LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Linux и Windows на десктопе. Различия.

0

0

Собрался я покупать Дебиан (в принципе - охота в коробочке). Таки заказал. Ещё Женту добавил. %-)

Пошёл было платить. Заикнулся про это... И спросила меня мать: «А чем отличается та программа от этой?» Имеется ввиду винда, под первой программой. Я подумал: стабильность, надёжность, грамотная архитектура, удобство для пользователя (в основном, удобная консоль), отсутствие привязки к оконному менеджеру, возможность сборки под конкретно мою архитектуру (особенно, ядра), отсутствие всяких там DRM и руткитов от Sony, другая линейка программ, возможность посмотреть как работают, снова гибкость настройки и т.д..

Но ведь, в принципе, это не так и важно... 1. Стабильность, надёжность... Обеспечивается пользователем. У меня и винда уже достаточно долго без переустановки работает. 2. Поддержка разных файловых систем. NTFS, насколько я знаю, до сих пор поддерживается только для чтения и для перезаписи в существующих файлах. Да и не столь много ФС мне требуется. От силы штук 5. Порой и винда справится. Достаточно драйвер поставить. 3. Грамотная архитектура... Ну да. Приятно. 4. Консоль? В винде есть cygwin. Та же консоль. На вкус и цвет: bash, csh, ksh И т.д. 5. Привязка к оконным менеджерам? Разве что. Так всё-равно: нужен один какой-то, два. Не более. Плюс небольшой. 6. Сборка под конкретную арх-ру, из исходников и т.д. Увеличивается производительность, особенно, если это касается ядра. Но винда хп тоже не сильно-то тормозит. :-\ Исходники? Ну вряд ли они нужны такому уж большому числу людей. К тому же, никто не мешает их разбирать где угодно, хоть на распечатке. 7. Удобные инструменты для работы с текстом? На винде есть vim. К тому же - cygwin. И awk и нормальный grep и sed и иже с ними. 8. Гибкость настройки. Да, без сомнения. Скорее, не гибкость, а удобство. И понятность. Но не так и часто делается настройка. Плюс, но не большой. 9. Остаётся, разве что, отсутствие «руткитов от производителя». Так ведь никто не мешает такой сделать и установить вместе с проприетарным продуктом. Это политика.

Отсюда вопрос: а есть ли для рабочих компьютеров, какие-то реальные плюсы Linux/BSD перед виндой? Или это только вопрос пристрастий? А винда - такая же альтернатива, не сильно лучше, не сильно хуже? Или есть какие-то плюсы, кроме «политических»?

P.S.: Да, знаю, повод для срача. Но вопрос не даёт покоя. Пусть лучше кто-нибудь другой ругаться будет (или не будет), чем я постоянно буду плюсы-минусы в голове выискивать. %-)

Последнее исправление: a_n_ (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

«Политические» - это «плюсы для народа». Реальной практической ценности они особо не представляют: «У нас же свободное ПО!» Звучит красиво. А толку? Есть. Но мало. Пафос фразы не оправдывается.

a_n_
() автор топика

Виртуальные рабочие столы из коробки, возможность фокуса окон по наведению, сворачивание в заголовок из коробки, Compiz лучше Aero, не виснет по каждому чиху, не показывает синие экрану... В общем, плюсов много

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

N*3 == N*3 вне всяких привычек!

С чего вы взяли? А многопоточность? ;-)

А попробуй теперь поставь третий/четвёртый язык, и поработав/поотдыхав угадать сколько раз нужно нажать ctrl-shift(или что там), чтобы нормально url ввести!

Ничего про это сказать не могу, поскольку у меня только ru-en. Наверное, всё-таки раздражает.

Все «гибкости и архитектурности», конечно, тоже есть, но они простому десктопному юзеру не часто нужны.

Сами по себе. Но они отражаются на «внешних проявлениях». Конечно, не обязательно смотреть что «под капотом». Но, иногда, это может привести к не очень приятным результатам. Лучше уж знать.

А вот перечисленное как раз его и достаёт (кроме, конечно, случая, когда он ничего другого не видел и видеть не хочет).

Хм... А другой вариант какой? Я только этот и видел... Привязка каждого языка к своему сочетанию?

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Виртуальные рабочие столы из коробки, возможность фокуса окон по наведению, сворачивание в заголовок из коробки,

KDE... Как таковых, столов, если не ошибаюсь нет. Это на совести оконного менеджера.

Compiz лучше Aero,

Кхм, замечу, что была темка... Пишут, что виснет и то, и это. Но я, в принципе, не очень интересовался. Не нравится мне ни то, ни это.

