LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Vim. Насколько полно вы используете его возможности

0

0

После небольшого перерыва начал повторно изучать как им пользоваться и заметил что даже в вим туторе я еще не все освоил.

Как вы оцениваете свои навыки использования linux и vim в частности?
Как планируете ли улучшать и приобретать навыки?

Последнее исправление: Andaril (всего исправлений: 1)

>Vim. Насколько полно вы используете его возможности
Я максимально полно использую возможность не пользоваться Vim.

dogbert ★★★★★
()

> Как плонируете ли улучшать и приобретать навыки?

НЕПЛОНИРУЕМ ))) Держать в голове все макросы вима (а без них он вообще не нужен) считаю расточительным, тем более что уже полно вменяемых IDE.

shelA
()

Кроме i, dd, $, a и r почти ничего не использую.

Nakgidveef
()

самое печальное в виме - это справка. В редакторе есть практически всё, что надо, но почему-то о самых нужных мне и полезных фичах узнаёшь случайным образом от знакомых.

а вообще редактор классный, есть всё что только может понадобиться, но не из коробки, да. Вим тутор надо бы раз в 100 увеличить ;-)

deadman ★★
()

Так сразу сложно сказать. Наверно, побольше, чем есть в tutor'е. Дополнительно к основным возможностям использую, например, vimoutliner.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

Вероятность что Эмма Ватсон зайдет на лор практически равна нулю. Аватарку поставил чтобы приобщить лор к прекрасному.

Andaril
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadman

самое печальное в виме - это справка.

Тебе мало исчерпывающей справки vim? Установи vim-doc =)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shelA

Ну не знаю. Меня графические IDE только отвлекают.

Andaril
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andaril

что делает?

Из названия очевидно. Что-то вроде средства ведения заметок. Есть форматирование, связывание файлов, поддержка TODO-списков. Можно превращать в html внешним парсером (тогда ещё и картинки поддерживаются).

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

> честно скажу - впервые слышу кто это )

не, я слышал, но не знал что она такая симпатяшка.)))

shelA
()

Ну... Много, но, на самом деле, мало. Из сабжевого топика узнал про $ и, соответственно, ^ :)

GFORGX ★★★
()

Когда был вимером пользовался довольно широким подмножеством возможностей сего редактора. Но не хватало человеческой расширяемости, поэтому сбежал на GNU Emacs, чего и вам желаю.

xetf ★★
()

Справка там, угу, того. Малость линейная. Они бы её хоть викифицировали, что ли. А то шаришь шаришь нужную опцию,...к зиме находишь.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Во во! Сегодня читал ман оказывается ^] переводит к определению выделенного слова, а ^o возвращает обратно! ЩА просто летаю по ману!

Andaril
() автор топика

Последнее время заметил что пользуюсь только :wq или :q

Rapt0r
()

Я vim использую для просмотра текстовых файлов, и для быстрых мелких исправлений чего-нибудь, или когда нужно автоматизировать какие-то изменения в тексте. Навыки улучшаю по мере надобности.

smh ★★★
()

расскажу ка я вам историю неуспеха.
несколько лет назад устроился значит я в одну фирмочку работать пых-быдлокодеров (пол-года всего проработал). там были «тонкие клиенты» (старые компы без винтов с фряхой грузящейся по сети).
Собственно фряха, afterstep (хуже которого только twm), vim и терминал к серваку с виндой (в которой ие и фурифокс).
до этого я не был пользователем *nix-систем никаким боком.
после этого я возненавидел афтерстеп и вим, ибо они бесчеловечны.

поправить пару букв в конфиге можно и в nano, а если уж хочется удобно и масштабно писать код то лучше нормальные редакторы и ide

burzumko
()
Ответ на: комментарий от burzumko

>поправить пару букв в конфиге можно и в nano, а если уж хочется удобно и масштабно писать код то лучше нормальные редакторы и ide

святые слова. сам юзаю geany.

