LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Linux и Windows на десктопе. Различия.

0

0

Собрался я покупать Дебиан (в принципе - охота в коробочке). Таки заказал. Ещё Женту добавил. %-)

Пошёл было платить. Заикнулся про это... И спросила меня мать: «А чем отличается та программа от этой?» Имеется ввиду винда, под первой программой. Я подумал: стабильность, надёжность, грамотная архитектура, удобство для пользователя (в основном, удобная консоль), отсутствие привязки к оконному менеджеру, возможность сборки под конкретно мою архитектуру (особенно, ядра), отсутствие всяких там DRM и руткитов от Sony, другая линейка программ, возможность посмотреть как работают, снова гибкость настройки и т.д..

Но ведь, в принципе, это не так и важно... 1. Стабильность, надёжность... Обеспечивается пользователем. У меня и винда уже достаточно долго без переустановки работает. 2. Поддержка разных файловых систем. NTFS, насколько я знаю, до сих пор поддерживается только для чтения и для перезаписи в существующих файлах. Да и не столь много ФС мне требуется. От силы штук 5. Порой и винда справится. Достаточно драйвер поставить. 3. Грамотная архитектура... Ну да. Приятно. 4. Консоль? В винде есть cygwin. Та же консоль. На вкус и цвет: bash, csh, ksh И т.д. 5. Привязка к оконным менеджерам? Разве что. Так всё-равно: нужен один какой-то, два. Не более. Плюс небольшой. 6. Сборка под конкретную арх-ру, из исходников и т.д. Увеличивается производительность, особенно, если это касается ядра. Но винда хп тоже не сильно-то тормозит. :-\ Исходники? Ну вряд ли они нужны такому уж большому числу людей. К тому же, никто не мешает их разбирать где угодно, хоть на распечатке. 7. Удобные инструменты для работы с текстом? На винде есть vim. К тому же - cygwin. И awk и нормальный grep и sed и иже с ними. 8. Гибкость настройки. Да, без сомнения. Скорее, не гибкость, а удобство. И понятность. Но не так и часто делается настройка. Плюс, но не большой. 9. Остаётся, разве что, отсутствие «руткитов от производителя». Так ведь никто не мешает такой сделать и установить вместе с проприетарным продуктом. Это политика.

Отсюда вопрос: а есть ли для рабочих компьютеров, какие-то реальные плюсы Linux/BSD перед виндой? Или это только вопрос пристрастий? А винда - такая же альтернатива, не сильно лучше, не сильно хуже? Или есть какие-то плюсы, кроме «политических»?

P.S.: Да, знаю, повод для срача. Но вопрос не даёт покоя. Пусть лучше кто-нибудь другой ругаться будет (или не будет), чем я постоянно буду плюсы-минусы в голове выискивать. %-)

Последнее исправление: a_n_ (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от KDE41user

[quote]Кто «она», вероятность?[/quote] Нет, увы.

[quote]Так я уже написал, что троллей бояться - на ЛОР не ходить.[/quote] Ну, почему бояться? Видеть в каждом, кто спросил что-то «троллоподобное» тролля - это как-то... Я, кажется, не пытаюсь никого ни с кем сталкивать, никого не высмеиваю. Да и, вообще, в отличие от некоторых не стремлюсь обвинить кого-то, на что-то нарваться и прочее.

[quote]У вас нарушена способность отслеживать логические цепочки, попробуйте обратиться к лечащему врачу.[/quote] О, а вы, гляжу врач? Ставите диагнозы по аватару? Проясните-ка мне определение «логической цепочки» и способности их отслеживать.

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Винда бесплатна. При покупке (сейчас на ноуте, к счастью не моём, стоит в7). Да и, вообще, как известно. Попытался с этой «семёрочкой» разобраться. Неудобно. Крайне. Мне очень не нравится.

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от breezy

Так и от того, и от этого никуда не деться. Точнее, от винды. Linux - хочется. Но хочется, чтобы было аргументированно. Для себя.

a_n_
() автор топика

> а есть ли для рабочих компьютеров, какие-то реальные плюсы Linux/BSD перед виндой?

