LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Напряжение на корпусе — сколько нормально?

0

0

Ударило током от десктопа, смотрю — провод заземления отвалился от батареи (проводка старая, поэтому другого варианта нет). Решил померить — 50 Вольт.

Закинул на батарею провод, решил померить у ноута, потому что он постоянно бъётся чуть-чуть от металлических частей, когда подключен к розетке. На ощупь гораздо слабее, чем десктоп, но всё же. Намерил 20 Вольт, но почему-то иногда на вольтметре поднималось до 70, но по ощущениям вроде похоже не было.

Взял первый попавшийся провод, закинул на всякий случай на батарею.

Мерил параллельно себе, может это неправильно?

Я знаю, что может быть напряжение не корпусе, но не многовато ли?

Достаточно ли провода, закинутого на батарею?

★★★

Убивает не напряжение, а сила тока. Через твое тело может пройти тысяча вольт при маленьком токе и ты даже ничего не почувствуешь.

Mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Yareg> в-главных, родители вряд ли дадут добро на такие глобальные переделки.

Дай телефон твоих родителей, я им позвоню, чтобы они тебе жопу надрали за такое «заземление на батарею»

athost ★★★★★
()

А провод, закопанный в ведро с землёй, заземлением не считается?)

Yareg ★★★
() автор топика

Потому, что корпус должен быть подключен к общему проводу, ибо он экран.
А общий провод имеет некоторый потенциал относительно сети и других проводников.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от anon_666

> А общий провод имеет некоторый потенциал относительно сети и других проводников.

чего? общий не должен иметь потенциал вообще, любая наводка стекает на землю. не путайте, нулевой проводник в розетке это не земля, на землю должен идти третий проводник.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

>на землю должен идти третий проводник.

Это верно, да.

anon_666
()

Ну прикинь сам, сколько времени понадобится на капитальный ремонт квартиры :)
И да, если придут спрашивать, почему соседа током зашибло, - говори, что это папа заземлил комп на батарею. Ты ещё молодой, тебе учиться надо, а папа посидит.

shoewreck
()

Батарея центрального отопления по факту максимально заизолирована от контакта с землёй. Конечно, если трубы проложены не в воде,... что нельзя считать штатной ситуацией.

А вот металлический каркас здания и арматура в панелях, как правило, заземлены.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Батарея центрального отопления по факту максимально заизолирована от контакта с землёй.

Видел, как проложены трубы отопления, поэтому несогласен.

anon_666
()

> Поржал.

я безумно щастлив. формально на «земле» должен быть наименьший потнециал (его принимают за ноль) среди возможного, поэтому «землю» втыкают в землю. в случае, если это не так, чревато «ударами током» от корпусов.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

>почему соседа током зашибло

Я же надеюсь, что если бы за всё это время кого-нибудь на самом деле убило, то это бы просто так не оставили и я бы знал про это? А то прямо что-то не по себе стало.

Yareg ★★★
() автор топика

>наименьший потнециал
Переменного тока? Вы серьёзно?

в случае, если это не так, чревато «ударами током» от корпусов.

Марш в школу.

anon_666
()

> Переменного тока? Вы серьёзно?

давно в розетке фазу не проверял? один проводник нулевой (только никому: на переменном токе!)

x0r ★★★★★
()

>чревато «ударами током» от корпусов

Я наверное, вас удивлю - но током может ударить и от заземлённого корпуса - если на вас больший(меньший) потенциал. Не знали?

anon_666
()

> Если мы воткнём один провод в землю, а второй в сеть и возьмём их в руки - что произойдёт?

реккомендую попробывать, может освежит в памяти, что такое заземление и зачем оно нужно

x0r ★★★★★
()

>один проводник нулевой

А теперь измерим напряжение между ним и заземлением/батареей. Там будет совсем не 0.

anon_666
()

>один проводник нулевой (только никому: на переменном токе!)

Чудеса!

anon_666
()

В нулевом проводнике может быть довольно значительный потенциал из-за того, что почти всё (низковольтное) оборудование запитывается от импульсных источников питания/преобразователей. Об этом хорошо написано в электронном журнале «Я электрик».

iZEN ★★★★★
()

>должен быть наименьший потнециал

У переменного тока нет меньшего потенциала.

anon_666
()

Более того, корпус ATX компа подключен к средней точке двух последовательно соединённых конденсаторов, можете найти схему и посчитать, какое на нём будет напряжение относительно _любого_ сетевого провода.

anon_666
()

И относительно земли, если конечно его не соединить с этой землёй.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> В нулевом проводнике может быть довольно значительный потенциал

нефазный нулевой проводник и заземленный проводник разные ыещи

x0r ★★★★★
()

> Hint: потенциал существует только между двумя и более проводниками. Уловили?

