LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[паника]Что случилось с винчестером ноута? Это конец?

0

0

Сегодня на парах всё с нетбуком было хорошо. Потом я включил его в маршрутке, но он почему-то как-то очень долго выходил из сна и лампочка винчестера непрерывно горела, я переключил на консоль и оно всё вообще зависло. В маршрутке было шумно, поэтому я не знаю, был ли конец уже тогда или он произошёл от того, что я его жёстко выключил... Но когда включил, винчестера не было в списке возможных загрузочных устройств..

Дома включил и услышал звуки конца... В общем, он издаёт какие-то жуткие скрипящие звуки. В маршрутке я понадеялся, что из него выпал какой-нибудь провод, но если бы было так, то звуков бы не было.

При попытке загрузиться с флэшки, на строчке «Loading drivers, configuring devices...» начали издаваться эти звуки, через некоторое время в логе написалось что-то про timeout, а звуки всё продолжались и продолжались, я испугался и выключил, хотя может быть зря.

Что делать? Если нести по гарантии, то какой шанс, что они тупо не выкинут старый винчестер, поставив новый? Сколько тысяч денег берут конторы восстановителей в таких случаях? И что вообще умерло в этом случае и, главное, почему? Нетбук у меня чуть меньше года, эксплуатировался в самых разных условиях, но всё было нормально...

★★★

> то какой шанс, что они тупо не выкинут старый винчестер, поставив новый?

Нулевые. Вам стало легче? :-)

Nastishka ★★★★★
()

Ноут, если что, Compaq Mini 311c.

А если я открою крышку под которой винчестер, то в гарантии потом откажут? Кто предоставляет гарантию, магазин или изготовитель? И какие условия (магазина или изготовителя) главнее? Потому что в магазинных условиях написано, что нельзя самостоятельно ремонтировать или модернезировать...

Важных данных не так много, в принципе, но всё равно, бакапов нет. Лекции забакаплены за прошлый год, потеряется только чуть-чуть, прошлогодние лабы, в принципе, не нужны, а этого года перепишу заново,.. своего кода (годного, а не фигни для экспериментов) нет, всё остальное скачаю заново из инета... Но всё равно жалко...

Yareg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lambrianov

>если нет пломб - проблем не будет

А как узнать, что их там нет в виде слоя краски на винтиках?

Yareg ★★★
() автор топика

Если нести по гарантии, то какой шанс, что они тупо не выкинут старый винчестер, поставив новый?

Никаких. Надо было делать бэкапы (да, мне не надоедает это повторять).

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

По разному, в зависимости от трупика.

В гарантии отказать не должны, винты обычно user-replaceable.

Deleted
()

Или они берут _очень_ много?

В общем случае достаточно, чтобы отбить желание восстанавливать что-либо.

GotF ★★★★★
()

Диск, если что Hitachi

Yareg ★★★
() автор топика

Ты попал. Винт тебе могут вернуть, возможно, если будешь очень настойчивым. Но если это большой СЦ(а не шарашкина контора), то там скорее всего может тупо затеряться «убитое барахло» и ничего ты не получишь обратно.

Andru ★★★★
()

Так что всё таки умерло? Диск издаёт скрежет и потом щелчок, потом опять скрежет. Какой шанс, что данные там всё-таки живы?

Yareg ★★★
() автор топика

Нашёл про восстановителей

Восстановление данных средней степени сложности (накопитель имеет физические повреждения, компьютером фактически не определяется, возможен мелкий ремонт) от 2500 руб. Восстановление данных высшей степени сложности (накопитель имеет физические повреждения компьютером физически не определяется, для извлечение данных требуется сложный ремонт) от 4 500р.

Смущает «от».

Yareg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

в смысле могут поставить новый винт(если докажешь, что ты не бил «гантелей в полотенце» и нервно не тряс свой нетбук), а старый где-нить пойдет «на свалку». А вообще я удивляюсь тебе, это ж чего обкуриться надо было, что бы включить нетбук с винтом в маршрутке!

Andru ★★★★
()

>А вообще я удивляюсь тебе, это ж чего обкуриться надо было, что бы включить нетбук с винтом в маршрутке!

Я его уже почти год так включал.

Yareg ★★★
() автор топика

> Я его уже почти год так включал.

ну вот и доигрался.

isden ★★★★★
()

Я его уже почти год так включал.

