LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Чистую покупать можно, нельзя подделывать записи о стаже.

xetf ★★
()

Профит от трудовой - при устройстве в приличную контору. У тебя будет доказательство, что ты действительно кое-где работал.

Xellos ★★★★★
()

Посмотрел http://nsk.job.ru/ Работы от 20 тыр полно. Что такого в вышеописанной конторе, чтобы сидеть там за такие деньги, постоянно перерабатывая? Отпуск в 45 дней с бесплатной путёвкой на Канары?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> профит от подтвержденной персонал рекорд когда будешь менять работу.

А такой record кому-то нужен? Сарафанное радио сообщает, что даже в крупных западных компаниях с именем есть random people которые страдают фигней. А о конкретных достижениях в трудовую все равно не пишут.

gods-little-toy ★★★
()

>>Опыт работы:     3-4 года опыта разработки под UNIX на C/C++

Я НЕ программер. Я знаю, что программеры в Новосибе зарабатывают неплохо.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

желание уйти через год будет воспринято как «не вариант»

И что они могут сделать если я подам заявление?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimka-Bo

Именно так. Админство - это раз в месяц полдня настроить что-нибудь, либо в случае аварии работы - тогда уже пофиг на телефон. Но в обычном режиме нужны именно телефонщики.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

> И что они могут сделать если я подам заявление?

они могут не взять на работу, если эйчар просечет что ты хочешь проработать всего год (или всего пару месяцев) ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Что, и требования там везде скромные?
Вот странно почему вы все их видите, вакансии от 20k с разумными требованиями, а я не нахожу ничего.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>И что они могут сделать если я подам заявление?

А вот здесь, вооот здесь, мелким шрифтом сносочка из вашего трудового договора.. :) Что-нибудь в духе «После подачи заявления вы обязаны подобрать себе замену и отработать ещё полгода».

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

А в суд? Трудовой договор может нарушать ТК? Две недели - и байбай, детка.

Xellos ★★★★★
()

и отработать ещё полгода

крабом на галерах, ага

jtootf ★★★★★
()

>А вот здесь, вооот здесь, мелким шрифтом сносочка из вашего трудового договора.. :) Что-нибудь в духе «После подачи заявления вы обязаны подобрать себе замену и отработать ещё полгода»

А на эту сносочку можно преспокойно наплевать. По ТК у работодателя нет права удерживать сотрудника больше 2-х недель с даты подачи заявления.

Tigger ★★★★★
()

Покажи хоть одну работу, где за «создание нескучных тулкитов, как кутэ, только круче» не выгонят ссаными тряпками. Записи такой в любом случае не будет. А мои постыдные подвиги молодости в роли быдло-кодеро-админо-ремонтнико-операторо-принесинемешая можно забыть. Собственно, я уже давно нигде официально не работаю.

simple_best_world_web_master
()

> заявление об увольнение по собственному

я имею в виду - не получится не «уйти», а не получится «устроиться». Во время собеседования эйчар поймет что ты «неблагонадежен», и на работу не примут.

stevejobs ★★★★☆
()

> Профит от трудовой - при устройстве в приличную контору. У тебя будет доказательство, что ты действительно кое-где работал.

У меня на трудовой только 2.5 года работы на 2 говноработах, показывать такое стыдно. В обоих местах я много чего сказал начальству о нем самом (сейчас жалею, что не все успел, так как за трудовую переживал). Так какие профиты?

()

что-то я не понял. Есть 10 человек , 10 линий поддержки , которые должны отвечать , но не хватает времени на админство у этих 10ти человек. Почему надо брать админа , если можно проще взять человека на поддержку , а с поддержки самого умного поставить только админить и ничего более ?

Loki13 ★★★★★
()

> «После подачи заявления вы обязаны подобрать себе замену и отработать ещё полгода»

Сказать начальнику все, что ты за это время о нем подумал, насрать на стол, выйти и больше туда не возвращаться. На трудовую забить (я вот в свое время не насрал - теперь жалею и имею говнотрудовую с 2 унылыми работами)

()

> Покажи хоть одну работу, где за «создание нескучных тулкитов, как кутэ, только круче» не выгонят ссаными тряпками.

