LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Графоманство. Вечер второй

0

0

Пэдээфка

для тех, кто не в курсе — я пишу в практических целях лицензированную под Creative Commons книгу для начинающих пользоваться компьютером. Книга идёт с уклоном в открытый софт и GNU/Linux.

Если кому-то нужно, могу с начала третьей главы выкладывать пэдээфки отдельных глав, дабы не перекачивать всё заново.

Ссылка сверху является постоянной, по ней можно практически отслеживать все изменения (происходящие в момент экспорта PDF из опенофиса).

Изменения

• Перепилены первые полторы главы с учётом пожеланий и замечаний из предыдущего треда;
  • Допилены порты и устройства ввода, устройства вывода и двунаправленные (типа МФУ) — в процессе

Ответ на: комментарий от stevejobs

знающие о цветопередаче не берут дешёвые мониторы, не?)

А дешёвый CRT за год отправит к окулисту, это вот недостаток

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> За такое время, даже ежели принести целый принтер, вряд ли кто заправит его хорошо (мне лазерники по 2 часа заправляли, ога)

продвинутые люди сверлят в картриджах дырочки, пихают туда трубки от капельницы, и сверху к ним вместо капельницы цепляют бутылки с чернилами.

stevejobs ★★★★☆
()

> на очень профессиональных LCD с этим всё нормально.

Естественно. Но в PDF-ке не указывалось, что сравниваются профессиональные LCD с обыкновенными CRT, потому сам факт такого сравнения наводит на мысль, что автор не видит проблемы:

На дешевых с этим действительно полная задница.

Sadler ★★★
()

> А дешёвый CRT за год отправит к окулисту, это вот недостаток

Пруф? А то я как бы годы проработал за CRT. Жёсткий свет лампы LCD монитора тоже весьма неприятен для глаз (как вспомню период привыкания после CRT, дрожь берёт). А проблему напряжения глаз LCD как таковой не решает никак.

Sadler ★★★
()

>TTL хорошего струйного картриджа на воздухе — 1 минута (Epson'ы, ку-ку!)

Картриджи HP умирают, только если без чернил неделю-две где-то постоят.

И стоить это будет более 400 рублей :)

Заправка струйников всегда была дешевле лазерников.

Плюс, в лазерниках часто делают анальные ограждения от заправки.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

> Жёсткий свет лампы LCD монитора тоже весьма неприятен для глаз

да, точно. На вышеуказанном профессиональном 245T я в обычном режиме использую минимальную яркость (профайл «текст» в настройках). Потому что на других уровнях яркости глаза этими лампами просто выжигаются из глазниц (хотя пока работаешь этого незаметно, но стоит отвлечься...)

stevejobs ★★★★☆
()

> Реквестирую годных док по LaTeX. А набирать его можно в vim?)

Предлагаю найти книгу «Львовский С.М. - Набор и верстка в системе LaTeX», причём в исходнике, на LaTeX. Это и пособие, и пример одновременно =)

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

эм, пэдээфка его уже у меня тут торчит %)

а программы ныне какие используются в TeX? В чём текст набирать (vim?), чем готовить документ, чем отправлять в pdf? Как с русским языком и есть ли юникод?

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

> о да, так в манах и надо писать: «не используйте название х64, потому что его не любят на ЛОРе*».

В манах пишут x64?

*ЛОР - это такой коммитет стандартизации типа W3C, только круче.

И ЛОР, в данном случае, прав. Архитектура обозначается x86_64. А x64 - это приставка к 64х битной винде.

Deleted
()

>Мышь — графический манипулятор.

Какая то странная формулировка, мягко говоря, некорректная, вполне и не в графическом режиме мышь может использоваться. Лучше тут ориентироваться на какую нибудь википедию, особенно англоязычную.

Матричные принтеры — древние (изобретены в 1964-м

году, по меркам компьютерной индустрии (которая сама-то появилась в промышленности
только после Второй мировой, а в быту — в 70-х) это очень давно) устройства печати. Печать
в них производится ударением иголками с краской по бумаге.

