LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Время компиляции Linux vs Windows

0

0

На одном видеодокладе разработчиков для офтопа слышал, что компиляция билда винды длится одну ночь. Компиляция же ядра Linux у меня на ноуте Core2Duo 1.6Ghz длилась около 20-30 минут.

Нужно учесть, что в ядро виндоза кроме него самого входит блокнот, паинт и еще куча всякой хрени, однако консольная гента с нуля собиралась на том же ноуте около 2-3 часов.

В чем же заключается причина столь большого отрыва во времени сборки?

★★
Ответ на: комментарий от KevinDetry

>Каком?

На любом на выбор. Зюзя/арч/федора/убунта/етц. Не знаю, какие из них устанавливаются на лвм2, но должны, наверное, почти все.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> я в генте практически ничего для оптимизации системы (кроме сборки под свое железо) не делал, и убунта по ощущениям грузится и откликается быстрее. Чистая скорость программ, думаю, одинакова

практически ничего для оптимизации системы <..> не делал

А что ты хотел? Производительность из ничего?

а что ты для этого делаешь, кроме компиляции?

ОК, вот примерный список:
1. Ставил zen-sources, настроил под своё железо. Включил BFS и ещё некоторые вещи (потом посмотрю, если попросишь).
2. В make.conf прописал
CFLAGS="-march=native -O2 -pipe"
CXXFLAGS=«${CFLAGS}»
Важно именно -march=native.
3. Настроил юз-флаги под свои потребности, выкинул лишнее говно из системы. Ещё флаг profile должен давать какой-то прирост.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> На любом на выбор. Зюзя/арч/федора/убунта/етц.
Ок, тогда, наверное, арч.

Не знаю, какие из них устанавливаются на лвм2, но должны, наверное, почти все

Убунта, помнится, это не умеет.

KevinDetry
()

> Ок, тогда, наверное, арч.

который ты ниасилишь (с) и будешь жаловаться на медленную скорость, и что «русский езыг в консоле искаропки не работает!»

тесты на спички не нужны.

Лучше давай я расскажу, как сегодня гномовский стандартный Tracker умудрился нагнуть на колени Core2Duo и жесткий диск Caviar Black индексацией какой-то неведомой чертовой фигни. Вот это значимый тест!

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> который ты ниасилишь
Почти год им пользуюсь. Ты уверен в своём предположении?

будешь жаловаться на медленную скорость

Не буду.

что «русский езыг в консоле искаропки не работает!»

Да ну? В HOOKS в /etc/mkinitcpio.conf добавить keymap и сделать mkinitcpio -p kernel26 уже не помогает?

Лучше давай я расскажу, как сегодня гномовский стандартный Tracker умудрился нагнуть на колени Core2Duo и жесткий диск Caviar Black индексацией какой-то неведомой чертовой фигни

А чему тут удивляться? Гнум же!

KevinDetry
()

Могу хоть phoronix test suite прогнать, не проблема.
А Konqueror peacekeeper всё равно с треском зафейлит на любом дистре. Но лучше конка браузера я ещё не встречал.

KevinDetry
()

> Может быть это был Великий и Ужасный 12309?

да вроде нет. Кинул в хомяк несколько образов изо (точнее, mds/mdf-ов по четыре и выше гига). Скопировалось за считаные секунды. Но потом внезапно вылез Tracker (которому разрешено индексировать только хомяк) и поставил систему на колени. Я успел скипятить и выпить чаю, ожидая запуска ksysguard чтобы убить процессы трекера. Кстати, по показаниями ksysguard трекером было отожрано всего 30% процессора, уж не знаю чего он тормозил на все 200%.

Кстати, наверное поэтому венда так жутко тормозит. У нее-то индексация включена постоянно и для всего... (а выключить не позволяет религия!)

stevejobs ★★★★☆
()

> Да ну? В HOOKS в /etc/mkinitcpio.conf добавить keymap и сделать mkinitcpio -p kernel26 уже не помогает?

