LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Графика vs консоль

0

1

Как же так выходит, что вот берешь gparted и быстро переразмечаешь, что надо, а с консольным parted пока прочитаешь, пока выверишь команды - сдохнуть можно.

Неужели графические утилиты все-таки иногда удобнее?

Ты сейчас это с консольной утилиты написал?

Deleted
()

Конечно. Для простых действий без потребности в автоматизации GUI подходит лучше.

xetf ★★
()

Ес-но. Для этого и придумали графический интерфейс. Иначе бы до сих пор все сидели с интерфейсом а ля дос.

hibou ★★★★★
()

Без подготовки проще работать с графическим интерфейсом.
Управлять чем-либо в реальном времени тоже.

С подготовкой зачастую быстрее и проще текстовый интерфейс.

anon_666
()

А мне фдиск нравится больше.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

> Для простых действий без потребности в автоматизации GUI подходит лучше.

Для простых действий без потребности в автоматизации

man Automator

Так что не всё так однозначно. А вообще, согласен.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Ес-но. Для этого и придумали графический интерфейс. Иначе бы до сих пор все сидели с интерфейсом а ля дос.

У меня в текстовом режиме доса даже мышка попиксельно двигалась, ЧЯДНТ?

simple_best_world_web_master
()

Алсо, смотря как посмотреть на консоль и гуй.

С точки зрения видяшки или тулкита - это в обоих случаях последовательность байт, образующая растровый образ. Только одно рендерится в точки (можно провести аналогию с палитрой), другое в символы из знакогенератора. Мой тулкит не делает между ними принципиальных различий.

()

Просто не нужно быть фанатиком:используй то,что ТЕБЕ удобно.

Для разных целей и разные средства...

le_legioner ★★
()

Ну жили же люди как-то во всяких Борланд Паскалях 7 для ДОСа...

Тут не дело в графике/символьном генераторе. Дело в способе взаимодействия системы и человека. Никто же не мешает нарисовать окошки через curses. Если раньше это все жрало память большой ЭВМ, то сейчас про такие мелочи даже никто и не вспоминает, когда обычный телефон с экраном 90*60 тоже обладает графикой.

Вопсчем консольные DJ ушли уже в прошлое, как и сам интерфейс.

Deleted
()

Всегда использовал fdisk для разметки диска.

Legioner ★★★★★
()

>Неужели графические утилиты все-таки иногда удобнее?

Консоль тоже графическая, она тебе буквы рисует. Т.ч. определись, что с чем сравнивать. Текстовый интерфейс в сравнении с иконочным? Да бывает. Когда информации/иконок мало, расположена она в фиксированом месте, иконки достаточно «мнемоничны», «контрастны» относительно друг друга и достаточно велики для попадания в, (кажется ещё что-то забыл). Это очерчивает область применения задачами уровня «1 банан», а также в штатных режимах работы сложных но высокоавтоматизированых систем (:где от человека нужны только конечности:).

DonkeyHot ★★★★★
()

У меня на разбивку диска в fdisk для установки линукса уходит не больше минуты. ЧЯДНТ?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Консольные утилиты удобны в трех случаях:

1) Автоматическая обработка скриптами
2) Конвейеры
3) Единичное действие с множеством параметров (больше 10-15)

В остальных случаях удобнее графика или псевдографика что по сути одно и то же

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

решил посмотреть, что же это за cfdisk такой, увидел:

FATAL ERROR: Bad primary partition 3: Partition ends in the final partial cylinder Press any key to exit cfdisk

Вот такая дрянь. А fdisk нормально работает :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>У меня на разбивку диска в fdisk для установки линукса уходит не больше минуты. ЧЯДНТ?

Ставишь на чистый диск? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Какая разница? Даже если на диске что-то и было, разделы удаляются/создаются быстро. Вот отформатировать их - другое дело. Полуторатерабайтный форматируется в reiserfs долговато (минуты две, а то и больше).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ясное дело, тогда придется ждать черт-те сколько. Благо, я таким не страдаю. Правда, сейчас возникла маленькая проблемка: конвертировать 1.5Тб из ntfs в reiserfs без дополнительного диска (друг слил фильмы, но у него 7ка, для которой дров на запись линуксовых ФС нет). Кажется мне, это невозможно... Придется копировать фильмы по-одному на нормальную ФС и смотреть, а после просмотра - удалять.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Неужели графические утилиты все-таки иногда удобнее?

Да, ты прав.

Конечно, иногда удобнее: попробуйте без гимпа в консоли подправить фотографию - замучаетесь же. Благо, таких ситуаций, где графические приложения имеют преимущество над консольными, не так уж и много...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я и так ее использую. Но: во-первых, жутко медленно работает (по сравнению с той же reiserfs), во-вторых, сильно грузит процессор. В третьих - некошерная ФС. И в-четвыртых (это тоже очень важно), долбаный ntfs-3g считает, что у меня юникодная локаль, и никак ему не объяснишь, что надо КОИ8-Р (поломали это где-то с год назад).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А если надо изменить размер заделов с сохранением данных? ;)

resize2fs. parted делает то же самое, но автоматически

Black_Shadow ★★★★★
()

Правда, сейчас возникла маленькая проблемка: конвертировать 1.5Тб из ntfs в reiserfs без дополнительного диска (друг слил фильмы, но у него 7ка, для которой дров на запись линуксовых ФС нет). Кажется мне, это невозможно...

