LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[1984] Самый безопасный город будет в мексике

0

0

Часто происходит так, что самые смелые выдумки и идеи писателей-фантастов со временем приобретают реальные очертания и в конце концов становятся неотъемлемой частью человеческой жизни. Однако «не все йогурты одинаково полезны», и порой хочется, чтобы идеи фантастов так и оставались нереализованными. Вспомним, к примеру, произведение Джорджа Оруэлла «1984» с его бессмертным «Большим братом», который, как известно всегда и везде «следит за тобой». Такое долгое вступление призвано помочь читателю проникнуться обстановкой ближайшего будущего города Леон, что в мексиканском штате Гуанахуато (Leon, Guanajuato).

Дело все в том, что местная охранная фирма Portoss совместно с производителем биометрического оборудования Global Rainmakers Inc. (GRI) при поддержке местных властей обещает сделать Леон «самым безопасным городом в мире». Для решения поставленной задачи организаторы планируют выдать каждому жителю города биометрический паспорт, а сам населенный пункт превратят в один большой эксперимент: город будет нашпигован аппаратурой слежения, датчиками и сканерами. Также будет создана централизованная база данных, где будет храниться информация о каждом жителе города.

Планы компаний не ограничиваются одним «городишком» (население которого, к слову, более 1 млн человек) — в официальном пресс-релизе говорится, что «каждый гражданин, место или вещь на этой планете будут подключены к нашей системе в течение 10 лет. Если вы магазинный воришка, при вашем попадании в любой магазин охрана получит полную информацию о вас, если вы преступник, вы не сможете попасть на борт самолета». Создатели проекта считают, что скорость работы систем автоматического мониторинга на основе считывания карты сетчатки глаза позволяют повсеместно внедрить их. Город Леон расположен в двух часах езды в южном направлении от Гвадалахары.

Безусловно, безопасность – это отлично. Вот только информация будет собираться не только о преступниках, но и о законопослушных жителях города. А как мы знаем на недавних примерах Google, Facebook, The Pirate Bay и др., сохранить накопленные данные втайне от нечистоплотных дельцов очень непросто и рано или поздно личная информация людей может быть использована в противозаконных целях.

С другой стороны, Мексика не случайно стала пионером относительно внедрения подобной системы, особенно если учесть, что уровень преступности в стране один из самых высоких в мире. Однако это наверняка не является весомым аргументом для законопослушных граждан, которым никто не может дать гарантии, что в один прекрасный момент вся информация, собранная о них, не перекочует в руки тех же преступников, от которых пресловутая система так старательно их оберегала...

http://www.3dnews.ru/news/Meksikanskiy-gorod-stanet-samim-bezopasnim-v-mire-B...

Ждем плакатов с большим братом на всех стенах...

>Планы компаний не ограничиваются одним «городишком» (население которого, к слову, более 1 млн человек)

точно городишко, как семь моих :D

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

> точно городишко, как семь моих :D

как будто это что-то хорошее.

ОК, мой городишко как 14 твоих, но его всё равно можно не напрягаясь пройти за день пешком по диагонали.

stevejobs ★★★★☆
()

как вы считаете, своруют ли камеры, сдадут ли провода на металлолом?

RedPossum ★★★★★
()

Как вы все задолбали со своим оруэллом. Как будто каждый второй тут че гевара и березовский вместе взятые.

Однако это наверняка не является весомым аргументом для законопослушных граждан, которым никто не может дать гарантии, что в один прекрасный момент вся информация, собранная о них, не перекочует в руки тех же преступников

Да кому вы нужны?

yirk ★★★
()

Ждём возвращения криптоанархистов

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Да кому вы нужны?

Пока с тебя есть что взять - кому-то да пригодишься.

Nervous ★★★★★
()

Вы в курсе что ваши почки стоят по 5000 зеленых на рынке. А еврейские равины в сша вообще распатронивали людей полностью. Вопросы есть?

Andaril
()
Ответ на: комментарий от Andaril

Зачем устанавливать куча датчиков и сканеров по всему городу, чтобы продать мои почки? Для этого хватит темного переулка и нескольких крепких парней с битами.

yirk ★★★
()

Пришел парень на дискачь нашел классную телку пришел к ней. Обана! Проснулся без почки.

В Испании тоже самое но только у девчонки вырезали две и жить ей ой как не легко.

Камеры нужны что бы знать когда Х буянить против правительства. Мы знаем о нем все значит можем его подставить как нам угодно.

Но ты не волнуйся в диспетчерской будут сидеть сплошь паладины на белых конях а тайных тюрьм и гулага просто не существует. И вообще в ссср ни кто ни за кем не следил.

