LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж] [велосипедистам] регулировка переключалки

0

1

Ё моё! Как вы эти переключалки скоростей регулируете? Я со своей заколебался уже! Переключалка Shimano 7Sis. Сдвиг тросика на миллиметр - переключалка прыгает чуть ли не через 2 передачи! Это ж какая точность нужна чтоб ее настроить?!

★★★★★

Нет, там всё просто.

Нормальные переключалка регулируется только в крайних положениях переключателя и подстраиваются двумя винтами (каждый в своём положении). Говнопереключалки заменяются на новые, чтобы не трепать нервы. ;)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

До сих продаются 7-звёздочные трещётки (со звёздами). Найти, я думаю, не проблема. Заодно лучше поменять и систему ведущих звёзд. И, самое главное, цепь (должны подсказать, какую)! Цепь для трещёток выпускается фирмой «BBB» с разными подразмерами для трещёток, так что тоже есть над чем задуматься.

iZEN ★★★★★
()

Я сначала подумал, что тред про KDE

ttnl ★★★★★
()

>Переключалка Shimano 7Sis.

Это рычажок который давить/тянуть на себя надо чтоб оно переключало? Соболезную, адски неудобная штуковина :(

ZZaiatSS ★★
()

Проще купить новое.

Но иногда немного помогает смазать переключной тросик маслом или заменить на новый вместе с рубашками.

Spacer
()

Длинна тросика + два маленьких болтика на самом параллелограммом переключателе с наружной стороны. У меня такой же 7SiS довольно неплохо пока работает.

aiqu6Ait ★★★★
()

У меня приятель занимается ремонтом, он даже на XTR серию ругался. А вообще известный факт: чем переклюк выше классом, тем проще настраивать.

HE-OH
()

советую синглспид поставить и не заморачиваться в будущем.

sprutos ★★★
()

А у меня при небольшой нагрузке цепь проскакивает на последних двух задних скоростях. Это настраивается или что-то нужно менять? Как узнать что не так (трещотка, цепь или собачка)?

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Отдавал в пару, так и не сделали, но бабла содрали как положено. Правда, проблему hibou может и исправят.

ViTeX ★★★★
()

У меня такая хрень была когда тросик заржавел в рубашке. Он 2 передачи стоит на месте, потом на 3-ю пролетает накопившиеся 3 от небольшого сдвига. Лечится заменой троса.

+ Такая фигня может быть из-за ослабшей возвратной пружины, когда она уже не в состоянии возвращать систему из 2-х протяжных звёзд на верхние передачи.

В мастерские, как ни странно, не советую. Велосипед - машина не того класса сложности, чтобы не осилить её ремонт самостоятельно. Немного потратишься на инструменты, зато потом не будешь зависить от криворуких механиков. Ну и соответственно, как уже до меня сказали, чем выше запчасти классом, тем проще ремонт.

r_asian ★☆☆
()

К вышесказанному добавлю, что нечеткое переключение бывает ещё из-за кривого петуха или гнутой лапки переклюка, иногда из-за короткой или изношенной цепи, неравномерно изношенной кассеты...

Короче. Если гуглить картинки по настройке тебе лень, воспринимай на слух... Закручиваешь гаечку возле манетки. Натягиваешь трос и зажимаешь хвостик на перклюке.

Крайние положения выставляются, как уже сказали, винтиками при закрученной гаечке возле манетки.

Регулируешь ещё одним винтиком поворот переклюка относительно петуха(рамы), так чтобы цепь с самой мелкой звезды на верхний ролик переклюка шла приблизительно параллельно земле (вообще зависит от того, какие комоненты стоит, это можно потом покрутить, обычно лучше поближе подвести, 1..2см)

Окончательно всё доводится гаечкой возле манетки. Если не получается сделать на все звёзды стабильно - исключаешь одну, например, самую большую, выставляешь крайнее положение L на вторую звезду и пробуешь. Либо идёшь и покупаешь новые компоненты.

WerNA ★★★★★
()

В общем, нихрена я не смог сделать. Там не в настройке дело. Пружина уже ослабла и не возвращает цепь на последнюю передачу, остается на предпоследней.

Завтра предстоит ~ 150 км. Мандраж небольшой.

hibou ★★★★★
() автор топика

Все просто

Ставишь в самое крайцнее положение. Регулируешь тросик. Затягиваешь. Все.

Если это не осилил сходи в сервис, там это сделают за 10 минут и 200 рублей +/-

mr_D
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.