Собрался я покупать Дебиан (в принципе - охота в коробочке). Таки заказал. Ещё Женту добавил. %-)
Пошёл было платить. Заикнулся про это... И спросила меня мать: «А чем отличается та программа от этой?» Имеется ввиду винда, под первой программой. Я подумал: стабильность, надёжность, грамотная архитектура, удобство для пользователя (в основном, удобная консоль), отсутствие привязки к оконному менеджеру, возможность сборки под конкретно мою архитектуру (особенно, ядра), отсутствие всяких там DRM и руткитов от Sony, другая линейка программ, возможность посмотреть как работают, снова гибкость настройки и т.д..
Но ведь, в принципе, это не так и важно... 1. Стабильность, надёжность... Обеспечивается пользователем. У меня и винда уже достаточно долго без переустановки работает. 2. Поддержка разных файловых систем. NTFS, насколько я знаю, до сих пор поддерживается только для чтения и для перезаписи в существующих файлах. Да и не столь много ФС мне требуется. От силы штук 5. Порой и винда справится. Достаточно драйвер поставить. 3. Грамотная архитектура... Ну да. Приятно. 4. Консоль? В винде есть cygwin. Та же консоль. На вкус и цвет: bash, csh, ksh И т.д. 5. Привязка к оконным менеджерам? Разве что. Так всё-равно: нужен один какой-то, два. Не более. Плюс небольшой. 6. Сборка под конкретную арх-ру, из исходников и т.д. Увеличивается производительность, особенно, если это касается ядра. Но винда хп тоже не сильно-то тормозит. :-\ Исходники? Ну вряд ли они нужны такому уж большому числу людей. К тому же, никто не мешает их разбирать где угодно, хоть на распечатке. 7. Удобные инструменты для работы с текстом? На винде есть vim. К тому же - cygwin. И awk и нормальный grep и sed и иже с ними. 8. Гибкость настройки. Да, без сомнения. Скорее, не гибкость, а удобство. И понятность. Но не так и часто делается настройка. Плюс, но не большой. 9. Остаётся, разве что, отсутствие «руткитов от производителя». Так ведь никто не мешает такой сделать и установить вместе с проприетарным продуктом. Это политика.
Отсюда вопрос: а есть ли для рабочих компьютеров, какие-то реальные плюсы Linux/BSD перед виндой? Или это только вопрос пристрастий? А винда - такая же альтернатива, не сильно лучше, не сильно хуже? Или есть какие-то плюсы, кроме «политических»?
P.S.: Да, знаю, повод для срача. Но вопрос не даёт покоя. Пусть лучше кто-нибудь другой ругаться будет (или не будет), чем я постоянно буду плюсы-минусы в голове выискивать. %-)