В предыдущем вузе, в силу специфики, были shell, perl и html, поэтому вопросов о платформе не возникало в принципе: debian/ubuntu/собственный дистр + vi, хотя большая часть группы и умудрялась работать в putty.
Но после перевода в другой универ встала передо мной следующая проблема: На лабораторной по алгоритмам, преподаватель сказал что в течении всего семестра надо работать в Borland C++ Builder/MSVS, сдавая лабы и домашку в нем. На мой резонный вопрос - зачем? Он ответил вполне разумно - дабы быть хорошим специалистом, надо уметь все, любить винду и борланд билдер никто не заставляет, но уметь надо. Тем паче, что, по его же словам, все руководство кафедры, с которыми придется столкнуться в будущем также ожидает от студентов умение писать под вин в билдере.
Но преподаватель адекватный и если я смогу внятно аргументировать ему свою позицию по нежеланию работать в проприетарном продукте и писать под ужасную платформу, мы эту проблему решим. Альтернативой мне видится использование Qt как кросплатформенного решения, которое позволит безболезненно переносить код из дома в учебные виндовые классы, и QtCreator как IDE и WYSIWYG - редактора, дабы приобрести опыт работы в таких редакторах.
Вообщем стоит ли напирать и убеждать препода в моем принциальном желании использовать открытое ПО, особо отмечая тот факт, что при использовании QT код станет платформонезависимым, или согласиться с весьма резонным доводом и пользоваться проприетарным ПО?
Угнетает также то, что удаленной машины с виндой нет, своя машина виртуалку с виндой не потянет, поэтому только дуалбут, чего очень не хочется (Хотя если ставить, то есть лицензии из MSDN на винду и MSVS).