LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Графоманство. Вечер второй

0

0

Пэдээфка

для тех, кто не в курсе — я пишу в практических целях лицензированную под Creative Commons книгу для начинающих пользоваться компьютером. Книга идёт с уклоном в открытый софт и GNU/Linux.

Если кому-то нужно, могу с начала третьей главы выкладывать пэдээфки отдельных глав, дабы не перекачивать всё заново.

Ссылка сверху является постоянной, по ней можно практически отслеживать все изменения (происходящие в момент экспорта PDF из опенофиса).

Изменения

• Перепилены первые полторы главы с учётом пожеланий и замечаний из предыдущего треда;
  • Допилены порты и устройства ввода, устройства вывода и двунаправленные (типа МФУ) — в процессе
Ответ на: комментарий от px

> можно потом встрять или сесть в лужу.

поэтмоу лучше отдать возиться с сетью человеку, который в этом шарит, а самому заняться чем-нибудь другим :)

stevejobs ★★★★☆
()

> на другом конце города сам взонит тебе и зачитывает что нужно купить, а там уже твое дело понял или нет.

записываешь на бумажку слово в слово. Если какие-то слова были произнесены с недостаточной дикцией и артикуляцией, попросить повторить :)

stevejobs ★★★★☆
()

Хотя есть и обратные примеры. Иногда находясь в какой нить компутерной барахолке, видишь как продавец грузит бедную девушку всякими говнотерминами, а она бедная всего лишь зашла купить блютуз какой нить, или картридер и чуть не плачет от осознания того какая она тупая по мнению продавца. В этот момент хочется взять и у...ть тому товарищу.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>поэтмоу лучше отдать возиться с сетью человеку, который в этом шарит, а самому заняться чем-нибудь другим :)
А чтобы бы было если бы ты, не имея под рукой гугла и педивикии получил от приятеля звонок с просьбой подкинуть ему пару коннекторов 8p8c (он их всю жизнь так называл)?

px ★★★
()

После всего что ты тут наболтал, теперь только попробуй прийти в магазин и спросить не «ну, кабель который для принтера который с плоского на квадратненький», а «переходник USB A - USB B» :)

px ★★★
()

> А чтобы бы было если бы те имея под рукой гугла и педивикии получил от приятеля звонок с просьбой подкинуть ему пару коннекторов 8p8c (он из всю жизнь так называл)?

приятель бы объяснил в понятном для меня формате («это такая штука которая на конец сетевого шланга цепляется», «это коннектор для лана»), либо остался бы без коннекторов :)

накрайняк можно сказать «приеду домой - погуглю что ты имел в виду, щаз нифига не понятно»

еще можно эксплуатировать в качестве гугла умных людей, которые позволяют с собой это делать :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

А что там насчет лицензии? Мне интересно под какими лицензиями может выпускаться литература вообще и конкретно твой выбор?

px ★★★
()

> После всего что ты тут наболтал, теперь только попробуй прийти в магазин и спросить не «ну, кабель который для принтера который с плоского на квадратненький», а «переходник USB A - USB B» :)

я с тех пор в тот магазин еще раза 3 наведывался за тем же самым. Проблема в том, что мне нужно поправить драйвер для интерактивной доски (такой планшет во всю стену) и сделать пакет с ним под убунту. Чтобы завести доску - нужно иметь специальный USB A->B кабель, потому что на обычном оно не заводится. В оригинале нужно использовать кабель от производителя, но местный реселлер досок тупо потерял все фирменные кабели. Поэтому нужно было ходить в магазин и тестировать всевозможные кабели USB A->B, пока на каком-нибудь из них доска не заведется.

так что, хожу к ним и требую «принтерные кабели». Они эту магическую фразу понимают сразу.

кстати, на наикрутейшем из доступных USB A->B кабелей фирмы Konoos безоговорочно написано «профессиональный кабель для принтера» и всё. О том, что кабель подходит к чему угодно там не указано.

stevejobs ★★★★☆
()

пока оно в страшном опенофисе — CC-NC-ND, после перехода в TeX (оптимистично:завтра) — CC-BY-SA

литература вообще выпускается под условиями авторов :) обычно у книг не указано лицензий. CC — это лицензии вообще на интеллектуальные произведения. NC-ND означает «некоммерческое использование без изменений», то есть можно читать и распространять исходный текст, но нельзя его править и упаси Б-же продавать. Это закрытая лицензия. BY-SA — это открытая лицензия. Она разрешает модификации и разрешает продажи, но запрещает стирать имя автора и менять лицензию на производное от труда (то есть лицензия-«вирус»)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

>естировать всевозможные кабели USB A->B, пока на каком-нибудь из них доска не заведется.
Скорее всего дело в том что надо брать кабель нормальный экранированый не длинее 3м , а рынок завален китайскими говнокабелями в которых нету норамального экрана и поэтому они не пашут (такаже вечная проблема с мфу кабелями длиннее 1,8)

px ★★★
()

> Скорее всего дело в том что надо брать кабель нормальный экранированый не длинее 3м , а рынок завален китайскими говнокабелями в которых нету норамального экрана и поэтому они не пашут (такаже вечная проблема с мфу кабелями длиннее 1,8)

я попробовал все хамовские кабели, все конусовские, и даже короткие китайские без экрана тоже попробовал. Ни один не пашет. А фирменный - пашет! Но у меня нет фирменного. Такая засада.
Судя по всему, за эти выходные соберу пакет полагаясь на авось и отправлю его в Германию как есть - нехай там сами тестируют на работающих досках.

stevejobs ★★★★☆
()

>Ни один не пашет.
А что dmesg говорит? Может в фирменом какая нить плата стоит в разъеме типа преобразователи или усилка?

px ★★★
()

после написания первого раздела (чтобы было за что принимать :)

полное соавторство на условии наличия риалнейма или чего-то похожего на него :)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

> А что dmesg говорит? Может в фирменом какая нить плата стоит в разъеме типа преобразователи или усилка?

