LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каталог типа Жёлтые страницы (LDAP)

0

0

Народ, вот давно уже есть идея сделать некий каталог всякого разного интересного. Идея тупа, как пробка, но соль этой идеи заключается в том, чтобы сделать каталог с использованием LDAP, который для того и создавался,а не на основе говно-веб-технологий с запихиванием всего в СУБД, которая вообще тут как кобыле пятый хвост,
Знаю, что есть какие-то публичные LDAP-сервера и что-то на них даже лежит, но они не используются в тех масштабах, в которых могли бы, да и вообще по-моему сама идея LDAP'а незаслуженно принижена до уровня каких-то системных аккаунтов, хранения ключей, паролей, jpeg-аватарок и прочего откровенного хлама.
Вот что я предлагаю: Давайте поднимем публичный LDAP каталог чего-нибудь полезного и в меру наличия времени и желания приложим все усилия к тому, чтобы этим каталогом пользовались. Звучит просто, но вообще цель большая и благородная :)
Кто за?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Siado

За тем, чтобы появились наконец нормальные справочники. Справочников сейчас миллионы, да только нет ни одного такого, как телефонные справочники или справочники жёлтые страницы, содержащие проверенную, полную и минимально избыточную информацию.
Например, можно создать справочник всех «горнолыжных» склонов Подмосковья с указанием их координат в виде урла на Google Maps

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

У бизнеса 389й порт зафайрволен же, так что публичным сервером мало людей днём пользоваться смогут.

Chu
()
Ответ на: комментарий от Chu

Так 389-й порт зафаерволен именно потому, что бесполезен. А будет полезен - откроют наряду с 25-ым и 80-ым.
Разумеется, нужна GUI-програмулина, которая каталог будет показывать как ту же толстую книгу, только в электронном виде с возможностями поиска. Можно даже интерфейс жёлтого цвета сделать и шрифты легко узнаваемые :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Реквестирую телефонные номера всевозможных контор с кратким описанием деятельности и телефоны физлиц-добровольцев

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Давайте наверное не горнолыжные курорты, а что-то социальной направленности и при этом в не очень больших количествах (не как детские сады, которых сейчас в частном исполнении просто невероятно много).
А вообще я сейчас подумал... Ведь сам я живу в городе Московский (ну, совхоз Московский недалеко от Внуково ближе к Москве). Здесь предприятий не так уж и много, я, пожалуй, на пробу буду их и вносить в каталог.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

OK, главное - начинать с малого, а то так никогда не начнём.

objectClasses: ( 2.5.6.4 NAME 'organization' DESC 'RFC2256: an organization' SUP top STRUCTURAL MUST o MAY ( userPassword $ searchGuide $ seeAlso $ businessCategory $ x121Address $ registeredAddress $ destinationIndicator $ preferredDeliveryMethod $ telexNumber $ teletexTerminalIdentifier $ telephoneNumber $
internationaliSDNNumber $ facsimileTelephoneNumber $ street $ postOfficeBox $ postalCode $ postalAddress $ physicalDeliveryOfficeName $ st $ l $ description ) )

Что из этого будем юзать?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

В смысле - секретную информацию что ли? Желательно, с кодами к электронным замкам? :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

В смысле - секретную информацию что ли?

Ну это не секретная информация, просто не все её знают. :)

Желательно, с кодами к электронным замкам? :)

Если они известны, то можно и с ними. :)

zloy_buratino
()

цель большая и благородная :)

Большая — да, но благородная? С чего это?

guest043265
()

Например, можно создать справочник всех «горнолыжных» склонов Подмосковья с указанием их координат в виде урла на Google Maps

Открой для себя openstreetmaps. Открой JOSM, проставь нужные теги в нужных местах. LDAP — здесь как пятое колесо.

guest043265
()
Ответ на: комментарий от guest043265

Чудесно, что есть openstreetmaps, ссылки на эти электронные каталоги (коих вы уже назвали два и ещё существуют сотни, включая отчественные) можно приводить в seeAlso.
Сам по себе OSM - это просто никак не структурированная каша. Такую же кашу представляет собой интернет в целом. А хочется нормальный структурированный иерархически организованный справочник, использующий хорошо стандартизованный и описанный в RFC интерфейс.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

А у имён тегов XML есть какая-то стандартизация? Где почитать про гипертекстовый граф? И по какому протоколу отдаются XML-данные «справочного» вида? SOAP, CORBA и проч., как я понимаю, несколько из другой оперы

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

XML-технологии сейчас бесконечно далеки от простоты, то есть страшно далеки от народа, к тому же всё-таки XML-это просто способ разметки, а LDAP стандартизован на всех уровнях семантики представления данных.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> А у имён тегов XML есть какая-то стандартизация?

Нет, а зачем? XML создавался как универсальный формат, в нем что угодно хранить можно, хоть видео. Но можно прицепить схему и будет тебе стандарт, хоть чей-то готовый, одобренный w3c, хоть самопальный.