не нужны кряки и активации. чем не плюс?
ну и репозитории. удобно когда все проги в одном месте, а не на over9000 варезников.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KDE41user

GConf? Кажется, там не настолько и windows-like... Если не ошибаюсь, пишет-то он только в каталог пользователя. Ну да не суть. Гном мне не нравится и я им не пользуюсь.

И да, отвечайте нужному пользователю. Ничерта не понятно.

Ну, блин, сотню ответов вместо одного - неудобно.

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

Плюс... Уже говорили. Но минус - количество. Хотя, сейчас уже сравнивается. Да, точно, минус винды - её приходится «обдирать». Как минимум - выключать рюшечки. Слишком много лишнего. И нет простой возможности убрать. Сложно разобраться что к чему. Хотя, конечно, сомнительно настолько ли это минус.

a_n_
() автор топика

Хотя, ещё плюс - несомненная гибкость интерфейса. Windows ограничен окнами. Здесь же нет. Мда, всё-таки, в чём-то лучше. Объективно. :-)

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от a_n_

Винда бесплатна. При покупке (сейчас на ноуте, к счастью не моём, стоит в7).

Ну-ну.

Viglim
()

А чего там лишнего кроме прозрачностей? Наоборот очень аскетичный интерфейс по сравнению с KDE4.

Reset ★★★★★
()

Я если его и видел, то только на скриншотах. К счастью, меня его никто не заставляет ставить. Раньше у меня был fluxbox и я был доволен.

a_n_
() автор топика

> Отсюда вопрос: а есть ли для рабочих компьютеров, какие-то реальные плюсы Linux/BSD перед виндой?

Linux проще администрировать, но маме этого не понять, так как она этим не занимается, а занимаешься этим ТЫ. А всё остальное также, правда папа что-то про автокад и механикал десктоп говорит, но этого чуда дома и раньше не было.

Как-то так.

Evgueni ★★★★★
()

Всё это фигня. Как человек, одно время вынужденный попользоваться виндой, скажу, что killer-features(в смысле убивающие всякое желание с ней работать) винды:

1. необходимость жать C-c C-v для копирования текста. В 3 раза больше нажатий, чем у средней кнопки.

2. отсутствие удобного (не-циклического, направленного) переключения языка. Говорят, что есть сторонние продукты, исправляющие это, но, например, в fedora оно _почти_ из коробки.

3. и вообще, отсутствие «в коробке» почти всего: многое можно поставить, но сколько же геморроя...

4. отсутствие информации. Вот, скажем, пришлось в прошлом году поднимать в горах inet/gprs/bt/телефон. NM тогда это не поддерживал, сети нет -> гуглить не получается, MTS говорит только «#99#@#$@#$»(за что спасибо). rpm -qai | less /blutooth; rpm -ql | grep /man/| xargs man, перечитал всё, и вот уже знаешь, как и что работает. Да, если если всё работает из коробки то как бы и не нужно. Но п. 3 подсказывает, что ЭТО всё == почти ничего. А что если вдруг невзработало?

Т.е. на самом деле винда просто слишком недоделаный дистрибутив.

DonkeyHot ★★★★★
()

> NTFS, насколько я знаю, до сих пор поддерживается только для чтения и для перезаписи в существующих файлах.

дальше не читал

melkor217 ★★★★★
()

А cygwin уже стал совместимым с виндой по кодировкам текстовых файлов?

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Я уже не помню когда у меня умер последний Линукс. Что вы хотите, чтобы я всё знал по теме?

a_n_
() автор топика

>Да и не столь много ФС мне требуется. ... Порой и винда справится. Достаточно драйвер поставить.

Вот давайте мне дровишки для xfs под венду, тогда и поговорим.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Linux проще администрировать

Хм... Вопрос что администрировать. Виндовс же позиционируется, как «мы всё сделаем за тебя» (типа, система умнее, чем я). Начиная с какого-то момента - да, Linux, вероятно, проще. Но, всё-таки, зависит от того что больше знаешь.

a_n_
() автор топика

> Я уже не помню когда у меня умер последний Линукс. Что вы хотите, чтобы я всё знал по теме?