спасибо, кэп, вы вообще понимаете, что такое «потенциал в точке»? это я к вашим выпадам в сторону моих «на земле нету потенциала». «потенциал в точке» это разность потенциалов между точкой и землей. можете продолдать мерять потенциал на корпусе системника относительно неназемленной батареи, на которую идиоты соседи подцепили левое электроустройство.

заземленный корпус необходим, чтобы разница потенциалов мезду онным и проводником из левой цепи (читайте батареи) была сведена, в идеале, к нулю, в реале к минимуму.

x0r ★★★★★
()

>заземленный корпус необходим, чтобы разница потенциалов мезду онным и проводником из левой цепи (читайте батареи) была сведена, в идеале, к нулю, в реале к минимуму.

Спасибо, Кэп, снимаю шляпу!

anon_666
()

>«потенциал в точке»?

Каким он тут местом, если системник не заземлён?

anon_666
()

> Спасибо, Кэп, снимаю шляпу!

ну и нафиг тогда было бурлить по поводу потенциале на земле, если и так ясно, что разница потенциалов между землей и той же землей будет 0?

x0r ★★★★★
()

Перевожу на ваш язык: общий проводник в некотором устройстве может быть совсем не общим для другого устройства, и вообще иметь нехилый потенциал относительно земли, что мы и наблюдаем у ТС. Чтобы этого избежать, как вы уже сказали:

заземленный корпус необходим, чтобы разница потенциалов мезду онным и проводником из левой цепи (читайте батареи) была сведена, в идеале, к нулю, в реале к минимуму.

anon_666
()

>что разница потенциалов между землей и той же землей будет 0?
Опять 25. Только если их замкнуть! Иначе это не та же земля.

anon_666
()

> общий проводник в некотором устройстве может быть совсем не общим для другого устройства, и вообще иметь нехилый потенциал относительно земли, что мы и наблюдаем у ТС

«общий» проводник должен быть заземлен, можете и дальше считать батарею заземленным проводником, чем она не является

x0r ★★★★★
()

>нефазный нулевой проводник и заземленный проводник разные ыещи

Кстати, не совсем так - это земля относительно трёхфазного напряжения 380V, он является средней точкой фаз, и между ним и каждой фазой 220V. В идеале он должен быть заземлён..

anon_666
()

> А зануление вместо заземление тоже не хорошо? Или на худой конец?

Нахрена? Поставьте УЗО. Возникнут утечки - сработает.

Vit ★★★★★
()

> между землей и той же землей

Только если их замкнуть! Иначе это не та же земля.

той же

если их замкнуть

у вас «та же» означает какое-то другое понятие?

x0r ★★★★★
()

>можете и дальше считать батарею заземленным проводником

Ну так вбейте штырь в землю - и измерьте напряжение между ним и батареей. Если у вас нет упоротых соседей, которые подключили к отоплению хз что - там будет ~0.

anon_666
()

Я всегда думал, что корпуса электроприборов заземляют ради безопасности людей от удара электрическим током, а не для того, чтобы выравнивать какие-то потенциалы и сводить всё к нулю.

iZEN ★★★★★
()

«общий» проводник должен быть заземлен

Передайте это лётчикам и космонавтам. Они обхохочутся.

iZEN ★★★★★
()

>можете продолдать мерять потенциал на корпусе системника относительно неназемленной батареи, на которую идиоты соседи подцепили левое электроустройство.

Вы думаете, что если измерить потенциал между незаземлённым системником и нормальным заземлением, то он будет =0 ? Ошибаетесь.

anon_666
()

> «общий» проводник должен быть заземлен

погарячился однако...

x0r ★★★★★
()

> Вы думаете, что если измерить потенциал между незаземлённым системником и нормальным заземлением, то он будет =0 ?

нет конечно, я такого и не писал, напротив будет != 0.

по сабжу: я под «общий провод» подразумевал землю

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> Когда заземляют на батарею - это ерунда, настоящий пипец, это когда её как ноль используют

Да, если пьяный электик подключил счётчик наоборот, заземление нуля на батарею приведёт к вращению счётчика в обратную сторону.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

> Убивает не напряжение, а сила тока. Через твое тело может пройти тысяча вольт при маленьком токе и ты даже ничего не почувствуешь.

Вы закон Ома в школе проходили?

bbk123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.