LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gallium3d][nouveau] все Half-Life и Portal

,

0

0

Две недели назад удалось запустить Team Fortress 2, а вчера даже Portal запустился! Запуск происходил на ноутбучной видеокарте (GT216) с максимальной детализацией моделей и текстур в разрешении близком к 720p.
Скриншоты Half-Life наверняка никому не интересны, а вот рабочий Portal, думаю, всё же стоит показать. Вот он: 1, 2, 3.
Как у radeon обстоят дела с Portal?

P.S.Запуск происходил на Ubuntu Maverick Alpha 3 обновлённой с ppa:xorg-edgers/ppa.

Ответ на: комментарий от anon_666

Две недели назад nouveau не позволял его запускать (начинались перманентные тормоза при открытии порталов, рендеринг изображения для отображения в портале не происходил). 9600GT у меня теперь нет, поэтому проверить на ней я, к сожалению, не могу - проверил на том, что есть под рукой. Все желающие могут провести тесты на других моделях видеокарт nVidia и отписаться о результате.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

Неплохо. А что с производительностью?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

FPS'ы то какие?
> надо не «чтобы запустился», а чтобы можно было приятно играть.
Никогда их не замерял, да и есть ли смысл делать это с Source-играми, запущенными под Wine, при том, что в багтрекере Wine висит этот баг? По личным ощущениям - вполне играбельно. В поисках багов побегал по первым уровням Portla и эпизодов. Единственный баг, который нашёл, это отсутствие изображения на мониторе, на котором должны отображаться Илай и Айзек, в самом начале первого эпизода.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

при том, что в багтрекере Wine висит этот баг?

понятно. Закапываем, запускаем винду.

//потихоньку перепрохожу HL2 на Винде. _Жутко_ бесит медленная загрузка уровней! Иногда надо по нескольку секунд стоять и ждать, когда же там очередной кусочек локации в 2 метра длинной загрузится...

stevejobs ★★★★☆
()

>а вчера даже Portal запустился!

Вот это успех! nVidia массово увольняет всех своих разработчиков драйверов, сотрудники Valve рвут волосы на бороде и выкладывают исходники всех игр, директор AMD совершает ритуальное самоубийство.

kranky ★★★★★
()

> Измерять FPS - запускаем Винду, а играть можно и под Wine, и на nouveau.

когда-то на intel 815 мы и в Neverviner Nights играли. Прада, там было слайдшоу 1-2 фпса, и напоминало всё это стратегическую игру: пробежать до следующего коридора - 2 хода, открыть инвентарь - 1 ход... бои можно было проходить без паузы, там фпсы вообще к нулю стремились...

Да только это не игра, и извращение.

stevejobs ★★★★☆
()

когда-то на intel 815 мы и в Neverviner Nights играли. Прада, там было слайдшоу 1-2 фпса, и напоминало всё это стратегическую игру: пробежать до следующего коридора - 2 хода, открыть инвентарь - 1 ход... бои можно было проходить без паузы, там фпсы вообще к нулю стремились...
И как это относится к предмету обсуждения?

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kranky

Вот это успех! nVidia массово увольняет всех своих разработчиков драйверов, сотрудники Valve рвут волосы на бороде и выкладывают исходники всех игр, директор AMD совершает ритуальное самоубийство.
Похоже пока что совершение ритуальных самоубийств и массовое вырывание волос происходит только в стане тех, кто выбрал ATI, в надежде на скорое допиливание radeon. Оказалось, что nouveau допилили в разы быстрее.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ponchik

Приоритеты разные были расставлены. Сначала допилили r300 (так как была прекращена поддержка данных карт блобом), сейчас пилят r600. Так что дуй отсюда толстячок.

daemonpnz ★★★★★
()

Где допилили?! Когда оно будет работать на моей fx5200?

Волосы пусть рвут фанатики, а я и на блобе могу посидеть, подождать, когда допилят r600g.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Так вот же:
> в стане тех, кто выбрал ATI, в надежде на скорое допиливание radeon
Речь о тех, кто покупал поддерживаемые блобом карты ATI в недавнее время.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

Я когда портал под вайном пускал, на блобе, какое то фпс низкое было по ощущениям.

bsdfun ★★★★★
()

А я то думаю, почему на winehq в platinum репортах quad'ы и phenom'ы.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

А чо, портал нативный для линукса?
Нет. О портировании Steam на Linux должны были сообщить в июне-июле, видимо на той выставке или чуть позже, но по некоторым причинам не срослось. Видимо, пока что текущие сборки Steam для Linux не достигли состояния, в котором их можно кому бы то ни было показывать.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

И как это относится к предмету обсуждения?