Посмотри anyfstools. Не знаю, как NTFS, но линуксовые файловые системы конвертит.

Black_Shadow ★★★★★
()

> никак ему не объяснишь, что надо КОИ8-Р (поломали это где-то с год назад).

ой. так и будет всегда теперь

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

С ntfs такое не пройдет. Здесь только монтировать родными средствами (в режиме ro), копировать на другой носитель, а затем форматировать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от namezys

ой. так и будет всегда теперь

Вот именно, хоть сиди, патч пиши :(

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Интересно, если это работает на самом деле, и гарантирует то, что данные не будут потеряны, сколько времени займет преобразование полуторки, заполненной на 1Тб?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

гарантирует то, что данные не будут потеряны

Ни кто не гарантирует, естесственно

сколько времени займет преобразование полуторки, заполненной на 1Тб?

Как-то конвертировал 300Гб, за ночь не управился.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

> cfdisk :)

Не умеет менять размер раздела без потери данных. Именно поэтому пользуюсь только gparted для разметки дисков на декстопах.

drull ★☆☆☆
()

> Неужели графические утилиты все-таки иногда удобнее?

Не всегда. Плеер(моцп и мплеер), даунлоадер(вгет), файловый менеджер - это все гораздо удобнее держать в консоли, чем пользоваться гуевыми аналогами.

drull ★☆☆☆
()

Поэтому быстрее скопировать данные на другой носитель, отформатировать первый, и скопировать обратно. Единственная проблема - где взять этот самый другой носитель (не покупать же третью полуторку :) ).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Никто же не мешает нарисовать окошки через curses. Если раньше это все жрало память большой ЭВМ, то сейчас про такие мелочи даже никто и не вспоминает, когда обычный телефон с экраном 90*60 тоже обладает графикой.

Вопсчем консольные DJ ушли уже в прошлое, как и сам интерфейс.

Я с тобой согласен про окошки, но блджад, в чем разница? Почему не засунуть софт (любой, хоть видеоредактор) в консольку (причем чистую, даже не фреймбуффер)? Как рисовали прямоугольнички - так и рисуем до сих пор. Любой тулкит - это рисовалка прямоугольничков в первую очередь, а потом уже все остальное. А прямоугольнички и в консольке рисовать можно.

()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

> Т.ч. определись, что с чем сравнивать. Текстовый интерфейс в сравнении с иконочным? Да бывает. Когда информации/иконок мало, расположена она в фиксированом месте, иконки достаточно «мнемоничны», «контрастны» относительно друг друга и достаточно велики для попадания в

А теперь скажи мне, чем шрифты с буквенными глифами отличаются от символических, где дофига разных рисунков? Фактически иконки - это как у китайцев иероглифы, т.е. тот же самый текст, вид сбоку. У себя в тулките я не делал разницы между шрифтами и библиотеками иконок.

()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

>Почему не засунуть софт (любой, хоть видеоредактор) в консольку (причем чистую, даже не фреймбуффер)?

рисовалка прямоугольничков в первую очередь, а потом уже все остальное.

Засунуть-то можно, но не засовывают из-за этого «всего остального».

xetf ★★
()

> Засунуть-то можно, но не засовывают из-за этого «всего остального».

Список всего остального, что не влезает в консоль, в студию. Я с удовольствием вспомню времена доса, когда туда почему-то все помещалось.

()

> Зачем fdisk'у перестраивать файловую систему? Есть же resize2fs.

Затем, что «а вот в акронисе я изменил размер и все хорошо, а этот фдиск все испортил и комп вообще не грузится, разделов нет, фильмы пропали, НУ И ГОВНО ЖЕ ВАШ ЛИНУПС, УРОДЫ ФАНАТИЧНЫЕ, НЕНАВИЖУ ВАС»

()

Хотя бы та же графика (не псевдо-). И вообще несравнимо шире возможности всякой визуализации/оформления/эффектов. Это всё не жизненно важно, но достаточно, чтоб предпочесть нетекстовый интерфейс во многих случаях.

xetf ★★
()

Так не честно, чем тебя псевдографика не устраивает? Неподготовленный пользователь и разницы не заметит, скажет «что это у тебя такие кнопки странные, скин новый поставил?», нажимать он все сможет как и в полноценном гуе. Напомнить тебе о таком винраре как word&deed, рядом с которым ворд - просто кусок говна? А ведь могло работать в текстовом режиме (по дефолту конечно был графический, но разница была минимальна).

А вывод графики я предпочту на внешнее устройство (например, при монтаже видео крайне полезен телевизор, а не монитор)

()

20 гигов в фат 32 мы форматировали минут 15 под оффтопиком. зажралис-с

У меня 100Гб раздел отформатировался (в линуксе) в фат32 меньше, чем за минуту :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.