LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Графоманство. Вечер второй

0

0

Пэдээфка

для тех, кто не в курсе — я пишу в практических целях лицензированную под Creative Commons книгу для начинающих пользоваться компьютером. Книга идёт с уклоном в открытый софт и GNU/Linux.

Если кому-то нужно, могу с начала третьей главы выкладывать пэдээфки отдельных глав, дабы не перекачивать всё заново.

Ссылка сверху является постоянной, по ней можно практически отслеживать все изменения (происходящие в момент экспорта PDF из опенофиса).

Изменения

• Перепилены первые полторы главы с учётом пожеланий и замечаний из предыдущего треда;
  • Допилены порты и устройства ввода, устройства вывода и двунаправленные (типа МФУ) — в процессе

Думаю картинку с открытым системным блоком стоит взять с обычным минитауэром

Artificial_Thought ★★★★
()

Саммая последняя строка. Перемещение не может регистрироваться с помощью светового луча. Оно рег. с помощью фотодатчика, а луч он излучает понимаишь ли :)

px ★★★
()

И мыши уже стопиццот лет не бывают шариковыми. Есть ли смысл нагружать мозг читателя устаревшими вариантами оборудования? Иначе придется уж слишком часто делать экскурс в историю.

px ★★★
()

В пункте, где запрещаешь дёргать провода при включеном компьютере стоит добавить в исключения всё, кроме PS/2 и питания. =)

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от px

нуууу… в не-Москве шариковые мыши очень даже используются, особенно во всяких офисах

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

AMD64/EM64T (обозначения: x86_64, amd64)

еще Intel64 надо добавить, именно так это называется теперь в основном для продукции intel

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

официально «горячеподключабельным» является только USB (и FireWire (упс, я забыл его!)), а остальные лучше дёргать уже когда не являешься начинающим :)

PS: перетыкал на горячую PS/2 мышь. Не завелась (только при рестарте), но током не убило

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

> про написание «x64», и что не следует его употреблять.

лолшто? в каком случае не следует употреблять?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Выдёргивать ладно, а вот втыкать лучше не надо :)

overmind88 ★★★★★
()

так, добавить описание eSATA (это наружный SATA?), FireWire… От VGA меня однажды долбануло (сам дурак был :)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Ты в чем верстаешь? Почему все картинки такие маленькие? Шрифт в подписях к картинкам по правилам оформления должен быть меньше чем в основном тексте.

px ★★★
()

> Олнако, а чего же тогда тут крайне не любят, когда говорят про 'x64'?

о да, так в манах и надо писать: «не используйте название х64, потому что его не любят на ЛОРе*».

*ЛОР - это такой коммитет стандартизации типа W3C, только круче.

stevejobs ★★★★☆
()

Видеокарта — плата, отвечающая за вывод изображений на
монитор, проектор, телевизор ...

rg-400
()
Ответ на: комментарий от px

Опенофис, насяльника (да, я когда-нибудь осилю TeX :) Надписи поправлю. Картинки небольшие, так как обязаны в этом месте просто давать представление о виде устройств

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

А почему лицензия No Derivatives? Это ведь значит, что я и кусок из неё не смогу скопипастить в какую-нибудь статью? Или перевести в другой формат и выложить... Или как?

Yareg ★★★
()

>8P8C (8 Position 8 Contact), часто ошибочно[1] называемый RJ45 или RJ-45

Хотя может и пофиг... Или вообще написать что-то вроде «разъём Ethernet»...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> 8P8C (8 Position 8 Contact), часто ошибочно[1] называемый RJ45 или RJ-45

о да, всякие Разъём-Ethernet-R2D2 - очень полюбятся всяческим любителям Звездных Войн.

справочник рассчитан на гиков?

stevejobs ★★★★☆
()

я думаю, убрать ли ND. Судя по заинтересованности народа (таки уже много исправлений есть) думаю, что в завтрашнем изменении я уберу ND, NC, и оставлю BY

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

да, вот только в магазинах знают о RJ-45, а вот о 8P8C нет :( А еще на роутерах популярна такая разметка

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

насчет литературного стиля...в разделе «клавиатура»...то очень часто используется слово «она». Лучше чередовать эти слова, либо вообще как-нибудь обойтись без местоимений. И в других разделах так же.

anonimbus ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

можно банально «разъём сетевой карты»

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> вот только в магазинах знают о RJ-45, а вот о 8P8C нет :(

«дайте такую штуку, которая цепляется на конец кабеля, который вставляется в сетевую карту. дайте две.».

stevejobs ★★★★☆
()

Про лазерный принтер как-то слишком сложно и мутно написано.

