LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

что вы извлекаете от своего вклада в opensource?

0

0

имеются ввиду:
свои проекты
патчи
багрепорты
помощь другим
статьи на сайте, вики, блоги (и др.)
другое
?

насколько вообще это благодарные/неблагодарные времязатраты ?

ps: а как относитесь к проявлениям неблагодарности, троллям и прочему? ( для примера - пишете, скажем IM клиент, а вам приходят толпы троллей и выдают «ваш клиент не нужен» «он не правильный» «велосипед» «код - индусский» «ололо» )

★★★★★

Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

>вот дракончик)

На аватарке не заметил =)

Zhbert ★★★★★
()

>у вас изначально такой здоровый эгоизм или вы к нему пришли через что-то

Пришел через нездоровый альтруизм.

А те, кто лопочет про «моральное удовлетворение» и «ощущение крутости своего скилла по отношению к скиллу других» либо постепенно придут к тому же, либо так и останутся наивными юношами с горящим взглядом, ворохом идей и вечно потными ладошками, которые они потирают каждый раз, когда в их галактическую карму падает очередной плюсик от восторженного пользователя их красноглазого поделия.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>А те, кто лопочет про «моральное удовлетворение» и «ощущение крутости своего скилла по отношению к скиллу других» либо постепенно придут к тому же, либо так и останутся наивными юношами с горящим взглядом, ворохом идей и вечно потными ладошками, которые они потирают каждый раз, когда в их галактическую карму падает очередной плюсик от восторженного пользователя их красноглазого поделия.

Пейши исчо, хорошо получается.

Zhbert ★★★★★
()

>хочется научиться чему-то взамен ?
Да, учиться тоже приятно. И если не из чувства полезности, то
из чувства самосовершенствования.

Но видишь ли... чем твой скилл выше, тем сложнее тебе учиться на ЛОРе.
Буквально из нескольких сотен сообщений может быть одно-два будут полезными.

n1
()

пытаюсь понять мотивацию, т.к. в бескорыстный альтруизм не верю

Никакого бескорыстного альтруизма и нет. Творить - это всегда приятно и весело. Сознательное творчество - высшая функция человека.

mv ★★★★★
()

Хвастаюсь - я засветился в чейнджлоге к одному из последних ядер.
Соответственно, опыт +0x1, ЧСВ +0x10.

ttnl ★★★★★
()

Это не альтруизм, это творчество.
Вы еще спросите чего ради да Винчи картины рисовал да штуковины всякие мастерил.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n1

Пожалуй, +1. В итоге, либо уходишь в какой-либо проект, например, становишься мантайнером какого-нибудь пакета в дебиане и общаешься уже в irc по этому пакету. Либо уходишь программировать на винду, и постепенно забываешь как там что делается в линуксе.

hibou ★★★★★
()

Моральное удовлетворение, опыт, общение (в т.ч. практика инглиша)

насколько вообще это благодарные/неблагодарные времязатраты ?

если участвовать в небольшом, но развивающемся проекте, вероятность благодарности трудозатрат выше, чем если пилить что-то с нуля в одиночку

ваш клиент не нужен

а написание велосипедов всегда неблагодарное занятие :)

annulen ★★★★★
()

Ну вот есть такая штука, как процесс ради самого процесса.

iSage ★★★★
()

боюсь что сам да Винчи уже не ответит )

Неужели ты из всего стараешься извлечь зримую выгоду?

mv ★★★★★
()

Спросите Дэна Брауна. Он все знает

svu ★★★★★
()

по всей видимости да, но я люблю помогать людям: от скуки захожу на убунту@дж.р и как начинаю всем советами глупыми помогать направо и налево аж не остановишь :))

burzumko
()

Я много беру у сообщеста забесплатно. ОС, менеджер окон, почтовик, медиаплеер, броузер, средства разработки, и тд и тд. Я получаю зарплату за то, что использую открытое ПО в интересах работодателя; можно сказать, что оно меня кормит.

Меня мучает совесть. Ведь если берешь - обязательно нужно давать что-то взамен. Мой вклад в СПО позволяет избежать мне конфликтов внутри самого себя.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

а ничего что взяли у одних, а взамен пытаетесь дать другим? не мучает чувство что возможно не тем пытаетесь дать?

Sylvia ★★★★★
() автор топика

PS В продолжение закрытой темы: вовремя не ответил тк отвлекли на работе. Зачем обмениваться контактами, если на ЛОРе общаться вполне комфортно? :)

Manhunt ★★★★★
()

> а ничего что взяли у одних, а взамен пытаетесь дать другим? не мучает чувство что возможно не тем пытаетесь дать?

Этот круг рано или поздно замкнется :) Я - лишь одно из звеньев.

Manhunt ★★★★★
()

>а как относитесь к проявлениям неблагодарности, троллям и прочему? ( для примера - пишете, скажем IM клиент, а вам приходят толпы троллей и выдают «ваш клиент не нужен» «он не правильный» «велосипед» «код - индусский» «ололо» )

В игнор.

shk
()

>насколько вообще это благодарные/неблагодарные времязатраты ?
Стибендия от GSoC для студента в лице меня оказалась очень кстати.

А на других немногочисленных проектах пока только моральное удовлетворение, но это тоже очень много

shk
()

Это же очень важно когда кто-то говорит спасибо

shk
()

На IM и в почте очень редко бываю. Регулярнее/отзывчивее, чем на ЛОРе не получится, увы.