Сейчас, стоит заметить, стабильность винды, стала выше. Но, всё-таки, намекает то, что они выпускают десяток критических обновлений, часть из которых отзывают по причине нестабильности. :-\

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от a_n_

> «Политические» - это «плюсы для народа».

А тебе для кого надо, не для себя, не для народа, а для дяди из M$ или Apple?

Реальной практической ценности они особо не представляют: «У нас же свободное ПО!» Звучит красиво. Пафос фразы не оправдывается.

Тут и нет никакого пафоса - термин «свободное программное обеспечение» придуман не маркетологом. Здесь подразумеваются как раз практические качества:

* Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).
* Свобода изучения работы программы и адаптация её к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
* Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).
* Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что всё общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Deleted
()

>А многопоточность?

При нажатии C-c?

А другой вариант какой

Я использую shift-toggle, с остановкой «при упоре». Т.е. Rshift+Lshift+Lshift... всегда оставняет первую раскладку L+R+R - последнюю. Конечно, раскладка на кнопку ещё лучше, но у меня туго c доступными и запоминаемыми и свободными кнопками.

DonkeyHot ★★★★★
()

А тебе для кого надо, не для себя, не для народа, а для дяди из M$ или Apple?

Конечно, только для ms. Кстати, я бы не прочь почитать их внутренний отчётик о плюсах и минусах. Жаль, не публикуют. Тебе каждую фразу надо разжевать? Сам не поймёшь?

Здесь подразумеваются как раз практические качества

Что за чушь? Не надо здесь рекламы. Я её и без тебя знаю. Объясню.

* Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).

Клал я на все «свободы/несвободы». Главное, чтобы в интернеты сама не лезла. Да хотя и... За мной не выедут. Взять нечего.

* Свобода изучения работы программы и адаптация её к вашим нуждам (свобода 1).

Бла-бла-бла. Это нужно настолько редко...

Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Да, да... Особенно, по той лицензии, которую подразумевает GNU. Мне-то что с этого? Чтобы добавить минимальный функционал, нужно нехило порыться в исходных текстах. Плагинный механизм, если его предусматривает автор программы, обеспечивает гораздо более широкие возможности для расширения. Помимо этого, исходники, обычно, отсутствуют, когда они действительно нужны. :-)

* Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).

Тамбовский волк... Я что, по-твоему, Санта-Клаус? И что мне мешает помочь товарищу вендой?

* Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что всё общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Аха... Это уже другой разговор. К системе, как таковой, он не относится напрямую.

P.S.: Похудей для начала. Всю клавиатуру залил.

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>> А многопоточность?

При нажатии C-c?

К вашему примеру про равенство. Многое относительно.

Я использую shift-toggle, с остановкой «при упоре».

Т.е. Rshift+Lshift+Lshift... всегда оставняет первую раскладку

L+R+R - последнюю. Конечно, раскладка на кнопку ещё лучше, но у меня

туго c доступными и запоминаемыми и свободными кнопками.

Да, винда сильно в этом плане ограничена.

a_n_
() автор топика

> Кстати, я бы не прочь почитать их внутренний отчётик о плюсах и минусах. Жаль, не публикуют.

Жаль, что своё желтое дерьмо не публикуют? А если нужны минусы, то вот они - http://ru.windows7sins.org/, хотя в вашем мире сплошного потребительства, наверное, все + и - определяются только тем, идет та или иная игрушка или не идет.

Тебе каждую фразу надо разжевать? Сам не поймёшь?

То, что тебе лишь бы в игры пулять, это и так понятно. Вот только помимо игр существует нечто большее.

Клал я на все «свободы/несвободы»

Ты просто идиот, другого слова не нахожу. Жаль, что таких в тюрьмы не сажают - было бы весело посмотреть на то, как вам, лицемерам, не нужна свобода.

Помимо этого, исходники, обычно, отсутствуют, когда они действительно нужны.

Вот она - демонтрация полного не понимания происходящего.

Deleted
()

Жаль, что своё желтое дерьмо не публикуют? А если нужны минусы, то вот они - http://ru.windows7sins.org/

Ещй раз: не «грехи», а минусы. А этот плакатик там читал. Помнится там один-два весомых аргумента. Остальное - пустышка. А жёлтое дерьмо - это то, что рассчитано на публикацию. Его публикуют. Не публикуют внутреннюю документацию. То, что честно и без рекламы.

хотя в вашем мире сплошного потребительства, наверное, все + и - определяются только тем, идет та или иная игрушка или не идет.

