LINUX.ORG.RU

в молодости ваял под офтопиком:

MouseWay
RobotGet
Mpeg Tager
SimSched
NetSender
TrayOE
TrayMO
HideBtrBox95

сейчас в Linux пишу альтернативу 1C+Консультант, если все-таки что-то получится - выложу.

p.s. А, еще в Geany мелкое усовершенствование выслал - авторы его приняли :))

robux
()

А что не-программист может сделать для опенсурса? Только багрепорты, ну или денежная стимуляция.

kernelpanic ★★★★★
()

Тестирую ubuntu, отправляю багрепорты.

fang90 ★★★★★
()

Из поделок на сорсфордже - одна реально используется генетиками-генеологами (считает регионы полусовпадения, гомозиготность итд), вошла в мак репозитории.
Другие мелкие библиотечки сдаунложны девелоперами кучу раз, но развития не получили. Всё по-мелочи, по нескольку вечеров, фигня.
А так - продвигаю опенсорс везде где работаю. На паре контрактах лет 6 и 4 назад приходил, ставил линукс на выданное мне железо за первый день, и так единственный и работал, показывая пример. Народ сильно интересовался, кое-кого даже убедил. Наглядно показываю примером - как пользоваться юниксовыми тулзами.
Иногда перевожу кое-что.
Да, отсылал баг-репорты и несколько раз патчи - в разные проекты, по мелочи. Давно, правда.

siberean
()

написал свои и бампаю чужие ебюлды

Ы

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

А что не-программист может сделать для опенсурса? Только багрепорты, ну или денежная стимуляция.

• А нарисовать чего-нибудь для той или иной игры.
  • Обсудить функционал и узабельность понравившейся проги.
  • Уломать фриварщика открыть код. (Например, http://ru.smath.info/forum/)
  • Перевести/написать пару статей.
  • Да, просто порекомендовать друзьям хороший софт.
AlexVR ★★★★★
()

перевожу документации, статьи, хаутушки (из последнего - к Open Dynamics Engine, например), пытаюсь не быть надмозгом.
алсо пилю никому не нужную игрушку (на том же ODE), отдаленно напоминающую Xmoto. но т.к. мало опыта процесс идет очень медленно. посему собираюсь в скором времени запилиться в сторонний проект, дабы поднабраться опыта у мозгастых дядек, ну и поучиться работать в команде.
изредка отправляю баг-репорты.
очень изредка делаю мелкие донейты, ибо нищеброд :[

cx ★★
()

> ну или денежная стимуляция

Я давно предлагал новую систему поощрений для спонсоров: вписать их имя крупно в сорс той проги, на которую они пожертвуют и указать на сайте в виде мозаики с площадью и шрифтом, пропорциональными пожертвованию (или логарифм).
Эта система могла бы привлечь тех - кто хотел бы поставить себе памятник в бессмертной сети.
По примеру досок и наклеек в госпиталях, нашлёпок на скамейках - с именами спонсоров.
Тогда на вопрос «Что ты сделал для open source'a?» - многие могли бы дать линк на такой «памятник».
Конечно, нужна стандартизация и пиар подобного, чтобы все знали.

Как думаете, почему этого до сих пор нет?

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

И конечно, их имя или ник будут легко находится поисковиком. Не важно что не-девелоперы.

тут конечно возникает проблема, что до определённого времени другие люди и другие компании тоже спонсировали, а придёт какой старичёк и вложив так необходимые девелоперу сейчас сумму - станет как-бы единственным (пока) указанным спонсором. Но это можно явно оговорить «шапкой», что мол братва трудилась до такого-то года, и дать список задним числом (либо не давать), а вот с 2010 - такие-то благодетели.