Yareg ★★★
()

Читал и по ходу составлял список замечаний:

1. Что-то форматирование PDF-ки плывёт, особенно что касается картинок и подписей к ним.
  2. Добавить картинки для каждого вида устройств. Читатель должен видеть, о чём идёт речь.
  3. Картинку DVI-порта
  4. Переработать раздел про архитектуры. Сразу нагружать читателя обилием терминологии, думаю, не стоит.
  5. Как-то отделить дополнительную информацию от главной (возможно, информацию для общего развития стоит брать в рамку)
  6. Опечатка в абзаце про MIDI-разъём "...подключения музыкальных устройств к компьютера."
  7. Правило «Никогда не работайте с разъёмами при включенном компьютере» излишне как минимум для VGA, mini-jack и RJ45.
  8. LCD vs CRT. Советую вам сохранить нейтральность в этом вопросе. Сейчас, согласно вашей книге, читатель получит представление, что у LCD с цветом всё на самом-то деле прекрасно, но вот злые языки...
  9. Относительно выбора принтера. Надо бы уточнить, что цветные лазерные принтеры - очень дорогое удовольствие, потому, если заниматься печатью фотографий, то тут лазерник не гуд.
  10. Раскладка ЙЦУКЕН имеет неплохое для достижения быстрой печати расположение клавиш (в отличие от QWERTY). Можете провести собственное исследование, как это когда-то сделал я. Достаточно сгенерировать много различных раскладок и проверить расстояние, требуемое пальцам для набора заранее определённого текста. Можно учитывать однопальцевый, двухпальцевый, десятипальцевый ввод.
  11. Про мыши надо бы побольше материала, разных типов мышей и т.п.
Sadler ★★★
()

я уже подумал над этим. В субботу (то есть завтра) начну одновременно учить TeX и переписывать книгу на него (зело опенофисовский исходник страшён, как моя жизнь)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

> (зело опенофисовский исходник страшён, как моя жизнь)

а в воскресенье стоит заняться улучшением жизни ;)

stevejobs ★★★★☆
()

>к ночи на групповушку потянуло? ;)

«—Пойдём, я покажу тебе свой длинный .tex-файл. —О да, надо его скомпилировать, мой pdflatex уже давно не видел такого большого...»

Yareg ★★★
()

TeX это круто. Я в универе на нём лекции по алгебре конспектировал (и не только по алгебре, на самом деле). Все огромные формулы записывались мною быстрее, чем теми, кто писал от руки. Да и потом проще будет готовить к печати книгу :)

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Первые 4 с удовольствием проглатываю и исправлю.

5 — курсив

6 пофикшу

7: ммм…тут надо точный список составить. Что будет работать ПОСЛЕ горячего втыкания (новое устройство)?

8. Нормальные LCD-моники вполне с цветами справляются.

9. «Если бы я знал, что купивший у меня струйник гражданин будет покупать у меня картриджи, я бы ему его бесплатно отдал» ©. Это о видимой «дешёвости» струйников. У меня был струйник со стоимостью картриджей 1400 рублей. 5600 рублей за комплект, на минуточку. И это — на 1000 фотографий. И что дешевле?)

10. Ок, поправлю

11. Да, завтра добавлю.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

ах да, 1 я, скорее всего, пофикшу с приходом TeX (суббота).

план пока что такой:

• исправить недочёты;
  • поменять лицензию на CC-BY;
  • перейти на TeX
DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

> У меня был струйник со стоимостью картриджей 1400 рублей.

а у лазерного 2500 рублей за картридж, которого хватает 1500 страниц...

stevejobs ★★★★☆
()

>она правда так ответила?

Консоль? Она делала всё молча, но если бы она умела говорить...

Yareg ★★★
()

> Нормальные LCD-моники вполне с цветами справляются.

А то, что яркость цветов меняется в зависимости от угла обзора это нормально? А меняется всегда, каким бы широким угол обзора ни был. А возможность работы без масштабирования лишь в одном разрешении? А время отклика?

При работе с графикой это неприемлемо.

Sadler ★★★
()

а у лазерников (тадам!) можно вытащить картридж и отнести мальчику на заправку. 400 рублей и всё ок.

Со струйниками такое не катит

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

>9.

Струйный картридж обычно можно заправлять достаточно много раз весьма дёшево.

Но для ч/б лазерник рулит однозначно.

Yareg ★★★
()

> При работе с графикой это неприемлемо.

на очень профессиональных LCD с этим всё нормально.
У меня SyncMaster 245T (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:21808), от угла в разумных пределах цвет меняется по минимуму.

На дешевых с этим действительно полная задница.

stevejobs ★★★★☆
()

TTL хорошего струйного картриджа на воздухе — 1 минута (Epson'ы, ку-ку!)

За такое время, даже ежели принести целый принтер, вряд ли кто заправит его хорошо (мне лазерники по 2 часа заправляли, ога)

И стоить это будет более 400 рублей :)

PS: Реквестирую годных док по LaTeX. А набирать его можно в vim?)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.