LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спецам по всему]Как приложения используют память

0

0

Возник совершенно простой чайниковский вопрос: почему всегда во всех обсуждениях (KDE vs GNOME, Opera vs Firefox, etc) считается, что чем меньше приложение тратит памяти - тем лучше? Разве обязательно программа, которая тратит памяти меньше, работает быстрее? Разъясните, плз

★★
Ответ на: комментарий от darkshvein

Представляю, сколько же он времени восстанавливается ото сна, даже с полузабитой памятью. Гораздо быстрее просто включить и выключить, даже с сохранённой сессией.

А данные запущенных приложений кто восстановит?

Black_Shadow ★★★★★
()

Представляю, сколько же он времени восстанавливается ото сна, даже с полузабитой памятью. Гораздо быстрее просто включить и выключить, даже с сохранённой сессией.

Кстати, не дольше, чем полная загрузка.

Black_Shadow ★★★★★
()

Вероятно потому что в память оно загружается с винта, а если оно жирное , то и загружается долго?

Ты упоротый? Вот процесс firefox уже 152 метра отожрал, но это же не говорит о размерах исполняемых файлов.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

>Какая разница какой будет отказ:

Ну пока компьютер будет хрустеть, ты успеешь понять, что случилось и, либо исправить ситуацию (прибить того, кто всю память выжрал и, при необходимости, перезапустить), либо просто сохранить нужные тебе результаты работы, пока не поздно.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>А данные запущенных приложений кто восстановит?
Какие например? Кроме офиса у меня всё само нормально восстанавливается, файрфокс, ты не поверишь, Сам(!) все ранее открытые вкладки загружает после перезагрузки. А офис я оч редко пользую.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Igron

>На тачке, с которой сейчас пишу — гиг. Свопа нет, запущено дофига всего, хватает.

у меня сейчас уже занято 1.2 из 2х. Хотя тут иксы на 300 метров распухли, видимо из-за фреймбуфера. Двух гектар обычно хватает, но все же бывает забиваются, не часто, но раз-два в месяц случается. Так что своп на десктопе совсем не лишний, тем более он у меня постоянно под s2disk используется

nu11 ★★★★★
()

> Вот процесс firefox уже 152 метра отожрал

Какие-то худенькие тролли в треде. Открой вкладку с Изей - сразу 500 будет.

но это же не говорит о размерах исполняемых файлов.

+1
Архиваторы вот сами по 500 килов, а гигабайты трескают.

devl547 ★★★★★
()

Какие например? Кроме офиса у меня всё само нормально восстанавливается, файрфокс, ты не поверишь, Сам(!) все ранее открытые вкладки загружает после перезагрузки. А офис я оч редко пользую.

Я пользуюсь не только офисом и firefox'ом, примеров можно кучу привести. Но зачем? Ты меня пытаешься убедить, что мне не нужен hibernate? Для чего тебе это?

Black_Shadow ★★★★★
()

А ты меня пытаешься убедить что тебе нужен hibernate ? (:
Ну приведи ещё немного примеров. А то мне самой больше ничего в голову что-то не приходит - что из приложений нельзя восстановить из обычного сеанса DE.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sign

>> Потому что со свопом лучше, чем без.

Какая разница какой будет отказ:
закончится память и будет прибито приложение
или
компьютер начнет хрустеть винтом?

большая разница. В первом случае приложение будет убито, а во втором ненужные страницы выгрузятся в своп и приложение сможет посчитать, что ему надо.

А во-вторых со свопом больше памяти на дисковый кэш остается.

dikiy ★★☆☆☆
()

К тому же. Что считается с ЖД быстрее. Её бинарник или же весь её размер в памяти, записанный на диске? Возьмём тот же жирный фф для примера. Сколько его бинарник весит? За сколько он загружится в память? А за сколько загрузятся с винта те же 150 Мб-ОЗУ в ОЗУ? Вот то то же.

darkshvein ☆☆
()

>> сколько RAM по-твоему мнению должно быть на современном десктопе?

На тачке, с которой сейчас пишу — гиг. Свопа нет, запущено дофига всего, хватает.

У меня на ноуте тоже гиг. Но только без дополнительного гига свопа я бы ждал решения моей задачи на порядок дольше.

dikiy ★★☆☆☆
()

>> сноб детектед. Своп нужен по определению. Потому что со свопом лучше, чем без. Все.