Andaril
()

Итог: Демократия, камеры, отсутствие недовольных, «виновные» в смерти Х наказаны.

Andaril
()

на основе считывания карты сетчатки глаза

Все таки не сетчатка, а радужка. А как система будет справляться с контактными линзами или аниридией.

ival ★★
()

> Зачем устанавливать куча датчиков и сканеров по всему городу, чтобы продать мои почки? Для этого хватит темного переулка и нескольких крепких парней с битами.

Ты спросил, кому мы нужны - тебе ответили. А сканеры по всему городу пригодятся на случай, когда что-то понадобится конкретно от тебя - ну, например, у тебя хорошая биологическа совместимость с кем-то богатым. Или просто нужно гарантированно знать, что ты не дома.

tailgunner ★★★★★
()

Хочу жить в таком городе. Хочу, чтобы каждое моё движение и каждое движение остальных людей фиксировалось где-то. Это гарантия моей безопасности, а мне скрывать нечего.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Обворовывают избранных?

Ты забываешь, что следят не только за тем, кого можно обворовать, но и за тем, кто может обворовать.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

>Злоупотреблений проблема архиважной кажется мне.

Мне нечего скрывать. Главное моё условие — чтобы слежение было на самом деле за всеми. Это возможно только в том случае, когда доступ к данным есть у всех.

Я готов заплатить наличием подробных сведений о своей жизни в публичном доступе за гарантию своей безопасности, за то, что меня никто не ударит трубой по голове, за то, что меня не ограбят, за то, что я могу не бояться за сохранность своих личных вещей.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ponchik

Кстати, Столлман как раз за свободу информации выступает.

Wizard_ ★★★★★
()

А еврейские равины в сша вообще распатронивали людей полностью.

А на завтрак они едят еврейских младенцев.

Вопросы есть?

Да. Пруф запили

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Хочу, чтобы каждое моё движение и каждое движение остальных людей фиксировалось где-то

Ты дефективный же епт. Спецлюди и спецконтингент всегда будут иметь привелегии проезжать на красный свет со своими мигалками, проходить в любые места куда тебя не пустят и заниматься за закрытыми дверями тем, за что тебя они с удовольствием выпишут эцих с гвоздями. man малиновые штаны

А те, кому скрывать нечего, пациенты психологов спроси любого психолога ибо это ненормальные люди которых нужно изолировать от общества

Karapuz ★★★★★
()

Хочу, чтобы каждое моё движение и каждое движение остальных людей фиксировалось где-то. Это гарантия моей безопасности, а мне скрывать нечего

Кстати, пруф тотального фэйла этой системы уже есть, далеко ходить не надо. bit.ly/dxyUL4 bit.ly/ctVlX9 bit.ly/cAYaz5 bit.ly/9RYYGn bit.ly/9Y5Ww7

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ponchik

> Дядька столман смотрмт на тебя с горечью

Напротив, ему понравится, если доступ к данным будет открытым для всех на равных условиях.

Совместить это с системой дополнительной реальности. Идёшь ты по улице, просят у тебя прикурить - а сверху - Ф.И.О., количество отсидок - всё сразу видно и понятно. Ну и если что случится с тобой - найти преступника проблемы не составит. Или покупаешь в киоске продукты, и видишь, что продавщица - носитель какой-нибудь чумы. Короче, это может быть полезным.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Спецлюди и спецконтингент всегда будут иметь привелегии проезжать на красный свет со своими мигалками, проходить в любые места куда тебя не пустят и заниматься за закрытыми дверями тем, за что тебя они с удовольствием выпишут эцих с гвоздями. man малиновые штаны

Я не понял, ты думаешь, что сейчас с этим лучше? Да сейчас ты этих закрытых дверей даже не видишь, а если всё будет опутано общедоступными видеокамерами и кто-то будет где-то скрываться, то это будет заметно. И возникнут вопросы у всех: «Зачем это ему? Он не хочет, чтобы добропорядочные люди знали об этом? Он совершает преступление?». Если не делаешь гадостей, то тебе нечего бояться огласки.

А те, кому скрывать нечего, пациенты психологов спроси любого психолога ибо это ненормальные люди

Я хочу жить среди таких «ненормальных людей». Я хочу жить среди людей, которым нечего скрывать от других.

Wizard_ ★★★★★
()

И возникнут вопросы у всех:

У кого возникнут? Тебе в эти камеры посмотреть не дадут, как у тебя вопросы возникнут?