Где почитать про гипертекстовый граф?

Ээээ.... Ну это обычный граф же, только с точками перехода (узлами) посередине текста. Это может быть как обычный html, так и что угодно еще.

И по какому протоколу отдаются XML-данные «справочного» вида?

Да какой автору справочника захотелось использовать - тот и используется. Сейчас популярен ajax или json

simple_best_world_web_master
()

Идея тупа, как пробка, но соль этой идеи заключается в том, чтобы сделать каталог с использованием LDAP, который для того и создавался,а не на основе говно-веб-технологий с запихиванием всего в СУБД, которая вообще тут как кобыле пятый хвост,

Возможно я тебя огорчу, но LDAP - это просто протокол. А LDAP-сервер - это СУБД =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я в курсе того, что LDAP - это протокол. Тем не менее x500 - это ещё и совершенно определённая абстракция данных. LDAP-сервер безусловно СУБД, но не реляционная SQL-based СУБД, о которых я говорил. К тому же, это вообще на мой взгляд более высокий уровень представления данных, потому что LDAP-сервер может использовать реляционные СУБД для хранения данных, обратное же неверно. Ну и распределённая модель (когда один массив данных может быть размазан по всему миру), основанная на рефералах, неведома Oracle'ам с PostgreSQL'ями.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Но можно прицепить схему и будет тебе стандарт, хоть чей-то готовый, одобренный w3c, хоть самопальный.

Не так всё просто. Во-первых XML - это по факту весьма страшное по форме и содержанию нагромождение протоколов, его использующих, ну и во-вторых именно для распределённых общедоступных каталогов оно вообще сбоку припёку: у каждого свои велосипеды, все мнят себя законодателями в своей области, в итоге вся эта мешанина существует за счёт авторитета Google, Microsoft, Oracle и прочих, а не в силу объективных причин.
Да и вы посмотрите, сколько времени и сил понадобилось для выработки стандартов RFC, связанных с LDAP. Думаете, с разбродом и шатанием в мире XML-based что-то вдруг произойдёт, весь мир самоорганизуется и вдруг решит, что информацию нужно передавать так и только так, а не этак?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Знаешь, когда-то я считал RSS неким легковесным протоколом для любой списочной информации (комментарии, анонсы статей, события и т.д.), где вроде бы все нужное есть, а лишнего нет, хотел было запилить читалку для своей мобилки. Сунулся в поисках спеки. Оказалось, что под-форматов этого самого RSS дофигища, часть из них успела рипнутся, а в интернетах используют порой франкенштейнов из MediaRSS + GeoRSS + HTML в одном флаконе. Посмотрел я на этот зоопарк и стало грустно.

()

К тому же, вы уж простите меня, но вот это по сути просто уродливо:
<dsml:entry dn=«uid=prabbit,ou=development,o=bowstreet,c=us»>
<dsml:objectclass>
<dsml:oc-value>top</dsml:oc-value>
<dsml:oc-value>person</dsml:oc-value>
<dsml:oc-value>organizationalPerson</dsml:oc-value>
<dsml:oc-value>inetOrgPerson</dsml:oc-value>
</dsml:objectclass>
<dsml:attr name=«sn»><dsml:value>Rabbit</dsml:value></dsml:attr>
<dsml:attr name=«uid»><dsml:value>prabbit</dsml:value></dsml:attr>
<dsml:attr name=«mail»><dsml:value>prabbit@dsml.org</dsml:value></dsml:attr>
<dsml:attr name=«givenname»><dsml:value>Peter</dsml:value></dsml:attr>
<dsml:attr name=«cn»><dsml:value>Peter Rabbit</dsml:value></dsml:attr>
</dsml:entry>

Для сравнения эта запись соответствует такому LDIF:

dn: uid=prabbit,ou=development,o=bowstreet,c=us
objectClass: person
objectClass: organizationalPerson
objectClass: inetOrgPerson
sn: Rabbit
uid: prabbit
mail: prabbit@dsml.org
givenName: Peter
cn: Peter Rabbit

Если просто сопоставить объём откровенного мусора, то DSML (сами знаете, что такое) - создан не иначе как вредителями.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Ну так RSS тоже на XML зиждется... А данные из Actve Directory и ApacheDS вытаскиваются абсолютно одинаково и благодаря этому адресным книжкам, коли там сам по себе клиентский LDAP-код написан в соответствии со стандартами, совершенно без разницы чья там реализация протокола на стороне спервера - Microsoft ли, Novell'а или даже OpenLDAP.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Просто я хотел показать, что бывает, когда данные зажимают в конкретные рамки протокола/стандарта. Появляются зоопарки :(

()

позвольте... создавать проект под технологию? Однозначно в имени проекта должна присутствовать приставка нано-

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Оно только под винду? Значит закопать.

Siado ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.