LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от linuxfan

Тьфу, блин. Так сразу и надо было говорить, что дом около нерезиновска. Я-то имел в виду частный дом в приличном маленьком городе или, еще лучше, селе. И да, здесь газ есть почти в каждом захудалом селе, водоснабжение центральное - тоже. Остается лишь вырыть яму под канализацию (если прежний хозяин этого не сделал). Ну, и естественно, покупать готовый участок с домом на порядок дешевле, чем строить самому. Участок с домом можно купить за 100-200 тыс.р., а если строить - придется выложить еще миллионов 5.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Участок с домом можно купить за 100-200 тыс.р., а если строить - придется выложить еще миллионов 5.

Ну-ка, ну-ка, это где можно купить участок с электричеством, газом и домом приличном состоянии, пригодным к проживанию круглогодично, за 100-200тр?

kemm
()
Ответ на: комментарий от kemm

У него в профиле написано - сотни километров от Краснодарска. И там тепло, топить почти не нужно.

PavelR
()

> Ну-ка, ну-ка, это где можно купить участок с электричеством, газом и домом приличном состоянии, пригодным к проживанию круглогодично, за 100-200тр?

Самарская обл. Кинельский р-н, пос.Лебящий, пос.Поплавский. До Самары - примерно час на автомобиле. Пруф. - договор купли-продажи, показанный лично мне. Уж извините, скан. приводить не буду.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Уж извините, скан. приводить не буду.

А, ну да. Только вот в Москве квартиры стоят 10тр трёхкомнатная рядом с парком.

kemm
()

Даже если советских рублей - всё равно больше они стоили...

Xellos ★★★★★
()

В Москве????? Тысяч??? Отдайте машину времени и вернитесь в СССР

PS: Сам из Питера , но то что 10 тыр. ересь даже отсюда видно

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну только если 10 тыр в неделю , или если парк километров за 50 от Москвы .. Хотя нет , в Зеленограде 3 года назад 15 было

Loki13 ★★★★★
()

> В Москве????? Тысяч??? Отдайте машину времени и вернитесь в СССР

PS: Сам из Питера , но то что 10 тыр. ересь даже отсюда видно

Вы б хоть иногда на ветку разговора смотрели, а? 8))

kemm
()

Пруфлинк.

Ищите ВДВ-кавказ. У меня друг купил за стольник дом в селе. Вложился совсем немного (косметический ремонт) + завел небольшое хозяйство - теперь и еда есть, и до работы недалеко добираться (40 мин. по трассе, затем полчаса по городу; из места, где он жил в городе, около часа надо было добираться в час пик). А т.к. работает он адвокатом, каждый день ему в город ездить не надо: с клиентами в основном по телефону беседует, ездит только на суды/допросы, заодно и другим клиентам встречу в этот день назначает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А что значит «стоят»? Коммунальные платежи 10 тыс. ? Кстати недавно смотрел насчет частного дома , 20 км. от Питера дом( 120 м.кв) для круглогодичного проживания с газом,светом,газовым отоплением, канализацией стоит 4 млн. так-же как хреновая 2 комнатная квартира

PS: Это я к тому что не понимаю людей покупающих в таких раскладах квартиру . Сам в частном доме живу.

Loki13 ★★★★★
()

> Ищите ВДВ-кавказ. У меня друг купил за стольник дом в селе.

Ещё раз - мне слабо интересно что-то искать, а так же истории из серии «друг знакомой моей троюродной сестры». Я хорошо представляю несколько вещей, как минимум: стоимость постройки дома и в каком виде оказываются дома, построенные лет Ндцать назад. Я не поверю, что нормальный пригодный для жилья дом на участке с электричеством, водопроводом и газом можно купить за 200тр, пока не увижу нормального подтверждения на уровне, отличном от ОБС.

kemm
()

> А что значит «стоят»? Коммунальные платежи 10 тыс. ?

Стоят - в смысле покупка. Перечитай ветку, это сарказм был на тему участков с домом и всеми коммуникациями за 100 тысяч.