«создание нескучных тулкитов, как кутэ, только круче» = отличное знание ООП, ООАД, умение создавать и реализовывать нетривиальные вещи, умение программировать на нескольких языках и платформах, знание большого числа современных технологий гуестроения (как минимум того куте), экспертиза и исследования в области эргономики... Дальше продолжать? Это всё просто офигенно!

stevejobs ★★★★☆
()

>Сказать начальнику все, что ты за это время о нем подумал, насрать на стол, выйти...

Не заводи трудовую :) Я думаю такими темпами ты быстро возглавишь какой-нибудь черный список эйчарастов и тебя будут узнавать издалека :)

UserUnknown ★★★★★
()

Ты сравни с тем, сколько стоит снять квартиру.

Ты еще сравни с тем, сколько стоит купить квартиру - даже при з/п в 40тыс.р. в месяц, если умудряться откладывать по 20 тыс. каждый месяц, на задрыпанную однушку копить придется не меньше шести лет, а с учетом инфляции - и все 10.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Десять человек, десять линий. Линий уже сейчас не хватает.
Но по-хорошему, ещё и в отпуск люди ходить хотят. Потому штат и расширяется.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

Я имел ввиду , что зачем брать админов новых , если можно брать «девочек» на поддержку . а админов старых освободить от этой работы?

Loki13 ★★★★★
()

Чем интел не угодил? Там как раз такое любят.

Вообще, у нас программеры в чести, получают почти как в столицах. А вот с админами сложнее, хорошие места есть, но они заняты.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Требования достаточно широкие, но не глубокие

А за какое время можно набраться достаточно опыта во всех этих сферах 1. 2. 3. 4.? Достаточного опыта чтобы любое дебильное тестовое задание выполнить? За год работы? За 3? За 10? И ты искал волшебника с десятилетним стажем магии и колдовства за зарплату джамшута красящего стены? Смешные люди, думают можно свалить ВСЮ работу на одного дурака, а самим сидеть на должностях начальников групп и ковыряться в носу ни хера не делая. Если так ум жмет вот и автоматизировали бы все процессы начиная от установки и настройки СКЗИ и мониторинга и аудита безопасности ПД и до «поддержания работоспособности инфраструктуры». Сэкономили бы фирме 20000/мес.

Ну и неизбежная ссылка http://lurkmore.ru/Работать_в_нашем_банке_-_большая_честь

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Без вариантов, из десяти был только один админ. Ушёл он в отпуск или заболел - всё, в случае чего кирдык.
Теперь одиннадцать на поддержке и два админа, уже меньше шансов попасть.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Т.е. если нет собственной квартиры, то подопытному лучше умереть.

А в нашей стране так оно и есть. Если не работать по 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, или не приворовывать, то о заведении потомства лучше и не думать: зачем плодить бомжей?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

10 линий не справляются? Это же сколько у вас сотрудников и сколько генерируемых ими проблем?

kernelpanic ★★★★★
()

> оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие.

Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии.

В шоке. А ведь сам когда-то таким же был. И как я себя ненавижу!

PavelR
()

Кто ж ему скажет, что ты сюда пришёл с определёнными целями. И потом, у них там цейтнот, им ОЧЕНЬ нужен человек.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Бред. Чтобы выполнить тестовое по админству достаточно дома погонять неделю убунту и почитать доку в инете.
Техподдержка это вообще не проблема, просто надо иметь членораздельную дикцию и не падать в обморок от возможности проговорить 5-6 часов в день.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями

Для начала при поиске соискателя надо смотреть сколько будет стоить приглашение на такую должность специалиста из эуропы, хотя бы из уехавших в Германию/Францию «админов линукса» и добавлять +30% к этой зарплате потому что у нас все банально дороже. Тогда и вменяемые кандидаты потянутся

Мне вот интересно, на какие должности в РФ привозят спецов, которым платят $250K в год? Неужели в банки? Считается, что в РФ самые высокие доходы у экспатов, приглашенных зарубежных специалистов или по простому говоря гастарбайтеров. Вот-вот, парадок-с

Karapuz ★★★★★
()

>я говорю про ВО в этой стране.

