LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[разочарование][история_успеха]Эх

0

1

Сколько дистров не перепробывал - ничего лучше стариков gentoo / debian так и не увидел... куда молодежь катится? где прогресс? только и знают что велосипеды делать..

Последнее исправление: rafister (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от KevinDetry

я тоже их не одобряю,но просто бесит такая политика каноничный,теперь вообще джаст фор нубс стало блин..

rafister
() автор топика
Ответ на: комментарий от rafister

От обилия кнопочек и менюшек в синаптике рехнётся любой хомячок. А тут всего две кнопки, полоска поиска и красочные превьюшки. Лепота!

KevinDetry
()

>И еще меня прям выбешивает порой. зачемв убанте центр приложений если есть более функциональный,удобный синаптик?

Типичному пользователю убанты не нужен весь этот функционал (вспоминаем про твиттер и радуемя, что Марк верной дорогой идет). Тем более никто из нее не удалял синаптик.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

да я решил не заморчаиваться и оставить генту. фрю тоже поюзал, но когда пришлось подгрузить штук десять модулей дабы у меня переферия заработала-не готово еще для десктопа. не хочу всякие лунары т.к. не верю что они долго просуществуют.

rafister
() автор топика
Ответ на: комментарий от drakmail

все равно,помоему две примерно одинаковые по значению программы в одном дистре из коробки-это пустая трата места

rafister
() автор топика

>:) а особенности какие интересные у федоры?

Bleeding Edge, даже круче чем у Убунту с максимальной стабильностью. Как пример - ATI r300 + KMS у них было самым первым из бинарных дистров (12 федорка), т.к. нужные патчи в ядро были от редхата :)
Выпиливаются лишние пакеты на мой взгляд легче чем из убунту. Пересборка пакетов заметно лучше, т.к. юзается один .spec файл, который описан, ИМХО, проще и понятней в отличии от папки debian с кучей файлов и т.п.
Нету такой навороченной фичи как debconf правда, но это выполняется другими средствами и не столь востребовано, т.к. будучи с опытом этот вопрос почти не актуален.
Нету странных зависимостей для ядра при апгрейде с ветки на ветку, в отличии от дебиана, где несколько недель назад переход с ядра lenny на squeeze запросил 20+ каких других пакетов.
Пакетов готовых меньше, не смотря на сторонние репы, но это не столь страшно. Все что нужно для дома обычно есть. Т.е. очень редкие пакеты насколько я заметил есть только в генту обычно, но нет ни у дебиана/убунту, ни в федоре. Написать .spec файл чтобы собрать из сорцов опять же проще, но чуть сложнее чем скажем для арча.

Вобщем как-то так. Куда иначе в RHEL там мучаться не надо все есть, все проверено (как никак ты заплатил). Но это касается серверов. Для десктопа все примерно точно также как для стейбл-дебиана + меньше пакетов.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

как много дистров имеют такую возможность? вот( а убунта начихать на всех хотела,этот «баг» с syslinux уже не первы релиз(

rafister
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

вкусно,вкусно)а федорка rolling release?или как убунту?мне кажется с такими принципами(все самое новое и функциональное)им больше бы подошел rolling)может консерватизм шапки сказывается..она же ведь не будет на роллинге,а тестить то на ком то надо)

rafister
() автор топика

>все равно,помоему две примерно одинаковые по значению программы в одном дистре из коробки-это пустая трата места

Как говорится, мечты сбываются :) Скоро в убунте избавятся от synaptic (Пробегала недавно новость в толксах).

drakmail ★★★★
()

Не совсем понял что имеется в виду под rolling. Смею предположить, что речь о релизах и их поддержки. У них после выхода 13 версии все проще стало.
Текущий релиз апгрейдится в том числе и ядро при надобности (сейчас в стейбле 2.6.34), после выхода след. релиза текущий релиз апгрейдится только в секьюрном отношении. После выхода еще одного релиза текущий замораживается и могут вносится изредка лишь супер-секьюрные обновления. Цикл текущего релиза 1 год.
Например, не так давно уже появилась 14 алфа, что означает, что через полгода где-то выйдет этот релиз, 12 ветка заморозится, в 13 (текущую) будут вносится секурити-фиксы и фиксы по просьбам людей.

gh0stwizard ★★★★★
()

я имел ввиду роллинг релиз,без релизная система когда все обновляется по мере поступления новых версий пакетов

rafister
() автор топика

Я не юзал, просто на опеннете про него читал.

filosof ★★
()

>я имел ввиду роллинг релиз,без релизная система когда все обновляется по мере поступления новых версий пакетов