Ну уж знаешь, в твоём мире непотребительском мире, где тебе всё покупают мама с папой, дети зачитываются столлманами ой, тьфу, толкиенами и верят в мифические обстрактные идеалы, я не существую. Я как-то, не такой умный, мне б что попроще, побыдлее, что хоть как-то к практике относится.

То, что тебе лишь бы в игры пулять, это и так понятно. Вот только помимо игр существует нечто большее.

Ещё раз: худей. Ты где увидел, что об играх спрашиваю? Не суди по себе.

Ты просто идиот, другого слова не нахожу.

Дружочек, я понимаю, что слов у тебя мало. Не оправдывайся. Проверь все ли ты книжки собрал в школу.

Жаль, что таких в тюрьмы не сажают - было бы весело посмотреть на то, как вам, лицемерам, не нужна свобода.

Блядь, вот только не надо мне о свободе: 1. «Таких» сажают. Любая лицензия - ограничение свободы. 2. «Свобода» - это такая невъебенно мифическая хуйня в вакууме о которой все толкуют, но которой ни у кого нет мало кто понимает, что это такое. Мало того. Реально «свобода» никому не нужна. Она почти смертельна. Ты же мне говоришь не о свободе, а о смене одного формального ограничения (на которое я клал в определённых пределах) на другое (также). 3. Взаимоисключающие параграфы. Малолетний быдло-школьник детектед.

Вот она - демонтрация полного не понимания происходящего.

Срача? Да, знаешь, я-то ограниченный, только о своих, мелких проблемках. Судьбы мира не решаю.

И тебя больше не кормлю. Это последний педигри. Садись на диету. Начинай брызгать пеной. Игнор.

a_n_
() автор топика

> Не публикуют внутреннюю документацию. То, что честно и без рекламы.

То, что честно и без рекламы видно и так.

Ты где увидел, что об играх спрашиваю? Не суди по себе.

Игры не игры, не важно, фотошоп не заработает сразу будешь кричать: «GNU/Linux - плохой». Шо, первый раз шоли таких как ты видим.

Любая лицензия - ограничение свободы.

Да, вот только свободолюбивый человек выберет наиболее приемлимую для себя. Вы же готовы принимать любую - лишь бы программа работала.

Deleted
()

Когда спал фанатизм новичка, пришел к таким же мыслям. в итоге, на мой взгляд, да. При наличии мозгов и прямых рук работать вменяемо можно заставить и то и другое, так что выбор системы - вопрос личных предпочтений. Лично мне в линуксе удобнее - им я и пользуюсь.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Есть и объективные преимущества. Предпочтения на чём-то строятся. Хорошо, если на чём-то практическом.
Я про FUSE почитал. Хм... Это должно быть удобно. В винде такого нет.

a_n_
() автор топика

Как то у Вас не мелькает главное преимущество Linux, из-за которого в большинстве своем и переходят на него, в том числе и я. Вы бы сказали маме сколько стоит Windows 7 плюс набор софта и сколько Debian, я думаю у неё вопросы сразу бы отпали.

Ну а если забыть про цены, различия на десктопе вообще минимальны, каждый дрочит как он хочет

MyFreedom ★★★
()

Это да. Но, в то же время, и в винде есть вещи, которых нет в линуксе. Но лично я ни теми ни другими особенно, честно говоря, не пользуюсь, так что для меня, как и для большинства других юзеров десктопов, все таки сводится к удобству.

Axon ★★★★★
()

В винде одни и те же скучные обои.

// Тред не читал.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Как то у Вас не мелькает главное преимущество Linux, из-за которого в большинстве своем и переходят на него, в том числе и я. Вы бы сказали маме сколько стоит Windows 7 плюс набор софта и сколько Debian, я думаю у неё вопросы сразу бы отпали.

1. в7 предустановлен был, кода покупали ноут. 2. Меня не спрашивали. Никому не интересно сколько он занимает от всей стоимости. 3. В общем-то, и в7 и прочее - бесплатно, как известно. :-) И софт бесплатно, обычно. В РФ.

Ну а если забыть про цены, различия на десктопе вообще минимальны, каждый дрочит как он хочет

Есть некоторые чисто технические отличия, которые склоняют ближе к Линукс.

a_n_
() автор топика

Какие, например? Обычно, это бесполезные графические эффекты. Или всё сводится к наличию/отсутствию нужного ПО.

a_n_
() автор топика

KDE... Как таковых, столов, если не ошибаюсь нет. Это на совести оконного менеджера.