PS: Это я к тому что не понимаю людей покупающих в таких раскладах квартиру . Сам в частном доме живу.

Во-первых, ту самую ипотеку на дом взять ощутимо сложнее. Во-вторых, лично мне инфраструктура важнее (а я пробовал оба варианта) - а купить дом в пределах городской черты (или совсем ближних пригородов) стоит совсем-совсем других денег. 8((

kemm
()

Вот пример квартиры:

П. СОВЕТСКОЕ РУНО, Ипатовский р-н. 2-комн. кв., треб. ремонт, 100 тыс. руб.

Вот пример дома:

С. БЕЗОПАСНОЕ. Дом, 3 комн., кухня, свет, газ, вода, ст. телефон, сад, хозпостройки, колодец, уч. 35 сот., 150 тыс. руб.

(отсюда)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> при наличии машины 20км от города это + , а не -

Не знаю, нам при наличии совсем маленького ребёнка 17км от МКАД в мелком посёлке настолько не понравилось, что предпочли слинять за 80км, но в город. 8))

kemm
()

Я просто знаю людей которые построили дом за дикие миллионы в 40км от Питера , чтобы там жить с ребенком на берегу реки , а не в городе. И я согласен ... ребенку лучше на свежем воздухе и хорошей экологии , главное , чтобы садик был и школа. Да и то можно по пути на работу отвозить в город.

Loki13 ★★★★★
()

> Вот пример дома

Ок, предположим. 61км от Ставрополя, я правильно понимаю? Не центр цивилизации, мягко говоря, ну да ладно, хотя с детьми тяжеловато будет. Но рядом объявление о похожем доме, но на участке в 6 раз меньше, за 400тр не смущает? По-моему, это как минимум должно насторожить. Например, совершенно непонятно состояние дома. По некоторым признакам есть все основания предположить, что не отличное.

kemm
()

Конечно: если дом - одноэтажный саманный (обложенный кирпичом), цена будет одна; а вот если он кирпичный, да еще и двухэтажный - совсем другая. Но все равно, даже на постройку небольшого одноэтажного домика придется потратить миллион-другой (знакомые 4 гаража строили - обошлось больше миллиона). А так - заплатил сумму в разы меньшую, сделал тысяч на 30 косметический ремонт - и жилье готово :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А так - заплатил сумму в разы меньшую, сделал тысяч на 30 косметический ремонт - и жилье готово :)

Да не будет там тысяч на 30 косметического ремонта. С хорошей вероятностью попадёшь на то, что надо всё снести и строить заново, выигрыш только в упрощённой процедуре согласования проекта в БТИ, если на пределы старого фундамента вылезать не будешь. Это если я с прямым углом не напутал, конечно...

Видел я это всё не раз.

kemm
()

> Почему же, попадаются и вполне приличные домики.

Видимо, у нас разные представления о том, что такое «приличный домик». Либо кто-то занимался просмотром вариантов, а кто-то из общих соображений говорит. Так как я этим неблагодарным делом занимался, то, в соответствии с моей проснувшейся на ночь верой в людей, получается первый вариант. 8))

kemm
()

>Ну, и естественно, покупать готовый участок с домом на порядок дешевле, чем строить самому.

Самое смешное, что самому напротив дешевле. Просто придется следить за подрядчиками, чтобы они не напокупали стройматеривалов за много тысяч рублей.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

Самое смешное, что самому напротив дешевле. Просто придется следить за подрядчиками, чтобы они не напокупали стройматеривалов за много тысяч рублей.

Неправильно думаете: «крутой» дом можно купить за 1-2 ляма, а вот построить такой дом - обойдется ооочень дорого... И подрядчики тут не причем: посчитайте для начала стоимость стройматериалов для постройки небольшого дома на пару-тройку сотен квадратных метров площади...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> «крутой» дом можно купить за 1-2 ляма, а вот построить такой дом - обойдется ооочень дорого...

