LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лабы под Win или Qt?

0

0

В предыдущем вузе, в силу специфики, были shell, perl и html, поэтому вопросов о платформе не возникало в принципе: debian/ubuntu/собственный дистр + vi, хотя большая часть группы и умудрялась работать в putty.

Но после перевода в другой универ встала передо мной следующая проблема: На лабораторной по алгоритмам, преподаватель сказал что в течении всего семестра надо работать в Borland C++ Builder/MSVS, сдавая лабы и домашку в нем. На мой резонный вопрос - зачем? Он ответил вполне разумно - дабы быть хорошим специалистом, надо уметь все, любить винду и борланд билдер никто не заставляет, но уметь надо. Тем паче, что, по его же словам, все руководство кафедры, с которыми придется столкнуться в будущем также ожидает от студентов умение писать под вин в билдере.

Но преподаватель адекватный и если я смогу внятно аргументировать ему свою позицию по нежеланию работать в проприетарном продукте и писать под ужасную платформу, мы эту проблему решим. Альтернативой мне видится использование Qt как кросплатформенного решения, которое позволит безболезненно переносить код из дома в учебные виндовые классы, и QtCreator как IDE и WYSIWYG - редактора, дабы приобрести опыт работы в таких редакторах.

Вообщем стоит ли напирать и убеждать препода в моем принциальном желании использовать открытое ПО, особо отмечая тот факт, что при использовании QT код станет платформонезависимым, или согласиться с весьма резонным доводом и пользоваться проприетарным ПО?

Угнетает также то, что удаленной машины с виндой нет, своя машина виртуалку с виндой не потянет, поэтому только дуалбут, чего очень не хочется (Хотя если ставить, то есть лицензии из MSDN на винду и MSVS).

★★★★★

в прошлом гоу лабы делал на кутях. если препод адекватный, то не стоит напирать на любовь к свободному ПО. просто скажи, что раз уж все следующие преподы будут пользовать MSVS, то потом и научишься, а пока хочешь научиться Qt.

RedPossum ★★★★★
()

у QT есть плагин для MSVS. Да QT сможет решить все твои вопросы о переносимости кода с платформы на платформу, главное быть аккуратным и все получится. Не забудь что QTCreator может использовать разные компиляторы.

А в общем препод тоже местами прав, любить не должен но иметь представление обязан.

zakot
()
Ответ на: комментарий от namezys

> Дави на то, что нет денег для лицензионного ПО от M$ и Борладна

И препод любезно поделится кряком

neocrust ★★★★★
()

Я же написал, что само ПО не проблема - с прошлого вуза остался акк в MSDN, откуда в на условиях использования в академических некоммерческих целях доступно много чего лицензионного, в том числе и оффтопик и MSVS, а вот офиса, что удивительно нет :)

silw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zakot

> там от MS есть express edition он для студентов бесплатный, аргумент про деньги не пройдет

а винда стоит штуки полторы - две

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

> Я же написал, что само ПО не проблема - с прошлого вуза остался акк в MSDN, откуда в на условиях использования в академических некоммерческих целях доступно много чего лицензионного

Сорри, но это уже нарушение лицензии

namezys ★★★★
()

забыл про винду совсем. склероз проклятый, старею

zakot
()

Для студента - пара сотен, если не совсем бесплатно.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> Для студента - пара сотен, если не совсем бесплатно.

Лично для студентов версии винды нету

И в чём же нарушение?

MSDN АА распространяется на студентов, которые учатся в том ВУЗе, где есть эта программа.

namezys ★★★★
()

>>Сорри, но это уже нарушение лицензии

В каком месте? Он же на кафедре-вузе.

По сабжу - GTK+ - кроссплатформенный. Есть родные/noX сборки под винду.

Под него и пиши. Там писать не противно, только выглядит неприятно. Но работает хорошо. И чистый Си.

Lockywolf ★★★
()

>>MSDN АА распространяется на студентов, которые учатся в том ВУЗе, где есть эта программа.

Да она везде есть. И в новом вузе, наверняка, тоже.

Lockywolf ★★★
()

>...в течении всего семестра надо работать в Borland C++ Builder/MSVS, сдавая лабы и домашку в нем

че-то не догоняю, какая разница, в чем писался код, при его просмотре? хоть в виме пиши, главное, чтобы компилировалось. Если WinAPI просят, изволь осилить, в линуксе с mingw собирается

annulen ★★★★★
()

>MSDN АА распространяется на студентов, которые учатся в том ВУЗе, где есть эта программа.

Да, есть такой момент. По хорошему, новый вуз тоже не самый завалящий и в нем мсдн тоже должен быть, пока узнать возможности не было. Да и в прошлом, узнал о нем весьма случайно, ибо не смотря на общедоступность, информировать о нем, почему-то, никто особо не стремился.

silw ★★★★★
() автор топика

Ну так и говори - нелецензионным софтом пользоваться не буду

принципы, я не хочу воровать

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

Под него и пиши. Там писать не противно, и выглядит приятно. Но работает хорошо. И чистый Си.

gtkmm fix

vertexua ★★★★★
()

> Borland C++ Builder/MSVS, сдавая лабы и домашку в нем. На мой резонный вопрос - зачем? Он ответил вполне разумно - дабы быть хорошим специалистом, надо уметь все, любить винду и борланд билдер никто не заставляет, но уметь надо.

Преподаватель дело говорит, не красноглазь и используй MSVS, борланд, ИМХО не стоит.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

> Преподаватель дело говорит, не красноглазь и используй qt, winapi ИМХО не стоит.

Очевидная правка.