Voviandr
()
Ответ на: комментарий от deadman

> Вим тутор надо бы раз в 100 увеличить ;-)

+ 100500 разных generic конфигов положить в коробку.

isden ★★★★★
()

поправить пару букв в конфиге можно и в nano, а если уж хочется удобно и масштабно писать код то лучше нормальные редакторы и ide

Абсолютно согласен.

drakmail ★★★★
()

поправить пару букв в конфиге можно и в nano

В виме, при умении, это горааздо быстрее сделать можно.

do0dlez ★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

убило ;)

По теме: за все три года пользования кроме dd и / ничего не пригодилось. Ну циферки удобно инкрементить по Ctrl+A.

Сtrl+C,Ctrl+V, Найти.../Заменить... любого штатного несектантского редактора намного удобнее и их хватает за глаза.

А у этого поделия ещё и разные буферы, мышью выделенный текст даже не скопировать в вимовский буфер, только в буфер иксов.

Действительно интеренсно, кто из него выжимает что-то большее.

mclaudt
()

Уровень :wq

каждый раз лезу в инеты и минут 10 ищу как делается нужное действие, потом ещё минут двадцать разбираюсь почему у меня это не работает.

Раз в два-три года начинаю читать туториал, осваиваю, а через пару дней забываю всё что выучил.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

а через пару дней забываю всё что выучил.

Открою страшную тайну — Vim'ом надо пользоваться, тогда и учить ничего не придётся.

GotF ★★★★★
()

Я использую vim исключительно для правки конфигов. Для написания кода пользуюсь IDE.

ShTH
()

Как раз хочу уйти от бесчеловечных IDE. Все эти менюшки и рюшечки... Не ко всем нужным кнопкам есть хоткеи, не всегда правильно работает стиль(плюсы), надо бегать по менюшкам опять же чтобы что-то настроить.

Короче мануал читать нужно для любого вменяемого IDE, а работать все таки быстрее в виме.

P.S. У меня вставка с Х11 работает нормально и вообще это можно настроить. Мышь можно подключить к работе даже в tty.

P.S. Мышь убийца времени.

Andaril
() автор топика

Без знания vim даже LPI-101 не сдать.

У меня 4 вопроса точно было.

ЗЫ. Почему только GNU/Linux? На iPhone тоже есть vim. Таким образом, все ГК должны также изучать vim.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andaril

> О когда я начинал с линуксом выйти из вима тоже было для меня сокровением.

Похоже, тебе не знакомо сочетание ^K D и выход из редактора TP 3.01 по Reset.

trapezoid
()
Ответ на: комментарий от GotF

Vim'ом надо пользоваться, тогда и учить ничего не придётся.

а я им и пользуюсь, тока продвинутые возможности нужны редко, поэтому лет 10 всё никак не запомню ни хоткеи ни комманды.

true_admin ★★★★★
()

Некоторое время назад я задался тем же вопросом. Начал ковыряться в интернетах, листать всякие туториалы. В итоге открыл для себя много нового. До этого я не знал про замечательные режимы выделения shift-v и ctrl-v, про фолдинг, метки, кучу режимов автодополнения, про встроенный diff и всякие приколы с окнами, буферами и табами. Тогда же я начал активно пользоваться командами типа f,t,%,o,e,*,# и даже такими простыми вещами, как shift-i, shift-a, shift-o, shift-p. Сейчас я, разумеется, использую всё это не задумываясь, машинально.

Теперь я исползую, разумеется, не все возможности вима, но внушительную их часть. И, надо сказать, написание кода стало заметно приятнее.

iley
()
Ответ на: комментарий от iley

о да diff в vim меня обрадовал безумно. Во время программирования наша задача сделать с точностью до пробелов вывод. Раньше пользовался чемо вроде diff -iy и мне будет интересно посмотреть как там оно в vim.

Andaril
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.