LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gallium3d][nouveau] все Half-Life и Portal

,

0

0

Две недели назад удалось запустить Team Fortress 2, а вчера даже Portal запустился! Запуск происходил на ноутбучной видеокарте (GT216) с максимальной детализацией моделей и текстур в разрешении близком к 720p.
Скриншоты Half-Life наверняка никому не интересны, а вот рабочий Portal, думаю, всё же стоит показать. Вот он: 1, 2, 3.
Как у radeon обстоят дела с Portal?

P.S.Запуск происходил на Ubuntu Maverick Alpha 3 обновлённой с ppa:xorg-edgers/ppa.

Ответ на: комментарий от Deleted

Допустим я поставил свободный драйвер. Процесс установки, кстати, уже довольно гемморойный для дистрибутивов отличных от арча или генты.

Единственное чем я смогу помочь — багрепортами. Через какое время баги будут исправлены? AMD исправляла баги, о которых я репортил, за месяц, т.е. к следующему релизу драйвера.

PolarFox ★★★★★
()

А вообще откуда уверенность в том, что GPU во время декодирования ремукса будет выделять меньше тепла, чем CPU? GPU же вроде переключается на «вторую скорость» (или третью, не помню уже) для декодирования видео, а энергии он потребляет будь здоров - и с матери, и с отдельного хвоста от БП питается.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Единственное чем я смогу помочь — багрепортами.

Ещё, так сказать, пропагандой. Не будешь же ты рекомендовать всем свободный драйвер, когда сидишь на несвободном.

Через какое время баги будут исправлены?

Это не важно, всё равно развитие свободного драйвера в какой то степени тормозится, что не есть хорошо, если мы хотим жить в независимости.

Deleted
()

Процесс установки, кстати, уже довольно гемморойный для дистрибутивов отличных от арча или генты.
См. последнюю строчку сообщения вверху страницы. Сомневаюсь, что в других достаточно популярных дистрах сложнее.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> Не будешь же ты рекомендовать всем свободный драйвер, когда сидишь на несвободном.

нет, конечно я буду рекомендовать свободное гогно. Чтобы потом на мну смотрели как на материал, из которого сделан драйвер.

Через какое время баги будут исправлены?

Это не важно

o+O

что не есть хорошо, если мы хотим жить в независимости.

есть офигенная тема. Можно выйти в окно.

stevejobs ★★★★☆
()

> Не будешь же ты рекомендовать всем свободный драйвер, когда сидишь на несвободном.

Первое впечатление после установки убунты 10.04 со свободным драйвером было «вау, компиз без блоба». А потом я обнаружил что видюха нагрелась под 80°, что многие игрушки перестали работать, что на VGA выходе упало максимальное разрешение, а на тех что были доступны, был спецэффект «рябь». Может сейчас ситуация и изменилась в лучшую сторону, но менять дистрибутив ради того, чтобы побыть бетатестером, я не хочу. Советовать такое я не могу.

Интересно, почему авторы свободных дров не собирают раз в неделю свой болженось live cd с парой открытых игрушек на основе кваки, компизом, ультрасвежими иксами и дровами? Так тестировать было бы гораздо удобнее.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Особенно весело потом будет плясать в 80×24 консоли с аптитудой, переустанавливая нормальные иксы.

Конечно у меня есть пара небольших относительно ненужных хардов, можно поставить временно ось туда. Но у меня нет желания.

PolarFox ★★★★★
()

> свой болженось live cd с парой открытых игрушек

кстати да, подписываюсь!

еще хорошо бы придумать, чтобы как-нибудь потом с лайвцд можно было перенести сейвы в играх. Ну, доигрывать на новых релизах )

stevejobs ★★★★☆
()

> Особенно весело потом будет плясать в 80×24 консоли с аптитудой, переустанавливая нормальные иксы.

с браузером elinks, читая в консоли маны по переустановке нормальных иксов =)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> есть офигенная тема. Можно выйти в окно.

Выходить надо тем, кто не знает слов этика, свобода и лучший мир. А знает только два слова - деньги и товар.

Deleted
()

> Выходить надо тем, кто не знает слов этика, свобода и лучший мир. А знает только два слова - деньги и товар.

этикой и свободой занимаются люди.

деньгами и товаром - коммерческие организации.