если там 20 фпс, и игра «как бы работает», но по ощущениям - «какбе офигенно подтормаживает», то играть в нее не захочется.

переход от intel 815 к хорошим видеокартам, на которых всё работает и никогда ничего не тормозит, был настоящей вехой. Назад к тормозам, игре на настройках «супер-низкие» и глючащим текстурам - ни за какие коврижки.

stevejobs ★★★★☆
()

если там 20 фпс, и игра «как бы работает», но по ощущениям - «какбе офигенно подтормаживает», то играть в нее не захочется.
Нет, не «как бы работает», а «работает». По ощущениям за эти две недели несколько раз по несколько часов бегал в Team Fortress 2, и дискомфорта не испытывал.
> на которых всё работает и никогда ничего не тормозит
И 3D Mark последний тоже? Ну или может хотя бы Unigine Heaven? Что за карты?

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

хм, в тестингах лежит апдейт для mesa-dri-drivers-experimental, попробовать, чтоли. Может и для моей 8600M GT есть прогресс

mikhalich ★★
()

Пока не будет powersave-инга особо не интересует.

DreamDragon
()

Жутко_ бесит медленная загрузка уровней! Иногда надо по нескольку секунд стоять и ждать, когда же там очередной кусочек локации в 2 метра длинной загрузится...

Какой ты нервный.

ShTH
()
Ответ на: комментарий от ShTH

> Какой ты нервный.

На консолях ничего не тормозит, а на писюках тормозит везде где только можно. Будешь тут нервным.

stevejobs ★★★★☆
()

Когда они сделают управление вентилятором?

Artificial_Thought ★★★★
()

Я не верю в nouveau...

Yareg ★★★
()

Так на видеокарты, на которых не тормозит, или на консоли перешёл?

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> а вот рабочий Portal, думаю, всё же стоит показать

Нде. Директ икс восьмой вышел 10 лет назад.

PolarFox ★★★★★
()

> я и на блобе могу посидеть, подождать, когда допилят r600g

И ещё сотня людей думает так же. А потом удивляетесь, что это свободные драйвера не пилят? Да, действительно, чего же не пилят, раз больше половины ставят блобы, иногда, даже не зная об этом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> И ещё сотня людей думает так же. А потом удивляетесь, что это свободные драйвера не пилят? Да, действительно, чего же не пилят, раз больше половины ставят блобы, иногда, даже не зная об этом.

свободные «хакерские» драйвера для проприетарного железа - ересь.

Завтра производители поменяют в железяках что-нибудь, а хакеры будут это «что-нибудь» еще десять лет выхакивать и в свободные драйвера впиливать.

драйвера должен писать только производитель. Поэтмоу я пользуюсь блобом.

stevejobs ★★★★☆
()

Ололо, т.е я должен сидеть, наблюдать тиринг, тормоза, высокую нагрузку проца при воспроизведении HD видео, но при этом грызть сырой продукт?!

daemonpnz ★★★★★
()

> свободные «хакерские» драйвера для проприетарного железа - ересь.

Если так рассуждать, то можно вообще свободное ПО не использовать. Зачем? Ведь железо всё равно проприетарное. Можно плюнуть и сказать - жизнь дерьмо и ждать у моря погоды, но разве это выход?

драйвера должен писать только производитель. Поэтмоу я пользуюсь блобом.

А что делать с теми производителями, что неуважают свободу? Да, можно не покупать их товар, но это не выход. Чтобы производитель понял, что писать надо не только качественные, но и свободные драйвера, что надо сделать? Правильно, показать, что мы не приемлим их блобы, что их собственнические драйвера нам не нужны. Тогда, возможно, хоть кто то одумается.

Deleted
()

Правильно, показать, что мы не приемлим их блобы, что их собственнические драйвера нам не нужны.

Производители просто плюнут и не будут ниче делать.

PS.Во-во, я ж говорю фанатик СПО подтянулся.

daemonpnz ★★★★★
()

Я то nouveau использую (причем без проприетарной прошивки в ядре) и ничего не наблюдаю. А аппаратным декодированием можно и пожертвовать. Другие же жертвуют для вас своё время, правильно?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.