Ну во первых, все эти плюшки есть в любом приличном менеджере окон (в моём случае xfwm), во-вторых, раз уж речь идёт о сравнении винды и линукса на десктопе, то понятно, что мы говорим о линуксе с десктопом (или как минимум с оконным менеджером), а не о консольном интерфейсе. Именно это я и имел в виду.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()

Если не углубляться в частности типа специфичного ПО и оборудования, для сферического пользователя в вакууме не вижу разницы.

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Ну во первых, все эти плюшки есть в любом приличном менеджере окон (в моём случае xfwm)

Всё-таки, раз уж говорить о пользователе, то здесь есть возможность простого выбора определённого менеджера окон... И их комбинации. Кто хочет - получает рабочие столы, кто не хочет - нет.

во-вторых, раз уж речь идёт о сравнении винды и линукса на десктопе, то понятно, что мы говорим о линуксе с десктопом (или как минимум с оконным менеджером), а не о консольном интерфейсе. Именно это я и имел в виду.

Хм... А если говорить о консоли, так тем более, кроме как рабочими столами и не назовёшь. Кстати, там это действительно нужно. Консоль, да, тут даже нововведение на виндовс крайне отстаёт. Так они в микрософт и не поняли...

a_n_
() автор топика

Вопрос что понимать под «сферическим пользователем в вакууме».
Их ведь возможно поделить на классы. Если взять пользователя, которому нужен только вконтакт (условно назовём этот класс - «татьяна»), тут вообще нет разницы.
Возможно поставить абсолютно любую ОС от виндовс до QNX. Если поизголяться, даже ДОС пойдёт (да, положим IE под него переписан, ведь был же DosShell в своё время - тоже окна), а татьяна этого не заметит. Главное, чтобы были красивые кнопочки. На Linux и на Windows одинаковые браузеры. Если требуется только браузер, значения не имеет.

Но... Если взять пользователя чуть посерьёзнее, получается, что архитектура прямо или косвенно влияет на эффективность его работы.

a_n_
() автор топика

>Игры не игры, не важно, фотошоп не заработает сразу будешь кричать: «GNU/Linux - плохой»

Главное, чтобы про GNU не забыл, и «слэш» выговаривал

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Вы мне предлагаете купить мак и и скрестить с самодельным ПДУ или написать свою РТОС для атмеги, приладить к нему жки, клавиатуру и наслаждаться?
А причём тут эти ваши линуксы?

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

> Главное, чтобы про GNU не забыл, и «слэш» выговаривал
Gnu/Hurd или Gnu/Solaris пойдёт? А причём тут эти ваши линуксы?

a_n_
() автор топика

Какие, например?

Да те же фотошоп и автокад. Из того, с чем я сталкивался, - дрова на АЦП/ЦАП Axon Instruments.

Чем же вы пользуетесь? o.O QNX?

Вы меня не так поняли. Я не пользуюсь у себя дома узкоспецифичным ПО, не имеющим достойных аналогов на разных платформах.

Axon ★★★★★
()

Ну, фотошоп предлагают заменять Gimp'ом... Правда, те кто с фотошопом работает более ли менее почему-то начинают ругаться, от таких предложений. :-) Автокаду, наверное, тоже есть замена. Но, видимо, аналогично... Кстати, он не кроссплатформенный?

Вы меня не так поняли. Я не пользуюсь у себя дома узкоспецифичным ПО, не имеющим достойных аналогов на разных платформах.

В принципе, всё сводится к софту. По идее, это не минус системы. Но с практической точки зрения, конечно, - минус. Если бы было побольше софта широкой направленности под тот же QNX... А не только браузер портированный, система пакетов и прочее (хотя, может там и есть подобное, я плохо знаю, но позиционировался он, как фреймворк для разработчиков, со всеми вытекающими)... Возможно его бы использовало большое количество домашних пользователей.

a_n_
() автор топика

Да, и, конечно, поддержка оборудования, как частный случай отсутствия необходимого софта.

a_n_
() автор топика

Вопрос что понимать под «сферическим пользователем в вакууме». Их ведь возможно поделить на классы. Если взять пользователя, которому нужен только вконтакт (условно назовём этот класс - «татьяна»), тут вообще нет разницы.

