорожки как разводить будешь? И где будешь заказывать многослойную печать?

1. Да. С нужными характеристиками. Полностью подходящие для моей задачи одноплатники я не видел.
2. Вообще разводку вполне реально сделать в домашних условиях, но платы можно заказать и на заводе. К тому же есть макетные платы.

Quasar ★★★★★
() автор топика

amaora> 1. Для SoC наверно надо много разных и стабильных напряжений, как же здесь без dc/dc.

То есть несколько импульсных преобразователей надо ставить?

amaora> 2. Для ARM можно считать, что необходимость. На питание их ставят, а близко к ногам, чтобы контур по которому пойдет большой импульсный ток был минимален.

А если ко всем ножкам самой SoC и оперативной памяти конденсаторы поставить - какие побочные эффекты будут? Судя по тому, что я на самом одноплатнике видел - у оперативной памяти почти ко всем ножкам припаяны конденсаторы. В какие места просто необходимо ставить конденсаторы? (то, что к ножкам - это итак понятно.)

amaora> Ну оно и сейчас работает, два dc/dc с 5.0 на 3.3/1.8, проблем не замечено.

Понятно. То есть двух преобразователей достаточно.

Quasar ★★★★★
() автор топика

>То есть несколько импульсных преобразователей надо ставить?

Что сам не знаешь сколько надо? можно кстати ещё LDO, если ток не большой, и кпд получается выше, чем с импульсным преобразователем.

А если ко всем ножкам самой SoC и оперативной памяти конденсаторы поставить - какие побочные эффекты будут? ...

q=decoupling+capacitor

amaora ★★
()

amaora> Что сам не знаешь сколько надо?

Пока ещё не выбрал конкретную SoC. Хочу знать, как обычно бывает на практике.

Спасибо за информацию - буду выбирать SoC.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.