LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[боян?] Стандарты T568A и T568B - я отстал от жизни?

0

1

Дано: 2 провода - прямой (из комплекта дсл мопеда) и кросс (сам обжимал), 2 ноута, рутер и ДСЛ модем. Соединяем 2 компа кроссом, задаем айпишники, пингуем -> сеть есть. Соединяем 2 компа прямым проводом, задаём айпишники, пингуем -> сеть опять есть. Аналогичные ситуации с модемом и роутером, каким проводом не соединяй, сеть все равно присутствует.

Вопрос: Действительно ли компам (модемам, роутерам итд) безразличен тип обжима кабеля (или может от оборудования зависит)? И какой тип обжима стандартен для соединений комп-ДСЛ модем, комп-роутер, роутер- ДСЛ-модем? Доп инфа: ДСЛ мопед подключаю к роутеру через WAN порт, модем D-link DSL-2500U, роутер D-link dir320 с прошивкой dd-wrt-usb-mini версию лень смотреть.

PS: До сего дня пребывал в твердой уверенности в том, что если соединить компы прямым кабелем, работать сеть не будет..а вот поди ж ты =\

все последние чипы сети поддерживают автоопределение

guilder
()

правильно пребывал, просто с тех пор они научились автоопределению - XXI век на дворе, всё-таки

name_no ★★
()

Стандарты как лучше (чтобы не запутаться) помечать и обжимать кабель - это одно, а стандарты по которым работает эзернет - другое. Гуглить по ключевым словам «IEEE 802.3» и «Auto-MDIX».

Все нормально, просто у вас каша в голове.

Globalmirror
()
Ответ на: комментарий от Globalmirror

Обозвать ТСа кашей - годный способ ведения диалога?

Эксперимент могу подтвердить, когда-то не так давно (лет 10 назад максимум) оно не соединялось.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это был монолог. Надеюсь, автор темы теперь стал различать стандарты после моего пояснения.

Что касается, лично вас, то вы, я вижу, не умеете читать. К сожалению, в таком случае вам я ничем помочь не могу. Проходите мимо.

Globalmirror
()

Всем спасибо, мне стоит быть внимательнее, ответ нашелся в вики:

Почти все современные устройства Ethernet способны автоматически определять тип (прямой или скрёстный) подключенного кабеля и подстраиваться под него. Эта функция имеет обозначение Auto-MDIX. Однако, до сих пор распространены устройства, не поддерживающие распознавание типа кабеля - обычно это сетевые адаптеры и маршрутизаторы.[b]Поэтому, для обеспечения универсальности витопарного кабеля можно рекомендовать кроссовый обжим кабелей (одна сторона имеет схему T568B, а другая T568A): устройства, поддерживающие Auto-MDIX и 1000BASE-T, сами определят верную раскладку, а устройства, не поддерживающие Auto-MDIX, получат нужный им для работы перекрёстный кабель[/b] .

собственно это мне и было нужно. Наверное неправильно сформулировал вопрос.

gray_yozhik
() автор топика

ты не отстал от жизни, ты ее просто никогда не доганял...

Jetty ★★★★★
()

Эээ... похоже это я отстал от жизни. 802.3 всегда было доступно для скачивания с офиц. сайта. А теперь нет и с сайта университета Беркли нельзя скачать якобы в связи с запросом от 3 августа сего года, чтобы pdf'ники убрали. Это что, новая политика IEEE?

Еще одна реплика из зала, выговорюсь, чтобы закрыть эту тему наконец. Для себя, во всяком случае.

Есть стандарт TIA/EIA-568-B, который регламентирует всякий околоСКСный стафф в котором я вообще не разбираюсь. В частности там описаны варианты обжима T568A и T568B.

Есть стандарт IEEE 802.3, который регламентирует работу эзернет. И общую часть (первая секция) и по отдельности 10/100/1000/10G. Так вот в общую часть уже довольно давно был засунут Auto-MDIX. Не помню поправкой или как это делалось, но в общем описание этой фичи уже приличное количество времени там присутствовало. До стандартизации также существовали и вендорские решения. Типа, посмотрите какие у нас клевые свитчи, их можно соединять и так и так.

Исходя из этого заголовок темы должен был бы звучать следующим образом: «802.3 поменяли, wtf? Или это фича производителя моих сетевых карт?»

Globalmirror
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.