по мануалу - ничего нету на нем. Местные гуру из саппорта утверждают, что единственная разница фирменного и магазинного кабеля - особый материал и экран, которые позволяют ему работать с минимальной потерей питания и сигнала. Достичь работы девайса на стороннем 5-метровом проводе невозможно в принципе, только на фирменном. Девайс питается через USB.

И действительно, девайс не работает именно с теми симптомами, которые бывают при потере питания. Винда не может опознать Хаб (на одном из проводов таки опознала - кажись на том конусе), и не может опознать устройства которые на нем висят (даже если в ручную дать драйвера. На лиуксе устройства опознаются и обмениваются данными, но драйвер говорит «не могу прочитать память удаленного устройства». Само ядро драйвера - блоб, понять, что же именно он понимает под «памятью удаленного устройства» - не представляется возможным.

stevejobs ★★★★☆
()

Не рилнейма дать не могу. Поэтому ограничусь просто замечаниями к твоей книге. И да, выложи её в каком нить более удобоваримом виде, типа гугловского редактора документов, чтоб изменения были видны сразу как ты их внес и сохранил, а не генерировать и скачивать каждый раз эту пдфку.

px ★★★
()

> Дешевле проектор купить чем такой работающий жкранированный найти.

ты будешь смеяться, но на доска требует проектора вне зависимости от провода =) Система как у проводного графического планшета в режиме мышки, токмо на него еще проектором проецируется картинка с экрана монитора.

stevejobs ★★★★☆
()

Виноват, ступил. ТОгда действительно без вариантов.

px ★★★
()

добавься в жаббер (в профиле), поговорим :)

ох..погляжу :)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Ты написал про VGA порт, но сейчас их вроде как уже нет. (Точно не знаю, новых видеокарт последние пару лет не видел.) На смену пришли DVI и HDMI.

Также хочу пожаловаться на структуризацию. Сделай яснее: отдельную (под)главу для устройств ввода/вывода, отдельную для теории. А то читать про crt-монитор и про струйный принтер на одной странице несколько странно.

Хочу повторить то, что я писал в прошлый раз, но не буду. Найди и перечитай.

Igron ★★★★★
()

Буду постить сразу исправления.

1.

Компьютер является сложной машиной. На рисунке 1 обозначены основные составляющие

2. После фразы «перейдем к детальному рассмотрению компонентов», , как говорит Igron, доолжны начинатся маленькие подглавы типа Системный блок, Монитор, чтобы не было все в кучу

3.

Внутри находится важнейший компонент системного блока (компьютера?) - материнская плата, на которой...

4.

На материнской плате, в специальном разъеме, называемом сокетом, расположен процессор (ЦПУ - расшифровка)

px ★★★
()

5.

Изначальное предназначение компьютера - вычисления - предоставляются именно процессором. Процессор также определяет т.н. архитектуру компьютера (сноска вниз), но об этом более подробно в N главе этой замечательной книги

Сноска: архитектура компьютера - это... Сноски лучше делать как было сказано выше не внизу страницы а прям вставками по ходу текста в бокс другого цвета например. Также напротив указания архитектуры надо дать названия фирм придумавшие их. Да и вообще про архитектуру рановато в первой главе для чайников ))

6. Сокращения расшифровываются в скобках сразу же.

Оперативная память (ОЗУ, Оперативное Запоминающее Устройство)

которые вставляются в специальные разъемы, называемые слотами, на материнской плате

7. К чипсету можно(но не обязательно) приписать что северный и южный могут быть запихнуты в 1 микросхему, а могут быть в виде разных.

8. В оперативной памяти ты написал что она втыкается в мать а про видеокарту нет. А то непонятна фраза «Выполнена в виде отдельного модуля», и что этот модуль висит на ниточке? Или отдельно монитор подпирает? Также в этом разделе надо написать про GPU и какие он функции выполняет, раз уж упомянул про возможности современных видеокарт.

9. Про жесткий диск можно чтобы было понятнее можно чтото типа этого написать.

...устройство постоянного хранения информации. Именно отсюда загружается информация в ОЗУ: программы, настройки, и именно здесь хранятся ваши документы, фотографии, видеозаписи, музыка

:-D

10. На странице 5 убери сноску #6 а то у читателя закрадывается сомнения в твоих познаниях.

px ★★★
()

Бегло просмотрел: много неточностей и неправильных седений, режущих глаз.

Led ★★★☆☆
()

>в сочетании с быстрорасходящимся дорогим картриджом

быстрорасходующимся?

картриджем?

igels
()

нигде не нашёл определения терминов типа «архитектура» или «ОС», к примеру.

igels
()

>когда вы загружаете программу

запускаете же

пропажа электричества

отключение электроэнергии?

при ошибке вставки

при ошибочном подключении

igels
()

Что делать?

Общий план книги уже есть в голове? Помогать с ним или просто писать какие то отдельные разделы? Или ты хочешь всё написать один? :)

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: Что делать? от darkshvein

общий план в голове есть (довольно общий)

если можешь помочь, стучи в jabber, я не эгоист-единоличник :)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.