LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

WPF vs JavaFX

0

0

После того как поговорил с одним знакомым программистом, фанатеющим от WPF и утверждающим что даже Mono вообще отстой без наличия WPF и под Linux такого не будет никогда, стало за Родину обидно!

Обратил я внимание на JavaFX. Да, технология пока не открытая и неизвестно скороли и будет ли. Однако если она просто закрытая, но работает прверх OpenJDK-JRE то еще еще куда ни шло. А если нет...

Вопрос: JavaFX для каких архитектур есть? Я имею ввиду там ARM, PowerPC и т.п. Является ли это всё «полностью жабифицированным», т.е. работает везде где есть JVM?..

Ответ на: комментарий от vasilenko

Было в Qt 10 лет назад.

Что было? Qt да, я юзаю, жду релиз чтобы заценить QML. Но речь именно о прямом аналоге WPF - это JavaFX...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LucidFox

WPF? Это тот, на котором полтора сайта на Сервелате и те майкрософтовские? Не нужно.

Не нужно??? Согласен на все 100500!!! Но...

Только помогите найти менее анальноогороженную технологию взамен этой. На самом деле сервелат лишь подмножество WPF. И то что сайтов на нем крайне мало, не факт что программ на этом мало, тем более во всяких мелких конторках.

И так, напоминаю вопрос: какие аппаратные платформы поддерживает JavaFX?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

У меня на N900 запускается примерчик в easydebian, правда приходится давать прямую ссылку на .jnlp, сам сайт тормозит. И как-то криво.

Droid790
()

JavaFX для каких архитектур есть?

Это просто кучка jar файлов со всеми вытекающими

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Это просто кучка jar файлов со всеми вытекающими

Это хорошо что так. Но есть ли официальная инфа? Я как-то читал что это только под win/lin/mac и только для x86/amd64 что весьма было бы печально, надеюсь это не так. Кроме того, из jar файлов может вызываться всякая нативщина.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

> не факт что программ на этом мало, тем более во всяких мелких конторках.

Это проблемы этих мелких конторок. Известных программ даже на WinForms мало, все использут WinAPI ради обратной совместимости.

LucidFox
()

Но есть ли официальная инфа?

Есть, но я не гуголь чтобы мне задавать поисковые запросы.

Кроме того, из jar файлов может вызываться всякая нативщина.

Почитайте про JNI а то вы чуток невтеме

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Есть, но я не гуголь чтобы мне задавать поисковые запросы

Наверное я бы не стал задавать этот вопрос если бы не провел несколько часов гугления. Если есть, соблаговолите, пожалуйста, дать ссылку на эту официальную информацию, если Вас не затруднит :)

Почитайте про JNI а то вы чуток невтеме

Интригует... Смотрим сюда http://java.sun.com/developer/onlineTraining/Programming/JDCBook/jniexamp.html и что мы видим? Стало быть в этих jar файлах могут содержаться классы, которые таки обращаются к каким-либо внешним so/dll, пусть даже они «в комплекте» не лежат?

В продолжение темы: http://pivot.apache.org Насколько активно развивается этот проект? Насколько он пригоден для серьезных вещей? Судя по всему это тоже RIA на базе Java.

Есть одна маленькая трабла - у меня стоит OpenJDK и FF 3.6.7, но оно меня усиленно посылает на java.com что-то качать...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

>Наверное я бы не стал задавать этот вопрос если бы не провел несколько часов гугления. Если есть, соблаговолите, пожалуйста, дать ссылку на эту официальную информацию, если Вас не затруднит :)

Официальная инфа про ARM http://java.sun.com/javase/embedded/reference/release6/EmbeddedReleaseNotes_6...

Неофициальная http://blogs.sun.com/oslab/entry/javafx_application_on_the_ai

Стало быть в этих jar файлах могут содержаться классы, которые таки обращаются к каким-либо внешним so/dll, пусть даже они «в комплекте» не лежат?

Не туда смотрим, в jar файлах не могут содержатсья dll или so, но они нужны для вызова обычного сишного кода из жабки, то бишь нужно писать на сях биндинги и распространять, => еслиб оно их юзало то под линаксом бы скачивало so шки и дето бы они лежали, но я их не видел (правда не значит шо их нет)

Есть одна маленькая трабла - у меня стоит OpenJDK и FF 3.6.7, но оно меня усиленно посылает на java.com что-то качать...

И у меня тоже но запукается жаба и хавает 100%, и может даже не висит, но мне лень ждать.

wfrr ★★☆
()

Есть три конкурирующие технологии WPF, JavaFX, Flex. Остальные рядом не валялись. Только у JavaFX еще гора феерических глюков и не работает на OpenJDK

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LucidFox

Так WPF же еще и для десктопа - причем для оффтопа - это далеко не самый худший вариант, учитывая аппаратное ускорение через DirectX. В этом перед JavaFX у него преимущество.

eternity
()
Ответ на: комментарий от eternity

Так WPF же еще и для десктопа - причем для оффтопа - это далеко не самый худший вариант, учитывая аппаратное ускорение через DirectX. В этом перед JavaFX у него преимущество.