Ну и кому нужны твои догадки и рассуждения неизвестно какой давности? Прежде чем поднимать такие серьёзные темы, нужно быть хоть как-то в курсе дел.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

А cygwin уже стал совместимым с виндой по кодировкам текстовых файлов?

Понятия не имею. В любом случае, есть текстовые редакторы с поддержкой перекодировки. Тот же vim. Recode я в cygwin не увидел, но, наверное, другая какая есть утилитка. Надо будет - найду. Это не проблема.

a_n_
() автор топика

> Хм... Вопрос что администрировать. Виндовс же позиционируется, как «мы всё сделаем за тебя» (типа, система умнее, чем я). Начиная с какого-то момента - да, Linux, вероятно, проще. Но, всё-таки, зависит от того что больше знаешь.

Понятия не имею как оно там позиционируется. Я ни разу не информатик, поэтому не должен выслушивать маркетологовый бред. Я всегда пытаюсь минимизировать свои усилия и в случае Linux это удаётся.

Evgueni ★★★★★
()

Винда везде одна, за исключением набора обоев, вирусов и прикладных программ. А линукс сложнее в первую очередь тем, что он везде разный.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

1. необходимость жать C-c C-v для копирования текста. В 3 раза больше нажатий, чем у средней кнопки.

Хм... В виндовом виме есть возможность вставки средней кнопкой. %-) Но, конечно... Всё-таки, больше вопрос привычки.

2. отсутствие удобного (не-циклического, направленного) переключения языка. Говорят, что есть сторонние продукты, исправляющие это, но, например, в fedora оно _почти_ из коробки.

Тоже. Я, например, привык. Другого и не знаю.

3. и вообще, отсутствие «в коробке» почти всего: многое можно поставить, но сколько же геморроя...

Да, при установке чистой системы, действительно.

4. отсутствие информации.

Отсутствие удобной справочной системы. С информацией проблема и там, и там (по крайне мере, была какое-то время).

Т.е. на самом деле винда просто слишком недоделаный дистрибутив.

Хм... Нет, дело не только в недоделанности. Криво сделанная ОС.

В общем-то, что не зря, я уже для себя решил. :-) Спасибо.

a_n_
() автор топика

Вопрос был про администрировать и разница может быть только в шелле (остальное подтянется методом гугла), ну так можно же поменять!

Поправьте если я не прав.

MrHouse
()

Ну и кому нужны твои догадки и рассуждения неизвестно какой давности? Прежде чем поднимать такие серьёзные темы, нужно быть хоть как-то в курсе дел.

Мне нужны. Вот и просвещаюсь. Кому не нравится, тот не читает. «Хоть как-то» я в курсе. У меня есть сомнения, что принципиальные изменения произошли. Новый драйвер для NTFS - это хорошо, но не принципиально. Думаю, что Linux каким был, таким остался.

a_n_
() автор топика

>Думаю, что Linux каким был, таким остался.

А что мешает проверить? Те же вопросы про нтфс отпадут сами посебе.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Понятия не имею как оно там позиционируется. Я ни разу не информатик, поэтому не должен выслушивать маркетологовый бред. Я всегда пытаюсь минимизировать свои усилия и в случае Linux это удаётся.

Я в том смысле, что если какая-то более ли менее стандартная конфигурация, винда пытается всё сама сделать. Типа, «с одной кнопки». Если говорить о настройке и прочем. Типа, для всего предоставляют интерфейсы. Хотя, в итоге, получается не особо удобно, не понятно как работает и ещё загромождение всего и вся этими интерфейсами. Причём особенно раздражает, когда задачу без них возможно легче решить. Кстати, этим грешат и дистрибьютивы, которые пытаются «быть как windows».

a_n_
() автор топика

Просто аргументы вроде: Консоль? Vim? Так есть Cygwin. Файловые системы? Не беда, драйверов наставим. Выглядят просто очень натянуто

А традиционно-сильные стороны линукса: архитектура, гибкость в настройке - «маленький плюсик».