мы говорим об ATI/nVidia, они являются коммерческими организациями. Поэтому о них стоит говорить в терминах коммерческого профита.

а что до лучшего мира - они УЖЕ сделали мир лучше. Они выпускают лучшие в мире видеокарточки, позволяя людям наслаждаться качественной графикой, о которой десять лет назад даже мечтать не смели.

stevejobs ★★★★☆
()

Может сейчас ситуация и изменилась в лучшую сторону, но менять дистрибутив ради того
Выделить несколько гигабайт на диске...
> Интересно, почему авторы свободных дров не собирают раз в неделю свой болженось live cd с парой открытых игрушек на основе кваки, компизом, ультрасвежими иксами и дровами? Так тестировать было бы гораздо удобнее.
...или скачать «ночную» сборку той же Убунты совсем не сложно. Естественно в дистрибутиве сейчас используются гораздо более стабильные сборки, чем в ppa:xorg-edgers/ppa.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

Ну насчет, ATI и Intel ничего не знаю, но если верит форониксу, то на нвидии vdpau помогает:
Как проценты загрузки соотносятся с выделяемым теплом?

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

Особенно весело потом будет плясать в 80×24 консоли с аптитудой, переустанавливая нормальные иксы.
Для этого предусмотрена утилита ppa-purge (есть в том же ppa:xorg-edgers/ppa). Выполнение одной единственной команды ppa-purge xorg-edgers приведёт к сносу нестабильных иксов и драйверов.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> мы говорим об ATI/nVidia, они являются коммерческими организациями. Поэтому о них стоит говорить в терминах коммерческого профита.

То есть деньги и этика не может быть совместимы? Могут, просто этика для таких индивидумов, как Nvidia, не важна. И не надо всех под одну гребенку чесать, есть очень много коммерческих организаций, что выпускают свободные продукты.

а что до лучшего мира - они УЖЕ сделали мир лучше. Они выпускают лучшие в мире видеокарточки, позволяя людям наслаждаться качественной графикой, о которой десять лет назад даже мечтать не смели.

Ага, вот только Nvidia тех, кто не привык тупо кушать всё что угодно, отправляет на несколько лет назад, во времена vesa карточек, потому что не развивает свой драйвер.

Deleted
()

> на несколько лет назад, во времена vesa карточек, потому что не развивает свой драйвер.

если пользуешься их вещами - принимаешь их правила.

если хочешь новые времена и не хочешь пользоваться nvidia - марш паять собственную карточку.

в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

stevejobs ★★★★☆
()

Логичный вопрос, но кажется ничего не остается, как верить на слово производителям. Сейчас тесты поискал, ничего не нашёл, кроме утверждений Nvidia. Но, во всяком случае, аппаратное декодирование то хуже не делает, я думаю.

Deleted
()

Но, во всяком случае, аппаратное декодирование то хуже не делает, я думаю.
Хуже не делает, но и аргументом в сравнении свободных и проприетарных драйверов видеокарт - тоже не делает.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> если хочешь новые времена и не хочешь пользоваться nvidia - марш паять собственную карточку.

Это всё равно что сдаться. Продаться в рабство системе. То есть, хочешь жить свободным - не используй компьютер, телефон и прочее.
Но, к счастью, у нас есть выход - не покупать продукцию недобросовестных фирм и исползовать только свободное ПО.
Поймте наконец, это не мы от них завиcим, это они от нас. Проблема лишь в том, что большинство пользователей устраивает ситуация, чем и пользуются всякие Nvidia.

Deleted
()

Хотелось бы на это надеяться, но почему то сомнения в правоте нвидии мне не дают покоя :-)

Deleted
()

> если пользуешься их вещами - принимаешь их правила.

С чего бы? И кстати, это не их вещи - это мои вещи, потому что я их купил.

tailgunner ★★★★★
()

>> И кстати, это не их вещи - это мои вещи, потому что я их купил.

драйвера-то ты не купил ;)

Что за отмазка? Вещь - моя, если драйверы понадобятся достаточно большому числу людей - они будут. Какие из этих правил - от нвидии?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Вот мне интересно, почему, если библиотека свободна, её не прикрутят к нуво? Я конечно понимаю, что не всё так просто, но может кто слышал что то об этом?

Deleted
()

Библиотека - это меньшая часть, главное это ядерный модуль, а он закрыт.

anon_666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.