Сейчас примерно так и происходит в 13 ветке. Но ребята из редхат не стремятся к последним версиям во всех пакетах. Они стремятся в важных направлениях, которые «уходят» в rhel потом. Например, активно развивается SELinux, апдейты на него обычно идут почти раз в один-три дня. Также с учетом активности в патчинге ядра, последнее обновляется регулярностью где-то раз в месяц-два.
Также весьма активно сейчас релизится NetworkManger из Gnome, а также сам Gnome в current-stable. Далее OpenOffice, PulseAudio и прочие важные штуки почти всегда в current-stable.
Но, если нужен ffmpeg+mplayer+mencoder со всеми няштяками, то эти вещи обновляются из стороней репы, в моем случае это fusion-репозиторий. Там все печальнее, т.к. по ходу им занимается один чел.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

у меня не было больших проблем за все время пользования Федоры (даже сыромятной), в отличие от чакры, где не запускались иксы из-за ошибки в drm ati.

uju ★★
()

Обычно все последние няштяки, такие как последний X.org, свежее ядро и т.п. приходит с новым релизом. Т.е. скорей всего 14 релиз будет с X.org 1.8 и с почти полным обновлением всех пакетов в течении месяца-двух. У них был просто косяк, что с апгрейдом на 13 релиз у них оставалось много пакетов из 12 релиза (т.е их не пересобирали даже). Вроде как порешили на том, что будут делать обновления/ребилды до официального выхода релиза.

gh0stwizard ★★★★★
()

2 elipse, KevinDetry

Запарили флудить. Дибилов хватает в любой стране, расе, компании, а также среди пользователей интернета, дистров, винды, макоси и всего что только есть, не становитесь таковыми своими почти бесмысленными сообщениями :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Сообщением я не стану, даже при большом желании =)
И да, посмотри на название раздела, а потом говори про флуд.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

gocosmos.org

Welcome to the Cosmos home page. Cosmos is an operating system project implemented completely in CIL compliant languages. The team is committed to using C#, however any .NET language can be used.
------------------

exherbo.org

Some of our ideas differ greatly from other distributions and it’s much easier if we don’t have to
fight legacy code and ideas.
We need the freedom to break things when necessary.

-------------------
ps:
< вырезано цензурой> , все это для неуловимых Джонов.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

> В Gentoo, наверное, лучший менеджер ПО во всех этих ваших линуксах

Ага, только установка программ занимает от 5 минут до суток. И не надо мне вещать про бинарные сборки: если их использовать, то вся хваленная USE-настраиваемость идет лесом.

Гента хороша, наверное, только на 4-х ядерных процах

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> такое ощущение, что ты ищешь отговорки :)

Ну, поставь мне КДЕ, Гном или опенофис. Ну или хотя бы паршивый фйрефокс за 5 минут (скачивание не учитываем) на P-M 1.733 ГГц

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

ололо
я 100% гарантирую, что на нём и бинарные сборки за это время не встанут!
сам лично пробовал, так что не надо тут!

megabaks ★★★★
()

>LiveCD (любой) ставится за 5...10 минут на таком компе
опять 4.2!
гиг оперативы - какой-то там сата винт - 1.5 селерон = мандра ставилась 40+ минут
селерон во столько раз дохлее? о_О
не смешите

megabaks ★★★★
()

а от тебя я до сих пор жду определения: «му***к» - это...

megabaks ★★★★
()

> и не путай «делаю так как хочу» и «жру что дали», ок!?

А какой профит «делать что хочу»? Я вот например, несмотря на 8 лет в линуксе, не уверен, что в состоянии правильно собрать пакет с настройками, отличными от умолчательных. Нет, я конечно собираю иногда... раз в год, примерно. Все остальное время за меня эту работу выполняют майтенеры, которые, я на 100% уверен умеют это делать лучше меня. Соответственно, какой профит в сборке «под себя».

Ну я могу понять еще, что безрелизная природа требует более динамичной подстройки пакетов, чем это может сделать бинарный дистрибутив... Но «под себя» — это чистой воды пионерия. Хотя существование rawhide Федорки ставит под сомнение и первый тезис тоже. Так что трушность генту в основном заключается в стимуляции ЧСВ пионерии.

annoynimous ★★★★★
()

у тебя какой-то странный набор тухлых спец. историй для собствнного оправдания.

На athlon 3000 (1.8 мГц) и древней мамке с SATA 1 , mandriva one менее 10 минут ставится .

elipse ★★★
()

> мда...проходите мимо

Ты бы повозражал что ли... А то так не интересно.

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.