шрифт терминус и кеймап в /etc/rc.conf. Ручками править то, что делается из rc.conf - не тру. Впрочем, наше мнение очень важно всем этим людям =)

stevejobs ★★★★☆
()

> шрифт терминус
Пользуюсь cyr-sun16. Кстати, интересно, а можно ли запихнуть туда Droid Sans Mono? Если да, то как? А то пока не задавался этим вопросом, но вообще интересно. И сглаживание, если можно.

кеймап в /etc/rc.conf

?? KEYMAP=«ru» штоле? Только ведь оно в консоли переключать не будет, не?

KevinDetry
()

Что ж, попробую. Но, боюсь, конк везде тормозит одинаково на синтетике.

KevinDetry
()

ХЗ )))) да, спалился - в последний раз использовал голую консоль только когда забыл пересобрать модули драйвера ати и система стала колом. Не знаю, зачем нужна голая консоль.

stevejobs ★★★★☆
()

Компиляция любой версии винды на любом железе длится одну ночь, вне зависимости от длительности ночи. С первым криком петуха компиляция прекращается.

thesis ★★★★★
()

Я тоже в консоли толком не сижу, ибо есть yakuake, но ставить-то надо было из консоли. А в неудобной консоли и делать ничего не хочется =)

KevinDetry
()

> Я тоже в консоли толком не сижу, ибо есть yakuake, но ставить-то надо было из консоли. А в неудобной консоли и делать ничего не хочется =)

я вот хочу арче настряпать графический инсталлятор на жабке, а для его запуска использовать лайвцд с чем угодно, с тем же убунтом.

Годная идея?

stevejobs ★★★★☆
()

> Годная идея?
Может быть. Но только там должен быть выбор пакетов, DE, отдельных приложений (браузер, плеер, офис), версий ядра (обычное и lts), дров на видеокарту, патчей на сглаживание шрифтов (обычное, ванильное lcd, ubuntu, cleartype), добавление юзера и настроек, опять же, шрифтов (субпиксель или нет, сила хинтинга, размер dpi).
Просто мне тоже в голову приходила подобная мысль и я продумывал установку до ready-to-use арча.

KevinDetry
()

>На одном видеодокладе разработчиков для офтопа слышал, что компиляция билда винды длится одну ночь.

а я раньше думал, что они её так, недособранную продают. И с каждой установкой венды это убеждение только крепло...

igels
()

use флаги у меня только нужные, опции компиляции тоже давно знаю)
в убунте явно что-то еще сделано, грузится она быстрее всех систем, которые у меня стоят

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

А разве важна скорость загрузки?
Мне вот важна отзывчивость системы. Гента отзывчивее любого дистра. Только вряд ли синтетика может реально подтвердить это, но это на самом деле ощущается.
А у них в убунте upstart вроде используется. Можно попробовать его заюзать.

KevinDetry
()

> На одном видеодокладе разработчиков для офтопа слышал, что компиляция билда винды длится одну ночь. Компиляция же ядра Linux у меня на ноуте Core2Duo 1.6Ghz длилась около 20-30 минут

Так это ж было году в 2000 ± 2. С тех пор компы стали побыстрее раз в много, а венды выросли в весе всего раз в 5.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

По дрова.

К тому же надо собирать все дрова из дистрибутива венды.

Вы думаете кто-то из сторонних производителей предоставляет Microsoft'у драйверы в виде исходников?

Camel ★★★★★
()

Про отзывчивость согласен... Так как там почти все ванильное, кажется странным, что производительность общих дистрибутивов меньше

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

>>msvc же. пруфом будут копирайты мелкософтового линкера в каждом бинарнике венды )

А еще у них там каменты прикольные в сорцах. We are morons и все такое про майндфаки с обратной совместимостью (тут про Win2K сорцы http://www.kuro5hin.org/story/2004/2/15/71552/7795, но чувствуеца переписка с идиотами идет ажно с NT4, если не раньше)

slackwarrior ★★★★★
()

alternate cd же!
у меня 2 бубунты на lvm2 stripped volume стоят.

k0l0b0k ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.