И - на века, в отличие от. (тут уж правда какой себе спонсор памятник выберет: тот который сгниёт через 5 лет, или тот что будет на века).
Ведь в интернете (как и все изобретения человечества) почти ничего не пропадает - всё где-то да используется.

siberean
()

Я не написал не одной строчки говнокода, ни одного аудиоплеера и ни одной мегатигры с блекджеком и корованами
И горжусь этим

ist76 ★★★★★
()

Общаюсь с Торвальдсом :)

Но это из мелочей.

tempuser002
()
Ответ на: комментарий от ist76

> Я не написал не одной строчки говнокода, ни одного аудиоплеера и ни одной мегатигры с блекджеком и корованами
И горжусь этим

это звучит как: я горжусь тем, что не написал ни одной научной статьи и монографии, не только не сделал диссертацию, но и не сделал ни одной степени. И горжусь этим

Или я не прав?

П.С. кстати, по поводу доктората есть прикольная визуализация:
http://gizmodo.com/5613794/what-is-exactly-a-doctorate

siberean
()
Ответ на: комментарий от cx

> хаутушки (из последнего - к Open Dynamics Engine, например)

Давно ищу. Если на русском, киньте ссылку. Буду очень благодарен.

Deleted
()

>Или я не прав?

нет
чтобы написать научную статью или монографию, нужно, для начала, долго и нудно учиться
я не учился написанию кода
если я его и напишу, качество его будет ужасать
лучше уж совсем никак, чем так

ist76 ★★★★★
()

Стопудово согласен. У меня тоже нет статей и монграфий по той-же самой причине. Отсутствие достижений - не порок.
Но «И горжусь этим» я бы сам честно говоря не написал, потому что обычно гордятся достижениями, а не их комплементом^Wотсутствием.

siberean
()

Некоторые гордятся сделанным плохо (когда не умеешь, но руки чешутся)
Я горжусь тем, что мне хватило ума не делать плохо (когда руки чешутся, но невероятным усилием удается не давать им волю)
И то и другое - нехорошо
Но второе, на мой взгляд, лучше первого

ist76 ★★★★★
()

Надо пробовать, так как без этого - не сделаешь ничего.
Считаю, что сделать плохо - не позор, и лучше, чем не сделать ничего. Может кто-то доделает, кому то будет полезно. Хоть одной идеей.

siberean
()

>чтобы написать научную статью или монографию, нужно, для начала, долго и нудно учиться

не нужно путать науку и программирование, наука в программировании - это разработка сложных алгоритмов, реализация новых языков, каких-то архитектур, или каких то общих теорий. Ну что нибудь такое уровня кибернетики Норберта Винера. А прикладное и системное программирование - это не наука, а инженерное занятие.

я не учился написанию кода

если я его и напишу, качество его будет ужасать

лучше уж совсем никак, чем так

Красота кода может ужасать только тонких ценителей от программирования. А конечному пользователю, код как таковой не нужне, ему нужна программа и если ты можешь набыдлокодить какой-то нужный пользователям код, то нужно делать это.

Alex_A_V ★★
()

У меня есть професиия, никак не связанная с программированием - там я делаю хорошо
У меня есть хобби, никак не связанное с программированием - там я делаю хорошо
Зачем отрывать время и силы от того и другого (в ущерб тому и другому), если как программист я принесу куда меньше пользы?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Иностранных языков не знаю, русский тоже не знаю, ясно выражать мысль не умею, рисовать тоже не умею. Что делать?)

kernelpanic ★★★★★
()

>Зачем отрывать время и силы от того и другого (в ущерб тому и другому), если как программист я принесу куда меньше пользы?

Никто и не заставляет программировать. Просто в твоей первоначальной постановке было о том, что типа программировать «плохо» не надо, любой патч из двух строчек уже польза, и времени это много не займет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

>«А ты сходил в свою школу и настроил там линух второй осью?»
Вы так говорите, как будто это зависит только от моего желания.

kernelpanic ★★★★★
()

>Как думаете, почему этого до сих пор нет?
Очевидно, линукс используют только нищеброды. Это никому не нужно.

А если серьезно, пожертвование дело добровольное, доска почета не особо нужна. Особо отличившихся вписывают в диалог About. Да и вобще, на таких досках лидировать будет анонимус.

kernelpanic ★★★★★
()

>русский тоже не знаю, ясно выражать мысль не умею

Там не все такие грамотные, как кажется.