AnDoR ★★★★★
()

Сначала они не хотят использовать борландовские IDE, потом
потребуют убрать из курса лекции по философии\истории и прочей
гуманитарной ереси. А потом попросят упростить курс матана и дискретки.
Не пройдет. Корочка означает. что человек знаком с некоторым объемом информации. Не нравится? Забей на институт — учись сам.
Есть стандарты и это хорошо. Не лезь со своим аршином с среду, где работают с верстами.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

>Сначала они будут использовать борландовские IDE, потом потребуют убрать из курса лекции по философии\истории и прочей гуманитарной ереси. А потом упростят курс матана и дискретки.

/fxd во имя луны

RedPossum ★★★★★
()

Взял бы ради пущего интересо попользовался MSVC и Borland'ом. Если сила самовнушения не зашкаливает, и адекватен - найдешь некоторые положительные стороны. К тому же опыт с MSVC может еще и пригодиться.

Andru ★★★★
()

Я бы писал на кутэ, выглядит так, как он хочет? Так. Работает, так как должна? Да. Какие еще вопросы? А про винду и т.д. скажи с отвращением «Да ну ее, эту проприетарщину нафиг, будущее за СПО!». Как-то так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

плюсую. Против философии, психологии и прочих дисциплин подобного толка ничего против не имею, даже совсем наоборот. Но как не раз говорилось, университет - фундаментальное образование, оно, имхо, должно учить принципам а не конкретным реализациям. И чем, в данном случае, QtCreator как IDE и WYSIWYG-редактор хуже чем Borland я не знаю. Знаете? Расскажите.

silw ★★★★★
() автор топика

оно, имхо, должно учить принципам а не конкретным реализациям

оно то так, но как подсказывает мне мой опыт - лишним изучение конкретных реализаций не будет. Потому как устроившись на работу, я на MSVC первое время смотрел как баран на новые ворота :)

Andru ★★★★
()

любой студент может невозбранно скачать с dreamspark

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

у ТС'а курс 2й сейчас. ещё успеет вникнуть в msvs. у него всякие лабы по WIN API будут, там и msvc подтянется.

RedPossum ★★★★★
()

Зачем давить на то, что Qt это СПО? Гораздо эффективнее давить на то, что Qt это гораздо более продвинутая технология и на то, что объектная модель в Qt в разы удобнее и круче, чем всякие MFC и VCL. У нас в универе все лабы по C++ с графическим интерфейсом только на Qt принимают.

Gorthauer ★★★★★
()

>MSDN АА распространяется на студентов, которые учатся в том ВУЗе, где есть эта программа.
Вранье. Лицензии которые ты получил с AA остаются у тебя даже после ухода из учебного заведения для личных некоммерческих целей.

anotheranonymous
()

Ну ессно лицензию, ты думаешь замдекана будет мне впаривать пиратские ключи?

wlan ★★
()

Я все лабы по алгоритмам (кои тоже велись на Делфях) сдавал на Qt3 ( Тогда 4 ветки еще даже в проекте не было (: );

Агментом у меня было: Мы учим алгоритмы или делфи?

Evil_Wizard ★★★
()

А тогда я заодно по теме напишу. Препод по ООП у нас к большому моему сожалению оказался неадакватен. Причины такого вывода рассказывать не буду, но факт.

Так вот он сказал, что «можете делать в чём хотите, но проверять буду в Visual Studio 2010».

Вопрос: можно ли как-нибудь в линуксе сгенерировать проектный файл для Visual Studio 2010? И какие могут быть подводные камни с переносимостью, если использовать только стандартную библиотеку

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Вопрос: можно ли как-нибудь в линуксе сгенерировать проектный файл для Visual Studio 2010?
CMake? :) Еще вроде monodevelop сейчас использует формат VS. Да и писать там можно на плюсах, хоть и убого достаточно.

anotheranonymous
()

Напиши, что будущее все равно за веб-приложениями и мобильными клиентами. Для веба с++ и так и так не катит, а вот у нокии на миго Qt еще наверное поживет. Так что с одной стороны, ты полностью покроешь их требования по поводу IDE+визивиг, а с другой, получишь реально полезный навык в виде знакомства с технологиями Qt, которые можно ожидать или по крайней мере надеяться, в будущем все-таки станут одними из ведущих на мобильном рынке (рядом с андроедом и айфоном), который тебе в будущем окажется более полезным, чем билдер, с вероятностью примерно 90%.

bender ★★★★★
()

>Он ответил вполне разумно - дабы быть хорошим специалистом, надо уметь все, любить винду и борланд билдер никто не заставляет, но уметь надо.

Стандартная отмазка. Надо было сказать что уметь ты его будешь но работать предпочнешь на удобных инструментах.

И да - пиши кросплатформено.

r ★★★★★
()

>Он ответил вполне разумно - дабы быть хорошим специалистом, надо уметь все, любить винду и борланд билдер никто не заставляет, но уметь надо.

уметь надо программировать, мозгом. А не затачивать руки под отдельно взятый инструмент, причем кривой и устаревший. Если это не быдлолабы про вендовую гуйню, то всякие борланды тут совершенно лишние.
Скорее всего преп кроме билдера ничего не знает и знать не хочет, и лень ему разбираться в том, что приносят студенты.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

>И да - пиши кросплатформено.
Не надо этим заниматься в институте, это бесполезная трата времени и лишние проблемы на пустом месте. Лабу надо сделать и сдать на той же паре, когда она проходит не взирая на ОСь, язык программирования и среду не сношая мозг себе и преподу, а в оставшееся можно уже заниматься своими проектами.

anotheranonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.