Тред создан с целью ответить на вопросы, рассеять сомнения и мифы.
по просьбе высказанной в треде
Мифы:
1. Канада это рай не земле.
- У меня у знакомого мать по приеде плакала, и сказала что больше не приедет потому что у вас здесь рай. Потом передумала и ездит ежегодно. Это работает если вы приезжаете в гости. Канада не рай. Здесь много недостатков и самое главное отличие от рая - работать здесь нужно много и тяжело. Есть работы, на которых не нужно напрягаться, но платят какправило не очень. Подробнее могу остановиться в будущем.
Из недостатков наиболее бросаются в глаза детские сады, отсутствие горячего питания в школах и рускоговорящие, при этом самый неприятный недостаток это рускоговорящие.
Постепенно я выяснил что усть много нормальных людей, говорящих по руски, но после года в «русском» районе я был готов перейти на другую сторону улицы услышав русскую речь. Это не токой полный пи-ц как на Брайтоне, но тоже весьма неприятно.
При этом украинский и полький районы гораздо лучше. Более того украинский район обин самых престижных и дорогих.
2. В Канаде нет распила бабла.
- Бабло тоже рапиливают, но делают это тоньше и не в таких масштабах. За попытку дать копу взятку скорее всего загремите в тюрьму при этом скорее всего с мгновенной доставкой.
Но бабло пилят. Знакомая работала на фабрике по производству оффисной мебели, так у них был спец цех, где делали мебель из тех-же деталей, но 2 раза дороже - для гос оффисов. И пример из Штатов - у НАСА одна опора для запуска ракет стоит дороже чем весь полёт у SpaceX.
3. Нет преступности
- Есть. Хотя и гораздо меньше. Но есть. В том числе и убийства.
Вопросы:
1.Ехать или не ехать?
Не ехать, если:
- У вас есть знакомства, которые позволять потихоньку пилить бабло не особо напрягаясь. В Канаде тоже пилят, но вам это не светит.
- Вы по блату получили работу и ненапрягаясь получаете приличную зарплату. Такие места есть и в Канаде, но во первых у вас не блата а во вторых, когда вы сможете туда попасть без блата оно вам будет неинтересно, так как даже поблату работы где не напрягаешься оплачиваются плохо.
- У вас есть бизнес вы как-то крутитесь и хотите крутиться в Канаде. Крутиться скорее всего не получится. Все бизнесмены из бывшего совка(о которых я знаю), заработавшие там миллионы не смогли продолжить дело в Канаде и часто купив здесь дом и получив гражданство продолжают бизнес в стране происхождения. Это не касается бизнесов типа заправок ипрочё мелочи. Но там доходне очень высок и какправило его держат индусы/пакистанцы. не изза того что они такие хитрые а изза того что с проибыль не очень высока хоть и работы не много.
- Вы считаете что амриканцы(канадцы) тупые, а вы умный. Люди здесь такие-же как и везде, но перед вами у них есть неопоримые преимущества: родной английский и знакомства.
- Если думаете - «приеду посмотрю - не понравится вернусь». Ехать нужно с боевым настроем и целью победить. Первые 2 года тяжело и почти все кто приезжали с мыслью приеду посмотрю - относятся к процессу более расслабленно и как правило возвращаются. Советую съэкономить время и деньги и не ехать.
- Не умеете работать. Не в смысле нет профессии а в смысле, что всё что ни делаете получается плохо. Здесь капитализм. Хотя если устроитесь в профсоюз, то выгнать вас никто не сможет, но я о пути у такому успеху советов дать не смогу.
* Дополнительный минус если вы старше 40. Я знаю случаи успешной адаптации, но в среднем, приехавшие после 40 устраиваются хуже и проблем у них больше.