Что делать?)

Ну хотя б уже пакеты тестируй :)

zibert ★★★
()

На самом деле, много. При богатом воображении даже больше, чем программист.

mv ★★★★★
() автор топика

Как думаете, почему этого до сих пор нет?

Потому что один может сто рублей с риском голода от своего доширака оторвать, потому что ему действительно хочется хоть как-то помочь, а другой 5 штук евро не напрягаясь забашлять, просто потому что у него денег много. Кто больше для opensource сделал?

mv ★★★★★
() автор топика

Программирую никому не нужные велосипеды(ну я то их юзаю). Иногда отправляю багрепорты, даже баг в федоре 11 находил. Иногда редактирую Wiki если написано с ошибками или даны неточные команды.(Например арч-вики)

Chubakur ★★
()

Дык не отрывайтесь от того - что вы делаете хорошо, да ещё если оно полезное, кто заставляет то? Делать для опенсорса - это дело добровольного выбора каждого человека.
Я не согласился лишь со словом «горжусь».

siberean
()

Никто в опенсорсе ни от кого не то что не в праве требовать, но даже не вправе ожидать. Если что-то нашло применение - что тебе до этого доставило удовольствие делать - это скорее чудо. Создавать что-то полезное для других за счёт твоего свободного времени - это выбор человека (мы не обсуждаем здесь интересы компаний, открывающих прежде закрытый коммерческий код). Я бы сказал - потребность близкая к потребности делать что-то новое в науке (амбиции, если хотите), или скорее - к волонтиренью. Вот я знаю одну канадку, которая ездит за свой счёт в отпуска в Африку (билеты - за свой счёт), в самые дикие места - чтобы бескорыстно помогать распространять там всякие лекарства, воду итд. Знаю, нет там корысти, и это не отпуск. Для неё - это опен-сорс. Кто-то отдаёт деньги жертвам природных катаклизмов, как сейчас - в Пакистане. Кто-то (другая знакомая) переводит ted.com на русский. Тоже бесплатно. Это, видимо, потребность у людей - делать что-то не только для себя-любимого.

siberean
()
Ответ на: комментарий от mv

конечно тот - кто больше заплатил (что дало больший эффект).
Остальное - это моральные рефлексии/рассуждения, которые ни к чему не приведут, кроме как к отказу от награждения спонсоров вообще.

siberean
()

Выкладываю исходники на сайт студенческой группы.

sudo-s
()

> А что не-программист может сделать для опенсурса? Только багрепорты, ну или денежная стимуляция.

ППЦ. Надо думать, дизайн и документацию тоже делают программисты. И веб-асйты для проектов они же делают. И сообществу пользователей они же помогают.

AP ★★★★★
()

Раньше переводил понемногу.
Сейчас в основном только на винфаках троллю. Ну и в реале тоже+сношу везде винду до которой руки дотягиваются :) Как-то так.

amorpher ★★★★★
()

Да, забыл: мембершипы, майки, диски с юбунтой раздаю и подкладываю ненавязчиво так - где работаю.
Хожу в своих разных линуксовых майках по городу.

Майки/безделушки покупать, мембершипы, петиции подписывать - каждому под силу, считаю. Тоже ведь вклад, лучше чем ничего. Да хотя бы в linuxfoundation, $99 в год. Отдельные майки у дистрибутивов - и того дешевле.

Написал это здесь - чтобы напомнить и про эту возможность для тех, кто действительно желает: присоединяйтесть к работе и на рекламном фронте!

siberean
()
Ответ на: комментарий от pashazz

>написал winegame

ТС имел ввиду «что сделал ПОЛЕЗНОГО», а не winegame

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Одни наши! Таки да, это ось - СНГшное явление

у вас что то с глазами, по моему

hizel ★★★★★
()

Пока всего пару патчей в CDT: 1 и 2. Ну и несколько баг репортов в разные проекты.

kamre ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.