Manhunt ★★★★★
()

> напоминает веру в реинкарнацию и переселение душ )

В целом верно, но есть и некоторые отличия: в случае переселения душ механизмы не понятны и не видны (я лично еще ни одной души толком не видел), а в случае с развитием экосистемы СПО - механизмы вполне себе прозрачны. GPL действительно работает. Вес интеллектуальной собственности, принадлежащей сообществу, неуклонно растет. Всё болше людей и средств оказывается вовлечено. Часть средств окажется вовлечено и благодаря моему вкладу. Косвенно эти средства принесут пользу тем людям, чьи труды я использую.

Manhunt ★★★★★
()

>как относитесь к проявлениям неблагодарности, троллям и прочему? ( для примера - пишете, скажем IM клиент, а вам приходят толпы троллей и выдают «ваш клиент не нужен» «он не правильный» «велосипед» «код - индусский» «ололо» )

«Пусть их освищут меня, говорит, но зато я в ладоши
Хлопаю дома себе как хочу, на сундук свой любуясь.»

jcd ★★★★★
()

Для меня опенсорс - это

1. Люди делятся результатами своего труда, часто просто так, от души. Это вдохновляет.
2. Свобода делать с программами практически всё, что хочешь.
3. Отсутствие недокументированных функций, в частности отправляющих разные данные производителю (или - хуже - еще куда)
4. Отсутствие априорного и оскорбительного недоверия ко мне, например, в виде отсутствия необходимости возиться с номерами, ключами, регистрацией и т.п.
5. gentoo (временно остался без безлимита, скучаю...) - максимально настраиваемая под мои нужды система. Это чудо.

record ★★★★★
()
Ответ на: Для меня опенсорс - это от record

троллей, делающий глобальные выводы космического масштаба (о ненужности и т.п.), гнать бы ссанными тряпками... :-)

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>Вот посмотри на жену Линукса

Жена линукса?

Gary ★★★★★
()

удобство электронной коммуникации

duott ★★★★★
()

Не считаю, что время потраченное на OpenSource, потрачено зря. Создание патчей и свои проекты (пусть даже не большие) позволяют узнать много нового, получить опыт.

Когда сам долго решал какую-либо задачу, оформляю решение в виде статьи. Это упорядочивает накопленные знания, а сама статья может оказаться полезной кому-либо еще.

Т.е. отдавая ты сам учишься

Троллей игнорирую, на крики «он не правильный», «код - индусский» предлагаю написать свое, «правильное» и «не индусское».

voltron
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Я получаю зарплату за то, что использую открытое ПО в интересах работодателя

ты не один. это нормально:)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>т.к. среди разработчиков тоже попадаются тролли, считающие, что всё хорошо и ничего делать не надо

ага, тоже с таким сталкивался

annulen ★★★★★
()

Это прозвучит цинично, но...

...от своего вклада в опенсорс я извлекаю то, что другие люди безвозмездно помогают мне тестировать, исправлять и улучшать продукт, с которого я имею доход денежного содержания. Причем обычно в таком количестве, о котором я даже думать бы не смел, если бы им всем пришлось платить как наемным тестерам.

Возможно, они от этого процесса что-то имеют, а возможно, и нет, но меня это как раз волнует меньше всего. Каждый сам кузнец своей сатисфакции.

Мое участие в чужих проектах обычно ограничивается тем, что я пишу багрепорты, изредка — патчи, к тому ПО, ошибки которого сказываются на работе клиентов, и только в том случае, если все другие возможности более затратны.

Иначе говоря, я прямиком рассчитываю на то, что максимум в среднесрочной перспективе мой труд будет оплачен, причем не словом «спасибо».

Я верю в то, что Open Source с взаимовыгодным симбиозом может оказаться стратегией, при которой все участники — разработчики, инженеры-внедренцы, конечные заказчики — играя честно, могут оказаться в выигрыше. Я верю также и в то, что борьба за то, чтобы ПО было свободным, только ради того, чтобы оно было свободным, не является результативным. Нельзя приплетать инженерные решение к какой-либо идеологии, а ПО так или иначе является инструментом, а не целью.

Идеологи свободы и повсеместного столлманизма частенько путают инструмент и цель. У них цель — это свободный, например, почтовый клиент. И они первую половину жизни тратят на создание клиента, вторую — на его свободность и поддержание. А всех остальных эти заморочки со свободностью и прочие идеологические заморочки, не колебут, люди просто хотят обмениваться письмами.

shimon ★★★★★
()

ЧСВ, pennis enlargement.

Еще багрепорты иногда.

Vit ★★★★★
()

Все очень просто.
Отправляя переводы и патчи в проект я получаю рабочую систему из коробки, и мне не приходится самому накладывать патчи. Менее очевидно то, что помогая себе, ты помогаешь другим и возможно как раз отсутсвие того же перевода останавливало кого-то от пользования программой, т.е. остылая перевод мы привлекаем новых пользователей, которые в свою очередь тоже могут принести какую-то пользу.
Создавая вики и т.п. мы в первую очередь систематизируем свои знания, и опять же потенциально привлекаем новых пользователей.

На троллей пофиг на самом деле, да и большинство людей явлюятся троллями в пределах толксов, а в остальных случаях вполне адекватны. ;)

Alex_A_V ★★
()

Всё понемногу, в общем-то

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.