И думал, это все вполне вменяемый режим работы для деталей с механическими запчастями? :) Я год назад умудрился грохнуть винт Fujitsu в ноуте, дома, когда немного не рассчитав ударил ноутом об колено. На винте со временем(сразу ничего не проявлялось) появилось немало так бэдов, и он начал запинаться и «хрустеть» на тех участках, где не мог прочитать инфу, и его пришлось заменить.

Andru ★★★★
()

>И думал, это все вполне вменяемый режим работы для деталей с механическими запчастями?

Ну марщрутка-то всё-таки по ровной дороге едет, а не по щебню. Да и я там такой не один.

Причём за последние 2,5 месяца я его, наверное, первый раз в маршрутке включил.

Yareg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

И приходится выбирать между тормозной и дорогой-как-самолёт, ога

Yareg ★★★
() автор топика

>звуки всё продолжались и продолжались

Прям Horror какой-то. А про винчестер — забудь. И про данные.

zootcat
()
Ответ на: комментарий от zootcat

И вопрос, так, из любопытства. Зачем его было в маршрутке включать? Просто лично я не представляю себя «работающим» за ноутом в маршрутке среди висящих над тобою тел и задниц =)))))

zootcat
()
Ответ на: комментарий от zootcat

Именно в этой маршрутке стоя никогда никто не ездит, потому что она идёт от конечной до конечное от 20 минут утром в лучшем случае до, вечером в худшем случае, часа. А включать, чтобы почитать что-нибудь, поиграть, посмотреть, пописать (хотя писать менее удобно, чем читать).

Yareg ★★★
() автор топика

>если нет пломб - проблем не будет

А как узнать, что их там нет в виде слоя краски на винтиках?

Краска там не только пломбы но и служит для стопорения винтиков, после того как АККУРАТНО (чтобы небыло следов от инструмента) завинтишь винтики замажь следы нитроэмалью тогоже цвета ;)

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

>надо же написать в толксы

для этих целей я использую телефон)

Yareg ★★★
() автор топика

> Именно в этой маршрутке стоя никогда никто не ездит, потому что она идёт от конечной до конечное от 20 минут утром в лучшем случае до, вечером в худшем случае, часа. А включать, чтобы почитать что-нибудь, поиграть, посмотреть, пописать (хотя писать менее удобно, чем читать).

Именно для таких людей дядя Стив придумал айпад. Продал запорожец, купил айпад и ездишь в маршрутке с айпадом.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Угу. Только уберлопаты без клавиатуры, которую надо держать на весу и на которой нет нормального софта, мне и не хватало

Yareg ★★★
() автор топика

Тогда унтерлопата N900 будет самое то, я гарантирую.

shimon ★★★★★
()

Купи новый винт, документики и прочую ересь подними из бэкапов. Делов-то...

mv ★★★★★
()

Если биосом диск не определяется и скрежет обычный, то похоже, что электроника полетела, для инфы на диске это не так страшно.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

И это совсем ничего, что краска может быть нанесена на головки винтиков. А увидеть её можно только под УФ-лампой. Да, такое тоже бывает.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Скрежет не обычный, а скорее какой-то металлический лязг.

Yareg ★★★
() автор топика

Я отношусь к той категории, которая «ещё не».

Начало семестра, винт потерять не страшно ;) Вот когда диплом делать будешь, там паранойя разыграется ;)

mv ★★★★★
()

Вскрытие задней крышки не лишает гарантии. ровно как замена харда и добавление оперативки.

Болтики черного цвета, и эта черная краска отверткой оч легко царапается.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

Ну я же его не ронял, как бы мне он помог?

Yareg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

> Краска там не только пломбы но и служит для стопорения винтиков, после того как АККУРАТНО (чтобы небыло следов от инструмента) завинтишь винтики замажь следы нитроэмалью тогоже цвета ;)

там часто юзают прозрачный в видимом диапазоне лак/краску. а в УФ он начинает светиться.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Меня смущает строчка в гарантийных условиях _магазина_. А нести мне его придётся похоже, именно туда, потому что сервисных центров хп я у себя в городе не обнаружил

Yareg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

ST9500325ASG - 500Gb диск с датчиком. Купил себе такой и доволен .

Deleted
()

Пользуясь случаем, хочу передать привет^W^W спросить: что можете посоветовать хорошего для проверки диска на бэды? А то за диск на своем ноуте тоже опасаюсь -_-

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.