Не уверен что скобки внутри скобок - хорошая идея. И вообще замечаний в скобках слишком много, ИМХО. Хотя я вот тоже люблю такой фигней заниматься...

По верстке предлагаю избавиться от красной строки в начале абзаца, т.к. достаточно отступа после абзаца. Насчет теха думаю нафиг для такой простой верстки не нужен, если только для самообразования.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> А x64 - это приставка к 64х битной винде.

это именно то, что написано на коробках. Это именно то, что знают продавцы в магазинах. Когда человек пойдет покупать 64-битную версию новенькой Windows 8 ему хорошо бы знать, как правильно сказать это продавцу дабы не сесть в лужу.

А всякие «икс-восемьдесятшесть-подчеркивание-шестьдесятчетыре» знают только всякие линуксгики с далеких ЛОРов, нормальным людям это нафиг не нужно.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

по теху:

1. самообразование;
  2. патчи (я таки решил открыть книгу);
  3. прямость оформления (если бы ты увидел, что творится в моём .odt, ты бы спервы убил меня об стену, а потом себя — от страха. Я даже не покажу это, мне просто будет стыдно %) )
DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

2 дня назад:

захожу в магазин, прошу у продавца-консультанта hi-speed usb 2 кабель между USB A и USB B.

у бедного продавца чуть ноги через уши не вышли. У окружающих его коллег - тоже. Ни одного слова кроме «кабель» и «USB» они явно не узнали.

после долгих расспросов с моим живейшим участием, они выяснили, что нормальные люди называют «USB A->B» словом «принтерный кабель», а «hi-speed usb 2.0» правильно произносится как «профессиональный кабель» (или, что эквивалентно, «дорогой кабель с экранированием и золотыми наконечниками»).

после этого похода чувствовал себя заучкой и очень-очень старым...

stevejobs ★★★★☆
()

> будет полезна книга, начиная со второй части, в которой я начну рассказывать о Linux.

операционной системе GNU/Linux

Deleted
()

> отрыл TexMaker

ОМГ. Чтобы понять Тех, нужно читать оригинальный Texbook и набирать текст в редакторе с подсветкой скобочек.

Иначе ты выучишь не Тех, а очередное узкоприкладное применение латекса.

stevejobs ★★★★☆
()

>операционной системе GNU/Linux

Кстати да. Но так как книжка для простых людей, можно пару раз написать полностью, а потом сделать сноску, что типа в дальнейшем будем называть для краткости просто Linux.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Но так как книжка для простых людей, можно пару раз написать полностью, а потом сделать сноску, что типа в дальнейшем будем называть для краткости просто Linux.

надо сделать мини-главу или врезку (или если не хватит потенции - просто сноску) о наименовании, _сразу_ как встретится слово Linux. И дальше уже употреблять слово «Linux» везде.

stevejobs ★★★★☆
()

Кстати, многочисленные сноски imho удобнее заменить врезками с, допустим, другим цветом фона.

Artificial_Thought ★★★★
()

> Когда-то я читал один «самоучитель», не помню уже чей, в котором был выдвинут лозунг «Компьютер это просто».

Александр Левин «Самоучитель работы на компьютере»? Он с этой фразы начинает и заканчивает книгу.

Кстати, годный автор, в своё время доставлял подачей материала.

fedyan
()

> Ещё можно «операционная» не писать - могут не понять по началу. А просто - система GNU/Linux.

нельзя. Нужно чтобы слово «операционная система» было термином (как и есть в реальной жизни) с самого начала. При этом что значат составляющие термин слова можно не знать, да и не узнать никогда.

stevejobs ★★★★☆
()

Ты считаешь надо стремиться к уровню ничего не понимающей домохозяйки, чтобы ни дай бог никого не задавить интеллектом? Это путь деградации

Deleted
()

> А всякие «икс-восемьдесятшесть-подчеркивание-шестьдесятчетыре» знают только всякие линуксгики с далеких ЛОРов, нормальным людям это нафиг не нужно.