Что значит «лучше»? Я разницы вообще не вижу: все летает, что с ним, что без него.

Гы. Тогда:

1) продай половину оперативы
2) на купленные деньги купи пива
3) добавь свопа
4) выпей пиво
.....
PROFIT

dikiy ★★☆☆☆
()

>Сразуу видно что вы очень редко выпадали в полный своп. Там практически нереально что-либо сделать.

Мсье не отличает неконтролируемое отжирание памяти приложением от штатной ситуации выгрузки ненужных приложений и страниц в своп?

dikiy ★★☆☆☆
()

>К тому же. Что считается с ЖД быстрее. Её бинарник или же весь её размер в памяти, записанный на диске? Возьмём тот же жирный фф для примера. Сколько его бинарник весит? За сколько он загружится в память? А за сколько загрузятся с винта те же 150 Мб-ОЗУ в ОЗУ? Вот то то же.

время восстановления из хибернейта, АФАИК, зависит от размера занимаемой «активной» памяти в ОЗУ. Так что если у тебя 4Г ОЗУ и 3.5 из них - это дисковый кэш, то прочесть после хибернейта надо только 500М.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>По какому из этих критериев оптимизировано KDE4? Оно и тормозит и есть кучу памяти.
4.2!!!
ты криворукий - вот и всё!

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Почему 4.2? Если все сервисы в кедах запустить + несколько плазмоидов и тд, тогда очень немало выжрут.
Насчёт тормозов да, не согласен.

anon_666
()

Ну, к примеру, компилирую я OOo, уже час прошёл, понадобилось выключить комп, мне что, теперь всё заново начинать? Или видео жму... Вариантов много, но дело не в этом, а в том, что мне так удобнее. Если тебе удобнее по-другому - пожалуйста, не надо навязывать своё мнение.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> У меня на ноуте тоже гиг. Но только без дополнительного гига свопа я бы ждал решения моей задачи на порядок дольше.

На порядок? Не думаю, что рендер/компиляция с двумя гигами будет происходит в 10 раз быстрее. В 1.5 раза — возможно, да.

Igron ★★★★★
()

> 1) продай половину оперативы

2) на купленные деньги купи пива

3) добавь свопа

4) выпей пиво

Алкоголь с некоторых пор не употребляю. А вообще две планки памяти нужны, чтоб она работала в dual ddr режиме.

Igron ★★★★★
()

>> У меня на ноуте тоже гиг. Но только без дополнительного гига свопа я бы ждал решения моей задачи на порядок дольше.

На порядок? Не думаю, что рендер/компиляция с двумя гигами будет происходит в 10 раз быстрее. В 1.5 раза — возможно, да.

численное решение системы из туевой хучи дифференциальных уравнений. При увеличении количества памяти скорость растет намного быстрее, чем пропорционально.

dikiy ★★☆☆☆
()

> численное решение системы из туевой хучи дифференциальных уравнений. При увеличении количества памяти скорость растет намного быстрее, чем пропорционально.

Не знаю, что там у вас растет в теории, но я наблюдал на практике, что за одним и тем же компьютером разница между 1 гигом и 2 гигами в реальной работе (тут подразумеваем интерактивность, а не вычисления) не заметна.

Igron ★★★★★
()

>> численное решение системы из туевой хучи дифференциальных уравнений. При увеличении количества памяти скорость растет намного быстрее, чем пропорционально.

Не знаю, что там у вас растет в теории, но я наблюдал на практике, что за одним и тем же компьютером разница между 1 гигом и 2 гигами в реальной работе (тут подразумеваем интерактивность, а не вычисления) не заметна.

При интенсивных вычислениях своп таки помогает в интерактивности.

А интерактивность без особой нагрузки и на 256 метрах будет.

dikiy ★★☆☆☆
()

>А интерактивность без особой нагрузки и на 256 метрах будет.

Дооо.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от kss

>прибить того, кто всю память выжрал и, при необходимости, перезапустить
это за вас может сделать oom killer

при интенсивном свопе что-то делать за компьютером сложновато

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anon_666

>Почему 4.2? Если все сервисы в кедах запустить + несколько плазмоидов и тд, тогда очень немало выжрут.
дык даже в боксах запусти аналоги всех кедо-сервисов и посмотри сколько оно скушает )))
поэтому 4.2 всё-таки - т.к. сравнивать кеды с кучей говна и голый бокс...мягко говоря не корректно :)

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.