Я чего-то не понимаю. Ну вот потратил я много-много лямов, чтобы построить крутой дом. Зачем мне его продавать дешевле, чем даже стоимость материалов на текущий момент? Я тут вижу некоторое противоречие.

kemm
()

> Зачем мне его продавать дешевле, чем даже стоимость материалов на текущий момент?

Во-первых, когда ты покупаешь новую машину, её стоимость падает, как только ты выезжаешь из автоцентра. Ты будешь ездить на ней пока колёса не отвалятся или всё-таки через какое-то время поменяешь, пока ремонт не стал обходиться слишком дорого? С домом то же самое: всегда есть поправка на износ. Которая, правда, может компенсироваться ростом стоимости на недвижимость. А бывает и что возникают дополнительные условия, которые наборот дополнительно понижают стоимость недвижимости (к примеру, за время проживания рядом появилась промзона).

Во-вторых, бывают попросту разные ситуации в жизни, когда необходимо сменить место жительства. Иногда — срочно.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Во-первых, когда ты покупаешь новую машину, её стоимость падает, как только ты выезжаешь из автоцентра. Ты будешь ездить на ней пока колёса не отвалятся или всё-таки через какое-то время поменяешь, пока ремонт не стал обходиться слишком дорого? С домом то же самое: всегда есть поправка на износ. Которая, правда, может компенсироваться ростом стоимости на недвижимость. А бывает и что возникают дополнительные условия, которые наборот дополнительно понижают стоимость недвижимости (к примеру, за время проживания рядом появилась промзона).

Я на это и намекаю. Построенный за 10 лямов новый сверкающий домище и купленная за 1 лям около химзавода развалюха 30тилетней давности с протекающей крышей и болотом в подвале - две большие разницы.

Во-вторых, бывают попросту разные ситуации в жизни, когда необходимо сменить место жительства. Иногда — срочно.

Это редкость, всё-таки, так что можно не учитывать. А то ещё можно кричать, что ипотека не нужна, так как есть шанс получить наследство. 8))

kemm
()

> Это редкость

Если говорить не о домах, а о квартирах, то ни фига не редкость.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>вроде и живешь не в Москве, а замашки оттуда.

дык у нас тоже с ценами сурово. В черте «города» дом примерно 50 кв.м. с участком 8 соток - 800 тыр. Вложений потребовалось для нормальной жизни примерно 300 тыр. Воды - найн, канальи - найн, из ништяков цивилизации электричество и газ.

igels
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

>извините конечно, но это гараж больше напоминает =)

ну я ж пристроился))) щас побольше маленько...санузел, мастерская, баня в огороде, телефон вот для тырнетов провел...норм, жить можно))

igels
()

Зачем мне его продавать дешевле, чем даже стоимость материалов на текущий момент? Я тут вижу некоторое противоречие.

А затем, что если его продавать по реальной стоимости, никто покупать не будет: лучше уж тогда купить участок и построить там такой дом, который захочешь, чем еще и вкладываться в кап. ремонт чужого дома.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А затем, что если его продавать по реальной стоимости, никто покупать не будет: лучше уж тогда купить участок и построить там такой дом, который захочешь, чем еще и вкладываться в кап. ремонт чужого дома.

Вот уже и капитальный ремонт нарисовался. Йех, а как хорошо всё начиналось - 100тр, электричество, газ, водопровод, пригодный для жизни дом. А получилось 1мр и дом, требующий капремонта (also known as «непригодный для жизни»), т.е. много-много миллионов. Пичаль-пичаль. 8((

kemm
()

Про капремонт я имел в виду не «непригодный для жизни», а то, что каждый имеет свои взгляды на дом. Например, поменять проводку на более мощную, сделать побольше розеток (хотя бы по 10 в каждой комнате), изменить планировку и т.п. Например, дом моей мечты: два этажа над землей, три - под землей (склад для вина, припасов, бомбоубежище и т.п.). А для жизни такой дом пригоден и без ремонта.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от igels

эхх, баня в огороде =)
я пока довольствуюсь лишь парилкой в ванной комнате ))
котег прикольный, похож на одного ухажера за моей кралей :D

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.