LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

К вопросу о рейтингах ВУЗов

0

1

http://www.gazeta.ru/education/2010/09/08_n_3417337.shtml

Guardian: в новом рейтинге лучших мировых университетов МГУ занял 93-е место

The Guardian публикует новый рейтинг ста лучших мировых университетов по версии QS World University Rankings. Первое место в данном списке занял британский Кембридж (в 2009 году он находился на второй строчке). Второе и третье места поделили между собой американские вузы – Гарвардский и Йельский университеты соответственно.

В топ-10 также вошли: Университетский колледж Лондона (Великобритания), Массачусетский технологический институт (США), Оксфордский университет (Великобритания), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Чикагский университет (США), Калифорнийский технологический институт (США), Принстонский университет (США).

Российский МГУ находится на 93-м месте. В 2009 году университет занимал 101-ю строчку в рейтинге, в 2008 – 183-ю. СПбГУ, в свою очередь, переместился со 168-го на 210-е место. В топ-500, в том числе, попали Новосибирский университет (переместился с 312-го на 375-е место), а также Томский университет (в списке между 401 и 450 местами) и Высшая школа экономики (ВШЭ) (в рейтинге между 451 и 500 местами).

http://www.lenta.ru/news/2010/09/08/university/

Место вуза в рейтинге составляется, исходя из следующих критериев: 40 процентов - академическая репутация заведения, 10 процентов - легкость, с которой выпускники вуза могут устроиться на работу, 20 процентов - количество ссылок на работы, выполненные сотрудниками вуза, в работах других ученых, 20 процентов - количество преподавателей, приходящееся на одного студента, 10 процентов - доля иностранцев среди студентов вуза. 

Иными словами отмечены МГУ, СПбГУ, НГУ, ТГУ и ВШЭ (где-то совсем сзади). В рейтингах же МИНОБРА http://shpora-zon.narod.ru/index-vuz-top-mo.htm НГУ на 10-11 месте среди только университетов. Ранее рейтинг МИНОБРа ставил НГУ где-то за пределами сотни ВУЗов. Вот такие вот пироги.

★★★★★
Ответ на: комментарий от lambrianov

>кембридж - это мит?

путаешь. мит - это мит. и он на 5м месте

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

> Да-да, постдок рулит. Хотя лет через 5 PhD из постСССР уже не будут ценить.

Очнитесь, мальчики, их УЖЕ не ценят, лет так 5, а на phd программу можно поступить на равных с китайцами и индусами основаниях.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>> А что делает кембридж с шарвардом я вообще не в курсе.

Хороших специалистов, не?

Издательство кембриджа выпускает полезные книжки например, которые доступны не только местным студентам.

sergej ★★★★★
()

А оценивали по количеству студентов или по проценту отличников?

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AKai

А вообще, топ5 таков:

1. Harvard University
2. MIT
3. Princeton University
4. University of California, Berkeley
5. Chicago University

В десятке, быть может, окажется только Оксфорд из Англии.
Кто только эти рейтинги делает?

// я алгебраический геометр, и под наукой понимаю математику и теор.физику

AKai
()

> я алгебраический геометр, и под наукой понимаю математику и теор.физику

Хочу тебя расстроить. Социологи, биологи и даже химики понимают под наукой нечто другое.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Мало ли что они там понимают под «наукой». Вон в МГУ тоже «наукой» занимаются, на уровне среднего аспиранта вышеперечисленных университетов...

AKai
()

Не, серьёзно. Я бы просто не стал называть не_наукой то, в чём не разбираюсь )

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

> Социологи, биологи и даже химики понимают под наукой нечто другое.

херня какая-то.

наука — это то, чем занимаюсь Я.

Rastafarra ★★★★
()

>Математики и физики в Йеле нету, а что там за науку выдают?

Разумеется экономику. А выпускники устраиваются работать топманагерами в крупнейшие корпорации мира

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я тебя расстрою, но математика - это не наука. Это лишь язык

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> 1. Harvard University

// я алгебраический геометр, и под наукой понимаю математику и теор.физику

В книжном магазине Гарварда один из самых больших отделов - Gay and lesbian study. Очень много юридической литературы, филологической.

А вот в магазине возле MIT основная литература - техническая.

Разумеется, это не отражает тот факт, что в Гарварде ведутся очень мощные исследования по физике, но наводит на мысли.

oami ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну по Российским рейтингам НГУ всегда будет после столичных. И качество образования тут наверное не причем.

petrosha ★★★★★
()

>Мало ли что они там понимают под «наукой».

«Наука делится на физику и коллекционирование марок» (с) Резерфорд

:))

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

>По количеству публикаций хотя бы. На западе вузы это не только образовательные, но и научно-исследовательские учреждения. Т.е. они выполняют функцию, которая в России принадлежит Академии Наук.

Вообще-то НГУ именно так и устроен. Не уверен, что это верно юридически, но фактически к НГУ прилагается СО РАН - штук 20 весьма успешных институтов. Хотя, может это НГУ к СО РАН прилагается :))

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

+1. нас самих сейчас в инсте по ихним книгам учут английскому

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> наука — это то, чем занимаюсь Я.

во, правильно

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

> Вообще-то НГУ именно так и устроен. Не уверен, что это верно юридически, но фактически к НГУ прилагается СО РАН - штук 20 весьма успешных институтов. Хотя, может это НГУ к СО РАН прилагается :))

И формально и неформально это совершенно разные конторы, но территориально они расположены очень компактно - около 20 квадратных километров.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosha

> С учетом того, где студенты делают дипломы, я бы не сказал, что прямо совсем уж ничего общего.

Тогда уж следует сказать, что и куда идут в основном выпускники если решили работать по специальности (как минимум в начале) :) и вспомнить, что на том же ФФ совместителей 95% и понятно где у этих совместителей основная работа. Но таки это разные конторы начальство которых почему-то всё время в резких контрах.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.