LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Chrome OS выйдет 26 ноября

0

1

http://www.reghardware.com/2010/08/18/google_chrome_os_tablet/
Кратко для Ъ;
Первые устройства будут сделаны НТС.
Конфикурация: Nvidia Tegra 2, 2GB Ram, 32GB Flash, 1280 x 720, GPS, Wi-Fi, Bluetooth, 3G, video conferencing camera

Заточенный под таблетки Android 3 выйдет чуть позже, ближе к концу года.

★★☆☆

Поговаривают, что клиентам Verizone этот гугло-зонд выдадут бесплатно.

the_warlick
()

Такое смачное железо, а бегать на нём будет только браузер... Нет пути.

Зато, возможно, можно будет стырить дебы десятого флэша для арм.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Годный девайс, интересно можно будет в Украшку заказать?

nutz ★★
()

Зачем на таблетке новый велосипед помимо андроида?

One ★★★★★
()

не хочется на таком девайсе с таким классным железом запускать облачную ось. даёшь туда линукс!

jcd ★★★★★
()

Заказать!

...и поставить туда православный дебьян.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Skala

> Вы не поверите- это мой день рождения :-)
Почему же не поверим... Поверим. А вот поверишь ли ты, что и мой тоже?

Lumi ★★★★★
()

Продаваться будет только в США. Так что расслабьтесь.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Такое смачное железо, а бегать на нём будет только браузер... Нет пути.

Ну в оффлайн на нем можно будет смотреть фильмы, слушать музыку. Может что-то еще делать.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

>а разве нельзя поставить нормальную ОС?

симбиан-то?

annulen ★★★★★
()

Интересно другое, как гугл собирается разруливать конкуренцию двух собственных ОС на таблетках.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Хром - такой линукс, в котором линукс сильно спрятан под капотом браузера (ибо там, если верить гуглу, из пользовательских интерфейсов только браузер). Андроид - тоже (хотя там «кузов» другого цвета и формы).

Но это технические детали, которые мало кому интересны. Важно, что у них сильно пересекающиеся наборы целевых юз-кейзов и целевых аудиторий. Как простой пользователь должен делать выбор между таблеткой на Андроиде и такой же на Хромосе, в случае примерно одинакового железа? Ему бы побраузить, музычку-киношки, початиться. Как выбирать? Выбор порождает фрустрацию. Пользователь пугается и идет покупать безальтернативно-банальный айпад. Слив гуглу засчитан.

Ну и как гугл собирается избежать этого? Директивно запретит лицензирующим ОЕМам выпускать таблетки на андроиде?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Хром - такой линукс, в котором линукс сильно спрятан под капотом браузера (ибо там, если верить гуглу, из пользовательских интерфейсов только браузер). Андроид - тоже (хотя там «кузов» другого цвета и формы).

В андройде нет иксов. На хроме технически можно запускать любую линуксовую программу. Да и как-то странным мне кажется натягивать ось от коммуникатора на таблетку.

Gary ★★★★★
()

> На хроме технически можно запускать любую линуксовую программу.
Для простых пользователей эта разница совершенно несущественна. Под макосом тоже есть иксы и можно запускать иксопроги. Какой процент макюзеров этим пользуется?

Так что с маркетингом будут проблемы, если гугл не придумает изящный ход.

Да и как-то странным мне кажется натягивать ось от коммуникатора на таблетку.

Вполне нормально. Айпад использует йаос, так же и с андроидом. Для основных юз-кейзов это все не важно.

svu ★★★★★
()

> google: chrome os versus android

Народ сильно сконфужен. Это не на пользу гуглу.

Им поможет хромо-андроидный дуалбут.

Lumi ★★★★★
()

Если сделать задержку в загрузчике равную нулю, то эта проблема будет проблемой только очень шустрых представителей народа. Понятно, что моё предложение не столь серьёзно, чтобы претворять его в жизнь.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Шуточки шутить мы все умеем, но вопрос-то никуда не девается. Очень интересно, что гугл будет делать.

Маловероятный вариант: он под нажимом оракла сольет андроид и отмасштабирует хромос вниз к мабилам. Но это будет эпичный слив, ибо народ уже полюбил андроид (и на Маркете уже много кода). Более вероятно, найдет способ смержить системы. Сделает в андроиде уровень совместимости с хромоосом (виртуальную машину, в духе какой-нибудь openvz)

svu ★★★★★
()

XQuartz в маке является необязательной надстройкой, а не так как в большинстве x86-никсов. Подозреваю что у него и производительность ниже, чем у нативных приложений для мака (я не знаю на чём у них там Aqua вертится, но уж точно не на иксах).

Gary ★★★★★
()

Производительность не измерял. Важнее, что иксовые прикладухи выглядят на маке чужими, поэтому их без ОСОБОЙ нужды никто не использует. Нужда такая крайне редкая...

svu ★★★★★
()

>Важнее, что иксовые прикладухи выглядят на маке чужими, поэтому их без ОСОБОЙ нужды никто не использует.

Потому что иксы не родные же

Другое дело что для мака они не всегда наверное были, да и популярность у мака довольно велика, а сам он — весьма давно обкатан как платформа для разработки. Вот и пишут родные программы.

Не думаю что под андройд будут дизайнить велосипеды из маленького зоопарка десктопного софта, уже существующего для линукса.