Ну да, из крайности в крайность. Есть быдло aka нормальные люди и есть гики aka девственные патлатые красноглазые ботаны. И не приведи патрик если нормальный человек вдруг проявит интерес к компьютеру и запомнит что такое x86_64, его ж сразу засмеют и обзовут гиком, да?)

Deleted
()

>справочник рассчитан на гиков?
Во-первых справочник рассчитан на чайников. И именно поэтому нужно давать правильную терминологию, чтобы впредь чайник называя разъем RJ45 не впал в ступор от того что на ценнике в магазине увидит 8P8C.
Во-вторых нужно называть вещи своими именами.
В-третьих 4 символа в 8p8c запоминаются не хуже тех же 4 в RJ45.

px ★★★
()

То, что ты гнумер, не помешает тебе использовать кошерный кайл)

Yareg ★★★
()

> Ты считаешь надо стремиться к уровню ничего не понимающей домохозяйки, чтобы ни дай бог никого не задавить интеллектом? Это путь деградации

надо знать, когда остановиться. Из физики я знаю только закон сохранения импульса, и даже тот не представляю куда мне применить. Можно троллить им физиков («а еще ты вчера напился и рассказывал, что закон сохранения импульса придумал Паскаль»). Так, забавный научный факт. А друг-гумунитарий, работающий начальником пиар-отдела в банке не знает не только закон сохранения импульса - он и чему равно «жэ» с уверенностью сказать не может (я специально спрашивал, для лулзов). Но при этом он - ведущий специалст в своей области.

Все эти коннекторы R2D2, архитектуры процессоров и прочая дыхота - материал курса технических специальностей ВУЗа. Это как раз тот порог, к которому нормальным людям (не-админам, не-программистам, не-айтишникам) стоит приближаться разве что для лулзов.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от px

> что на ценнике в магазине увидит 8P8C.

1) на ценнике в магазине надо писать крупными жирными черными буквами: «штекер соединения для локальной сети», и маленькими подпись под ним: «коннектор RJ-45/8P8C».

2) нормальному пользоватлею нафиг не сдалось самому покупать коннекторы. Потому что у нормальных людей просто нет оборудования для обжимки кабеля. Если у человека есть оборудование для обжимки кабеля, и, самое чудовищное - он знает как расположить цветные проводки внутри коннектора - значит он одмин, и никакие надписи ему вообще нафиг не сдались.

stevejobs ★★★★☆
()

> он! :)

PS: отрыл у себя шестое его издание — первое без Win 3.11 и с Win XP :) Ностальгия… :)

У меня третье было 97-го года, когда комп купил, которое было потеряно. Щас тоже из ностальгии 7-е листаю, купил почитать ещё раз этот авторский стиль. И ещё цитата вроде как «Компьютер - это очень просто!».

fedyan
()

>у бедного продавца чуть ноги через уши не вышли. У окружающих его коллег - тоже. Ни одного слова кроме «кабель» и «USB» они явно не узнали.
Ты думаешь что если поставил на уши один говномагазин в своём ауле, то все остальные магазины такие же? Ну а во вторыз я уверен что ты сам про 8p8c узнал недавеча как сегодня.

px ★★★
()

Так ты и не путай светские беседы с окружающими и технические знания для достаточно узкого круга людей. С разными людьми можно говорить на разные темы, в зависимости от запаса знаний у контактирующих. Поэтому никогда не вредит запас этот расширять, хотябы даже, чтобы не чувствовать себя чмошником в обществе айтишников и программистов (ну мало ли) :)

Deleted
()

> я уверен что ты сам про 8p8c узнал недавеча как сегодня.

