//К чему этот длинный топик - читайте в конце.
После долгого использования KDE сначала хочется поблагодарить человеков, участвующих в создании такого большого проекта и прилагающих немалые усилия для его развития. Всё-таки их детище KDE3 было потрясающее, и, надеюсь, у него появится достойный преемник. Именно появится, потому что, как бы мне не нравился проект KDE4 с его довольно интересными находками, всё же он в развитии ушёл не в ту степь. Для кого в первую очередь разрабатывается DE? Надеюсь, для пользователей. Постараюсь выразить своё недовольство некоторыми моментами с точки зрения обычного пользователя.
1. Первое и самое главное - тупые зависимости (может кто-то обрадует, что это всего лишь вина мейнтейнеров Debian?)
* Я хочу установить лишь KWin, KDM, Plasma и, соответственно, KDELibs. Возникает пару насущных вопросов: зачем мне в обязательном порядке ksysguard, и страшно сказать, Akonadi и MySQL?!
* Если я использую лишь KMail или KAddessbook - зачем зависимость от nepomuk, который работает с монструозным virtuoso?
* Зачем akonadi в обязательно порядке mysql, если данных совсем немного, и их кеширование в mysql будет сродни стрельбы по воробьям из ПВО?
* Также излишеством считаю зависимость от mysql-client в amarok. Да, там можно хранить коллекции в БД, но во-первых, не всем нужны коллекции, часто достаточно одного плейлиста, во-вторых, раньше SQLite вполне себе справлялась с заданием при относительно небольших размерах коллекций, а теперь внезапно перестала? В случае чего можно предусмотреть миграцию между БД, если производительность SQLite уже не удовлетворяет в связи с увеличением данных, это относительно легко.
2. KDEPim испортили. Ну зачем принудительно переходить на akonadi, не оставляя альтернатив? У множества людей всего-навсего пару сотен писем или сотня-вторая контактов, с которыми они работают в одиночку, и просто нелогично для таких заданий использовать превращающегося в огромного неповоротливого монстра KDEPim.
В связи с увеличением обязательных зависимостей сама DE и сопутствующие проекты становится тяжелыми и прожорливыми, что заставляет отказываться от них на устройствах с ограниченными ресурсами (офисные компьютеры, терминалы, недостаточно мощные машины относительно последних продуктов на рынке (не все следуют тенденциям моды покупать самое новое железо, разве P4/512-768 MB RAM уже не достаточно для кодинга/сёрфинга/мультимедиа/офисной работы???), ноутбуки/нетбуки). И внедрение гибкой системы зависимостей и модульности позволят настроить систему более адекватно, убрать лишнее и заставить «летать» там, где раньше она «ползала». Ведь достаточно вынести некоторые ключевые моменты в модули - и всё, можно без проблем использовать более легкое, без лишней функциональности ПО.
В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что «ну зачем» подразумевает не «не нужно!» а «дайте возможность самому выбирать, использовать ли мне это или нет».
=====================================
В общем-то, сообщество - сила, если её направить в правильное русло. Предложение - выделить основные проблемы, создать петицию или открытое письмо, где каждый желающий сможет подписаться. Этим может заняться любой желающий или в худшем случае я (просто первый раз подобное делаю, опыта нет, как правильно всё оформлять). Учитывая, что KDE разрабатывают в большей части свободные программисты (или я слоупок?), то, на мой взгляд, шансы того, что они внемлют просьбам пользователей их же труда, довольно велики, гораздо больше, чем если бы разработкой руководила коммерческая закрытая организация.
А теперь вопросы и просьбы сообществу:
* Кто чем недоволен в KDE4 - напишите и поясните.
* В чем я неправ - поправьте.
* Ваши вопросы/предложения.