ты просто не дошел до самой мякотки - дипломного проекта

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Супер. Возьмите училку после пединститута, ей будет за счастье, потому что технарям эти 5-6 часов общения с биомассой ну никаким боком не вперлись.

Karapuz ★★★★★
()

Кстати, можно было бы при приеме человека и оплатить ему временную прописку (все-таки, она стоит от тысячи в год и выше)...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Кто ж ему скажет, что ты сюда пришёл с определёнными целями.

у некоторых на лице всё написано. Ну и еще, эйчар же не просто так как камера наблюдения сидит рядом с тимлидами, оно еще и разговаривать умеет. И это его задача - уболтать соискателя рассказать всякие грязные тайны наподобие этой.

И потом, у них там цейтнот, им ОЧЕНЬ нужен человек.

если бы «очень» было большими буквами, подняли бы зарплату. У шефа ТС какая аргументация на 20к была? «А сфига ли я буду платиьт больше?». Не «нету», а «жалко». Значит еще не совсем прижало.

stevejobs ★★★★☆
()

А знаешь, чем в итоге все заканчивается? Сотрудник просто ложит болт на всю работу и нифига не делает, ждет когда его уволят, и чтобы он что-то делал за ним должен постоянно бегать менеджер. Что менеджеру, сам понимаешь, не интересно. Сотрудник теряет мотивацию. И все по-новой, ищем нового студента, теряем время на его обучение и т.п.

Karapuz ★★★★★
()

> Бред. Чтобы выполнить тестовое по админству достаточно дома погонять неделю убунту и почитать доку в инете.

Юзаю линупс более 5 лет, но предчуствую, что на твоем задании срезался бы. Ибо не только не задрачиваю vi, а еще и RHEL не осиляю (ибо у меня другой дистр). Сам же себе и противоречишь.

()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

И правильно. Я уже сказал, что мне ничего другого не светит, т.к. программить я не умею, и сертификатов RedHat у меня нет.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

там совершенно другие условия работы. Или у вас отделочники работают в кондиционированном офисе за компами?

Вот это песня, люблю эти параллели. То есть если равшана который штукатурить и красить умеет пересадить в кондиционированный офис, он автоматически справится с работой админа а получать за работу будет меньше.

В совке кстати, была такая же позиция по зарплатам, токарь точащий гайки у станка закрывал себе мифические «человеко-часы», приписывал 150% выполнение плана и получал 300 руб./мес, а инженер за кульманом курил бамбук, потому что знал что получит самое бОльшее 120руб. Знаешь куда это довело совок? Похоже не знаешь

Karapuz ★★★★★
()

RHEL был просто как удалённая площадка. Работать можно было там, можно было на локальном компе с убунтой .Nano и mcedit там тоже были.
Никто ничем не ограничивал.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Суть в том, что у нас работа админа действительно в массе своей оплачивается дешевле, чем труд строителя.

Потому что мы не успели ещё модернизироваться и шагнуть в информационное общество.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Я уже сказал, что мне ничего другого не светит, т.к. программить я не умею, и сертификатов RedHat у меня нет.

Вас там облучают как-то или гипнотизируют-зомбируют что ли?!

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А в офисе сидеть хуже кстати, чем работать на свежем воздухе:)

Ну, с краской однако работать вредно, но в офисе хуже чем на воздухе, ибо кондиционеры ставят по-тупому, без учета всех параметров, в результате спокойно получаем постоянный сквозняк от гоняемого воздуха и бесконечные орз

Karapuz ★★★★★
()

>.Nano и mcedit там тоже были.

И для ЭТОГО нужны сертификаты от RH?

UserUnknown ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.