К примеру Вася. Вася тоже сидит вконтактах, но ещё он слушает музыку, смотрит видео, ингода печатает документы, удаляет с тонны фоток красные глаза. В большинстве своем пользователи именно так и используют ПК. Разницы для него тоже никакой. Или Бухгалтерша. Ей поставил админ 1С, опенофис, налоговые/пенсионные программы и какой нибудь Консультант на wine, обозвал на рабочем столе ярлык на /home/user Моими Документами и всё. Разницы не заметит. Так что если исходить из того, что за ПО надо платить, то выбор не в пользу Windows

MyFreedom ★★★
()

К примеру Вася. Вася тоже сидит вконтактах, но ещё он слушает музыку, смотрит видео, ингода печатает документы, удаляет с тонны фоток красные глаза. В большинстве своем пользователи именно так и используют ПК. Разницы для него тоже никакой.

Не скажите. Это если Вася в вакууме. Но, если уж он сидит во вконтактах, неплохо бы вспомнить, что средний пользователь Виндовс сидит под админом. На него периодически набигает всякая гадость, которая от этого просто в восторге. Насчёт вовконтакта, думаю, вы можете вспомнить не так давно произошедший случай, который раздули. Пароли целой толпы были успешно доступны. Под линукс, в связи с архитектурой системы, а, в основном-то, в связи с грамотным разделением пользователей, отсутствием толпы энтузиастов и более высоким уровнем грамотности и параноидальности пользователей, этого в разы меньше. Т.е., с точки зрения Васи: когда, он сидит во вконтакте, на него ничего не набигает.

Опять же, прослушивание музыки, думаю, не будет сильно отличаться (хотя, если Вася слушает её консольным плеером, загрузка ЦПУ, вероятно будет меньше, но это вопрос софта)... Но вот обработка музыки... Если взять не Васю, а пользователя уровнем повыше, это значит, что не нужно иметь огромный пакет программ для непредвиденных задач. Существует возможность, используя существующие программы, выполнить практически любую задачу, о которой разработчики пакетов не могли помыслить и в пьяном бреду.

Эффективность удаления красных глаз зависит от уровня грамотности Васи. Если он использует виндовс, ему придётся полагаться на специальный софт, либо эмуляторы *nix. Поскольку, обработать сотню фотографий руками - это не айс. С другой стороны, он может поставить «AutoIt», например. Тут, конечно, вопрос спорный. Но в *nix подобных ОС сама архитектура, или «концепция», уж скорее, подразумевает автоматизацию и пакетную обработку.

И ещё есть нюансы: если Вася использует ОС виндовс, ему нужен нехилый комп, причём непонятно для чего (1Гб RAM, например у меня, вообще нет, не то, что под ОС); надёжность ОС виндовс достаточно низка, что является прямым следствием из неграмотно спроектированной архитектуры, и Вася это заметит; пользователь также устанавливает софт достаточно часто, со всеми вытекающими; виндовс преподносит сюрпризы, а я, например, терпеть не могу всякие там сюрпризы. Последним весёлым была ошибка в обработке ярлыков, которую микрософт сначала списала на фичу. Предприятия, которые поймали, получили весьма «приятный» сюрприз, что и предполагалось: позиционировали его на SCADA. Их десятки тысяч.

Т.е., несмотря на то, что у «Виндовс» имеются преимущества перед «Линукс», как и наоборот, в целом: «Линукс» лучше.

Ей поставил админ 1С, опенофис, налоговые/пенсионные программы и какой нибудь Консультант на wine, обозвал на рабочем столе ярлык на /home/user Моими Документами и всё. Разницы не заметит. Так что если исходить из того, что за ПО надо платить, то выбор не в пользу Windows

Вы про 1C вспомнили... Разве для домашних пользователей он бесплатный? А от 1C никуда не деться, если уж говорить о российском бухгалтере. Офис под виндовс, как и сам виндовс, почти наверняка - крэкнутый или предустановленный. Т.е., один в один. Этот плюс может иметь значение, в основном, лишь для предприятий.

P.S.: Спасибо, я, в общем-то, для себя обосновал рациональность использования Линуксов-лайк. :-)

a_n_
() автор топика

Кстати, насчёт 1С. Вы мне напомнили.
Есть песня повествующая о перипетиях отношений разработчиков данной системы:
http://hacksongs.ru/file/pismo_direktory.mp3
Хорошая. Годная. :-)

a_n_
() автор топика

P.S.: Кстати, мне «Линуксцентр», сегодня отправил заказанные диски с «Debian» и «Gentoo». Наконец-то.

a_n_
() автор топика

Гы-гы, пока только двоюродный брат переходит, причём самостоятельно. И я постепенно. У меня помойка на диске. И все мои данные, с определённого периода на reiser разделе. Наконец-то разгребу.

a_n_
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.