У вас такое бывает? Слушаешь одну и ту жу музыку, т.к. ничего другого путного найти не можешь. Думаешь: «в моей коллекции собрана *вся* музыка, которая могла бы мне понравится. Теперь я вынужден растягивать это удовольствие на всю жизнь». А потом бац! Абсолютно случайно натыкаешся на совсем незнакомую и непопулярную группу (а может и популярную, просты ты о ней не слышал), музыка которых сносит тебе башню. И думаешь: «почему я раньше о ней не знал?! Вот всё! Теперь в моей коллекции действительно *вся* мызыка, которая могла бы мне понравится». А потом бац! И опять. Абсолютно *случайно* обнаруживаешь ещё один затерявшийся в гремучем лесу современной музыки шедевр. И т. д. (Я таким макаром узнал о Koop, Flёur, Eels, Bent, Alina Orlova, Tori Amos, Keren Ann и др.)
А ведь вся мызка похожа. Есть, конечно, разные стили. Но всё равно есть обшие черты. Если вам нравится portishead, то наверняка вам понравится и massive attack. Если вам нравится radiohead, то наверняка понравится и coldplay.
Вот бы сделать (или может такое уже есть?) некую БД, в котором люди могли бы выкладывать список своих любимых исполнителей (желательно с бальной оценкой: ну это можно послушать, а вот это шедевр, и т.п.). Ты заходишь на сайт, вписываешь список своих предпочтений, а делее компьютер находит среди других пользователей таких, у которых список наиболее совпал с твоим. И в качестве награды пользователь (или оба) получают названия групп, на которые отличаются эти списки. Ну раз в остальном вкусы совпадают, то велика вероятность, что и эти группы понравятся пользователю.
По-моему сдеалать принципиально это не трудно. Но почему-то я не находил ничего подобного.