LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что Вы говорите другим о Linux?

0

0

Часто случается, что спрашивают типа того «Какой у тебя виндовс стоит?» (Иногда от кулхацкеров приходиться слышать «какая у тебя виста стоит»). Вы, как Ъ-юзер, говорите, что у вас линукс. И чаще всего они спрашивают, чем лучше линух от их любименькой венды. Что вы на это отвечаете?

★★★★
Ответ на: Надо, не надо от tesla

> то есть не надо поддержки железа, драйверов, новых программ и продоолжения поддержки старых.

Вот только толку? Вы идеализируете. Понапрут пользователи - понапишут проприетарщины, дойдет до того, что 100% свободный GNU/Linux юзать будет просто не возможно (чего уж там, много не надо, для видеокарт не будет свободных дров и этого будет достаточно), и что будет? Игрушки будут!!111 Нет уж, пускай лучше GNU/Linux не домой идет, а где сейчас, там и остается. Не вижу, я чтобы кто то «горел» писат свободные драйвера и свободные игры, а потом что, «загорятся» вдруг?

Deleted
()

Какая виста? Кранчбэнь. Что? Да, сборка такая, легковесная.

breezy
()

Ибо кому не надо - не убедишь. Кому надо - сами найдут.

breezy
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> линукс чуть менее говенен

По моему скромному мнению, он «говянен» только по одной причине - к нему надо покупать соответствуещее оборудование (если конечно не хочешь жевать кактус). Но что же, это его вина? Нет, это наших любимым производителей надо ругать (в каждой области своих), что они такие «говяные».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от maxkit

> Как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.

Ты зря это сказал, поверь.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да не, своих собственных проблем у него тоже хватает, к сожалению. Хотя большинство проблем действительно сводится именно к плохой поддержке железа и малому количеству специфичного софта, но тут уж он не виноват конечно.

pevzi ★★★★★
()

Говорю, что это ОС, которая выполняет мои приказы, а не думает, что б ей еще сделать. А вообще стараюсь не упоминать (да, докатился), потому что

некоторые пытаются доказать, что винда лучше

А если уж такое случилось, готовая фраза - да, вот такой я криворукий, винду за 10 лет не осилил, линукс осилил за полгода.

pumbez ★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Просто остальные иногда решаемы. А вот как заставить работать железку без проприетарных драйверов, если кроме них для неё ничего нет? :( Надо быть мастером реверс-инжиниринга, не иначе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wlan

а понимать ты ее научился с молоком матери?

а тебе какая разница как я научился понимать линукс?

Punk
()

Если спрашивают «стоит ли ставить линух», то говорю, что не стоит. Если спрашивают «какой линух мне ставить», то сначала пытаюсь отговорить человека от этой затеи, а если не удается, то предлагаю ему на выбор Mandriva, Fedora, SuSE и категорически отговариваю от Ubuntu, Debian и красноглазых дистрибутивов.

Reset ★★★★★
()

Даже если бы они писали «нормальные» (открытость и нормальность это разные вещи) драйвера это не решило бы проблему, потому что так называемое сообщество не сможет осилить поддержку.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Решало бы. Мне бы не пришлось отвеграть, скажем, карточки nvidia и принтеры canon. А юзать блобы в свободной системе - это не по мне. И проблема именно в том, что для многого нет _свободных/открытых_ драйверов, а не в том, что нет вообще никаких.

Deleted
()

Написать «свободный» драйвер с stable api nonsense тоже проблема, ибо сообщество может потянуть поддержку только ширпотребного железа, а специфическое не осилит.

Reset ★★★★★
()

- Какой у тебя виндовс стоит?
- Линукс.
- (любой последующий вопрос)
- Оно тебе надо?

amorpher ★★★★★
()

Так поэтому и надо, чтобы драйвера писал производитель. Мы им за всё таки платим, а не сообществу.

Deleted
()

Производителю не выгодно _писать_ драйвера, тем более под систему, которая стоит на 1% десктопов. Производитель хочет _написать_ драйвера и _по_мере_ необходимости править в них баги и добавлять поддержку нового оборудования. А stable api nonsense приводит к бесконечному процессу _писания_ дров.

Reset ★★★★★
()

А никто особо и не просит их поддерживать, вы напишите - сообщество поддержит, но проблема в том, что они не их не хотят писать, я уж не говорю о том, что поддержку нового оборудования добавлять.

Deleted
()

Не поддержит, так как проверки на компилируемость не достаточно.

Reset ★★★★★
()

сообщество может потянуть поддержку только ширпотребного железа, а специфическое не осилит.

Ну почему же: есть, например, вполне работоспособные модули для CAN-контроллеров, фреймграбберов (правда, там приходится немного ручками в коде ковыряться)...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от post-factum

> Если нет возможности и желания разбираться — на кой чёрт было ставить?

Чтобы просто пользоваться, не? Только вот оказывается что просто пользоваться не так-то легко.

drull ★☆☆☆
()

Говорю что система собрана по другим принципам, что хорош по своему, но всемп подряд ставить его не надо - нет нужды. Говорю только если интересуются, а так... В основном линь ковыряю в ящике. Как возьму ноут, так залью на него арч.

Open
()

приходится всяким новичкам объяснять что это такая система со своими программами которые к их винде не подходят и поэтому делится мне с ними бесполезно, а то они обижаются и считают меня жлобом.

tesla
()

Я говорю ХП. Просто понятно и быстро отвязываются. На вопрос: почему не виста/семерка? отвечаю - комп старый. и предвещая следующий вопрос, добавляю - на новый денег нет. Отстают.

mr_D
()
Ответ на: комментарий от mr_D

А что отвечаешь, если просят помочь с виндой разобраться, антивирусникорм поделиться, посоветовать какой хороший, чтобы вирусов совем не было?

tesla
()
Ответ на: комментарий от tesla

Просят помочь - я не разбираюсь. Не важно что работаю админом, по ихнему компьютерщик... Я компьютеры только собираю, отверткой. И все, дальше не разбираюсь.

Антивирус - касперский. Самый популярный. На что обычно согласно кивают «да, хорош». А поделиться, говорю - нет. Там лицензия платная у меня куплена. С каких щей делиться буду?

mr_D
()

Да и вообще я не особо разговорчив... Обычно на третьем вопросе беседу пресекаю...

mr_D
()

Не говорю ничего. Свою принадлежность к секте пингвинопоклонников скрываю.

fenris ★★★★★
()

Сабж - прогрессивная клевая тема, под ним приятно разрабатывать и просто жить, его ненапряжно обслуживать, сплошной кайф. Можно сделать из него прикладную ось под практически любую задачу.

А срач не нужен .)

Bad_Habit
()

> Это вам не стиральная машинка.

А какая разница? Любая техника должна работать и выполнять свои функции, и не требовать ежедневного ковыряния отверткой.

drull ★☆☆☆
()

> Ну так и пользуйся виндой на здоровье.

Почему ты решил что я пользуюсь вендой?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mr_D

Да, выясняю кто из местных активистов занимается пропагандой и продвижением оффтопика в массы, состав пятой колонны.

tesla
()

Это всё космонавт, он продвигает в массы. А ЛОР наоборот, всячески старается отвадить от линукса, так как тут в-основном вантузятники

Hokum ☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.