LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

wolfram alpha как mathematica

0

2

Можно ли скормить вольфраму программу (3 строчки) на Mathematica? Простые выражения в форме Mathematica он переваривает, а более сложные уже начинает интерпретировать криво.

P.S. Домашний комп просто слаб, а нужно кое-что посчитать.

Ты что там собрался на чужой машине такое считать, что на персональном компьютере уже нельзя?

Gary ★★★★★
()

Не думаю, что в онлайн-версии доступная мощность вычислений превышает мощность того же среднего домашнего компа.

Юзай maxima.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от Somniator

Ничего криминального, чистая математика

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

Юзай maxima.

Какая принципиальная разница? При больших брутофорсных задачах все мат. пакеты считают примерно одинаковое время.

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

Я думаю, никто в своём уме не позволит нагружать сервер на часы переборными задачами :)

Gary ★★★★★
()

Ну я не из тех, кто яро и слепо отстаивает опенсорс. Кто серьёзно работает с мат. пакетами знает, что Mathematica — самая «мощная» система из существующих (по ОГРОМНОЙ библиотеке, прекрасной организацией, красивым и мощным функциональным языком, сравнивым разве что только с Haskell). Большинство современных математиков и физиков для расчетов используют только её (навскидку вспоминается Д. Кнут и книга Б. Грина «Элегантная вселенная», где в Mathematica моделировали пространства Калаби-Яу). Чего только стоит WolframAlpha, целиком написанный на Mathematica. Ды и было бы странно, если бы такой мощный и большой пакет был маленьким как maxima и не стоил ничего; цена его сравнима с полезностью.

Но давайте в холивар заходить не будем. Фанатики опенсорса настольно слепы, что даже не читают толком собщения: я же писал в предыдущем сообщении, что в больших и сложных задачах мелкие приемущества отдельных пакетов спадают на нет — с одинаковым алгоритмом все работают одинаково долго.

paxac
() автор топика

>>Большинство современных математиков и физиков для расчетов используют только её. Кто серьёзно работает с мат. пакетами знает, что Mathematica — самая «мощная» система из существующих.

Ты нанюхался рекламных буклетов что-ли? Никто у нас не использует это бинарное говно, а Вольфрам окончательно двинулся на своих автоматах и в исступлении гадает по помету жучков на полотне «жизни».

по ОГРОМНОЙ библиотеке

Что толку от намертво заклепаных поделий? По отдельным подзадачам открытые аналоги гибче и функциональнее, а все слабые звенья прозрачно параллелятся.

красивым и мощным функциональным языком, сравнивым разве что только с Haskell

Толсто

в Mathematica моделировали пространства Калаби-Яу

То есть чтобы тебя, профана, убедить, тебе достаточно показать вращающуюся трехмерную глянцевую заковыку?

Ты похоже не в курсе, что получение среза скольугодномерной функции на трехмерном пространстве делается простейшей синтаксической аналитикой, для этого достаточно даже sed + gnuplot.

mclaudt
()

Что такого надо посчитать, с чем не справиться домашний комп? Возможно стоит перейти к численной реализации.

Zodd ★★★★★
()

Ты давай не выпендривайся.

Математика — комбайн, с ней конкурирует Мэпл — удобна для смешаных аналитическо/численных проблем. Но самая продвинутая CAS все же Axiom

Мы не «фанаты». Мы за то, чтобы за алгоритмы получали деньги те, кто их изобрел, а не те, кто удачно продает.

annoynimous ★★★★★
()

получение среза скольугодномерной функции на трехмерном пространстве делается простейшей синтаксической аналитикой, для этого достаточно даже sed + gnuplot.

В конце концов, достаточно и brainfuck'а. Но суть не в принципиальном разрешении проблемы, а в решении её наиболее простым способом; компьютер для того и нужен, чтобы перекладывать на него человеческую работу.

Одну и ту же задачу можно реализовать и на maxima и на Mathematica, разница — лишь в элементарных кирпичиках, из которых вы будете собирать программу для её решения. Плюс Mathematica в том, что имеет *огромную* библиотеку готовых модулей из которых можно быстро слепить решение даже *очень* нестандартной задачи. Лично мне иногда разные задачи в голову приходят, порой очень специфические. Если бы я их начал реализовывать, к примеру, на maxima, то угробил бы целый день и получил бы длиннющую прогу. На Mathematica же я не припомню, когда бы писал программу длиннее 10 строк.

Толсто

Я не особо понимаю ЛОРовского юмора, но *ИМХО* язык Mathematica прекрасен. Не менее прекасен, чем Haskell. Вы можете не согласиться, это дело вкуса.

----------

Давайте на этом остановимся. У каждого свои вкусы, а о них спорят.

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Но самая продвинутая CAS все же Axiom

о_о таки даже лучше Математики?

pevzi ★★★★★
()

> прекрасной организацией, красивым и мощным функциональным языком

Математика ужасна и неудобна. Всегда, всегда когда кто-нибудь делает на математике простую вещь, это занимает больше времени, чем на том же python. Пример - пофитать синусойду: в python и gnuplot это заняло минут 10-15 вместе с поиском того, как это сделать. В математике - 5 часов: уму непостижимо. Кроме того, тот же python имеет бОльшую производительность на порядки. Когда же надо аналитику, maxima может сделать все, что надо.

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

У математики много глюков с подстановками, гавенный язык, М-выражения, отсутствует документация алгоритмов, невозможно трассировать внутренние кишки численных методов.

А самое главное - невозможно использовать алгоритмические наработки, которые легли в основу её ядра.

Более того, при научных публикациях, оказывается, на нее ссылаться не обязательно, а это значит, что в неё не заложено никаких принципиально новых численных методов. Она - паразит на научном сообществе, который умудряется впаривать ему же (сообществу) то, что и так лежит россыпями по научным статям.

mclaudt
()

michwill, mclaudt, спасибо за разъяснение. Поработав с ней немножко, имел о ней лучшие представления.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.