Karapuz ★★★★★
()

>в эти камеры посмотреть не дадут

Об этом я и говорю: общедоступные камеры, общедоступные данные. Полный всеобщий контроль. Вся информация доступна. Любая девиация сразу будет видна и будет оцениваться обществом. Любое отклонение от нормы сразу будет оцениваться обществом. Приведённый тобой пример с исчезновением записей столкновения это показывает. Сейчас такое воздействие общества не работает? Так это из-за непривычки общества и старых (не обточенных проблемами) привычек власти. После всех возможных перетрясок такая система должна работать.

Wizard_ ★★★★★
()

Об этом я и говорю: общедоступные камеры, общедоступные данные. Полный всеобщий контроль. Вся информация доступна

ты дурак, да? полиции (бывшей милиции) это никогда не было нужно. даже мицгол это понимает bit.ly/d4PNDU

Karapuz ★★★★★
()

Сейчас такое воздействие общества не работает? Так это из-за непривычки общества и старых (не обточенных проблемами) привычек власти. После всех возможных перетрясок такая система должна работать

чушь какая

Karapuz ★★★★★
()

>даже мицгол это понимает bit.ly/d4PNDU

Дебилушка, что в словосочетании «общедоступные видеокамеры» тебе непонятно? Я не говорю о том, чтобы оберегать данные от чужого несанкционированного доступа, я говорю о том, чтобы эти данные изначально дать всем (такой общественный договор). Хочешь получить настоящую безопасность? Не хочешь бояться воров, убийц, мошенников? Тебе придётся дать возможность ЛЮБОМУ смотреть в прямом эфире, где ты сейчас находишься. Не можешь пойти на это — селись в другом месте.

Wizard_ ★★★★★
()

Любая девиация сразу будет видна и будет оцениваться обществом. Любое отклонение от нормы сразу будет оцениваться обществом

кем? бабушкой у подъезда? а знаешь сколько документальных фильмов в которых группе людей что-то показывают и спрашивают что они видели. и каждый рассказывает свою версию не совпадающую с другими

Karapuz ★★★★★
()

Не можешь пойти на это — селись в другом месте

вот власти и будут жить в другом месте, за городом, за забором, где никаких камер не будет, будут круглосуточные кабаки, сауны и бани со студентками и прочие блэкджеки. а на тебя твои друзья будут стучать как видели что ты на улице пиво пил и ты устанешь штрафы оплачивать. а за косяк вообще на 15 лет уедешь.

Karapuz ★★★★★
()

>вот власти и будут жить в другом месте, за городом, за забором, где никаких камер не будет

Это уже нарушение общественного договора. Зачем нам такие выборные политики нужны? Они явно что-то скрывают и делают нехорошее. А вот министр Сидоров Иван Петрович всегда на виду, никуда не скрывается, за него на следующих выборах и проголосуем. Никто же не будет голосовать за человека, которого в бане с девками застукали на камеру (bit.ly/bofRxR), правда? Да и я говорю не о масштабах города, а об образованиях покрупнее.

друзья будут стучать как видели что ты на улице пиво пил

Всё правильно, а вот не пей на улице пиво, не нарушай закон. Ты же сам согласился на абсолютную честность и соблюдение законов? Вот и следуй законам сам. Чего требуешь от других, то и сам делай.

Это ещё и решит вечную проблему России: слабый надзор за исполнением законов. Например, в нашем городке на двух центральных улицах есть участки, на которых поставлены знаки ограничения скорости движения до 20 км/ч. При этом эти знаки не соблюдает НИКТО. Мало того, если на указанных участках ещё и будешь ехать с этими 20-ю километрами в час, то тебе сзади будут бибикать и подгонять. ГИБДД там периодически появляется с радарами, но как-то мало и нерезультативно (видя людей в форме, все скорость снижают). Знаки эти там, по сути, не нужны. Убирать эти знаки не хотят, но и протестов против их наличия нет. Все просто их не соблюдают.

Если бы были общедоступные(!) видеокамеры, которые постоянно отслеживали скорость на этих участках дороги (и людям пришлось бы соблюдать ограничение), то ситуация быстро бы разрешилась либо в сторону отмены знаков, либо в сторону повального их соблюдения.

Wizard_ ★★★★★
()

>кем? бабушкой у подъезда?

Бабушкой у подъезда, домохозяйкой у супермаркета, бизнесменом у Кайена. В общем, обществом. Именно общество в совокупности решает, что является нормой, а что нет. Так что это именно то, что надо.

Wizard_ ★★★★★
()

И приедут туда русские....

qsloqs ★★
()

бизнесменом у Кайена

Ему точно больше заняться нечем как у вебкамеры надрачивать, ага

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.