LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ненависть]Электросети часть 2. Подбор бесперебойника ...

0

0

меня уже вконец задолбали скачки напряжения с постоянными обрывами связи у модема либо когда напряжение проседает так что ребутится комп, так как до этого лета такого не наблюдалось, то бесперебойника не было. На прошлой работе испльзовали для рабочих станций APC BACK-UPS RS 800VA

Интерисует вопрос как он работает с линуксом? Главная фитча этой модели это AVR и то что можно управлять параметрами работы UPS через GUI(я работал в проектно техничеческом отделе у нас были CAD и CAE системы под офтопик, линукс был только на серверах, но там были другие UPS) как с этим в линуксе?

Цена этого девайса меня устраивае благо в моих родных пенатах он стоит на 400р дешевле чем в NIX

ЗЫ: Планирую повесить на него монитор, системный блок и модем-роутер

★★

Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 3)

Использую мустек 800-1000 va в зависимости от нагрузки. В сторону apc как упса для дома вообще не смотрю. Дорого (tco) и геморно если брать модели с мозгами.

vsemprivet
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Не скажу что гавно, но начала проседвть из-за увеличевшегося энергопотребления, темболее в моем дворе подстация новоотремонтированная все провода «торсада» и радом больница с которой мой квадрат сидит на одной линии ;)

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

>бесперибойника...
Отредактируй, пока не набИжали.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

По опыту эксплуатации APCшек знаю что BACK-UPS RS 800VA показывает себя не плохо, вобщем в 95% вытягивает, если CS то уже не то.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

Уж что что а APC радует качеством и поддержкой. Во-первых у них вменяемый суппорт, пару раз им звонил, очень грамотные челы на линии сидят. Респект им. Во-вторых поддерживается везде где только можно.

Далее, бери смарт. Если нужен нормальный упс, забей на ценник, задуши жабу, но возьми смарт. Back не бери, у них даже качество сборки гавно. СЦ ихний под боком, я в курсах. У нас дом строили пьяные солдаты, разводка такая ипанутая, что сосед у себя делал ремонт, расковырял розетку, а у мну потухла вся комната (хотя в щитке полное разделение по квартирам), ну там еще сварщики прямо в щиток подключаются часто, кабель от дома подвешен в воздухе и еще много веселого. Так шо если тебе не для бутафории, а для дела, бери APC SmartUPS 1000-1500 VA. За счет синуса трансформаторные БП на периферии не будут греться, БП с APFC будет адекватно работать и КПД будет нормальным.

Далее, для линупса есть парашют, но я его не юзал. Юзал под винду, который бизнес эдишн. Мне лично демона хватает. Для всех ОС есть apcupsd, хорошая штука с труъшным конфигом, даже коньки могут читать с него инфу: http://clip2net.com/clip/m43967/1281299149-2010-08-09-032545_278x103_scrot-46...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

У меня сеть не настолько плохая, но 12тыр за беспребойник жаба душит шо пипец. Просто сабж я мучал не работе весь отдел с ними был, но под офтопиком

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

Ну я не знаю, что там про редких животных, но у меня в убунте дешевый Back ES - серии APC прекрасно опознался Гномом, сам настроился, я только цифры перехода в шатдаун поправил. apcupsd работает идеально.

heilnull ★★
()

Да блок питания у меня FSP ATX-350PNR, вот тоже думаю «конфликтовать» с бесперибойником не будет?!

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от heilnull

Сталкивался я както с ES если не ошибаюсь(у него разъемы под стандартную евроыилку еще,нЭ!?) мне непонравился гадость глючная еще та. Но за сведения спасибо:))))

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

Модель   ATX-350PNR Описание   Блок питания без PFC (Power Factor Correction) модуля.

Нечему тут конфликтовать.

heilnull ★★
()

Да, у него 8 розеток стандартных, типа CEE 7/4 (Schuko).

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> ставишь nut

Лорчую nut. К нему еще настраиваешь идущую в комплекте web-морду с апачем/lighttpd. Он и по usb, и по com умеет подключение. Смотришь графики, настраиваешь параметры.

