LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[будни элетрика-камикадзе] 3 фазы в трех проводах?

0

0

итак, пора монтировать розетки на кухне и выкладывать кафель.

ввод на печку решил использовать старый, от него же будет запитано две розетки. (собственно так же, как и сейчас.)

перед тем как вырубать электричество и начать монтаж - решил потыкать тестером, дабы выбрать где фаза.

начал с двух жил идущих на старую обычную розетку (чайник там жил).
сильно удивился - в обеих дырках индикатор горит. одинаково ярко.

ну, думаю, индикатор тупит. пошел в комнату где точно все нормально (сам делал) - тыкаю - все ок - один ноль и одна фаза.

возвращаюсь на кухню - тыкаю - «две фазы».
как так? чайник то работал!

тыкаю в третий провод из трех (идущий к печке) - и на нем тоже индикатор горит, но тускловато.

опять проверяю на «эталонной» розетке - индикатор исправен.

WTF?

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сейчас повсеместно импульсные блоки питания. Из-за них всё дело по деградации старой электропроводки.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Так еще и обидно, что в квартире-то сделать нормальную проводку легко и недорого (если сам делаешь, конечно), можно хоть на 100-амперную нагрузку, но к щиткам в старых домах подходят дохлые алюминиевые проводишки квадрата на 4 (а то и 2.5) - и приходится при нормальной проводке ставить 16-амперные автоматы, чтобы не спалить подводящую цепь :(

В общем, для старых домов электрический котел - несбыточная мечта; но зато в них почти во всех есть газ - и можно сделать газовый котел для подогрева воды на сезон отключения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Можно ведь разузнать на счёт персональной силовой проводки, когда под нужны жильца протаскивается отдельный толстый кабель от общедомового электрощитка в подвале дома. Расшивается уже на лестничном щитке со всеми правильными предохранительными аппаратами.

Я думаю, нужно капать в этом направлении.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

кошка

кот... порода неизвестна :)
ветеринары говорят, что помесь. похож на некоего «нибилунга».
на даче подобрали котенком слепым.

dk-
() автор топика

интересный сайтец. пасиба.

dk-
() автор топика

Можно ведь разузнать на счёт персональной силовой проводки

Можно. Только замучаешься бумажки собирать: это почти то же самое, что попытаться дома поставить газовый котел по-правилам (т.е. со всеми бумажками), а не так, как у нас обычно делают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: кошка от dk-

> кот... порода неизвестна :)

просто вот эта фотка британской голубой кошки мне показалась похожей )))

name_no ★★
()

Мдааа… Вот что значит отсутствие преподавания электротехники в ВУЗ'ах

Я бы ее вообще в старшей школе ввел.

fat_angel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.