LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Hokum

Это у нас еще совковая традиция когда инженер частенько даже высокой квалификации получает как самый низкопошибный работяга, вот поэтому эта страна и в опе!

Freiheits-Sender ★★
()

>Для водителей нет, просто там нагрузка очень большая, дежурства и всё такое.

И за деньги меньше чем в спокойной доставке? Разумеется вы никогда не найдете нормальных водителей. Платите больше - и будут работники, рабовладелец вы наш.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

>Только бездельник будет получать полное ВО в надежде потом вообще не работать, обычно люди умеющие что-то делать срезаются раньше, на более перспективные занятия.

С какого курса тебя выгнали, среднеспециальный ты наш?

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Получается, что твой опыт для остальных не применим и хвастать им нетактично по отношению к тем, кто делает максимум того, что может на гораздо менее выгодных условиях.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Кто «делает максимум того, что может на гораздо менее выгодных условиях.» с древних времён описываются словами «лох» и «идиот».

ranka-lee
()

> Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR

OMFG, у нас в госконторе больше платят. При этом можно вообще ничего не делать, если карьерного роста не очень хочется. В отдел за стенкой как раз нужен программист на 25К, требования примерно такие же. Отдел исконно занимался поддержкой, программируют по стечению обстоятельств. Очереди не видно.

Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR

Это с учётом дворников и разносчиков газет? Вот такой контингент к тебе и приходит.

люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока.

Не только в Сибирь, хоть куда. В Москву, в Канаду, в страны АТР. Но это, как правило, не от большого ума.

Dimka-Bo
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Указать, почему не работает скрипт (там немного замудрённый цикл был, если знать баш минимально, то сразу понятно, почему), написать на чём угодно скрипт, который бы архивировал логи, выгружал их на NAS, проверял хэши и составлял и отправлял по почте отчёт о содеянном.
Это в части администрирования.
Плюс ещё кое что связанное с openssl - это уже по части защиты информации.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Зачем тогда лезть на вакансию, где чёрным по белому сказано, что придётся администрировать сервера на linux?

Поучиться и получить опыт? Я правильно понимаю, что у админов всё почти так же, как у программистов - с рождения надо получить опыт 3 года и кучу скиллов, потому что без них тебя никуда не возьмут?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Вы очень рискуете. Официально в Новосибирске рабства нет, а абсолютное большинство вакансий предлагает оплату не выше указанной.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

опыт от 3-х лет, не младше 27 лет...

Это в смысле после института надо пойти в армию на три года?

Xellos ★★★★★
()

Тут есть один важный момент, в доставке почти всегда нужен свой авто - тут работают на тачках конторы.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Профессиональное администрирование linux... Техническая поддержка пользователей второго уровня

Ну это же бред полный: админ конфигурит сервер, а ему звонит секретарша и спрашивает как папочку скопировать.

Не пойму радости по поводу фрилансера: он же при первой возможности свалит и опять будешь месяц искать.

И, кстати, да, хотелось бы увидеть тестовые задания.

zenith ★★★
()

Так ты ещё один «успешный», «состоявшийся» - решил показать кто все остальные? :)

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

закончите учебное заведение, продадите квартиру

Чтобы продать квартиру, её надо сначала купить. А у нас денег нет.

Xellos ★★★★★
()

>Официально в Новосибирске рабства нет

Теперь есть.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Постараюсь объяснить.
Вакансию только потому выделили, что остальные сотрудники пригрозили уволиться всем отделом, работать каждый день по 12 часов вместо восьми надоело до чёртиков.
В результате человеку сразу после приёма надо брать на себя как минимум техподдержку и администрирование части серверов.
Поэтому совсем зелёного брать было нельзя.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Я предупредил, что контора небольшая, времени на разгон в таких местах редко дают

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

А, то есть ваше руководство ТАК запустило проблему с кадрами, что вам срочно понадобился небольшой такой волшебник за 20килорублей? Ну молодцы, чо.