1. JavaFX тоже для десктопа, только что проверил тестовый проект в NetBeans 2. JavaFX работает через OpenGL и там даже есть 3D...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Только у JavaFX еще гора феерических глюков и не работает на OpenJDK

У меня Ubuntu 10.04 AMD64 и OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.8) (6b18-1.8-0ubuntu1) + я никогда не ставил никаких версий с сайта java.com И тому подобных и никаких пакетов с проприетарной версией жабы и при этом запускаются JavaFX приложения = ЧЯДНТ?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Вроде бы был ролик как установить и запустить дему даже на WM 5 hx4700. У меня где-то валяется

Karapuz ★★★★★
()

«Фактически, на данный момент можно писать программы только под десктоп либо эмулятор телефона (ну и пока ещё можно под Windows Mobile 6.5).»
www.javafx.me/files/jfx/surikov2.html

ru.jfx.wikia.com/wiki/JavaFX_Community java-fx.ru/ www.reportmill.com/dbox/

Karapuz ★★★★★
()

Аналогом WPF, с большой натяжкоей, можно назвать выходящий в скором будущем QML от Qt.
Но опятьже для СПО'шников, которые про WPF знают только то, что это Microsoft, аналогом может казаться даже Flash с его MXML.

Barlog_M
()

Основной недостаток это:
«Возможны следующие сценарии установки приложений JavaFX и рантайма:
работать при постоянном соединении с интернетом (при отсутствии связи приложение не запустится, будет висеть несколько минут а потом объявит что связи нет)
настроить файл .jnlp приложения на необязательное обновление (при отсутствии связи приложение и рантайм запустятся из хранилища Webstart а при установке новой версии приложения появятся огромные проблемы с очисткой от старых версий)
наплевать на лицензию, выкачать весь рантайм JavaFX и разместить его на рабочем месте либо в локальной сети
Данная политика позволяет Sun контролировать платформу но ставит крест на реальном использовании платформы JavaFX:

при любых проблемах с сайтами Sun все приложения перестанут работать (см. сообщение о подобном случае)
приложение невозможно запустить на компьютерах не имеющих доступ в сеть (кассовые терминалы, рабочие места внутри защищённой сети без доступа наружу)
ни одна крупная корпорация или банк не согласится качать что-то неконтроллируемое с постороннего сайта
Пока JavaFX не войдёт в JRE или не будет распространяться отдельным дистрибутивом ни одна крупная организация использовать её не будет. Звучит неприятно»

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Если это так, то это крайне печально. Вот что интересно: когда создатели супермегатехнологий научатся думать головой и создавать конкурентоспособные выгодные и универсальные при любом раскладе технологии? Неужели у продукта некросовта только один недостаток - что он работает только на их платформе?

QML хорошо, но реальным конкурентом для WPF было бы нечто на базе Java/Mono...

А что можно сказать про Apache Pivot? Я посмотрел скрины и демки и вижу что это очень даже миленькая вещь для RIA...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

>А что можно сказать про Apache Pivot? Я посмотрел скрины и демки и вижу что это очень даже миленькая вещь для RIA

Pivot не смотрел (демку глянул на сайте только). Вот только WPF - это восновном xaml, датабиндинг и маршрутизация сообщений. А в pivot что есть, кроме контролов? Он тоже позволяет размещать контролы в любом месте других контролов, поодерживает стили, датабиндинг, правильность ввода и маршрутизацию сообщений?

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

А в pivot что есть, кроме контролов?

А я то откуда знаю? Мне вот этот подход, когда делают далеко идущие выводы даже не ознакопившись с предметом опускания, совершенно не нравится - так делают только самые упоротые виндузятники, которые свято верят что только в виндовсе есть нечто похожее на WPF и так далее...

Почитав немного на тему Pivot-а, я нашел что они делают все с оглядкой на silverlight и flex, но только под более православной лицензией.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

А я там сделал какие-то выводы? Надоже, не знал. Спасибо, что сказали. А Linux я там не критиковал случайно, а то вдруг и не знаю. :/

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

А я там сделал какие-то выводы? Надоже, не знал. Спасибо, что сказали. А Linux я там не критиковал случайно, а то вдруг и не знаю. :/

Критика Linux (богопротивная ересь) так же в наличии ;)

Есть еще вопрос: в среде NetBeans я могу запускать и отлаживать JavaFX приложение. Значит есть способ запустить приложение JavaFX без доступа к интернет, автономно?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Значит есть способ запустить приложение JavaFX без доступа к интернет, автономно

Через анус

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.