Gary ★★★★★
()

> Потому что иксы не родные же
Я не знаю, что на техническом уровне означет «не родные». Если это про интерфейсы - да, у мака они свои. Так и с хромоосом. Техническая возможность запускать иксовые проги ничего не говорит о том, насколько это будет востребовано конечными пользователями.

svu ★★★★★
()

>линукс сильно спрятан под капотом браузера (ибо там, если верить гуглу, из пользовательских интерфейсов только браузер)

Alt+F1, aptitude install icewm rox roxterm emacs

thunar ★★★★★
()

>Техническая возможность запускать иксовые проги ничего не говорит о том, насколько это будет востребовано конечными пользователями.

Конечному пользователю наплевать, но поставщику будет легче снабдить дополнительным ПО

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Думаю что aptitude из хрома выпилили когда на Gentoo перешли :)

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

> не хочется на таком девайсе с таким классным железом запускать облачную ось. даёшь туда линукс!

хромоос вообще-то и есть линукс, емнип на бубунте основано.

isden ★★★★★
()

А нафига это надо поставщику? Зоопарк линуксовых пользовательских интерфейсов нельзя показывать простым людям. Одно дело - целостный десктоп (только гном или только кде), другое - браузер как десктоп и ВДРУГ появляется ЧТО-ТО, что выглядит совсем иначе, не интегрируется с тем, что происходит в браузере...

Это все гиковщина. А значит - только мешает маркетингу. В лучшем случае об этом не надо упоминать в брошюрках, в худших - запретить или спрятать как можно глубже.

svu ★★★★★
()

а в Рашке прожажи вообще не планируються?

Ubuntu1004
()

Она пока еще темная лошадка. При некоторых обстоятельствах - да, может оказаться выкидышем. Я бы точно ее не стал рождать, если б у меня была Маема, но меня зовут не Нокия.

svu ★★★★★
()

>Как простой пользователь должен делать выбор между таблеткой на Андроиде и такой же на Хромосе, в случае примерно одинакового железа?
Никак.
Такого выбора у него не будет.
Android работает на планшетах с 256Mb памяти.
Для Chrome поставили 2Gb

Ну и как гугл собирается избежать этого? Директивно запретит лицензирующим ОЕМам выпускать таблетки на андроиде?

Насколько я понимаю Chrome более требователен к железу.
Т.е. Если поставили 1-2 гб памяти поставят Хром, если решили сэкономить на железе - поставят Андроид.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Дык зачем будет производителям разоряться на более дорогое железо? Если все будут щасливы с андроидом на небольшой памяти? Таблетки - пожалста. Телевизоры и сеттопбоксы - сколько угодно. В автомобиль запихать - милости прошу. Чем Хромоос будет привлекать ширнармассы? Какие статистически значимые юз-кейзы ставят его на голову выше андроида?

svu ★★★★★
()

Это называется «корпоративная шизофрения». Похоже, Гугль уже.

Motif ★★
()

>Чем Хромоос будет привлекать ширнармассы?
Думаю наличием возможности запуска бинарных приложений для редактирования оффисных докуменов, персональной бухгалтерии и прочего.
Зачем-то же они воткнули туда 2гб памяти. Будут использовать. Моь быть игру будут посерьёзнее.

Думаю Андроид приложения будут запускаться тоже. Но они рассчитаны на телефоны а планшет всё-же другой тип устройтс

Может быть они запретят ставить андроид на планшеты. Хотя это опенсорс. Делай что хочешь.

Выриантов придумать можно много.

grim ★★☆☆
() автор топика

Скорее сего Хром будет ОС для десктопов и планшетов а андроид для телефонов и простых планшетов.
Точка пересечения планшеты :)

Думаю скоро всё стане ясно.

grim ★★☆☆
() автор топика

Для десктопов хромоос явно недостаточен. Даже офисных, по большому счету, не говоря уж о девелоперские. В общем, good for nothing.

Да, скоро станет ясно;)

svu ★★★★★
()

>Для десктопов хромоос явно недостаточен. Даже офисных, по большому счету, не говоря уж о девелоперские.
А для домашних?
На домашней машиене нормальному человеку(не девелоперу/админу или эникейщику) нужны:
1.Браузер
2.Текстовый Редактор
3.Программа для обработки фото
4.Проигрыватель музыки/видео
5.Простые огры типа сапёра
6.Эл.Таблицы(~15% эндюзеров, но всё равно посчитаем)
7.Бухгалтерия, чтобы налоги заплатить.

Всё это Хром потянет.
IMHO именно для таких приложений и поставили 2г памяти.

Не виже причин, почему это не может работать на десктопе.
Более того Тегра потянет не только простенькие игры.

grim ★★☆☆
() автор топика

>Даже офисных, по большому счету,
На офисных нынче достаточно Браузера для большинства оффисных работ, так как большинство приложений имеет вэб интерфейс.
+ Эл.Таблица

grim ★★☆☆
() автор топика

Во-первых, перечисленном списке - что принципиально невозможно для андроида?

Во-вторых, хромоос рассчитан на то, что приложения вебдванольные. веб-офис, веб-фотошоп. Это довольно дорого, жабаскрипт же. Версия на далвике может оказаться менее требовательной. А игры андроид уже сейчас тянет, даже с 3Д.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.