Xellos ★★★★★
()

>- студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

я тебя разочарую, но работа во время учебы - верный путь к отсутствию и знаний и опыта. Хорошо учится и хорошо работать одновременно невозможно, так зачем брать халтурщика?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Многие не имели ВО, сразу отпадали

Надо же - я был бы в пролёте :) То есть вам шашечки важнее, чем чтобы ехало?

KRoN73 ★★★★★
()

Времени на разгон не дают почти нигде. Поэтому почти везде люди работают по 12 часов, и работают херово. Ну или по четыре часа, а остальные четыре балду пинают (те кто поумнее), но работают всё равно херово.

Размышления на тему зажравшихся соискателей
работать каждый день по 12 часов вместо восьми надоело до чёртиков

Может это не соискатели зажравшиеся? А ваш отдел зажрался? Вам ведь даже зарплату платят, а вы не хотите по 12 часов работать!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Чего в ней неадекватного, если забыть о том, что конкретно Вы стоите куда дороже и умеете намного больше?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Сейчас придёт Шома или ещё кто, но мне пофиг, и я скажу - ваше руководство страдает долбоебизмом в особо тяжёлой форме.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Работать можно по-разному. Товарисч админил по выходным и вечерами сетку где-то недалеко от дома, как я понял.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Кстати.

отсутствие проблем с властями

Это что такое? Я никогда не встречал такого требования, оно как вообще расшифровывается?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Раскройте тему, почему?
Руководство выполняет требования регуляторов, платит налоги, не задерживает зарплату, почти соблюдает ТК...
Что не так?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Короче, я взял человека, одного из 10-ка примерно, кто смог сделать это с помощью vi :)

Вам требуется работа именно в vi? Что за работа такая хитрая?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: Кстати. от Xellos

Организация является лицензиатом ФСБ/ФСТЭК и проходит аккредитацию - к персоналу особое внимание исходя из этого

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> у нас в основных ВУЗах готовят

И как такие специальности называются? И что, реально админы получаются? Не инженеры, не программисты?..

Dimka-Bo
()
Ответ на: Вон из профессии. от Camel

>Я бы вас после таких слов уволил. Человек который работает ради денег неэффективен.

Если уволить всех, кто работает ради денег - то вся мировая экономика сразу умрёт :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нет, мне требуется, чтобы человек не пытался запустить far и не искал в гугле «скрипт для бэкапа сервера, скачать бесплатно»

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Нет просто главбух ждет пока дочка закончит вуз и место держится для нее ;) как возьму кого на эту вакансию раскажешь угадал я или нет

Freiheits-Sender ★★
()

20 тыс.р. - гроши? О_о...

Для Новосиба - да.

Вот же зажрались люди. А я думал, только москали да питерцы морды себе отожрали...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нет, я понимаю что особое внимание. Я не понимаю, в чём оно заключается. Хотя понял. Это секретная информация ;) Её знают только проверяющие из ФСБ :)

Xellos ★★★★★
()

Вне штата, как и секурити.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Покажите, где в Новосибирске платят больше за такой же уровень?

У меня там ряд знакомых. В том числе на руководящих должностях. Говорят, что своим сотрудникам платят зарплаты, скажем так, заметно бОльшие. Собственно, говорят, что с отношением зарплата/цена квартиры в Новосибе сегодня ситуация одна из лучших по стране.

...

А 20к - это даже для нищего Калининграда не густо. Только совсем от безысходности на такую з/п идут.

KRoN73 ★★★★★
()

Блин, ну это неинтересно. В сабже программист — одно название, админ же нужен.

Dimka-Bo
()

Хм, одному мне кажется, что следующие два утверждения плохо согласуются?

почти соблюдает ТК...

и

Вакансию только потому выделили, что остальные сотрудники пригрозили уволиться всем отделом, работать каждый день по 12 часов вместо восьми надоело до чёртиков.

linuxfan
()

Организация является лицензиатом ФСБ/ФСТЭК

Это хорошо, что в линуксе работаете. Я-то думал, все мусора только в мастдае и сидят...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.