а до этого половину жизни протягивал сетки, и мне было глубоко наплевать, как называют все эти прозрачные заглушки и разноцветные проводки. Соответствующие мануалы по сборке есть в Гугле. Не понимаю, как знание слова «8p8c» может изменить процедуру укладки сети.

stevejobs ★★★★☆
()

>нормальному пользоватлею нафиг не сдалось самому покупать коннекторы
Ошибаешься ты сильно по 2 причинам.
1. Если тебе не понадобилось ниразу покупать это не дает тебе право проецировать на всех остальных.
2. Некоторые провайдер особенно в мелких полудеревнях заставляютклиента самого ходить по магазинам покупать оборудование сетевухи, модемы, кабели, коннекторых.

И вообще коннекторы были приведены для примера. Если человек собирается читать книгу про компьютер, то автоматически получается что он собрался апгрейднуть свои знания с уровня домохозяйки до более высокого. И следовательно начинать надо с правильной литературы а не в той в которой что-то обхясняется не так как положено, понятно, или не своими именами.

px ★★★
()

> и технические знания для достаточно узкого круга людей

=> это будет учебник для линукс-гиков, позволяющий не чувствовать себя чмошником в обществе айтишников и программистов :) Так и запишем :)

stevejobs ★★★★☆
()

>половину жизни протягивал сетки, и мне было глубоко наплевать
Т.е года 3 я так понимаю. Знаю я таких говнопрокладчиков и доморощенных знатоков, придут соплей навешают, а это все глючит потом. Как говорится, от незнания основ, зависит понимание более сложных вещей (мы уже закончили про коннекторы).

знание слова «8p8c» может изменить процедуру укладки сети.

Уже выше написал. Да кстати если ты нихера не знаешь, то че ты в этот тред пришел автору советы давать насчет того как и что называть?

px ★★★
()

> это будет учебник для линукс-гиков, позволяющий не чувствовать себя чмошником в обществе айтишников и программистов :) Так и запишем :)

Улыбнул :D В предисловии хорошо смотреться будет

Deleted
()

> Т.е года 3 я так понимаю. Знаю я таких говнопрокладчиков и доморощенных знатоков, придут соплей навешают, а это все глючит потом.

вообще как минимум 7.

прокладывать сеть меня учил очень прошаренный бородатый админ. Только он не называл названий предметов, а показывал их и употреблял ко всем слово «вот эта штука». Мне хватило, сети работают ОК.

Когда в первый раз устраивался работать админом, для собеседования выучил все эти умные слова, и похоронил в памяти вместе с другими бесполезными вещами, такими как закон сохранения импульса.

stevejobs ★★★★☆
()

> Некоторые провайдер особенно в мелких полудеревнях заставляютклиента самого ходить по магазинам покупать оборудование сетевухи, модемы, кабели, коннекторых.

берешь у провайдера список нужных вещей, и зачитываешь по списку продавцу-консультанту в магазине.

можно просто дать ему список, а потом проверить что он дал всё из этого списка.

что он собрался апгрейднуть свои знания с уровня домохозяйки до более высокого.

или с никаких (с «компьютером не знаком», «умею распечатывать реферат с флешки») до уровня домохозяйки.

Дельная штука для учебника 8ого класса по компьютерной грамотности, например.

stevejobs ★★★★☆
()

>прокладывать сеть меня учил очень прошаренный бородатый админ. Только он не называл названий предметов, а показывал их и употреблял ко всем слово «вот эта штука». Мне хватило, сети работают ОК.
Просто не зная какой то элементарной вещи а называя все «эта хня» или «та колдойобина», можно потом встрять или сесть в лужу. Конкретно твоё умение я под сомнение не ставлю потому что не видел твоей работы. А из того что видел скажу, что профессиональный, хорошо обученный монтажник, никогда не навешает тех соплей и скруток, которые даже самый бородатый и свитерастый админ может проложить, даже пусть у него все это и будет работать годами.

px ★★★
()

>берешь у провайдера список нужных вещей, и зачитываешь по списку продавцу-консультанту в магазине.
Такое тоже случае, а также случается что провайдер находясь на другом конце города сам взонит тебе и зачитывает что нужно купить, а там уже твое дело понял или нет.

px ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.