Советую взять как минимум что-то типа UPS 750VA Smart APC <SUA750I> или что-нибудь потолще.

Suigintou ★★★★★
()

у меня на рабочем компе стоит apc back на 500 ватт - минут 15 тянет точно, левые аккумуляторы на них продаются, менять раз в год и всё.

overmind88 ★★★★★
()

Кеды исторически не перевариваю. В гноме, как сказали уже, базовые настройки есть с гуем. Кроме того, парашют лично мне нужен для калибровки раз в год, а это и на винде можно сделать, а так важнее мониторинг, а не управление и в этом плане поддержка APC в линуксе очень радует.

Ваще, если бы дело было только в компе/мониторе, то вам бы и с меандром сгодился, но раз будет еще и периферия, то нужен чистый синус. У мну на древнем поверкоме с меандром БП от настольной лампы просто расплавился (чуть до пожара дело не дошло). На синусе если уж жаба душит APC, поищите иппоны или поверкомы, они подешевле будут. Но все равно синус рулит и педалит, а упс штука долгоиграющая, как монитор, если поменяете БП на новый с APFC, то рискуете на попандос.

Среди баков RS действительно лучше ES, но ненамного. На хоботе обосрали какие-то новые модели баков, да и по моему опыту они чисто для пережить «мигнул свет раз в полгода». Жестокий беспредел не для них. Помню какая то цука в щиток залезла со своей цука сваркой, весь дом цука мигает как новогодняя елка, а у мну RS 500 стоял, на стабилизатор переключился раз 5 и потух вместе с компом. Когда я потом с сервис-мэнами разговаривал, пришли к выводу что это не баг, а погрешность дешевизны девайса, ну не расчитан он на серьезное применение. Щас смарт подобное непотребство держит без эксцессов, хотя когда такое происходит, я в подъезд выбегаю бодро и объясняю сварщикам что они сильно рискуют, заодно фотаю их рожи (для суда), что сразу как гриццо внушает страх и уважение.

Lordwind ★★★★★
()

у меня дома AVR (Sven) + UPS (APC Back-UPS ES 700VA 230V Russian), нареканий больше нет, получилось дёшево и сердито.
с линуксом работает с помощью apcupsd

StellzZz ★★
()

У меня стоит древний смарт АРС, раздражает то, что батареи дохнут ну очень быстро. Так что я отключил комп от УПСа, а то он иногда питание перерубает и пищать начинает. Раньше стоял какой дешевый китайский Sweex, лет пять проработал, потом я его продал (по слухам, до сих пор заряд держит).

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

а батарею восстанавливать не пробовал?
у меня знакомый перебрал от Ippon - работает, я заменил 3 банки в аккумуляторе от шуруповёрта - работает лучше прежнего.

StellzZz ★★
()

> пороги срабатывания настроить позволяет?
Да. Можно выставить порог шатдауна и на время и на уровень заряда.

Lumi ★★★★★
()

Основной критерий.

Не бренд, а то свойство, сможет ли источник АВАРИЙНОГО (а не бесперебойного!!) питания по внешнему интерфейсу (USB, COM) корректно за щадящее для аккумулятора время погасить комп БЕЗ ручного вмешательства.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

В протых иппонах есть мега-фича, что при низкой нагрузке выключаются сами. Они считают, что нагрузки нет, и экономят липиздричество. Причем отрубить фичу нельзя - только в сервис-центр вести, чтобы деталек допаяли.

Роутер без компа с такого иппона запитать не получится. Не знаю, какой урод это придумал. Как в смартах - ХЗ, дел не имел.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

> Я вообще думал там свинцовый акк стоит, даже не думал его разбирать. Ну может попробую.
у него был старый ИБП выпуска 199х, АКБ обслуживаемая, с заглушками сверху как в автомобильном аккумуляторе. Сейчас ставят не обслуживаемые.

StellzZz ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.