Вобщем, ТСу пора на диету.

Viglim
()

Там одна строчка про NTFS была. Устаревшая информация. Да и то: модуль-то остался. Так что, не настолько. Раньше были только драйвера от Paragon, вроде. И, помнится, то ли платные, то ли просто закрытые и не для всех ядер. Сейчас хороший драйвер. Но, также, - сторонний.

a_n_
() автор топика

Я тут посидел на 7. Так вот испытал огромное облегчение вернувшись на убунту. XP тоже самое. А на висту меня и палками не загонишь.

Кс у меня в убунте не скушные обои, а у вас в 7,?

Andaril
()

купи лучше винду. зачем платить за ОС, в которой выводится приветствие «Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY» ?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Viglim

[quote]Просто аргументы вроде: Консоль? Vim? Так есть Cygwin. Файловые системы? Не беда, драйверов наставим. Выглядят просто очень натянуто[/quote]

[quote]А традиционно-сильные стороны линукса: архитектура, гибкость в настройке - «маленький плюсик».[/quote] Именно «традиционно-сильные» меня и интересуют. А какого хрена они такие традиционные? Не похоже ли на рекламу..? 1. Архитектура. Любоваться мне на неё, что-ли? Важно что она даёт, а не то, что она есть вся такая растакая. 2. Гибкость в настройке. Что это такое? Широкое понятие. И часто ли приходится настраивать, часто ли нужны какие-то особые конфигурации? И не даёт ли сделать и другая ОС тоже самое?

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andaril

>Кс у меня в убунте не скушные обои, а у вас в 7,?

только ради этого стОит...

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Andaril

У меня XP. 7 не у меня. Мне она совсем не нравится.

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

купи лучше винду. зачем платить за ОС, в которой выводится приветствие «Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY» ?

:-) А eula или как там его, винды не приведёте?

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Viglim

[quote]Что такое сторонний в рамках Linux?[/quote] В данном случае, не идущий в комплекте с ядром. В рамках Linux, то, что вы перечислили - стороннее... В рамках GNU/Linux... ;-)

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrHouse

Вопрос был про администрировать и разница может быть только в шелле (остальное подтянется методом гугла), ну так можно же поменять!

Вопрос был сильно общий. Потому тут троллофобы и набежали.

a_n_
() автор топика

> Я в том смысле, что если какая-то более ли менее стандартная конфигурация, винда пытается всё сама сделать. Типа, «с одной кнопки».

Во-во с одной кнопки Windows, с одной кнопки офис, с одной кнопки Acedsee, с однй кнопки winrar - тысячи их и если что-то норовит выйти из строя, то для вычисления причин необходимо быть суперпрофессионалом. А оно надо? Linux на типовых задачах требует в разы меньше усилий.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

> а кому показал smplayer, говорят, что не понимают, как это они про него не знали и не хотят перелезать на другие

во-во, тоже был случай у одной знакомой закончилась триалка очередной шароварной поделки, а тут под рукой оказался smplayer - устроило на все 100%, ничего лишнего, все кодеки с собой, красота

lazyklimm ★★★★★
()

В принципе, и Жигули ездят.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>mplayer под винду уныл чуть более, чем совсем.

??

mplayer-nogui везде идентичен, разьве что enca нет

thunar ★★★★★
()

>Всё-таки, больше вопрос привычки

N*3 == N*3 вне всяких привычек! А попробуй теперь поставь третий/четвёртый язык, и поработав/поотдыхав угадать сколько раз нужно нажать ctrl-shift(или что там), чтобы нормально url ввести! Это в иксах тоже поломали, но хоть починить можно, исправив 1 файлик.

Все «гибкости и архитектурности», конечно, тоже есть, но они простому десктопному юзеру не часто нужны. А вот перечисленное как раз его и достаёт (кроме, конечно, случая, когда он ничего другого не видел и видеть не хочет).

DonkeyHot ★★★★★
()

> Или есть какие-то плюсы, кроме «политических»?

Тебе «политических» плюсов недостаточно?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.